17 июня 2016 года – 22 день путешествия.
Грибы Харон и ДОЖДЬ.
Сладкие мечтательные сны, под журчание реки Чулышман, дали свои позитивные плоды, ребята проснулись довольные и выспавшиеся, напротив тех самых «каменных грибов» (каменные колонны с «шляпой»). Добраться до грибов можно переправившись через реку, на местном паромщике (Аршан, моторная лодка «прогресс 2» с 25-сильным мотором). Течение сильное, река бурная, полноводная, но грибы манили и 170 рублей с человека не могли остановить жаждущие чудес сердца.
Ходили по горам пешком. Оказалось, тяжело идти все время в гору, местами приходилось помогать себе двумя руками. Увлекательнейшее занятие, только устаешь.
Забрались. Понятное дело, виды, красоты, все дела. Каменные грибы – никакие не грибы – это стулья древних Уулов. Профессор Калёнов (Валерка) особо отметил схожесть данных грибов с Саграда Фамилья, архитектор которого Гауди явно черпал вдохновение в этих гротеско-циклопических строениях.
Ползали по грибам, фотографировались в невозможных позах везде, куда смогли дотянуться. Спускаясь обратно, наблюдали гербарий в его естественном ареале обитания, но посчитали, что хватит и грибов, брать не стали, но поймали змею, приготовили и съели (?!!!) её чуть позднее.
Плыли обратно на лодке, задорно шутили: «Я еще живой, Харон, вези меня обратно!!»
Приехали красноярские ребята Саша и Маша. Привезли кучу оборудования, квадрокоптер и т.д. Приехали с Телецкого озера, говорят, дорога хорошая, но парни, пряча отважные глаза, сошлись на нежелании геройствовать, ибо погоды тут непонятные и заехать в хорошую погоду не проблема, а выезжать, не факт, что по солнцу придется. А меняется она раза три-четыре за день. Так, оправдывая собственные страхи, попрощались с Сашей и Машей, которые на прощанье поснимали пацанов с квадрокоптера.
С гиканьем преодолели перевал Кату-Ярык, опять проскочили Улаганское плато и вновь оказались на Чуйском тракте. Где-то возле Акташа, парней догнал Костя. С Костей зазнакомились еще на выставке в Питере, а сейчас он ехал с Памира и заехал на Алтай, глянуть краем глаза на местные красоты. Родственные души всегда пересекаются. Костя присоединился к группе скототуристов, в которые тут же был посвящен путем выдавания аутентичной футболки и теперь едет вместе с парнями. В группе всегда должен быть хотя бы один Костя!
Выехали на асфальт и ввалили, пока не пошел дождь, ПОШЕЛ ДОЖДЬ!!! Говорят, что второй раз в жизни видели такой дождину. Ехать невозможно, встали. Забились в какое-то кафе и зябко ёжась, как голуби на проводах, сидели нахохлившись, в ожидании просветлений. Просветление наступило в виде просто сильного дождя – поехали дальше.
Дорога была асфальтовая, но такой силы дождь намыл со всех сторон неплохой слой грязеглины, через который с трудом продирались. Начали искать жилье где бы переждать, обсохнуть, почиститься, силы были на исходе, дождь продолжался. Промокли до трусов, несмотря на все научные достижения в современной одежде. Дождевики, мембраны, непромокаемое прочее – все насквозь.
Нашли базу в местечке Ак-Бом (Белый Бом – белая скала) за гуманные деньги, поселились и дальше - по сценарию. Сходили в столовую. Шли босиком по траве, в шлепках, дальше уже промокнуть было некуда.
Спать.
18 июня 2016 года – 23 день путешествия.
Проснулись, поглазели по сторонам, поснимали виды, гербарий, (как без него в Чуйской-то долине) и поехали через Ороктойский перевал, по аутентичной скотопрогонной тропе, между Чуйским и Чемальским трактами.
Вечером же предыдущего дня, твердо сказали себе, что хватит этих внедорожных приключений, все, наелись. А утром по солнышку, уже и нечего бояться вроде. Коллегиально решили, что таки-да, поедем на Ороктойский перевал. Утро - время оптимизма, но парни про это еще не знали.
Ну, и покатились в сторону перевала Чике-Таман. Красиво, асфальт, рельеф, скалы – крутотень! На попсовой смотровой площадке закупились сувенирами, основная ценность которых, - в изготовлении оных самими алтайцами. Китайщины практически нет. Поделки из дерева, горного хрусталя, самоцветов и пр.
