Использование рации в поездке
|
|
bronko | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 13:37 | Сообщение # 1 |
Мотоцикл: Стесняюсь
| Вот делюсь опытом радиосвязи в мотопоходах нашей командой.Может кому интерестно будет. Первый раз мы взяли с собой рации в 2003г. Это обычные нетребующие регистрации рации, которые продаются везде (типа для охотников,рыболовов и туристов).Модель для примера Motorola Т5500. Рекламная дальность 1.5км.Питание поддерживали батарейками АА -4шт,если вставить самые дорогие Turbo,то хватает на 10-14 дней при умеренном трёпе и при обязательном отключении когда в них нет необходимости.В движении по трассе общение через гарнитуру,которая идет в комплекте, но несколько переделанную: кнопка для разговора выносится на проводе на длину вытянутой руки, то есть разбирается микрофон и впаиваются тонкие,но крепкие проводки,а на другом их конце припаивается какая-нибудь кнопка. Таким образом наушник в ухо,микрофон на липучке в нижнюю часть шлема поближе ко рту,а провод с кнопкой РТТ выводится через рукав куртки и закрепляется липучкой на перчатке, так чтобы было удобно нажимать большим пальцем. На шоссе нормально можно общаться если скорость где-то 100км/ч и расстояние до 50м.При увеличении того и другого слышимость сильно ухудшается.Иногда даже приходится притормаживать, что бы нормально что-то обсудить. В пампасах мы гарнитуру убираем,да и шлем обычно снимаешь, рация просто достается поближе и её прекрастно слышно,а что бы ответить останавливаешься, ибо в грязюке движуха не такая как на асфальте. В лесу дальность хорошая(если ехать медленно или остановиться), точно не измеряли но наверно 0.5км, в зависимости от густоты деревьев.На полях естественно больше.Конечно овраги и холмы ухудшают связь. Надо ли говорить, что использование раций очень помогает в поездке.Сейчас мы удивляемся,как это раньше ездили без них.Особенно выручает рация при движении в пампасах, когда кто-то сзади застрял, упал или заблудился,когда ищется нужная дорога. С 2007 года мы используем новую более сильную модель про неё тут, она конечно мощнее,но больше по габаритам. Если что, спрашивайте.Отвечу.
|
|
| |
Zмей | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 15:41 | Сообщение # 2 |
| Рация в поездке-отличная тема! Тоже собираюсь прикупить
|
|
| |
OSS | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 17:59 | Сообщение # 3 |
| Михаил, спасибо за информацию , я уж думал, что ты забыл... В принципе всё понятно в т.ч. зависимость слышимости от скорости из-за ветра, но почему на скорости дальность сокращается до 50м если в пампасах на порядок больше? - вот этого никак понять не могу. И еще, насколько изменилась реальная дальность и автономность у Мидландов GXT-500 что с 2007 г. используете?
|
|
| |
bronko | Дата: Понедельник, 03.03.2008, 09:58 | Сообщение # 4 |
| Автономность у Мидландов GXT-500 такая же,а вот дальность немного побольше, но не на порядок. Растояние до 50м - это из-за движения, я думаю они больше предназначены для общения при ходьбе или в статике. Или надо метровую антену выводить наружу,но это уже прикол будет
|
|
| |
nik6282 | Дата: Понедельник, 21.04.2008, 16:35 | Сообщение # 5 |
| Про рацию - действительно классная тема. В какчестве лосового устройства я использую девайs Starcom см. www.starcom1.co.uk удобно тем, что позволяет подключить девайсы: музыку, PTT, рацию, мобильный тел. и все работает на ура до 85миль в час. Дальше ветер забивает.
|
|
| |
OSS | Дата: Пятница, 24.10.2008, 09:57 | Сообщение # 6 |
| Взято из темы про поездку за Урал Полутурист - Если соберется группа, могу взять на себя связь (рации). Семен, ты писал про вынос кнопки птт на руль с рычажком. Мне кажется что быть привязанным к мотоциклу тоненьким проводком не очень удобно и есть шанс его оторвать. Вариант предложенный Бронко не рассматривал? И еще есть предложение совместно или раздельно протестировать то что получится. Добавлено (24.10.2008, 09:57) --------------------------------------------- Михаил (bronko), а ваших пару приспособленных раций на тест можно будет взять на денек-другой?
