Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
МОТОЖОРЫГ МОНГОЛИЯ 2016 (ЧАСТЬ II)

23-24-25 мая 2016 года.

Проснулся и, внезапно, решил обновить карты в навигаторе, чтобы значит, по Монголии король-королем промчаться. Все вижу-слышу, лучше всех! Отдал девайс в спецместо, где спецчеловек ловко обновил ещё и российские карты. Да так умело, что русский язык «слетел» напрочь. Взглядом человека, совершавшего и более неприглядные поступки, Арман принудил паренька возвернуть язык взад. Три часа бился кудесник над проблемой и наконец заборол сей казус. Так проводил Ачинск Армана дальше по трассе м53, в сторону Иркутска. Доехал до города Канска, где и заночевал без эксцессов. Дальше, выдвинулся в сторону Братска и Железногорск-Илимский, где у Армана живет брат. Под Братском начало серьезно холодать, пошел дождь, потом снег, убитая трасса, грейдер, разбитый лесовозами – все, как мы любим! А трасса все не кончалась, а ночь - уже вовсю. Нескончаемая Россия! Необъятная. Доехал, синий, замерзший, с ознобом и прочими прелестями ночного прохвата. Поставил мотоцикл на стоянку и пошёл отсыхать к брату, лечиться, подправлять здоровье. Натуральная Сибирь! Зелень только на хвойных породах. И лишь неунывающий оптимист Арман, мог принять снег за тополиный пух. Подлечившись у брата, выдвинулся в Иркутск, где утром следующего дня будет встречаться с остальными участниками мотожорыга. А в остальном все нормально, деньги есть ;)

27-28 мая 2016 года – 1 и 2 день путешествия!

Летели самолетом до Иркутска. Все делают вид, что летать не боятся, но нет-нет, да и дрогнет преждевременная брутальная морщинка на железных лицах скототуристов, и лишь непродолжительность воздушной ямы позволяет сохранить достоинство отважного альфа-самца. Ясное дело, всю ночь в полёте не спали. Вдруг уснешь, а у тебя тут слюнка закапает или звать кого начнешь истошными воплями, или шепотом жарким дышать в ухо соседу, демонстрируя отличную мелкую моторику конечностей. Держались парни, короче.

Прилетели. Дождь, снег, ветер, +7 градусов. Разница по времени - в 5 часов. Забрали, в целости и сохранности, мотики из транспортной компании. Часа два, на улице, распаковывали и перекладывали, приводя всё в рабочее состояние. Как же еще себя развлечь после бессонной ночи?! Всё это под дождём и сильным дождём. Война и немцы, чисто Мордор. Но настал этот момент! И, взревев всеми двигателями, скототуристы, по привычке разделившись, вкусили первые километры сибирских дорог. Валера, Игорь и Дед поехали к Вике, сестренке, дарить медведя. Девочке Вике пересадили сердце от погибшего мотоциклиста и теперь многие, по велению своего, навещают её с подарками. Попали в чудовищную пробку и, часа два, ехали 16 км по Иркутску. Богатое изобилие леворуких и праворуких машин не оставляют шансов для междурядья, ибо каждый прижимается к своей стороне дороги и руля. Но вырвавшись на свободу, помчались догонять остальных участников мотопробега в сторону острова Ольхон, куда неожиданно были приглашены местным шаманом, с коим познакомились в кафешке у дороги, и запросто рассуждающем о 8 или 9 ступени просветления.

Сил оставалось немного, потому нашли гостиницу с рестораном, где наелись напились и упали как озимые.

Проснувшись, раздали наклейки местным, и в какой-то момент, у Валеры из кофра пропал целый блок наклеек и карта памяти. Непонятно, куда и как ушло, но надо жить дальше. Гораздо хуже, что у Валеры же потёк сальник в коробке передач. Масло течёт из коробаса не как фонтан-Самсон (пока) но если, по магическому велению, сие действо само не прекратится, то завтра Валера задержится в Иркутске у Макса (владельца сервиса местного). Как сложится для него дальнейшее путешествие – не известно, ведь скототуристы никого не ждут и, скорее всего, оставят Валеру, а сами двинутся дальше. А так, диктуя этот текст, Валера с друзьями смотрит на озеро Байкал, в ожидании парома на остров Ольхон, и ничуть не унывает, ведь впереди еще столько приключений!

З.Ы. Арман присоединился ночью, пока все спали. Воссоединение состоялось.

8-29 мая 2016 – 2 и 3 день путешествия (продолжение)

Дождались парома, который оказался бесплатным и идет до острова каких-то пять минут. Высадились прямо на офигенный грейдер и давай носиться взад-назад: показательные проезды, фотосессии, тут грудь - колесом, тут колесо - грудью. Так, незаметно для себя, проехали сорок километров до скалы Шаманка, куда и были приглашены для шаманского ритуала. Сам ритуал прошли, но обещались хранить молчание о сути, потому - без комментариев. После ритуала осмотрели окрестности, купались, плескались, игрались в стиле «озорные свинки» в живописнейшем месте, рядом со своим лагерем, среди скал и без клещей. Валера, поражённый красотами открывшихся видов, вместо обустройства лагеря, рванул гонять по берегу на мотоцикле, где удачно его и закопал по самый «небалуйся».

