Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
Как сделать свое кино о путешествии
pm Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 15:24 | Сообщение # 31
Мотоцикл: нет

Сейчас offline
Не представляю как одной рукой фотоаппарат удержать. В мыльнице так ремешок сделан, что камера вдоль ладони. А фотоаппарат поперёк ладони, как его держать? Постоянно в напряжении пальцы и не дышать? Рука напряжена?

kuzmich Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 15:33 | Сообщение # 32
моя собачка кусает всех за пятки
Мотоцикл: Husky 630TE

Сейчас offline
Цитата pm ()
Постоянно в напряжении пальцы и не дышать? Рука напряжена?

Да как бы сложно сказать, не обращал внимания, естественно, на ходу им снимать не буду, для движения гоу-про.))))

...Ну жизнь долгая штука...
Для того кто ее ценит.

Zмей Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 15:40 | Сообщение # 33
АДМИН
Мотоцикл: BMW R1150GS

Сейчас offline
Цитата kuzmich ()
на ходу им снимать не буду, для движения гоу-про.))))

Именно. На фотик обычно снимают статику. Мои сняты на мыльницу, но она легкая. На ходу перестал на неё снимать-пыль попала под объектив.
А так съёмка совершенно никаких проблем не вызывает.

BOB4IK Дата: Понедельник, 12.05.2014, 11:33 | Сообщение # 34
Мотоблогер-ветеран
Мотоцикл: CRF250L,С110i,CRM80,CR80,

Сейчас offline
Как я понимаю, речь не идет о профессиональной съемке и фильме, претендующем на Оскар? Тогда все просто smile
Я уже несколько лет снимаю на две камеры - фотомыльница с фулашди и гопроха! Этого более чем достаточно для съемок, главное запастить аккумами для гопро и вовремя их заряжать smile Я пробовал брать две гопро - мне было тяжело, но появляются новые ракурсы, хотя и с одну гопро можно вешать куда угодно, меняя ракурсы! Но все же если фильм по определению не интересный, то никакие ракурсы и эффекты не спасут ситуацию, поэтому главное все же - сюжет и идея фильма!
Ну а уж сюжет у каждого свой, но как и в любом художественном фильме, должны быть раскрыты несколько тем... В данном случае, фильм о путешествии, а путешествие - это некоторое, а иногда очень даже конкретное приключение, поэтому лично бы я делал упор на раскрытие именно приключений, преодоления каких-то трудностей, какие-то курьезы, вобщем непосредственно на ход путешествия и его яркие моменты, но дополняя сюжетами о природе, достопримечательностях, красивыми видами, может какими-то непродолжительными вставками об общении с местными жителями или чем-то подобным и так далее... Т.е. фильм должен быть интересным и разнообразным, чтобы и постараться угодить всем, и просто чтобы зритель не уснул в кресле smile
Западло писать, не буду больше... smile

pm Дата: Понедельник, 12.05.2014, 12:43 | Сообщение # 35

Сейчас offline
Вовчик только подписаться под Вашими словами. Слово приключения тут ещё не было, все упустили, а это слово главное. Только как определить это приключение или нет?

И второе. Я вместо кучи аккумуляторов смастерил зарядку от мотоцикла. И дешевле и легче груза smile

BOB4IK Дата: Понедельник, 12.05.2014, 13:17 | Сообщение # 36
Мотоблогер-ветеран

Сейчас offline
Ну для каждого понятие приключения разное, но тем не менее... Я о Ваших путешествиях много читал, восхищаюсь, да мы и сами каатемся примерно в таком же формате smile Только что вернулись с Вепсского леса, где нам местный абориген сказал, что до одной заброшенной деревни (Нойдала) мы дойдем за 3 часа... Вобщем ехали мы 2.5 суток, то под сильным снегопдом, ломая лед в лужах, то по колено засаживаясь в жижу или болота, то бродики почти по пояс, в итоге убили 2 из 4 мотика, но вернулись своим ходом домой))))) Из задуманного плана удалось пройти процентов 10, не более и вернулись на асфальт вообще в противоположную сторону, но счастливые по уши))) На днях рассказик напишу, а через пару недель фильм маленький смонтирую на поржать smile Для нас это было очень веселое приключение и все это в 350км от Питера!
Ну это лирика. А по сути, если выехал из дома - это уже приключение, а уж сделать его увлекательным или просто прокатиться посмотреть что-то интересное, это каждый выбирает сам! У нас даже асфальтово-грунтовые путешествия получаются веселыми и бодрыми, тут все зависит от изначального настроя, цели, ну и конечно команды (если едешь не один)! Планируя за полгода очередной маршрут, я уже в голове вижу как это все будет происходить, с какими трудностями можем столкнуться, что и как я буду снимать, потом мы едем. И процентов 50 из моих представлений при разработке маршрута сбываются в итоге. Потом, по приезду, я начинаю разгребать фото и видео, и в итоге делать клип или фильм! Когда я монтирую фильм, я переживаю все события, каждый день, каждый километр еще раз! В итоге я проезжаю одно и то же путешествие трижды - теоретически, при планировании маршрута, практически, непосредственно в самом путешетвии, и ностальгически, уже когда монтирую фильм или пишу рассказ smile Всем этим я хочу сказать, что если ты живешь этим путешествием, думаешь о нем, ждешь его с нетерпением, переживаешь его и до старта и после его окончания, то оно обязательно получится и ты получишь удовольствие от него, и фотографии, и видео получится отличные, и впечатлений на всю жизнь! Эмоции и настроение - вот самое главное, а остальное пустяки, все трудности и неприятности - они только в кайф, если правильно себя настроить! smile
Наверное, немного ушел от темы, извините, но я думаю о летнем отпуске и жду его))))

Сообщение отредактировал BOB4IK - Понедельник, 12.05.2014, 13:19

BOB4IK Дата: Понедельник, 12.05.2014, 14:07 | Сообщение # 37
Мотоблогер-ветеран

Сейчас offline
Цитата pm ()
Я вместо кучи аккумуляторов смастерил зарядку от мотоцикла

Ну груз там условный, особенно у последних камер smile Для фотоаппарта у меня 5 аккумов, этого набора хватает на неделю смело, если снимать по 3-4 часа ежедвневно! Гопро аккума на день не хватает или с трудом хватает, если активно снимать, поэтому у меня 7 аккумов, итого тоже на неделю примерно запас! Заряжаются по дороге на ура, а при наличии розетки так ваще не вопрос, поэтому никаких проблем нет с батарейками smile Флешек тоже более чем на 150Гб, за месяц все не забить никак...
Зато я автономен на неделю хоть в пешие походы, могу бегать с ними где угодно и как угодно, мне это нравится smile
Хочу попробовать побаловаться в следующем путешествии таймлэпсом, вот тут надо будет в мотик втыкаться на ночь smile

pm Дата: Понедельник, 12.05.2014, 14:28 | Сообщение # 38

Сейчас offline
Да, у Вас с видео всё уже опробовано и под себя подстроено, хоть в пеший иди, Вы правы. Это называется ОПЫТ... Его, как известно не пропьешь, smile и его никакими знаниями и подготовкой не заменить... у каждого свой и под себя!

А по поводу трёх переживаний кайфа: подготовка, в походе, монтаж кино - словно мне в душу посмотрели. Читаю и обалдеваю, как мое сокровенное, кто-то знает? Аж на эту тему захотелось кино сделать, как незнакомые люди занимаясь схожим делом, начинают чувствовать одинаково... мистика... Вот готовая тема для кино!

О Вепском лесе давайте, не слышал даже. Уже слюни текут...

Stasey Дата: Понедельник, 12.05.2014, 21:54 | Сообщение # 39
Мотоцикл: NTV 700 + YBR

Сейчас offline
Цитата BOB4IK ()
где нам местный абориген сказал, что до одной заброшенной деревни (Нойдала) мы дойдем за 3 часа... Вобщем ехали мы 2.5 суток,

Вас предупреждал. smile Дважды предупреждал. smile
Ждем отчета в любой форме. smile

+7 9ll 9lO 48 ll

Zмей Дата: Вторник, 13.05.2014, 11:53 | Сообщение # 40
АДМИН
Мотоцикл: BMW R1150GS

Сейчас offline
BOB4IK, ты уже сюда-то выложи кино smile Хотябы часть
Цитата pm ()
Я вместо кучи аккумуляторов смастерил зарядку от мотоцикла. И дешевле и легче груза

в случае с фотоаппаратом это нормально прокатывает. У меня тоже такая есть. А вот в случае с экшн-камерой не очень. Акум на некоторых моделях затяжается только когда находится в самой камере

соответственно камера должна находиться вне аквабокса. Т.е. снимать и заряжать одновременно не получится... sad
Надо поискать отдельный адаптер
Хотя есть и исключения - например доп. акумулятор китайской камеры AEE SD21 имеет свое гнездо Micro USB и может заряжаться отдельно

Цитата BOB4IK ()
Хочу попробовать побаловаться в следующем путешествии таймлэпсом

к сожалению это единственное чего нет у китайцев. Но я решил что просто ускорю на монтаже видео.

Для тех кто не знает что это:
Time lapse это эффект, когда камера снимает не 25 и не 30 кадров в секунду а скажем 10 или вообще 5
получается что все происходит очень быстро. Данный эффект подходит для съемки смены дня и ночи. как бегут облака и т.д.
Пример:

китайские камеры этого к сожалению не могут. Но можно выйти из положения либо настроив камеру на фото через равные промежутки времени
а потом собрать их в одно видео
пример:

или просто снять большой кусок и ускорить его при монтаже

BOB4IK Дата: Вторник, 13.05.2014, 13:14 | Сообщение # 41
Мотоблогер-ветеран

Сейчас offline
Леш, я еще не сделал последний фильм, а мои предидущие где-то валяются на форуме, наверное видели уже все smile
Про таймлэпс, считаю, что достаточно выставить гопро или любую другую камеру на фото с интервалом в 1-5 сек, потом слепить в один видеоряд, так и буду делать, тем более удобно гопроху поставить на штатив напротив объекта съемки, и воткнуть в прикуриватель на всю ночь или день, условно smile

pm Дата: Вторник, 13.05.2014, 14:41 | Сообщение # 42

Сейчас offline
Цитата BOB4IK ()
тем более удобно гопроху поставить на штатив напротив объекта съемки, и воткнуть в прикуриватель на всю ночь или день, условно

А потом, что каждый кадр обрабатывать под разрешение видео? Или есть такая программа, что пакетно переделает папку фотографий?

И второе. У гопро можно поставить съемку фото через 5с на автомат пока не остановишь сам? Я думал такая функция есть только в специальных камерах...

BOB4IK Дата: Вторник, 13.05.2014, 14:47 | Сообщение # 43
Мотоблогер-ветеран

Сейчас offline
pm, Есть программки и специальные, и любой нормальный видеоредактор может пакет фоток в видеоряд собрать smile А разрешение либо выставишь на самой камере, либо потом в фотошопе пакетно за 1 минуту все переразмеришь smile
Да, у гопро есть такая функция, как съемка фото с заданным интервалом в 1-3-5 секунд! smile

Lostin Дата: Вторник, 13.05.2014, 15:17 | Сообщение # 44
Мотоцикл: ybr125, CB400SS и Dr650SE

Сейчас offline
собираемся в поездку и хорошо, что наткнулся на столь полкзный материал, спасибо автору. Начал искать петличку микрофон и что-то подрасстроился(( Хороший микрофон стоит дай Боже angry , может подскажите что можно купить за 1000-1500р мало-мальски нормального качества?

pm Дата: Вторник, 13.05.2014, 15:47 | Сообщение # 45

Сейчас offline
Не расстраивайтесь, есть выход. Я купил на радиорынке ( можно выписать по почте если вы живёте в маленьком городе) маленькую плату два микрофонных усилителя на одной микросхеме, за 150 рублей на ваши деньги, и два миниатюрных микрофончика (такие же стоят в видеокамерах) за 100 рублей штука... также штекер 3,5мм (который подключается в камеру), 10 метров тонкого (2мм) двужильного кабеля с экраном, разъем под крону и крону. По схеме, которая идёт с платой спаял (спаяет 6 проводков и школьник 3 класса) и всё сунул в спичечную коробочку, а микрофончики вставил в пластмассовую трубочку, сделанную с шариковой ручки ( ручку обрезаете так, что бы по 1 см от резьбы. По резьбе делаете паз, что бы просунуть провод. В одну обрезанную сторону вставляете кусочек поролона и один микрофон, в другую другой, а проводки в паз. Скручиваете ручку и всё готово.) Микросхема на входе имеет полевые транзисторы по этому взвешенный шум меньше -80 децибел. А схема АРУ (автоматическая регулировка усиления) более 50 децибел. Нашёл в интернете промышленный микрофон с такими же параметрами (фирма шур) - более 450 долларов. Пишет звук в 100 раз лучше камеры, нарадоваться не могу...

Поиск: