12 июня 2016 года – 17 день путешествия.
Алтай-сити – поселок Дарви - город Ховд.
Выехали по привычной уже федеральной трассе, криво ухмыляясь в усы, так как асфальта не случилось и не случалось его еще километров 180. Проехали нормально, только Дед опять пробил колесо, в этот раз заднее (у Ромы и Сережи все хорошо). Остались Валера, Игорь и собственно виновник. Карелы Рома и Сережа с особой миссией по налаживанию быта и питания выдвинулись в Дарви с остальными.
Минут за 40 парни вернули колесу способность выполнять свои функции и поехали по следам второй команды. Ничего не происходило, кроме чувства, что едешь через стройку, собственно потому, что трасса там и строится. Много пыли и грузовики. То ты пылишь, то тебе пылят. Приехали грязные по уши. Строительная техника, равномерно разбросанная на сотни километров, вяло имитировала трудовую деятельность, так братья из южных республик работают пока на них не смотришь. Когда они достроят такими темпами дорогу – непонятно. (В это время Сережа («Злой») и Рома выходят из магазина с двумя десятками яиц и кремом «бархатные ручки»). К вечеру готовы!
Доехали до Дарви, где поели буузы, которые можно поесть в Монголии в любое время дня и ночи, если имеешь терпение дождаться. Столовая по-монгольски – гуанз. Вот смотришь, вроде, столовая, а поешь – так иногда настоящий гуанз.
В этот день по Монголии проходили какие-то выборы, 12 июня, День России, - символично. Музыка, цветы, праздник. Ходят веселые поддатые монголы. Находясь в поселке Дарви, парни дружно отдали свои голоса за кандидата Хуяг Батр. Человек с таким звучным именем наверняка поставит поселок на ноги и сделает все для его процветания.
Отобедали и за шутками и прибаутками, в один удар, доехали до бензоколонки в городе Ховд. Кузьмич, как главный квартирмейстер, был отправлен на поиски жилья и вернулся одухотворенный, так как изыскал место у казаха. Арман уже начал скучать по родному голосу и вообще, а тут - такой пацанский подгон. Был обещан полный казахский аутентизм с юртами, прочим. Парни выдвинулись к продвинутому казаху с туристическим бизнесом.
Парни редко ночуют в помойке, а в помойке за деньги - вообще никогда, но тут нашла коса на камень. Даже Арман, с сожалением констатировал, что его соплеменник оказался говнюком. Уже в вечере, хозяин предложил приготовить шашлык. Ну, парни помнят, что такое настоящий казахский шашлык, воспряли духом. Арман подорвался съездить на рынок и выбрал там самое шикарное мясо для. Все это закончилось костром на рубероиде, пересоленым и сожжённым мясом с песком. Полное аутентичное говно. После еще и спали, как в хлеву или помойке. Вечер не пошел. И только традиционный алкоголь как-то сгладил общий негатив, да крем «бархатные ручки», вероятно, дополнительно скрасил кому-то концовку вечера.
З.Ы. До границы с Монголией оставалось 300 км. Все спали с улыбками. Завтра Родина встретит своих путешественников крепкими объятиями русских ароматов и хороших дорог.
13 июня 2016 года – 18 день путешествия.
Ховд – Углий - Родина
Проснувшись у «гостеприимного» казаха, решили посетить местный рынок. Хозяин вызвался отвезти пацанов на своем автобусе, но его брат сел в него и уехал куда-то по своим делам. Кармическая соль. И старается вроде, но не идет.
Забились в тойоту приус, как сельди, друг у друга - на коленях и доехали до рынка, который и в понедельник не работал, как и автобазар. Зато удалось изучить основного конкурента «Мустанга 5» - «Даюн». Объединяет эти два шедевра тормозная педаль из хромированной трубы 30мм, при нажатии в пол, можно тормозить самой педалью, вдруг колодки кончились?! Также не осталась без внимания хромированная пружинка подножки и прочие элементы. Хрома богато.