В конце дня, слегка утомлённые приятной усталостью, отужинали и, под звуки коллекции лютневой музыки шестнадцатого века, провалились в тёплые объятия Морфея. С утра надо было встать пораньше, дабы успеть на первый паром, а ещё собрать лагерь и т.д., и пр. Но погода помогла проснуться вовремя, ибо мало кто вообще спал этой ночью. Ночью температура упала до нуля градусов! Такой вот, резко континентальный климат. Солнце село – лето кончилось! И в пять утра, когда уже пора было вставать, и первые солнечные лучи ласковыми протуберанцами тепла тянулись к благодарно раскинутым синюшным людским тушкам, – было всего лишь плюс три тепла. Со сном не задалось. Но на паром успели и успешно возвернулись на материк.

В процессе пребывания на острове Ольхон, были обнаружены древние стоянки Уулов, собран антропологический материал, без сомнения подтверждающий данный факт. Всё упаковано и ждёт своего времени отдаться на анализ профессиональных методов определения возрастной категории находок. А пока можно сказать, что уулы были прекрасны, достигали двухметрового роста и были блондинами, почти как Киркоров.

Далее, друзей накрыло магической волной, первым отражением которой перестала течь коробка у Валеры, который с пристрастием вглядывался в самые недоступные зоны, еще не веря в своё счастье. Но не течет! В этот же момент, выяснилось, что у Армана текут сальники вилки и надо бы всё это дело перебрать, ну и Валера, со своей дотошностью, хочет всё-таки разобрать у себя полжопы и ещё раз убедиться, что все ок. Ну, и купить сальников про запас, вдруг чего! Монголия ещё даже не началась, а там не факт, что и связь будет в ряде отрезков.

В итоге, Валера, Арман и Игорь поехали к Максу в сервис, в Иркутске, а все остальные были посланы в сторону монгольской границы в город Кырен, с внезапной проверкой быта и налаживанием оного, в случае необходимости. Короче, в наряд по хозяйству остальные заступили ;), а ремонтники увлекательно провели целый день в мотомастерской. Арман привез себе сальники, которые, оказалось, не подходят ни фига: не той системы гранаты оказались! И он был послан обратно-  менять на нужные, а вернулся, опять-таки, ни с чем. В итоге, ремонт мотоцикла Армана выглядел смешно: разобрали перья, промыли, протёрли и поставили обратно. Масло только свежее налили. И пока ничего - держится, работает как часы.

Валера, также, целый день провозился со своим мотоциклом, как будто и не уезжал никуда. И когда ковыряние в железе, масле, ветоши, болтах и гайках окончательно задрало, а желание помыться, наоборот, обрело самые притягательные черты, выдвинулись из Иркутска и заселились в прекрасную гостиницу с горячей водой, где и вкусили четыре самые приятные вещи скототуриста – теплое помещение, сухое белье, горячий душ и пища. А завтра, 30 мая, парни должны воссоединиться у монгольской границы, только одним для этого останется проехать километров 80, а другим триста. И начнется - дичь, камни, песок, ручьи, отсутствие людей, все, как мы любим.

З.Ы. А Валера нашел пропавший брикет с наклейками и карту на 32 гига, приносит свои извинения – ложечки нашлись!!

31 мая 2016

Друзья вышли на связь, все подробности завтра. Все живы-здоровы, минус одно лобовое только. 180 км за 10 часов. было интересно.

30 мая 2016г. - 4 день путешествия.

Итак, Валера, Игорь и Арман выбрались из Иркутска, в направлении славного посёлка со звонким названием Монды! (Тут хваленый корейский самсунг заглючил, в силу чего, часть информации утеряна, но тем смешнее продолжение) Воображаем себе затухающие помехи и..... Встретились на смотровой площадке, с виду, с полным деревенским дурачком. В каких-то рейтузах, кепке, с абалаковским рюкзаком, периода расцвета СССР, ну и, под стандартные вопросы, «кто? куда? откуда?» вдруг выясняется, что дядечка совершает пешее путешествие из Иркутской области в Симферополь (Крым!!!), где по осени, будет паралимпийский сходняк, и сам он, долгое время, был участником оного, пока не отпустило (было парализовано 63% тела). Человек высочайшей энергетики и силы воли! Ночует, если в лесу- то под пледиком непромокаемым, а люди если - то у мчс или ментов, которые негласно помогают таким. Сам про себя говорит - "Это ерунда! Вот есть у меня друг - без рук (от локтей) и без ног (совсем) - так он: КМС по плаванию! А вот, в феврале (?!) был заплыв на 25 метров по озеру Байкал, он один только смог проплыть, даже здоровые не смогли! «Жить,- говорит,- парни, хорошо!» И после этого смотришь на себя и понимаешь, что жаловаться вообще не на что! Такие вот встречи на дорогах.



Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: totsky (09.10.2021)
Просмотров: 358 | Теги: Ида Пфайфер, мотожорыг, Скототуризм
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]