Точилка для ножей
|
|
KAM705 | Дата: Вторник, 05.12.2017, 14:36 | Сообщение # 1 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: Honda CB 650 R
Город: Пушкино
Сообщений: 558
Сейчас offline
| Доброго дня! Скучными зимними вечерами, голова не дала рукам покоя и родился сей девайс. Сделана точилка по типу "Ефим", "Профиль" и подобные, но делалась под водные камни определенного размера. Материалы применялись "из балконного мусора", затраты составили около 500 руб в отличии от вышеуказанных точилок. Формирую кромку на наждачке начиная с 240гр., далее камни различных производителей, финиш 3000 гр.. Ножи на выходе способны убирать некое количество растительности на руке.
Сообщение отредактировал KAM705 - Вторник, 05.12.2017, 14:37 |
|
| |
KAM705 | Дата: Вторник, 05.12.2017, 14:38 | Сообщение # 2 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: Honda CB 650 R
Город: Пушкино
Сообщений: 558
Сейчас offline
|
|
|
| |
KAM705 | Дата: Вторник, 05.12.2017, 14:38 | Сообщение # 3 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: Honda CB 650 R
Город: Пушкино
Сообщений: 558
Сейчас offline
|
|
|
| |
KAM705 | Дата: Вторник, 05.12.2017, 14:39 | Сообщение # 4 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: Honda CB 650 R
Город: Пушкино
Сообщений: 558
Сейчас offline
|
|
|
| |
Zмей | Дата: Вторник, 05.12.2017, 17:22 | Сообщение # 5 |
АДМИН
Группа: администрация
Мотоцикл: BMW R1150GS
Город: Питер
Сообщений: 1690
Сейчас offline
| Здорово! Была у меня подобная китайская вобщем всем неплоха, но громоздкая очень - да и камешки у китайцев не очень ровные В итоге остановился на Lansky
принцип тот же. Складной Victorinox бреет без усилий Хотя конечно - по ценнику несовместимо, тут спору нет
|
|
| |
KAM705 | Дата: Вторник, 05.12.2017, 17:54 | Сообщение # 6 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: Honda CB 650 R
Город: Пушкино
Сообщений: 558
Сейчас offline
| С Лански начинал постигать основы заточного дела. Совершенно случайно нашел ее за копейки на каком-то форуме. Точит неплохо, но очень медленно. Камешки прям мизерные. У себя на родине эта точилка позиционируется как походный вариант. Кухонник со сколом мучал на ней 3 вечера... На моей камни 180х65 и производительность возрастает на порядок.
|
|
| |
KTMen | Дата: Вторник, 05.12.2017, 18:13 | Сообщение # 7 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: KTM 1090 Adventure R 2017
Город: Москва
Сообщений: 236
Сейчас offline
| Вот вы лодыри, станки вам подавай С детства точу руками, в начале алмаз, финиш на керамике, бреють все! Но это конечно если точить на достаточно острые углы, если нужен угол заточки как у зубила, то руками не удержу..
Сообщение отредактировал KTMen - Вторник, 05.12.2017, 18:23 |
|
| |
G_A | Дата: Вторник, 05.12.2017, 21:48 | Сообщение # 8 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: Yamaha XT1200Z, TT250R Raid
Город: Наро-Фоминск
Сообщений: 471
Сейчас offline
| На таком станке, наверное, хорошо перетачивать или угол кромки задавать или править. А вот затачивать проще руками. Дома точу двумя алмазными брусками, а в походных условиях достаточно одного - что покрупнее. Ножи в работе не редко - за осень и зиму разделываю 4-5 лосей ежегодно.
Сообщение отредактировал G_A - Вторник, 05.12.2017, 21:49 |
|
| |
KAM705 | Дата: Среда, 06.12.2017, 07:41 | Сообщение # 9 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: Honda CB 650 R
Город: Пушкино
Сообщений: 558
Сейчас offline
| KTMen, Цитата KTMen ( ) С детства точу руками Вот ключевая фраза. У меня не было цели, времени, желания научиться точить руками, мне нужно за вечер 6 острых ножей, из которых 2 шефа более 200мм.
|
|
| |
KAM705 | Дата: Среда, 06.12.2017, 07:51 | Сообщение # 10 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: Honda CB 650 R
Город: Пушкино
Сообщений: 558
Сейчас offline
| G_A, Цитата G_A ( ) А вот затачивать проще руками. Заточить шеф 200 мм не завалить угол и не испортить кромку, камень я так не смогу, да и нет желания. Я лучше потрачу это время на совершенствование навыка готовки.
Цитата G_A ( ) а в походных условиях достаточно одного Тут вообще станок не спасет)))). Я как сделал станок думал, что все сбегутся на заточку... Всех надо уговаривать, убеждать и рассказывать, что такое острый нож. Острых ножей боятся, они никому не нужны... Вот такой вот вывод я сделал.
|
|
| |
KTMen | Дата: Среда, 06.12.2017, 14:29 | Сообщение # 11 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: KTM 1090 Adventure R 2017
Город: Москва
Сообщений: 236
Сейчас offline
| Э... Шефа станком? Быстро!? Не поверю я в это. А мусат для чего придумали Кухонные ножи, обычно, изготавливают из достаточно мягкой стали с тонким сведением клинка, так как нужна постоянная острота. Которая достигается частой правкой мусатом, тыльной стороной тарелки или обухом другого ножа)) Вжик-вжик и в бой! Совершенствовать навыки готовки)) Ps: К хорошему шефу в комплект идёт мусат специально для него подобранный по твёрдости и крупности.
Сообщение отредактировал KTMen - Среда, 06.12.2017, 14:31 |
|
| |
KAM705 | Дата: Среда, 06.12.2017, 14:41 | Сообщение # 12 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: Honda CB 650 R
Город: Пушкино
Сообщений: 558
Сейчас offline
| Цитата KTMen ( ) Э... Шефа станком? Быстро!? Не поверю я в это. Какие предпосылки не верить?
Цитата KTMen ( ) А мусат для чего придумали Для привлечения клиентов в шавухах)))
Цитата KTMen ( ) Которая достигается частой правкой мусатом, тыльной стороной тарелки или обухом другого ножа)) Ну а че... убрал сколы, вывел кромку, довел на 3000ке... и хе..акс о тарелку править))))Цитата KTMen ( ) Ps: К хорошему шефу в комплект идёт мусат специально для него подобранный по твёрдости и крупности. Как говорится "В студию"
|
|
| |
ZZIL | Дата: Пятница, 08.12.2017, 16:03 | Сообщение # 13 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: АК 111 Klx 250
Город: Старая Купавна
Сообщений: 762
Сейчас offline
| Мусатом не пользовался но думаю современем потеряется угол заточки и кромка. Если пользоваться шефом не промышленных обьемах то мне нравится lanski. Руками хорошо заточить японского шефа уменя тоже не получается. Наверное руки под другим углом Если не жалко денег то лански очень хороша.
Человек без чемодана как дерево - всю жизнь на одном месте..
|
|
| |
G_A | Дата: Пятница, 08.12.2017, 21:11 | Сообщение # 14 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: Yamaha XT1200Z, TT250R Raid
Город: Наро-Фоминск
Сообщений: 471
Сейчас offline
| Если поварской нож каждый день абразивом тереть, то через месяц от него мало чего останется. Конечно на станке заточка будет быстрее, если есть станок и надо заточить с десяток тупых ножей. Но и ножи нельзя доводить до тупого состояния, когда требуется сгонять слой металла на станке. Бытовые ножи делаются мягкими именно для того что бы их можно было легко затачивать простыми коррундовыми камнями. Наверно и поварские тоже, что бы можно было править кромку мусатом прямо на рабочем месте. Представьте что бы требовалось что бы заточить повару нож из той же 95Х18, при том что тупится всё, даже от пары неосторожных движений по твёрдой поверхности - и кромка уже блестит. Но если есть время, станок и желание, то почему бы не заморочиться?
|
|
| |
grishashatunov01 | Дата: Пятница, 09.02.2018, 17:34 | Сообщение # 15 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: выбираю
Город: Самара
Сообщений: 9
Сейчас offline
| Я тоже вручную, но от станка бы не отказался
|
|
| |