Комплектуется багажной системой и стоит где-то 750$. Ознакомились более предметно, признали годным, все нормально.
Вернулись к человеку кармической судьбы и стали собираться. Казах же говорил, что там впереди броды ужасные, лес страшный и изба посередь всего стоит - и тишина! И, мол, он один знает секретную короткую тропу с хорошим покрытием. Слушали, изогнув бровь и подбадривая в особо трагические моменты описания. Веры, понятное дело, ему уже не было никакой, потому похвалили за басни и поехали сами, как хотели, тем более стрейч еще оставался и было чем обмотать друг друга.
Федеральная трасса, все также. Брод и правда был, но с высоты уже пройденного, показался просто лужей, через которую, как в детстве на велосипеде, проскакиваешь слегка подтянув ноги. Карелы Рома и Сережа, в стойке и на заднем колесе, проехали этот брод, а потом еще обратно на переднем. Аплодировали всем кагалом.
Добрались до города Углий - чисто казахская община на территории Монголии. Граница рядом. Казахи мигрировали и во время войны и в перестроечные годы и после, в 90-ые. Так и сложилось, что в этом городе казахов больше, чем монголов. Из плюсов – практически все говорят по-русски.
Пообщавшись выяснили, что еще успевают сегодня доехать до границы и пересечь ее. Что и сделали. Встали в очередь, устроили небольшой мотофестиваль для местной детворы. Раздавали сувенирные яйца. Ходили смотреть из кого состоит очередь через границу. Зазнакомились с немецким мототуристом на новом гусе, по-богатому. Встретили организованную группу московских мототуристов, заплативших по 200 000 руб. за тур!! Карелы Сережа и Рома вели себя хорошо.
Границу не прошли (подробности во 2 серии), поселились на ночлег в юрточный ад. Сначала ад был горячим, а к утру - морозным. Заслонок на печи нету и топят, не щадя себя, жар, чад и угар, но к утру это все выветривается и дубососово наступает конкретное. В ночи дрожали в унисон, с периодичным успехом проваливаясь в благословенный сон.
13 июня 2016 года – 18 день путешествия.
Часть 2 или «Перипетии прохождения границы».
Небольшой аперитив сегодня, про вчерашнее пересечение границы.
Пересекая границу, с парней пытались получить по 20 000 местных тугриков за так называемый дорожный сбор. Ребята предъявляли бумаги об уже заплаченном дорожном сборе при въезде в Монголию, но уважаемая дорожная служащая твердила, что так надо и давайте денег! На разумное требование показать распоряжение, согласно которому имеются претензии на денежные знаки пацанов, разводила руками и твердила свое. Тогда парни сказали – денег нет, но вы тут держитесь, и поехали дальше.
Как всегда, объехали все машины в очереди и красиво встали первыми у границы. Таможня. Маленький вредный монгольский таможенник, замахав руками (недостаток словарного запаса всегда дополняется бешенной жестикуляцией) жестами дал понять, что езжайте-ка вы, ребятушки, в конец очереди. Парни сказали, что им очень надо, у них встреча Российского Географического Общества в Кош-Агаче и поляна там уже накрыта и такие же представители РГО уже разложили свои самые сладкие находки о древних Уулах и ждут только их, дабы своими экспонатами заполнить мозаику антропологических пробелов истории. На что вредный монгол, в переводе Армана, сказал: «Захочу, два дня ждать будете!»
Вечерело. И стало понятно, что сегодня границу не пройти (13 июня).
Все разворачиваются и едут в ближайший поселок на ночлег.
Сережа побежал впереди всех и выкупил целую юрту, за что ему отдельное спасибо от пацанов! Да и Роме тоже! ;) Открывшиеся таланты общения позволили заплатить за проживание всего 166 рублей с человека.
Продолжение следует…
Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: totsky (09.10.2021) | |
Просмотров: 383 |