Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
Как сделать свое кино о путешествии
Егор20 Дата: Воскресенье, 10.12.2017, 19:32 | Сообщение # 256
Мотоцикл: урал

Сейчас offline
Зачем делать себе кино, чтобы что - то запомнить достаточно иметь яркие впечатления. Я например, посещал как - то эротический массаж в Сочи, так до сих пор об этом помню

Zмей Дата: Понедельник, 11.12.2017, 05:50 | Сообщение # 257
АДМИН
Мотоцикл: BMW R1150GS

Сейчас offline
Егор20, ну чтож, рад за тебя
А вот кому-то хочется поделиться впечатлениями и таких много
Также как и тех, кому эти впечатления (в формате фильма) интересны

BOB4IK Дата: Понедельник, 11.12.2017, 23:48 | Сообщение # 258
Мотоблогер-ветеран
Мотоцикл: CRF250L,С110i,CRM80,CR80,

Сейчас offline
Я скажу гораздо больше! Некоторым людям наши фильмы спасают жизнь, абсолютно в прямом смысле этого слова! Многие благодаря нашим фильмам, поднимают жопу с дивана и покупают мотоцикл. Ну а многие просто любуются природой, переживают приключения вместе с нами и радуются за нас, коли сами по каким-то причинам не могут отправиться в путешествие smile Любой фильм, любой рассказ, отчет и так далее - это большое дело, и большое добро!

Andrэ Дата: Вторник, 12.12.2017, 07:29 | Сообщение # 259
Мотоцикл: ktm 690,xr250, XT600E

Сейчас offline
BOB4IK,
Я скажу гораздо больше! Некоторым людям наши фильмы спасают жизнь, абсолютно в прямом смысле этого слова! Многие благодаря нашим фильмам, поднимают жопу !
Золотые слова. Однажды наткнувшись на ваш фильм про Магадан, я заболел мото-путешествием. Показал кино другу и заразил его. Сейчас мы просто живем этими мыслями, а если бы, не кино, то так и выезжали бы два раза в месяц на пару кругов. Эти фильмы и отчеты заставляют поднять свою жопу и открыть для себя новый мир приключения! Считаю, что люди которые делают кино, большие молодцы и огромное вам спасибо!

КРЫНЯ Дата: Вторник, 12.12.2017, 08:03 | Сообщение # 260
Человек спойлер
Мотоцикл: XRt-800Triumph

Сейчас offline
В 2012 году я и ДОГ встречались с одним кино-олигархом с идеей о снятии полноценного документального фильма о жизни в мото-путешествии. Дело шло к подписанию контракта, я собирался увольняться с работы ради этого проекта.
Увы, не срослось. Человек скоропостижно скончался....
Но поверьте на слово, это стОит того. Поэтому снимайте и выкладывайте. Даже не увидя ни одного комментария Вы получаете как минимум просмотры, которые "жопу с дивана".

ВОВЧИК, обязательно нужно заПОНТентовать этот слоган!!! Или запатентовать?!? smile

Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать.
-----------------------------------
XR650L-2207 UA был...
ТТ350-1985 RU был....
DR350SЕ-1996 RU есть....

Сообщение отредактировал КРЫНЯ - Вторник, 12.12.2017, 08:03

Zмей Дата: Вторник, 12.12.2017, 09:44 | Сообщение # 261
АДМИН

Сейчас offline
Мне кажется задаваясь вопросом "зачем делать фильмы о путешествиях?" надо посмотреть шире и спросить "зачем писать отчеты с фотками и без?" "Зачем рассказывать на форумах о тех или иных направлениях и нюансах их прохождений?"
Все же в голове.
Вот затем, чтоб это в итоге было не только в одной голове.
Иначе этот сайт, и тысячи ему подобных просто не имеют смысла.

Alexnf Дата: Четверг, 21.12.2017, 09:20 | Сообщение # 262
Мотоцикл: Suzuki V-Strom DL650 xa

Сейчас offline
Zмей, Покритикуйте мои первые творения ))
https://youtu.be/hqGkcmQcjbE
https://youtu.be/4OcnX8BY8Ls

Zмей Дата: Четверг, 21.12.2017, 14:24 | Сообщение # 263
АДМИН

Сейчас offline
Цитата Alexnf ()
Zмей, Покритикуйте мои первые творения ))

ок, даже с картинками для наглядности- посмотрел пока Карелию
1) все фото не соответствуют разрешению видео
видео 16:9 - фото 4:3

да, такое бывает но тогда нужно растягивать фото чтобы этих черных "ушей" не было - смотрятся они очень плохо.
также крайне рекомендую делать небольшой "наплыв" каждой фотографии - это очень улучшает зрительное восприятие в том случае, когда фото чередуется с видео.
вот для примера мое видео (просто там довольно наглядно это показано)
https://www.youtube.com/watch?v=5Buz677uCVQ
с 0:40 по 0:48
эффект фотовспышки и звук затвора фотоаппарата на стыках - это возможные украшательства. Можно и без них, тут каждый сам решает.

2) положение камеры при съемке
у тебя она закреплена так, что ничего кроме убегающей дороги и сааааамого краешка ветровика не видно

можно конечно сказать что " я хотел показать дорогу" но когда на протяжении почти 6 минут за редким исключением одна и таже картинка это очень быстро утомляет зрителя. И как результат - зритель видео выключает не досмотрев до конца.
Поставь камеру на шлем, чтоб в кадре были приборка, твои руки которыми ты иногда что-то показываешь, переключаешь, чешешься наконец - это все очень оживляет картинку. При этом дорога никуда не денется.

3) Вот теперь похвалю.
вот этот прием - очень правильно сделал.

надо буквально заставлять себя останавливаться и делать вот такие съемки.
это бесит в процессе поездки но потом, на монтаже ты 100 раз скажешь себе спасибо.

4) музыка
для дороги - нормально, даже если не являешься любителем этого стиля. Нечто нейтральное и ритмичное.
Но здесь-то как раз и "порылась собака"
Смена планов должна отталкиваться от ритма. Смена фоток тоже.
Еще минус - ты полностью убрал т.н. интершум - звук ветра, мотора, голосов вокруг. Это надо сделать где-то на треть-наполовину ниже уровня музыки, но имеет смысл оставить. Это реально оживляет видео.

5) Монтаж
Если в кадре ничего не происходит - долго тянуть его нет смысла. 3 секунда и хватит. Если в кадре бегают люди, совершается какое-то действие важное для сюжета - можно его и потянуть.
Также я бы рекомендовал менять направленность движения в кадре - но это неплохо бы просто почитать теорию по видео-монтажу. Если хочешь - расскажу какие-то моменты в личке или по телефону.
Прикрепления: 3131433.jpg (195.6 Kb) · 4488199.jpg (125.9 Kb)

Zмей Дата: Четверг, 21.12.2017, 14:47 | Сообщение # 264
АДМИН

Сейчас offline
второе видео
Мото тур выходного дня Витебск - Селище (Ушачского района)
https://www.youtube.com/watch?v=4OcnX8BY8Ls

уже динамичнее но:
1) направление съемки только в одну сторону - надо было просто попросить кого-то из пассажирок поснимать с рук в движении. Сбоку, назад. Было бы криво но несколько моментов для монтажа можно было бы выдернуть.

2) переход 1:49 довольно смазанный - камера пошла в сторону на стыке планов и это видно

3) все что касается музыки и фоновых звуков из предыдущего сообщения касается и этого видео

4) очень зря не разбавляешь живыми вставками разговоров, реплик - это только в плюс подобным роликам

5) отсутствие исторической справки - не все знают, что за памятники ты посещаешь, неплохо бы и рассказать в своем видео об этом. Хотя бы вкратце. Тогда видео станет сильно полезнее - ведь его будет куда интереснее смотреть.

Не все знают об этом месте и просто обозначить его - значит ничего не рассказать о нем

Вот вцелом критика такая, рассказал по пунктам что думаю - надеюсь, воспримешь правильно.
Продолжай снимать и монтировать - все получится. Это не так сложно как кажется, было бы желание учиться делать правильно.
Прикрепления: 8786784.jpg (162.2 Kb) · 1378513.jpg (102.8 Kb) · 2991423.jpg (77.3 Kb)

Alexnf Дата: Четверг, 21.12.2017, 19:18 | Сообщение # 265

Сейчас offline
Zмей, Большое спасибо за развернутый ответ! Я пока только учусь, времени это требует очень много, которого как всегда нет.
Опыт большое дело, наснимав однажды 120 гб видео (семейная поездка на море) и потратив кучу времени что бы его перебрать (еще так и не закончил), следующий раз уже снимал поменьше, но уже понимая что потом можно использовать, а что нет.
С фотографиями все понятно, то было в первый раз, я еще не знал вообще как их изменять.

Вы вот говорите, надо смену сцен по музыку подстраивать, то есть монтаж вначале музыка, потом картинка?

Может распишите свой порядок монтажа? Как вы готовите материал и какой и в какой последовательности, с ним работаете?

Zмей Дата: Четверг, 21.12.2017, 20:14 | Сообщение # 266
АДМИН

Сейчас offline
Цитата Alexnf ()
наснимав однажды 120 гб видео (семейная поездка на море) и потратив кучу времени что бы его перебрать (еще так и не закончил), следующий раз уже снимал поменьше

есть такое - разбор наснятого видео процесс всегда геморный, потому я стараюсь стразу структурировать по папкам обозначающим дни (хотя бы)
пн - все что снять в понедельник
вт - все что во вторник
и тд
очень упрощает жизнь

И вот еще важный момент - надо делать подсъемы не только "по ходу движения" но и на себя, на колесо, под мотоцикл, назад, вбок - эти маленькие кусочки очень пригодятся. Крупно голова, рука, колесо, бегущий асфальт... все это очень разнообразит видео и можно вставить в любой момент. а не только тогда когда это было снято хронологически.
Тоже самое о проездах мимо камеры.

Цитата Alexnf ()
Вы вот говорите, надо смену сцен по музыку подстраивать, то есть монтаж вначале музыка, потом картинка?

Да, ты кладешь какой-то кусок музыкальной фразы на таймлинию и начинаешь, как покирпичикам, строить видео, отталкиваясь от музыкальных акцентов. В любой программе эти места четко видны по всплескам

но и на ухо тоже естественно надо ориентироваться
при этом, как я писал выше - не забывай про интершум - звуки ветра, мотора, города - просто они должны быть тише музыки, но явно слышны.
Если ты решил начитать голосом какой-то текст - он должен быть в приоритете, интершум и музыка на заднем плане.

Цитата Alexnf ()
Может распишите свой порядок монтажа? Как вы готовите материал и какой и в какой последовательности, с ним работаете?

Вкратце если - я делаю так:
я перед монтажем прикидываю сценарий - из каких частей (историй) будет состоять мое видео
если надо - пишу под него текст
между этими историями я делаю тн "лайфы" - живые вставки. Фразы, мои или чужие, какието звуки типа запуска мотора итд - главное чтоб это было "по сюжету" . Очень помогает микрофон в шлеме.
После такого лайфа идет следующая история и так дальше и дальше - до самого конца.
Музыкальные темы на каждую историю могут быть разные. И очень желательно без слов т.к. на слова внимание зрителя сильно отвлекается. Да и плюс - ютюб не одобряет.
Рекомендую все композиции брать с сайтов с бесплатной музыкой - jamendo.com или других
Там композиций без авторских прав - море.

И что важно - побольше смотри как делают другие и перенимай удачные приемы. В этом нет ничего стремного, все так делают и учатся.

Zмей Дата: Четверг, 21.12.2017, 20:41 | Сообщение # 267
АДМИН

Сейчас offline
Alexnf, вот посмотри для примера некоторые кусочки рабочих моментов ролика итальянского путешественника Gionata Nenchini которые потом вошли в нормальное видео

И что получилось в итоге

Кстати этот ролик - хорошая инструкция по тому, какие планы выставлять на камере smile

Alexnf Дата: Пятница, 22.12.2017, 08:44 | Сообщение # 268

Сейчас offline
Спасибо Zмей, буду пробовать. Не уверен что так же получится, но кое какое понимание уже складывается!

Zмей Дата: Пятница, 22.12.2017, 08:48 | Сообщение # 269
АДМИН

Сейчас offline
Alexnf, если что пиши в личку -помогу советом

pm Дата: Среда, 27.12.2017, 14:17 | Сообщение # 270
Мотоцикл: нет

Сейчас offline
И как раньше не додумались о такой школе, когда есть у кого спросить. Здорово!

Поиск: