9 июня 2016 года – 14 день путешествия.
Из Богдта в Богд.
Собственно, выехали из поселка Богд в направлении другого поселка Богд, что через 180 км от Богдта номер 1. Удобно, всем все понятно. Ехали маленькими тропками по пустыне, где постоянно попадались в песчаные засады. Это когда песок засаживает тебе везде. Сжав зубы, терпели до самого Баруунбаян-Улаана, что посреди двух Богдтов. После Баруунбаян-Улаана пески закончились и пошли броды, один за одним, с жидким говнолином между, природа всегда очень гармонична. Успешно утопили бмв Валеры, Игорь тоже подзасел, от души. Помаялись, в общем. Выбравшись, поехали дальше, по столбам линии электропередач. Потому как, дороги не было никакой. Очень удобно, точно приедешь к людям.
У Валеры отломался кофр. Часть группы поехала вперед, порешать вопросы с бытом, остальная часть осталась прикрутить кофр на место. Прикрутили ремнями и поехали в Богд номер 2, и вот уже доехали почти, уже близко.. И тут широченная река преградила путь, как следствие вчерашнего дождя. Бетонный мост давно смыт стихией, мост никто не восстанавливает, ведь в теории есть брод.
На преодоление этого брода сбежалось все население поселка Богд 2, дети старики, взрослые. Все ждали, когда заморская техника утонет в монгольских водах. Парни замотали ноги стрейтчем и став похожими на мальчиков в легинсах, задорно подмигивая друг другу, продолжили пересекать броды, снимая на видео, в тайной надежде запечатлеть искрометный взмах конечностей и яркое падение. Но никто не упал. Сносило течением, опять ссались, что, пересекая реку, не так бросается в глаза, но не упали. Глубина – скрывает переднее колесо. Более легкие мотики просто уносило вдоль, но все выбрались без потерь. Нашли богоугодное заведение с едой, где парням приготовили буузы.
Надо заметить, что отношение к приготовлению еды в таких заведениях особое. Заказав буузы, их не выносят готовыми через пару минут, а один бежит за мукой, другой теребит курицу на предмет яйца, третий догоняет мясо – процесс запущен, можно расслабиться и обождать.
Парни начали сушиться, потому как преодоление водной преграды не прошло бесследно, даже для вещей в кофрах. Валера заметил, что изрядно подушатало шарнир амортизатора заднего, нижний, что периодически вызывает сокращение понятной группы мышц ниже пояса. Игорь пытался выяснить у местных какой дорогой лучше дальше ехать на Баянхонгор. Показывал карту. Карта монголам очень нравится и нравится, что им ее показывают, но видят ее раз второй в жизни, потому проку с этого - ноль. Приходила девушка в деловом костюме, блузке, чисто - из банка. На хорошем английском спросила, откуда парни. На этом хороший английский закончился. Да вообще закончился.
Дорогу выяснить так и не получилось.
Поехали по направлению. Благо до Баянхонгора 130 км и находится он на федеральной трассе, что также манило призрачным асфальтом. Ибо далее планировали не спеша, в плюшевом режиме тошнить по асфальту, наслаждаясь удовольствием хорошей дороги.
Доехали до федеральной трассы, состояние которой в разы хуже пустынных троп и дорог. Гравий, провалы, размывы, грунт поперек дороги. Ровно один плюс – потеряться с нее невозможно, уж больно здоровая. Короче, асфальта не было.
В 10 км от Баянхонгора, потерялся Арман. Встала дилемма: ехать за ним или ждать его уже в самом городе. Приняли решение ждать в городе, где уже и нашли Армана. Поселились в караоке-отель, где засняли поучительное видео о подключении водонагревателя и легли спать. 9 июня закончилось.
10 Июня 2016 года – 15 день путешествия.
Рома и Сережа или Баянхонгор – Алтай-сити.
Предстояло пройти 400 км по федеральной трассе, еще теплилась надежда, что дальше будет лучше, ведь скототуристы - оптимистичные люди, и нередко скупая слеза ностальгии или мимолетного счастья бороздит каменные лица, в общем-то, добрых друзей. Но ошиблись дорогой и поехали по дублеру федеральной трассы, с указателями там все не просто. Дорога – это ряд накатанных широких колей, ширина накатанности которых может достигать одного километра, потому осознать правильность выбора своего пути, дано не каждому, все как в жизни.
Про Рому и Сережу – они великолепно ездят на своих мотоциклах, даже лучше всех и это правда! Сережа не упал ни разу, а Рома наступает ему на пятки по умению и уверенности. Карелы отлично валят на заднем, переднем, боком, в стойке и сидя, мужественно преодолевают броды, быстро засыпают, рано встают, оперативно собираются, активны на биваке.
Ехали-ехали и заехали. Дорогу прокладывал Дед, так как у Игоря отказывает электричество на мопеде. Была достоверная информация о том, что за 150км до Алтай-сити, будет асфальт и только уже подъезжая к городу осознали, что ехали не той дорогой, но места были красивые. Камни, горы, крутяк! Никто не снимал, все хотели видеть асфальт. Рома и Сережа – опять молодцы.
Навстречу попалась группа иностранных мото-туристов. Обычно всех встречали по гостиницам, а тут вот попались в ареале своего обитания. Передвигались на технике старше среднего возраста скототуристов. Очень древние бмв, Валера про такие даже не слышал. Вместо кофра у них ящик, в который можно сложить этот самый бмв целиком. И по бокам еще два, куда помещается пилот и может вольготно отдохнуть с семьей у камина после трапезы. При этом путешествуют со вторым номером сзади, т.е. со своими женщинами. Как этот древний бвм все это тащит – загадки во тьме. Состав группы был многонациональным: - испанец, японец, француз, итальянец и пр. Кто-то на «ктм 1190 р». Странный набор техники. Но все были рады друг другу и встреченные мотобратья и сестры были тут же посвящены в скототуристы.
Сердечно попрощались, пожелав удачи, и погнали дальше.
На асфальт все-таки выскочили, но уже километрах в 50 от Алтай-сити. Испытали внутренний оргазм от ровной поверхности, обнимали асфальт, кто-то украдкой целовал. 15 день путешествия – все понятно.
Быстро домчали по хорошему асфальту до Алтай-сити, где заселились, поели и спать. Настроение у всех приподнятое, завтра выходной.
З.Ы. Рома и Сережа - молодцы! ;))
11 июня 2016 года – 16 день путешествия.
Выходной. В этот день запланировали посещение базара, закупку сувенирной продукции и кручение гаек, кому/что надо по ремонту. Выспались, приняли горячий душ, но не все, кто-то не смог разобраться с монгольской системой подключения душа. Но наиболее смекалистые скототуристы ходили помытыми и разве что не хрустели от чистоты. Карелы Рома и Сережа – в том числе! Рома – чище всех!
Вышли на центральную площадь в цивильном и засели в хорошую кафешку, где в меню на монгольском распознали ровно одно слово – омлет и цай, что и заказали тут же. Порции принесли такие, что парни аж крякнули от восторга и слегка ослабили себя в поясе. Половина омлета состоит из риса, грибов, еще салат с ветчиной, яйца, понятное дело, – хороший такой монгольский омлет, за 100 рублей на наши деньги.
Пошли на местный базар, сыто переваливаясь, неся себя с достоинством, а базар-то и не работает. Прогулялись все равно. Местами присутствует всплеск торговли автоаксессуарами, где по сходной цене закупились наклейками, а Игорь купил монгольскую попону на сиденье своего коня.
Как в метро!! Карелы Рома и Сережа ничего тюнинговать не хотели, хотя тоже были на рынке.
Все вернулись с рынка и начался общий стиринг, ибо грязного было много. Плюс осматривали мотоциклы на предмет несоответствия нормам ттх. У Игоря, от состояния федеральных дорог, опять лопнуло стекло, уже в другом месте. Опять зашивал проверенным способом. Что чуть позднее случилось и у Армана, лечили - также.
Умеренно употребляли и, за делами-разговорами, незаметно подкрался вечер, а с ним и необходимость отужинать местных кулинарных шедевров. Ибо варить опять гречу слегка утомило. Выдвинулись с рекогносцировкой местности в центр города на предмет чего-то роскошного, отдыхать - так на все деньги. Так как в Алтай-сити есть даже аэропорт, пусть и с 1 самолетом.
На фоне местного населения в трениках с коленями и бейсболках на ухе, резко контрастировал один клерк. С иголочки выглаженный костюм, ослепительно белая рубашка, желтый галстук, портфель, начищенные ботинки, безупречная внешность, чисто яппи. Само провидение послало его навстречу нашим путешественникам. Осведомились о возможности общения на английском, так еле остановили его, так начал вещать. Откровенно поведал, что есть в Алтай-сити места, где может откушать белый человек, с вай-фаем и интернетом. Метнулись в обозначенное место и правда поели, и попили от души.
Вернулись в гостиницу в прекраснейшем расположении духа и, не в силах скрывать оное, Кузьмич огласил окрестность своим брутально-церковным голосом, чем привлек двух адепток прекрасной монгольской внешности (к этому моменты уже все монголки были прекрасны) в свой стан певца. В глазах юных прелестниц отражался нимб Кузьмича, боготворение читалось в каждом взмахе ресниц. Парни завидовали и молчали, что тут скажешь, коли не отдали тебя в хор в детстве. Кузьмич же посматривал на товарищей эдаким гусаром, мол, глядите, я еще ого-ого! Хорошо, что его ого-ого так никто и не увидел.
Все это сдабривалось благовониями, которые воскуривались тут же. Похвалили ароматы, на что тут же получили семь пакетиков с зеленой субстанцией. На вопрос: «Что это?» – ответили, что «Это офигенная смесь, хош - заваривай как цай, хочешь – нюхай или кури». Пахнет от нее при этом полынью, как и во всей Монголии, если чего покрепче не перебивает этот аромат. Оказалось – порожняк, пахнет так себе, курить бестолково, заваривать не пробовали. Избавились. Как потом оказалось - не все.
Опять приняли душ – кто смог и понял, как. Ложились спать в предвкушении асфальта, ведь после такого большого города он точно должен быть.
Сия мысль сладко баюкала и качала отлетающие в царство морфея сознания мотодрузей.
Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: totsky (09.10.2021) | |
Просмотров: 372 |