На закупку потратили около часа. Особенно много закупил профессор Калёнов (Валерка) и карелы Сережа и Рома.
Проехали Чике-Таман и оказались в Нижней-Талды, откуда и начинается скотопрогонная тропа. Нормальная тропа, достаточно сухая, несмотря на вчерашние небесные хляби. Дорога перегорожена воротами для скота, они закрыты. Их нужно открыть, проехать и закрыть обратно, иначе неправильные миграции маралов подорвут весь биоценоз, тщательно выверенный природой.
Валера услышал свист и отчаянно жестикулирующего человека. Человек показал, куда ехать правильно и неожиданно предложил посмотреть маралов. Не очень представляя себе, кто это такие, Валера слегка напрягся, место глухое, людей нету, вдруг у этих маралов деликатесом являются мотоциклисты из Петербурга? Любопытство пересилило и мысленно представляя себе это существо смесью саблезубого тигра, медведя и снежного барса, Валера двинулся за проводником на местную ферму. Еще больше насторожил забор метра три-четыре в высоту. Это какая ж зверюга за ним должна находиться?!! И вот когда остатки мужественной гордости уже окончательно покинули бравого скототуриста, и ноги сами готовы были пуститься в галоп от неминуемой ажитации, показался первый марал. Оказалось, что это величественное животное крупных размеров – олень, но Олень с большой буквы, так он красив и могуч.
На ферме оленям пилят рога. Марал фиксируется при помощи хитрых растяжек за рога, потом пол уходит у него из-под ног и так, зависнув на собственных рогах, специальным аппаратом рога и отпиливаются. Рога достигают более метра длиной! Маралам не больно и к следующей весне отрастают точно такие же новые. Было интересно.
Поехали дальше в степи, заросшие оранжево-желтыми цветочками и, как девочки, ахали и умилялись дивной красоте природы. Голубых не было.
Неожиданно, без особых трудностей, оказались на вершине перевала Ороктой. Солнце, красотища, запахи, лето, счастье. Встретили двух людей на квадроциклах. Пообщались про дорогу дальше, парни заверили, что раз вы сюда поднялись – спуститесь без проблем. Обнадеженные хорошими новостями, покатились вниз, где и узнали цену веры на слово.
Сначала было трудно, потом - тяжело, потом - 3,14здец, потом - он же - в квадрате и кубе.
Это когда ты ползешь по колее, а кофры боками скребут землю, такая глубокая колея. А когда налетел дождь, держака вообще не стало, жопа обгоняет морду мотоцикла, а ты при этом остаешься на месте. Вторая передача, полувыжатое сцепление, чуть-чуть газку, чтоб на минималочке. Чуть больше газа – все, жопа обгоняет морду.
Как следствие - падение за падением. Резина моментально замылилась и из шашечек стала спортивными сликами и все едут по жидкому говну на сликах вниз!!! И как начали швыряться мотоциклами, налево и направо. Постоянно идет дождь. Ехали по траве и мокрому грунту, что оказалось гораздо легче, чем по так называемой дороге.
Это было финальное преодоление себя на бездорожье, дальше - асфальт. Завершилось месилово, финальным же аккордом – бродом, который взяли штурмом, правда чуть не потеряли Деда, но все обошлось.
Мост через Катунь прекрасен даже в дождливую погоду. Дальше - Чамал, баня, постирушки, посушиться. Дед, воздевши руки к небесам что-то вещал в пространство. Из обрывков импульсивной речи стало ясно, что говорил он про погоду, временные отрезки понимания, совесть, мокрое тельце, и все это завершилось характерным жестом и искрометным посылом.
В поселке Еланда, заманили на базу из рубленой древесины, ухоженными лужайками, площадками для барбекю, казанов, бани. Рай! Туалеты - с туалетной бумагой, а не камнем. Душевые - с горячей водой! С 700 рублей за место сторговались до 500, а потом вышел хозяин, сделал баню, дал мяса, кучу свежей зелени, картофель. Специальный человек подготовил казан. «Все бесплатно – это парни вам от меня, отдыхайте, я вас видел на дороге – по-моему, вы за….лись!» Алексей оказался очень хорошим Человеком с большой буквы.
Вечером посвятили его в скототуристы: получил шевроны и особые знаки отличия. Парни - в полном шоколаде! Плюс вай-фай!
Завтра - асфальт!
Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: totsky (09.10.2021) | |
Просмотров: 586 |