Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
МОТОЖОРЫГ МОНГОЛИЯ 2016 (ЧАСТЬ IX)

14 июня 2016 года – 19 день путешествия.

Родина. Радость. Россия.

Проснулись и метнулись занимать очередь на границу. Немного повоевав, отжали свое десятое место в очереди. Правда, когда были в отстойнике у границы, оказались уже семнадцатые! Время тянулось мучительно медленно и даже добродушные, наши славные парни карелы Рома и Сережа возмущались скоростью работы войлочного компьютера таможенника. Тыкать одним пальцем, набивая название мотоциклов, сверяясь, перепроверяя, ошибаясь, исправляя, опять проверяя – даже у самых стойких забилась на лбу голубая жилка.

Три часа - и граница пройдена! Потом - 20 км через перевал и оказались на благословенном русском асфальте! Наша речь, родное солнце и вот она - наша граница, прошли которую за час. Общее время прохождения границы, с учетом ночевки – 20 часов. На заметку будущим путешественникам.

Остановились в первом же русском кафе, где все по-нашему и не надо есть эти вечные буузы. Навернули блинов со сметаной. Ну что тут сказать – наше оно и есть наше все, и нету ничего лучше Родины! Чтобы это понять надо съездить, например, в Монголию.

Пришло время прощаться с Арманом, он выдвигается к себе, на Мангистау. Обнялись, пожали руку, пустили скупую слезу и попрощались с надеждой на следующие совместные путешествия.

Продолжили движение без Армана.

Асфальт, заснеженные Алтайские вершины, просторы, красота, ХОРОШО-ТО КАК!!!

150 км отделяют друг от друга два различных мира. Деревья, зелень, вода, запахи такие, что можно одуреть. Хвойные, лиственные, изумительное дорожное полотно Чуйского тракта, каждый поворот серпантина приносит чувство невероятной радости в сердце русского человека!

Хотели доехать до поселка Акташ и заночевать на нормальной русской турбазе, дабы вытравить из себя ночные монгольские желания отобрать у соседа теплые вещи. Баня! Постирушки!

Навигатор показал, что по пути будет заброшенная военная часть. Парни простых путей не ищут – решили заехать посмотреть. Смотреть было особого нечего, каких-то увлекательных экспозиций не наблюдалось. Наблюдалось зато огромное количество проволоки и гвоздей, которые и проткнули Игорю колесо. У Ромы и Сережи все хорошо! Бодро заменили колесо, даже камеру не зажевало. Полная разборка/сборка составила 60 минут. Чистое время по работе - 40 минут. Остальные парни поехали налаживать быт. Устроились в 5 км от поселка Акташ, в долине, зажатой живописными складками алтайских гор.

Взяли баню на пару часов, отмылись, постирались, простые радости - самые радостные. Встретили немца на мотоцикле, затащили его в баню, накормили, напоили и еще денег поменяли монгольских, ибо туда он и мчал мимо красот Алтая, сам не понимая своего счастья. Ну, немцы много чего в истории странного делали, и Бисмарк предупреждал, ну да ладно. Настоящий мотоциклист всегда поможет другому мотоциклисту!

Спали в деревянном доме, в тепле и уюте, на мягких кроватях, со свежим бельем, некоторые голышом, ибо белье, как «бархатные ручки», укутывало заботой и нежностью.

З.Ы. Неожиданно приятно оказалось, что не надо нагибаться, входя в дом, не надо нагибаться входя в туалет, все по-человечески, для людей!

Дома ХОРОШО!

15 июня 2016 года – 20 день путешествия.

День лепки и цветных карандашей.

Спали как младенцы, один Валера только, среди молодецкого храпа, тревожно ерзал, ибо за окном пошел дождь. Дождь пошел такой, что стала протекать кровля и капать прямо на постельку, и Игорь проснулся с мокреньким одеяльцем. И не потому все мокренькое, как можно было бы подумать на 20 день путешествия, а правда-правда! Капало с крыши! Карелы, Рома и Сережа проснулись с сухими одеяльцами.

Глядя на дождь, пришло мудрое понимание, что спешить и торопиться куда-то ехать не надо. Тупо долбиться в дождь и ничего не увидеть, посчитали бессмысленным.

Повалялись в постельках, похрустели простынями, кто-то отжимал. Позавтракали вкусной русской еды, а дождь все шел и шел. Захватили автомобиль, класса «буханка», и поехали в Акташ на сеанс связи, закупки продуктов, да и просто как-то занять себя дождливым днем.

Вернулись обратно и давай лепить из пластилина и раскрашивать раскраски. Лепили-лепили, красили-красили, а дождь все не кончался и не кончался. Лепили снова. Когда пальчики устали, поспали, чисто детский сад, подготовительная группа. Проснулись и снова лепили, и рисовали. Так прошел весь день - в творческих экзерсисах лепки и художественной зарисовки. Хвастались успехами друг перед другом.

Вечерней прогулкой к гейзеровому озеру разбавили сеансы нон-стоп своего творчества. Воздух вкусный, птички поют, красиво, хорошо, отдыхаешь всем сердцем. Чистейшая вода в ручьях, прозрачнейшая. Снимали систему образования облаков прямо на глазах – очень красиво.

Друзья попрощались с Кузей: он ломанулся к своей прекрасной скво, прямо через дождь в Новосибирск, вероятно, 20 дней – это предел для здорового организма.

З.Ы. Опять лепили.

16 июня 2016 года – 21 день путешествия.

Приключения продолжаются.

Проснулись, выдвинулись до Акташа, где накормили своих скакунов добротным бензином. Встретили двух мотоитальянцев, так же, как и тот немец, стремившихся в Монголию (что символично). Примечательно, что оба итальянца едут на правильных мотоциклах Хонда Африка Твин. «Целых два мотоцикла запчастей тебе, Игорь» - пошутил Валера. Мотики реально перегружены колесами, запчастями, тюками какими-то, под всем шмурдяком и не разглядишь стремительных и благородных черт Африки Твин. Рассказали им про дорогу, перекрестили, да и попрощались.

Сами свернули с Чуйского тракта и поехали в сторону поселка Улаган, по Улаганскому же плато. Отъехав пару километров от Акташа, стали подниматься по тропе, к точке условно называемой – «ретранслятор». Бодро добрались до высоты, где-то в 2600 м над уровнем моря. Поэндурили, не сложно, но интересно. Облака, солнышко, виды! Карелы, Рома и Сережа поднялись еще на 200 м. выше, но и они не доехали до «ретранслятора», потому что там -уже снег.

Спустились по ручью и поехали в сторону Улагана. Валера отломал себе защиту картера, потом починил и не только у Ромы и Сережи все хорошо, но теперь и у Валеры. У Игоря камень расклинил тормозную педаль, ехал, сжав булки до хруста.

Доехали до смЫчки двух скал, называемых «Красные ворота», согласно цвету камня и продолжили движение вдоль реки Чибитка. Красиво: лес, серпантин, гравийка, асфальт. Так и докатились до селения Улаган, со связью и магазином. Затарились, связались, двинули дальше и доехали до края Улагановского плато, с красивым видом на долину реки Чулышман. Предстояло туда спуститься, с уклоном градусов в 30. Смотрелось несколько боязливо.

Тут мимо проезжала прекрасная нимфа, велосипедистка Ксюша. Парни расправили плечи, втянули животы, у кого, что было и - давай гоголем ходить взад-назад. Принимали геройские позы мотоциклистов из Петербурга и стихами Пушкина рассуждали о качестве поребрика, если его изготовить из воооон того гротескного валуна. Под напором такого обаяния велосипедистка Ксюша сама изъявила желание сфотографироваться с брутальными альфа-самцами. Парни честно сказали Ксюше, что 3 недели в путешествии - и живой девушки не касались уже очень давно, потому в процессе фотосессии ничему не удивляйтесь. Ксюша похихикала и все остались довольны.

Тут надо заметить, что рядом с Ксюшей был еще один "пассажир" и он пытался её клеить своей «опытностью», так как, роль «отважных» уже была занята нашими друзьями. Расписывал, что «Вы парни не проедете и 10 км по долине т.к. река разлилась, высокая вода. Я тут уже давно, все знаю, точно не проедете, вам там - капец». Но наши парни под воздействием волшебных прикосновений отринули в сторону эти высказывания и, продолжая играть роль «отважных», смело помчались вниз, забыв про страхи уклона и проч.

Карелы ехали впереди, но местами так медленно, что даже Игорю, любителю медленной, ссыкливой езды, было медленно. Спуск особых трудностей не вызвал. Спустились, а внизу - совсем другой климат, напоминающий степной. Ощущение, что находишься где-то под Астраханью.

Неспешно двинулись дальше: камни, утесы, скалы. Чулышман причудливо извивается, водопады, красота!

Проехали 10 км и наткнулись на бродик, слабое подобие того, что довелось преодолевать ранее. Посмеялись над «опытным» и его прогнозами, но не зло, а так, с высоты своего опыта. Солдат ребенка не обидит.

Перескочили брод и больше никаких запруд не было, вплоть до турбазы и «каменных грибов» (об этом в следующем репортаже). Доехали до базы, арендовали аил (алтайская высокая юрта из дерева): 300 рублей с человека, с бельем + ужин 200 рублей.

Быстро заснули, день был насыщенный впечатлениями, каждый мечтал о своем.



Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: totsky (09.10.2021)
Просмотров: 408
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]