8 июня 2016 года – 13 день путешествия.
Дорога детских страхов, темного ужаса и ловкости местных.
Проснулись, завтрак, красота, дюны, солнце. Помчались по песку, ну как помчались – до него еще 16 км пришлось ехать, хотя, казалось, вот он - рядом, только руку протяни. И вот они перед тобой – дюны, некоторые до 300 метров в высоту, а ты все еще по глине и щебню и уже вожделеешь их всем сердцем и предвкушаешь всякое.
И вот ты доехал!! А заехать не можешь – река Хангарыл-гол перегораживает подъезд. Но мудрые монголы построили через нее мост, что не скажешь про наших путешественников, которые решили поехать в брод. То ли солнце напекло, то ли нерастраченная энергия толкает на неразумное, но половина отряда застряла в реке.
Но преодолели и эту трудность, выкатившись в пойму реки с синими цветами. Доехали и резвились в лучших традициях «озорной свинки», издавая вопли восторга и детской радости. С криками древних уулов, взлетали на горы и с русскими криками катились вниз, падая, но все равно оглашая окрестность забористым восторгом. Валера вылетел метров на пять и красиво воткнулся в уульский песок адски хохоча. Было круто.
Вернулись в юрточный лагерь, собрались и поехали в сторону поселка Богд. Все красиво, погода радовала, пока в дали не замаячила лютая туча, черная с отливом в синеву. Парни уже опытные и понимают: «Пройдет дождь - мы все тут и останемся, некоторые - несколько раз». Наддали газку и летят прямо в тучу, делать-то нечего, надо успеть доехать до Богда. Тут цвет плато изменился на радикально черный и показалось стадо черных монгольских слонов, лучших друзей слонов русских. В какой-то момент показалось, что это выжившие динозавры хотят отжать обратно свои яйца. Стало страшно.
При ближайшем рассмотрении это оказалось дикое стадо черных верблюдов, свирепость которых сравнима только с крутизной гор, на которых жили Уулы. Подъехав поближе, увидели голубые кресты отметин на верблюдах и четырех погонщиков, замотанных по самые глаза в тряпки. Один погонщик сидит рядом с лежащим верблюдом и ковыряется в нем, да еще так недобро зыркает в свою прорезь для глаз на скототуристов. И ты понимаешь, что упади сейчас в это болото - и через пять минут он будет сидеть рядом с твоим телом и ковырять в нем. Жутковатое место. В воздухе звенящая тишина, плюс 33 градуса, марево, полный сюрреализм. Оказалось, просто стригут верблюдов так. Но страху натерпелись в столь пронзительный момент.
Дальше пошли песчаные барханы, с которыми приходилось бороться, и сложилось впечатление, что погонщики не просто так выбрали это место. Даже если ты не упал и не остановился – все равно тебе отсюда не уехать (тут должен звучать адский хохот безнадежности). Ибо ты тут завязнешь, и они настигнут тебя и сделают всякое противоестественное с тобой, как с верблюдами.
Удачно прорвались - и давай валить прямо в тучу, т.к. возвращаться вообще не вариант – там эти. Лучше завязнуть под дождем в пустыне навсегда, чем еще раз наткнуться на колющий взгляд из-под маски стригуна.
Понимая, что надо успеть до дождя, парни валили изо всех сил.
В дождь не проехать вообще, а запас еды и воды ограничен, да и бензин не вечен. Можно начинать присматриваться к самым упитанным друзьям, сколачивать коалицию, возглавить движение, а там - уже и сам стрижешь верблюдов в живописных лохмотьях с узкой щелью для глаз.
Навстречу попались монгольские мотоциклисты на «мустанге 5», втроем. Так они могут проехать где угодно и когда угодно, в дождь, грязь, снег и ветер. Типичный экип выглядит так: кирзовые сапоги (у крутых – яловые), войлочный зипун и бронебойная бейсболка (особый шик – это оранжевая строительная каска). Женщина-пассажир выглядит также, а третий участник, сидящий посередине – это козел, одет в естественное, с рогами, рыжий, размером с двух монголов. И вот это все несется, не разбирая дороги в одно ему известное место, поперек маршрута наших путешественников. Проводив взглядом монголов и козла, парни глубоко осознали собственное неумение ездить по пустыне - с этим рождаются.
Сия встреча несколько развеяла унылое настроение, после встречи с погонщиками черных верблюдов, и парни более уверенно стали подниматься в образовавшиеся горы. Ехали в ущелье, вдоль русла реки. Пещеры, красиво и тут рааааз - и уже едем по зеленым хребтам.
Приехали в Богд. Успели до дождя. Были очень довольны, ибо хлябь небесная разверзлась и выдала на ура чего так опасались в дороге. Ограниченным контингентом, группа скототуристов выдвинулась в пешую прогулку по поселку Богд, ну это как в Купчино в пятницу, ночью у метро, схожие чувства. Бродили в поисках дискотеки или клуба, затарились семками. В процессе блужданий, узнали систему местных ценностей. Состоит она из качества забора. Деревянные заборы – это не дешево. В пустыне деревьев нет, от слова совсем. Забор может быть деревянным, красивым, ровным деревянным, или из горбыля. По этому признаку легко определить благосостояние проживающего.
Прогулялись, дискотеку не нашли, приключений тоже не свершилось, драки не было. Разве что встретили бизона, который возвестил о своем прибытии из-за угла, пароходным гудком. Выскочило такое все красивое, гудящее в огнях – оказался «мустанг 5» с тремя пассажирами, с пневмогудком, весь в светодиодах, оставив парней с открытыми ртами и в полном восхищении.
Насыщенные отдыхом и прогулкой пришли и легли спать.
Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: totsky (09.10.2021) | |
Просмотров: 321 |