|
|
| |
Huandi | Дата: Пятница, 24.10.2008, 10:12 | Сообщение # 7 |
| Надо заметить, что регистрировать даже эти радиостанции нужно. На это большиснтво забивает. Но любой представитель "органов" в праве конфисковать прибор, и выписать штраф (или что там за наказание, не знаю). Поэтому, лучше лишний раз не светить.
|
|
| |
Полутурист | Дата: Пятница, 24.10.2008, 11:28 | Сообщение # 8 |
| Про провода от руля, чтобы не мешались, хотел сделать через разъём. Точнее так: От рации провод идет на тангету. Тангетка крепится к рую, имеет кнопу свою и стандартный разъем под гарнитуру. Вот так. По поводу регистрации. Это не сложно и не дорого, если используется любительский диапазон. Маленькие рации идут Коротко Волновые. У них большая зависимость от помех и они пересекаются с военными частотами. П.С. А я поиском эту тему так и не нашёл. И рация писал и радиостанция, все пусто.
|
|
| |
OSS | Дата: Пятница, 24.10.2008, 11:32 | Сообщение # 9 |
| Quote (Полутурист) П.С. А я поиском эту тему так и не нашёл. И рация писал и радиостанция, все пусто. - к сожалению поиск на сайте не работает. Надо искать просто на форуме.
|
|
| |
spkimry | Дата: Пятница, 24.10.2008, 13:47 | Сообщение # 10 |
| Кто знает как зарегестрировать рацию? Стало интересно.
|
|
| |
Полутурист | Дата: Пятница, 24.10.2008, 13:56 | Сообщение # 11 |
| Вот, почитай: http://www.radiovnimanie.ru/registratsiya.htm Выходит мою моторолу сейчас вообще регить не надо.
|
|
| |
МаКсЯ | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 12:57 | Сообщение # 12 |
Мотоцикл: honda X11
Сейчас offline
| Я так понимаю что все эти рации только для переговоров между собой (движущихся в группе мотоциклов). Чтоже, это тоже очень удобно! А как на счет того, чтобы держать в курсе обстановку на трассе??? Я имею ввиду прослушивать дальнобой, а именно волну D15 ам.,или даже переговариваться с водителями фур. Я считаю что это тоже очень полезно, т.к гаишники повсюду ныкаются в кустах!!! Насколько это риально, и может ктото с этим сталкивался???
максим
|
|
| |
LomRr | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 16:39 | Сообщение # 13 |
Мотоцикл: Honda XR650L
Сейчас offline
| Quote (МаКсЯ) Я так понимаю что все эти рации только для переговоров между собой (движущихся в группе мотоциклов). Чтоже, это тоже очень удобно! А как на счет того, чтобы держать в курсе обстановку на трассе??? Я имею ввиду прослушивать дальнобой, а именно волну D15 ам.,или даже переговариваться с водителями фур. Я считаю что это тоже очень полезно, т.к гаишники повсюду ныкаются в кустах!!! Насколько это риально, и может ктото с этим сталкивался??? Я пользовался только в машине Сибишкой. Переносные Си-Би раньше выпускали, счас нет. Можно купить только б/у. Если надо модель, то найду. У моего друга есть рация мультидиапозонная какая-то, он си-би волны только принимать может, но она стоит доларей 500-600 по-моему. Размеры очень компактные.
|
|
| |
Donogh | Дата: Вторник, 21.04.2009, 15:32 | Сообщение # 14 |
Мотоцикл: XTZ750
Сейчас offline
| А какой-нибудь Scala Rider Q2 не проще ли использовать?
|
|
| |
LomRr | Дата: Вторник, 21.04.2009, 18:08 | Сообщение # 15 |
Мотоцикл: Honda XR650L
Сейчас offline
| Quote (Donogh) А какой-нибудь Scala Rider Q2 не проще ли использовать? Мне кажется на стоимость скалы можно и си-би и лсд прикупить
|
|
| |