Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
Декомпрессор
OSS Дата: Четверг, 27.12.2007, 09:11 | Сообщение # 1
Мотоцикл: Стесняюсь

Думаю многим интересно было бы узнать о том, для чего он нужен, как им правильно пользоваться и в каких ситуациях он может оказаться полезен (в т.ч. при использовании не по назначению если такие есть)

serg Дата: Четверг, 27.12.2007, 09:37 | Сообщение # 2

Ну по декомпрессору я если не суперспец biggrin то вопросом владею. На ИЖ П3 (на пятой проще) без него... сложно. 600-ку с кика без него вообще почти нереально завести. На некоторых моделях стоят автоматические, там всё просто.
Я своё чудо заводил так: сначала несколько чихов smile с открытым декомпрессором, чтобы продуть цилиндр и часть новой смеси попало из карба, потом (отработано долгой практикой cool ) пол хода кика с открытым декомпрессором, потом, ближе к концу хода, отпускаю рычажок и всё получается smile Иначе пинался, падла, ногу жалко biggrin
Всё это относится только к ИЖу, у 4-х тактных может всё быть по-другому, опыта нет.

Док Дата: Четверг, 27.12.2007, 10:27 | Сообщение # 3

А у меня на Иже декомпрессора не было - купил моцик без него, и дырку для него просто заткнул - сделал из старой свечи заглушку - у них резьбы одинаковые.. И ни разу не почувствовал в нём необходимости. Может потому, что катушка стояла Б-117А от Жигулей, ну и ещё кое-что в зажигании.. - короче, максимум с третьего пинка заводился всегда, а тёплый - с первого:)

Док Дата: Четверг, 27.12.2007, 10:34 | Сообщение # 4

Про не по назначению - где-то писали, что можно сделать шланг со штуцером со свечной резьбой, ввернуть в цилиндр в декомпрессорное отверстие вместо декомпрессора и при выеключенном зажигании и закрытом топливном кранике киком качать воздух - накачивать колесо.
Только наверное всё равно пары бензина и масла попадут в камеру, а резина у неё не маслобензостойкая, неполезно это..

Шурик Дата: Четверг, 27.12.2007, 12:00 | Сообщение # 5

Декомпресоор служит для:
1. удаления из цилиндра избытка смеси (при залевании)
2. удаления из цилиндра "избытка" воды (при утоплении)
3. облегчения запуска мотоциклов с высокой компрессией и большим объемом (чтобы было легче кик проворачивать).

Может применяться еще как аварийное глушение двигателя (особенно при калилке на советской технике)

serg Дата: Четверг, 27.12.2007, 17:54 | Сообщение # 6

Quote (Док)
И ни разу не почувствовал в нём необходимости.

Я же говорил, что на П5 намного проще. Там другой цилиндр и необходимость в декомпрессоре минимальна, точнее её просто нет.
Quote (Шурик)
2. удаления из цилиндра "избытка" воды (при утоплении)
Ну, это далеко не у всех smile Не все же по горло в воду забираются wink

OSS Дата: Четверг, 27.12.2007, 21:22 | Сообщение # 7

А как правильно пользоваться декомпрессором? Что по этому поводу написано в инструкциях или других умных книгах? (интересует применительно к четырехтактным эндуро 250-400).

И еще. Что из себя представляет автоматический декомпрессор и какой у него принцип работы, на каких мотоциклах ставится?

RUSя Дата: Четверг, 27.12.2007, 21:44 | Сообщение # 8

А у меня он вообще автоматический! И устроен до безобразия просто, правда при снятии головки прое... маленькую пружинку от декомпрессора, вот потом намучился ища причину мотор не заводится, ничё... потом нашёл её! Зато не надо ничего нажимать , поджимать, вытаскивать. Удобно! Хотя возможно есть и минусы, но я пока с ними ещё не сталкивался.

Шурик Дата: Четверг, 27.12.2007, 22:34 | Сообщение # 9

когда коленвал начинает прокручиваться он вначале открывается (автоматический) и колено легче начать прокручиватся (нет компрессии) и когда колено набрало ход он зактрывается, появляется компрессия, но, т.к. инертный коленвал уже раскрутился ему легче начать заводиться. Так работают автоматические. У ручного принцип такой же (если нужен при заводе).
Если заливает цилиндр, то с помощью декомпрессора можно быстро его продуть, не выкручивая свечу (если его нет). Закрываешь кран топливный, открываешь декомпрессор и кикаешь, удаляя излишки. Потом нормально заводишь

Мишель Дата: Четверг, 27.12.2007, 23:32 | Сообщение # 10

У меня на ДР650 - электростартер и автоматический декомпрессор, приводимый в действие электромагнитной байдой наподобие втягивающего реле автомобильного стартера. Работает просто - при нажатии на кнопку стартера сначала срабатывает электромагнит байды, тянет рычажок декомпрессора, а только потом начинает крутить стартер. Через один оборот электромагнит отпускает, а стартер крутит дальше. Для Биг Сингла штука весьма полезная. Я пробовал его отсоединять - так с места стартер начинает с гораздо более ощутимой натугой. Рукопашный декомпрессор - на ХР650Р. Без него этот снаряд завести весьма проблематично, особенно худосочным наездникам. Да и с ним приноровиться надо. По правилам использования - тут Шурик расписала на все 100.

OSS Дата: Пятница, 28.12.2007, 09:31 | Сообщение # 11

Всем большое спасибо! Просветили, а то я с такой штукой даже в теории не был знаком smile

RUSя Дата: Среда, 30.07.2008, 01:00 | Сообщение # 12

А у меня недавно автоматический декомпрессор стал конкретно зажимать коромысло вып.клапана. Несколько дней головной боли... и я его победил!
Но остались последствия: на холостых время от времени он срабатывает и мот глохнет. Поднял холостые до 1500. Помогло. Но всё же хочу окончательно его победить. Может кто знает (по-шагово)как он работает,от чего и как срабатывает втулка с пружинкой под распредвалом, в которую упирается кольцо на распредвале, открывающее вып.клапан.
Да и вообще...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: