Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Озеро Городно

Озеро Городно.

 

            Как известно, человеческое тело более чем на 70% состоит из воды. И вполне понятна наша тяга к ней, подобное стремится к подобному. Испокон веков люди на Руси селились на берегах ручьёв, рек и озёр, выбирая место по особым приметам, которые мы уже и не знаем. Предки наши были намного мудрее и жили с природой в ладу, по сути, составляя её часть. Наше же поколение природу только разрушает, не понимая, что этим губит и себя! До кого-то это начинает доходить, но немного пока таких… Ведь мало кто знает, что на месте болот южнее Ильменя были дубравы, деревья в которых нередко достигали нескольких обхватов в поперечнике. Но ещё Петру I понадобился лес для кораблей, и дубы были вырублены подчистую. А когда там был лес, болот не было… Сейчас мы, в погоне за прибылью, добиваем то, что осталось… Что, после нас – хоть потоп? Не хотелось бы…

            Меня, как и всех, тоже тянет к воде, но чистой, по известным причинам, осталось мало. Чем глуше место – тем чище вода. Потому в озере Городно, находящемся в глухом «закоулке» нашей области, вода ещё не требует очистки перед употреблением. Правда, в последние годы повадились туда приезжать небедные отдыхающие из обеих наших столиц, привозя с собой моторки и водные мотоциклы. Последних в этом году я там наблюдал аж три сразу! Наездники выделывали на них трудноописуемые кренделя, рёв над обычно тихим озером страшный, а выхлоп – в воду… У себя всё отравлено, теперь к нам едут. Новгородские, впрочем, тоже не сильно отстают… Одно радует, ненадолго приезжают, а за год озеро успевает восстановиться. И благом уже кажутся плохие дороги, многих останавливают…

            Впервые об этом удивительном во всех отношениях озере я прочитал ещё в середине 80-х годов в журнале «За Рулём» №7/1983 г. в статье под названием «Путешествие на неделю», довольно увлекательно написанной женщиной, скромно обозначенной в конце «Н. ЕРМОЛАЕВА». Там описывалось путешествие на автомобиле по маршруту Боровичи – Хвойная – Любытино – Боровичи, с большим количеством коротких пояснений и описаний. И так захватило меня это описание, так удивило, что в родной области есть что-то интересное и непохожее на остальное, что тотчас же дал себе слово там побывать. Карстовые озёра, дремучие леса, удивительные маршруты… Под рукой оказалась единственно доступная на тот момент, крайне неточная, административная карта Новгородской области. Досмотрел я её до дыр… И с тех пор так и осталась привычка сначала тщательно «попутешествовать» по карте, благо сейчас есть вполне точные топографические, посмаковать подробности, определить дороги, прикинуть их состояние, в общем, «помедитировать», а только потом уж собирать вещи и трогаться в путь. Причём, «бумажные» путешествия, обычно, выпадали на холодное время года, а реальные, конечно, летом. Хорошо помню полудетективную историю приобретения своей первой, действительно точной карты Новгородской области. В 94-м расформировывали воинскую часть недалеко от Валдая (а я имел неосторожность там служить), порядок отсутствовал по определению, тащили кто что мог, кто продукты со склада, кто автозапчасти, ну, а я склонил нашего секретчика к обмену 36-ти листового комплекта двухкилометровок на литр спирта «Роял» (очень тогда популярного). Обмену способствовало, то, что гриф секретности с карт такого масштаба уже сняли, а я там служил не рядовым… До сих пор у меня этот комплект хранится, главным образом из-за точной координатной сетки, которой нет на «гражданских» версиях топографических карт. Вдруг собьюсь на GPS-навигатор, очень пригодится…

            И, вот, в 89-м, поехали мы с родным дядей по тому самому маршруту, причём на велосипедах, для полного прочувствования ситуации. Саму дорогу помню уже не очень отчётливо, езда на велосипеде далеко довольно однообразна и утомительна. Чудеса начались в Хвойнинском районе, когда свернули к первому из карстовых озёр. Чистейшая вода, высоченные и прямые, как стрела, сосны на берегу, песок. Лепота! Искупались в ближайшем из карстовых озёр и поехали дальше. Показательно то, что дорога от Ракитино до Каменки, идущая вдоль озера Городно, оказалась в неестественно образцово-показательном состоянии, все деревянные мостики свежеотремонтированы, где надо, уложена аккуратная гать из брёвен, где надо – гравий и булыжник под колёсами. Всё выглажено грейдером, ширина – три легковушки в ряд проедут. Только потом выяснилось, что лесхоз, которому дорога принадлежала, вывозил по ней лес, а сразу после этого быстро и аккуратно всё ремонтировал. Где сейчас этот лесхоз, где тот рачительный хозяин?.. В 2000-м году по «трассе» в очередной раз проползли лесовозы, а ремонтировать разрушенное никто не стал… В мгновение ока, солидная грунтовка, по которой на «Жигулях» можно было держать 60 км/ч, превратилась в жутко разбитое «направление». Лишь места с песчаной основой до сих пор радуют немногих добравшихся до них. Буквально за пять лет дорога основательно заросла, осталась одна колея, да и та петляет между упавших деревьев, кое-как отодвинутых в сторону. До озера ещё можно доехать на легковушке, но не на иномарке (у них слишком низкая посадка), и то, если не особо машину жалко… Да и знать надо, где ехать, причём каждый год этот путь – разный! То мост снесёт половодьем, то вездесущие лесовозы размесят очередное «направление»… Вот и приходится разведывать всё новые и новые способы проникновения к ставшему уже родным, благословенному озеру. Со стороны Любытино, после Никандрово, есть участок с полкилометра, где проехать можно только на тракторе, причём, желательно «принять на грудь», для храбрости…

            Кроме необычайно хорошей дороги и красивого озера, та велосипедная «прогулка» запомнилась ещё и жутким количеством слепней, от которых на велосипеде было не уехать! Хорошо, хоть, на берегу их было относительно немного.

            Следующий раз в те места меня занесло только в 99-м, уже на мотоцикле. И с тех пор не отпускает меня озеро Городно. Каждый год, да не по разу, бываю там. Вроде, уже все окрестности объезжены и обхожены, а что-то новое и интересное всё равно находится. Например, избушка на одном из мысов, искусно скрытая за ёлками от нескромного взгляда, как с воды, так и с воздуха. С дороги туда тоже нет пути, тропинку можно определить только интуитивно. Видел я в Любытино, в местном краеведческом музее, и одного из строителей избушки – Владимира, жителя С.Петербурга, но неутомимо путешествующего по новгородским краям пешком, причём как летом, так и зимой. Построили они, с товарищами, это укромное убежище просто, чтобы отдохнуть, рыбу половить, водку попъянствовать… Особо запомнились оригинальные стулья, сделанные из нижней части ствола, с корнями, как у водяного из мультика «Летучий корабль».

            Деревни вокруг Городно не минула судьба большинства остальных наших деревень. Стоят пустыми Городок, Сафоново и Грива; Домовичи, Зеглино и Красная Гора уже практически чисто дачные, впрочем, строятся там активно, потому что озеро в двух шагах. В Побежалово живёт фермер из Мурманска, зимой остающийся в полном одиночестве, да ещё и без электричества. Лишь Ерзовка с Ерошатами ещё похожи на нормальные деревни, но надолго ли их хватит? В Колмошино отстроился кто-то из состоятельных настолько, что отсыпал дорогу гравием в самых гиблых местах и, благодаря ему, появился ещё один реальный путь к Городно. Правда, после деревни хватает труднопроезжих препятствий…

            К чему я это всё написал? Нравится мне там очень! Потому и захотелось поделиться со всеми. Слышал я мнения, что, мол, не стоит рассказывать про те места, хлынет вал отдыхающих, всё затопчут, испоганят… Не хлынет. Дороги, вернее, их условность, не позволят! Да и 250 километров для многих – непреодолимое расстояние, когда можно просто прокатиться в Юрьево или, максимум, в Сергово. Приедут только те, кому, действительно, очень-очень, захочется увидеть эту красоту посмотреть и не испортить её. Ведь вырвать, например, куст черники можно за секунду, а отрастать он будет семь лет… И так во всём…

            Призывать беречь природу не вижу смысла, кто с душой ко всему относится – и так знает, до остальных же не достучаться… Пока, во всяком случае.

 

 

 

Кудряшов Сергей                                                                                                   ноябрь 2006 года

 

 

С незначительными изменениями напечатано в

"Новой новгородской газете" №5 (388),

от 31 января 2007 г.



Категория: ПОЛЕЗНОЕ | Добавил: serg (08.02.2008) | Автор: Сергей Кудряшов E
Просмотров: 6558 | Комментарии: 1
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 1

1   Материал
Спасибо, Сергей. В мае постараюсь с тобой съездить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]