Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
лучше меньше, да лучше
sed Дата: Четверг, 11.11.2010, 18:16 | Сообщение # 1
Мотоцикл: KTM690R

Сейчас offline
Уважаемые, я тут в принципе новичок и всё как-то больше читал форум, чем писал. Возникли некоторые соображения:

1) Визуально из-за дизайна разделы зрительно идут сплошняком - что отбивает желание вчитываться и выбирать. Если хотя бы чуть-чуть расширить поля в ячейках таблицы и сделать весь текст, кроме названия темы чуть более блеклым(чтобы не так бросался в глаза) - визуально будет гораздо легче. Т.к. человек ориентируется по названию форума, а коментарии, перечень модераторов и т.п.-дело второстепенное.

2) Есть мысль что количество подразделов избыточно и они зачастую дублируют друг друга, что весьма плохо для активности пользователей.
При дроблении на большое количество подразделов, часть тем сходных по смыслу остается банально незамеченными в соседних подразделах. Я понимаю, что задумывались они как разные, но в итоге выливается тематически в почти одно и тоже в разных разделах.
Найди 3 отличия:
"Календарь событий", "Встречи" и "Новости".
"Наши дороги" и "Ищу попутчика".
"КОММЕРЧЕСКАЯ БАРАХОЛКА" - одна-две темы, если они партнеры, сделайте людям доброе дело, прилипите их тему вверху списка в соответсвующих разделах ЧАСТНАЯ БАРАХОЛКА, их там увидят явно больше народу. Глядишь - ещё спонсоры подтянуться :] А недораздел "КОММЕРЧЕСКАЯ БАРАХОЛКА"- снести , что бы полегчало и так весьма перегруженой главной странице.

Всё чистое имхо, основанное на практическом опыте работы с интернет-проектами, вобщем от всей души желаю позитива и процветания =]

Zмей Дата: Четверг, 11.11.2010, 18:30 | Сообщение # 2
АДМИН
Мотоцикл: BMW R1150GS

Сейчас offline
Quote (sed)
Найди 3 отличия:
"Календарь событий", "Встречи" и "Новости".
"Наши дороги" и "Ищу попутчика".

спасибо, лишний раз подтвердил мои мысли - только руки все не доходят...надо сделать

Quote (sed)
КОММЕРЧЕСКАЯ БАРАХОЛКА" - одна-две темы, если они партнеры, сделайте людям доброе дело, прилипите их тему вверху списка в соответсвующих разделах ЧАСТНАЯ БАРАХОЛКА, их там увидят явно больше народу. Глядишь - ещё спонсоры подтянуться :] А недораздел "КОММЕРЧЕСКАЯ БАРАХОЛКА"- снести , что бы полегчало и так весьма перегруженой главной странице.

Тут все останется без изменений - объясню почему: коммерческая барахолка - раздел платный. если скажем у тебя лишнее колесо есть или там ветровик ненужный продаешь - это бесплатно. А если мототорговля твой бизнес - тогда продавать чтото на сайте стоит денег. Чтобы ничего не путалось - разложили в разные разделы.
Quote (sed)
Если хотя бы чуть-чуть расширить поля в ячейках таблицы и сделать весь текст, кроме названия темы чуть более блеклым(чтобы не так бросался в глаза) - визуально будет гораздо легче. Т.к. человек ориентируется по названию форума, а коментарии, перечень модераторов и т.п.-дело второстепенное.

в принцепе да...надо поэксперементировать с цветом

sed Дата: Вторник, 24.05.2011, 11:54 | Сообщение # 3

Сейчас offline
я так понимаю, решили забить и продолжить плодить разделы на главной странице.

"Магазин MOTO-TRAVELS.RU"
c 4 подразделами и в каждом по целых 1-3 темы - это сильно :]

"Ухаживаем за мотоциклами" и "Ремзона" в чем тонкая грань и куда отнести, например, замену колодок ? :]

ВЫБОР МОТОЦИКЛА
В четырех подразделах меньше 10 тем...
Обычно люди имеющие что сказать - могут сказать по весьма разным мотикам.
Как пример - я могу отписать и по ТТР и по Трансальпу и ТДМ, и БМВ, элиминатору, но опс... они попадают в разные разделы.
Мне например перебирать все эти разделы, смотря что там за темы появились - банально лениво.
Если бы раздел был один , то ткнув один раз и увидев среди активных тем близкий мне вопрос - вероятность, что мое мнение кому то поможет значительно увеличилась бы.

Но это всего лишь как примеры.

Основная мысль- что чем меньше разделов на главной странице и чем больше схожих тем видит пользователь открывая раздел- тем выше будет активность на форуме, т.к. действует психологический фактор любопытства, когда человек зайдя в раздел видит много смежных по смыслу тем.

Дробя форум на множество разделов вы снижаете и так небольшую активность практически до минимума. Людям лениво или нет времени перебирать все эти разделы и подразделы в поисках активных\живых тем. Темы остаются незамеченными, активность падает...
Также ещё один психологический фактор- вид мертвых разделов с датой последнего поста несколько месяцев назад- энтузиазма не добавляют. Кому охота писать в пустоту?

Дробить разделы на более узкопрофилированные -стоит когда активность в них зашкаливает и свежие темы задвигают на задний план более старые, но ещё живые темы. У вас же он побит сильно "на вырост", нет здесь такой активности чтобы плодить столько подразделов.

И таким образом убивается самоподдерживающися эффект форума. В среднем человек тратит 10-15 мин на форум. Чем больше заголовков тем видит человек делая один клик по разделу- тем больше вероятность интереса к ним и что он там ответит и вернется ещё. Если ничего инетесного за это время не нашел- то в следующий раз потратит меньше времени. И если опять ничего интересного не увидит, то скорей всего на форум ближашее время он не придет и ответы, которые он мог быдать на впоследствии появившиеся темы никто не увидит. Движуха угасает, интерестность и актуальность падает.

Грустно видеть довольно интересный проект в полуживом состоянии из-за банальной дизайнерской ошибки :[

Сообщение отредактировал sed - Вторник, 24.05.2011, 13:09

Морфин Дата: Вторник, 24.05.2011, 16:38 | Сообщение # 4
Мотоцикл: Tiger XC

Сейчас offline
хотя я то же считаю, что тем переизбыток и многие перекликаются, но с вот этим заявлением совсем не согласен

Quote (sed)
Грустно видеть довольно интересный проект в полуживом состоянии из-за банальной дизайнерской ошибки :

Мне кажется что портал развивается довольно плодотворна, дизайнерская ошибка то же странное заявление (для кого то дизайнерский изыск а для кого то гавно на палочке :D). Админы реагируют на замечания довольно оперативно.
Вообщем мне портал нравится biggrin

sed Дата: Вторник, 24.05.2011, 20:02 | Сообщение # 5

Сейчас offline
Quote (Морфин)
дизайнерская ошибка то же странное заявление (для кого то дизайнерский изыск а для кого то гавно на палочке :D)

"маркетинговая недоработка по улушению интуитивности интерфейса для увеличения процента повторного возврата целевой аудитории" звучит конечно лучше, но мне же надо не проект впарить, а одномышленникам ткнуть пальцем в явный просчет ;]]]

если б мне портал не нравился, я б просто прошел мимо :]
ИМХО у портала гораздо больший потенциал, и видно что админы стараются, но часть пользователей как приходит, так и уходит...
Можно значительно поднять активность обсуждений и процент повторных посещений, исправив проблему несколькими кликами в админке, и Zmeй вроде того же мнения, а движения ноль- поэтому и слегка обидно.

Сообщение отредактировал sed - Вторник, 24.05.2011, 20:04

BECJIO Дата: Четверг, 28.07.2011, 21:40 | Сообщение # 6
Мотоцикл: Cube LTD Comp '11

Сейчас offline
безобразие

разгонял до 35 км/ч

Кинч Дата: Четверг, 28.07.2011, 23:12 | Сообщение # 7
Мотоцикл: XJR1300

Сейчас offline
Quote (BECJIO)
безобразие

К чему это? Не плохо бы развить свое предложение.

BECJIO Дата: Четверг, 28.07.2011, 23:18 | Сообщение # 8
Мотоцикл: Cube LTD Comp '11

Сейчас offline
предложений нет,так,просто,2 месяца прошло с последней записи,а ничего не изменилось.

разгонял до 35 км/ч

kuzmich Дата: Пятница, 29.07.2011, 00:39 | Сообщение # 9
моя собачка кусает всех за пятки
Мотоцикл: Husky 630TE

Сейчас offline
О великие боги сайто-строения, да воздайте жаждущим изменений их прелесть, им нравиться жить в эпоху больших перемен........ biggrin

...Ну жизнь долгая штука...
Для того кто ее ценит.

sed Дата: Понедельник, 08.08.2011, 16:56 | Сообщение # 10

Сейчас offline
я так понял, у админов своё сакральное мнение на эту тему, ну или просто пофиг... :]

Кинч Дата: Понедельник, 08.08.2011, 17:00 | Сообщение # 11
Мотоцикл: XJR1300

Сейчас offline
Quote (sed)
ну или просто пофиг...

Нынче все ушли на слёт... smile

Zмей Дата: Понедельник, 08.08.2011, 19:59 | Сообщение # 12
АДМИН

Сейчас offline
sed, по пунктам:
Quote (sed)
c 4 подразделами и в каждом по целых 1-3 темы - это сильно :]

ну можно собственно собрать и в один пока - не суть.
Quote (sed)
"Ухаживаем за мотоциклами" и "Ремзона" в чем тонкая грань и куда отнести, например, замену колодок ? :]

тоже самое - меня тоже эта мысль посещала, но до рук так и не дошла.
Quote (sed)
ВЫБОР МОТОЦИКЛА
В четырех подразделах меньше 10 тем...

Тут ничего меняться не будет ибо задолбались вычищать однотипные темы с одинаковыми вопросами и ответами. Данная схема похоже более понятна чем "Поиск" по форуму.
Quote (sed)
чем больше схожих тем видит пользователь открывая раздел- тем выше будет активность на форуме

У нас за показателями совершенно никто не гоняется - кому интересно: сайт находят и находят на нем чтото для себя нужное. Если в одном месте лежит много одинаковых тем, на мой взгляд это бардак.
Quote (sed)
Дробя форум на множество разделов вы снижаете и так небольшую активность практически до минимума. Людям лениво или нет времени перебирать все эти разделы и подразделы в поисках активных\живых тем. Темы остаются незамеченными, активность падает...

Ну давайте оставим пару разделов и все будем валить туда. Будет очень интересно. А самым интересным будет поиск (кстати, что это?) по этому форуму. А если серьезно то неживые темы - это те которые в данный момент никого не интересуют. приходит время и они оживают....а другие в это время замораживаются...так было и не раз. Помоему это нормально.
Quote (sed)
Грустно видеть довольно интересный проект в полуживом состоянии из-за банальной дизайнерской ошибки :[

Я так не думаю. Да, какието разделы действительно стоит удалить за ненадобностью, но вцелом все в порядке.

sed Дата: Понедельник, 08.08.2011, 22:06 | Сообщение # 13

Сейчас offline
пардон за аллегорию постсоветских времен :]
огромные пустые советские универмаги с тьмой отделов и при этом пустыми прилавками
или мелкие кооперативные палатки, неказистые, но всё под рукой.
Первые загнулись, вторые эволюционировали.
как-то так...

по крайней мере я понял, что "это не баг, а фича" :]

Zмей Дата: Понедельник, 08.08.2011, 23:47 | Сообщение # 14
АДМИН

Сейчас offline
После слета подумаю что можно упростить....насчет некоторых разделов ты прав действительно

sed Дата: Пятница, 25.05.2012, 12:04 | Сообщение # 15

Сейчас offline
чет вспомнилось, может это самое...
хотя может и я дурак, но до сих пор к этому изобилию привыкнуть не могу :]

и про поиск, точнее про его отсутствие
таки полезная вещь.
Если движок не хочется ковырять, то можно тогда от того же гугла прикрутить- дешево и сердито:
http://www.google.ru/cse/

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: