по Центральному и Западному Кавказу на эндурке
|
|
ЧИП | Дата: Вторник, 13.04.2010, 09:20 | Сообщение # 16 |
Мотоцикл: CRF250L ̶X̶R̶2̶5̶0̶К̶Т̶M̶6̶9̶0
Сейчас offline
| Дружище, по умолчанию север всегда наверху, если нет других указаний...
|
|
| |
Даос | Дата: Вторник, 13.04.2010, 21:26 | Сообщение # 17 |
Мотоцикл: Honda XL 700; Honda XR 250
Сейчас offline
| НуДык! Совсем другое дело! Меня ввёл в заблужение масштаб ранее выложенного снимка, особенно при сравнении с Дор. Рос. А спросить всегда полезно: кто зна, а вдруг "другие указания" всё же были, но находятся под грифом "секретно"? (Шутка). Ну и, конечно, - кто-то лучше ориентируется, кто-то - хуже (имею в виду себя). И если уж такое дело, то хочу спросить: а что это такое чёрное рядом с озером? Слегка похожее на упитанного китайского дракона.
Ищешь Дао - теряешь Дао. На Сайте, к сожалению, редко: доктора наказали глаза беречь.
|
|
| |
ЧИП | Дата: Среда, 14.04.2010, 12:59 | Сообщение # 18 |
Мотоцикл: CRF250L ̶X̶R̶2̶5̶0̶К̶Т̶M̶6̶9̶0
Сейчас offline
| Quote (Даос) а что это такое чёрное рядом с озером? Интересный вопрос...Чёрное - это как раз озеро, а т.н. "озеро Осс" очевидно образовано дамбой в злобных техногенных целях, отсюда и цвета воды разные. А вот озеро на карте - там естественно никакой дамбы:
|
|
| |
Даос | Дата: Среда, 14.04.2010, 21:21 | Сообщение # 19 |
Сейчас offline
| Ну вот и разъяснили. ЧИП, спасибо, очень доходчиво. Да, на этой карте (у меня почти такая же картинка) дамбы нет. То-то я смотрю: координаты стоянки прямо в воде... На моей картинке. Quote (ЧИП) Интересный вопрос...Чёрное - это как раз озеро Посмеялся . Не привык я к этим спутниковым снимкам. Их же можно каким-то способом увеличивать и увеличивать, до появления меких предметов, не так ли?
Ищешь Дао - теряешь Дао. На Сайте, к сожалению, редко: доктора наказали глаза беречь.
|
|
| |
OSS | Дата: Четверг, 15.04.2010, 00:22 | Сообщение # 20 |
Мотоцикл: Yamaha Serow 225
Сейчас offline
| Quote (ЧИП) Интересный вопрос...Чёрное - это как раз озеро, а т.н. "озеро Осс" очевидно образовано дамбой в злобных техногенных целях, отсюда и цвета воды разные. действительно очень интересный вопрос. Цвет воды не может зависеть от того дамбой ограничен один край, горой или пляжем. Большое озеро кстати тоже как мне показалось в какой-то степени искуственного происхождения, только создано очень давно. Еще там шахта есть (видна на фото) Озеру OSSa судя по дамбе всего несколько или десяток лет, поэтому его не встречал на бумажных картах. Но опять же цвет воды не от этого зависит. У меня такое предположение: В большом озере наверное больше глубина и вода холоднее. Большая глубина дает черноту. Если смотреть на море с обрыва, то там где глубоко - чернота, а где мелко лазурь. Вот еще дополняющее предположение- в более глубоком более холодная вода, которая не способствует развитию микроорганизмов, поэтому цвет не уходит в зелень. На местности вода в них одинаковая на цвет, по температуре не скажу, т.к. в большом не купался и других в воде не видел, дно у них похоже - глинисто-песчаное. Вода в Озере OSSa действительно теплая - купаться было комфортно - без ледяной свежести высокогорных озер. Так вот видимо в большой толще воды с высоты эта оптическая разница и дает такой цветовой эффект не заметный на месте.
|
|
| |
Даос | Дата: Четверг, 15.04.2010, 19:46 | Сообщение # 21 |
Сейчас offline
| Однако, нужна экспедиция.
|
|
| |
vose | Дата: Пятница, 16.04.2010, 17:09 | Сообщение # 22 |
Мотоцикл: Yamaha TDM 850
Сейчас offline
| Доброго всем, я собираюсь на майские на Эльбрус доехать, мотоцикл TDM. в тех краях небыл еще и незнаю никого пока, надеюсь встретится и познакомится. Еду из домодедово. Цель попасть на эльбрус, маршрут уточняется. Буду благодарен любой полезной на ваш взгляд для меня информации.
|
|
| |
Даос | Дата: Пятница, 16.04.2010, 19:59 | Сообщение # 23 |
Сейчас offline
| Quote (vose) собираюсь на майские на Эльбрус Могу сказать пока одно. Мне парни, живущие в Кабарде, советовали не заезжать в глухие аулы, да и в неглухие тоже - особенно не соваться. По той причине, что живущие там (в аулах) балкарцы, мягко говоря, не адекватны в поведении. Дети могут начать бросаться камнями, у взрослых может обнаружиться агрессия и Т.П. Опять же, старая история: в глухих аулах не любят русских... В остальном же - всё нормально, на Эльбрусе процвектает всяческий туризм и томк подобное. Я собираюсь в те края осенью. Посмотреть. Мне недалеко: От Сочи 720км. Может форумчане подскажут что? Из тех, кто уже там побывал.
|
|
| |
OSS | Дата: Пятница, 16.04.2010, 23:43 | Сообщение # 24 |
Сейчас offline
| Quote (vose) Буду благодарен любой полезной на ваш взгляд для меня информации. Подъемник на Эльбрус имеет свой график работы. В кассе об этом не предупреждают и на билетах не написано. Уже неторопясь спускааясь случайно узнал от альпинистов, но было поздно и на 3-ю очередь подъемника опоздал и вынужден был пёхать этот участок 800м пешком. Хорошо что вниз. Не придал значения солнцу, (хорошо хоть очки взял) которое светило мне исключительно в спину, но несмотря на это у меня обгорело все лицо и и позже стало красной мордой покрытой ожоговыми корками. Всю необходимую альп. экипировку, инструктора можно взять напрокат у подножия. С экипированных берется дополнительный сбор за восхождение уже наверху после 3-го подъемника.. Погода на Эльбрусе может измениться буквально за 5 минут с солнечной и безветренной в течение дня на снег и ветер. Этим тоже по незнанию пренебрег, пошел налегке , в результате промок, жутко замерз и вусмерть замудохался. Для подъема на вершину понадобится минимум 2 дня с промежуточной стоянкой на леднике или скалах на высоте ок 4-4,5 км для акклиматизации или заброска ратраками от третьей очереди и до высоты около 5км.. В районе Минвод -Пятигорска жуткое кол-во гайцев на км пути. Большего в своей жизни не видел. По дороге Баксан -Эльбрус правил вообще не нарушать, тем более что там необычайной красоты пейзажи и лучше ехать неспеша и любоваться... Искуственных достопримечательностей почти нет. Упомянутое озеро OSSa очень удобно как базовый лагерь до (с утра пораньше поехать на Эльбрус налегке) и после Эльбруса (вечером релакс у воды после восхождения, а утром в обратную дорогу), если конечно не планируются отели-мотели. Паркетные могут останавливаться в его окрестностях - есть густые заросли, а к воде пешочком. Дно кстати сначала пугает ибо уходит вниз и типа засасывет. Но в центре пляжа дно почему-то заметно тверже. Quote (Даос) ....парни, живущие в Кабарде, советовали не заезжать в глухие аулы, да и в неглухие тоже - особенно не соваться. По той причине, что живущие там (в аулах) балкарцы, мягко говоря, не адекватны в поведении. Дети могут начать бросаться камнями, у взрослых может обнаружиться агрессия и Т.П... . Думаю осторожность не помешает и основными правилами мототуризма пренебрегать действительно не стОит, хотя ни агрессии ни даже равнодушия не встретил. Но из соображений безопасности я на ночь "прятался". Хотя не могу не привести один пример. Когда я просто свернул с дороги и начил шариться в поисках места для ночевки по дорога и тропинкам (еще не зная о существовании рядом озер) я случайно встретил пожилого лет 50-60 рабочего или сторожа на карьере. Он спросил что я тут делаю. Я сказал, что просто катаюсь по горам, ищу красивые пейзажи, вобщем путешествую, умолчав, что ищу место для стоянки. Мужик оказался проницательным, поэтому он мне сказал о большом озере, объяснил как проехать и потом сказал слова, которые поразили меня до глубины души: (может не дословно, но близко к тексту) "Ничего не бойся, можешь смело останавливаться на ночевку, ставить палатку, и отдыхать. Чувствуй себя как дома, а ты и есть дома". Я был очень благодарен этому человеку и за его участие и за отношение и за искренние слова, но поскольку всегда считал, что в таких вопросах лучше "перебдеть" и здравый смысл подсказывал мне что посещаемое озеро не лучшее место, несмотря на гостеприимство отдыхающих там людей, я все же решил подстраховаться и поискать другое укромное место. Quote (vose) Еду из домодедово. Цель попасть на эльбрус Через Майкоп поедешь? Если да, то я для Кадара хотел бы небольшую передачку передать, а может он и сам присоединится, а то у него в прошлом году как раз туда не получилось, хотя планировали...
|
|
| |
vose | Дата: Суббота, 17.04.2010, 01:54 | Сообщение # 25 |
Мотоцикл: Yamaha TDM 850
Сейчас offline
| Спасибо за информацию, полезно. По пооду передачки без проблем, я пока точный маршрут не нарисовал а +/- ?00 км это не проблема. На обратном пути собираюсь в геленджик и новороссийск заехать, родственников навестить, но там места уже хорошо знакомые.
|
|
| |
OSS | Дата: Суббота, 17.04.2010, 10:42 | Сообщение # 26 |
Сейчас offline
| Quote (vose) По пооду передачки без проблем, я пока точный маршрут не нарисовал а +/- ?00 км это не проблема. Ну тогда попрошу свои координаты в личку. Свои отправил.
|
|
| |
Даос | Дата: Суббота, 17.04.2010, 20:28 | Сообщение # 27 |
Сейчас offline
| Quote (OSS) лучше "перебдеть" Сегодня нарочно ещё раз поинтересовался у другого человека из Нальчика о поведении населения в балкарских аулах. Информация подтвердилась. Подросткам нечем себя занять, вот и выходят на "тропу" забавы ради. Вывод: Quote (OSS) лучше "перебдеть"
|
|
| |
Даос | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 21:23 | Сообщение # 28 |
Сейчас offline
| Quote (OSS) Сообщение # 23 Я тут размышлял и вот, чем хочу поинтересоваьтся... 1. Приблизительный ценовой расклад на аренду альпинистских предметов для похода в гору. И цены на инструктаж/характнр инструктажа. Можно узнать? Quote (OSS) Для подъема на вершину понадобится минимум 2 дня с промежуточной стоянкой на леднике Спать, что ли на снегу в палатке? Там же дубарь!? Quote (OSS) заброска ратраками от третьей очереди и до высоты около 5км.. ? ? ? Если можно, подробней, пожалуйста. Что такое "ратраками"? Сколько стОит? 2. Вопрос по личным впечатлениям/наблюдениям... Наверху крышу основательно сносит? Как долго можно на верху пробыть?
|
|
| |
OSS | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 22:33 | Сообщение # 29 |
Сейчас offline
| 1. Приблизительный ценовой расклад на аренду альпинистских предметов для похода в гору. И цены на инструктаж/характнр инструктажа. Можно узнать? Не знаю ибо не интересовался 2. Нет плохой погоды, есть плохая экипировка. 3. Вот это и есть ратрак Сколько стоит не помню, там в зависимости от высоты. Если не ошибаюсь минимум 600-800р, максимум - что-то около 2000. По личным впечатлениям ... Целью моей поездки было просто побывать на Эльбрусе. Снаряжение не брал, никак не готовился. Приехал, увидел дорогу наверх, но такой крутизны и качества, что сразу понял - это не для меня, даже после недавней "тренировки" в крымских и абхзских горах, т.к. стояла изношенная уже эндурная резина и сзади нелегкий ящик с кой-какими нужностями. Решил на подъемнике, думал поднимусь до конца, там на леднике сфоткаюсь и назад. Поднялся, дошел до ледника. Появился азарт. Захотелось идти пока идется. Солнце греет, погода абалденная. Вокруг альпинисты косяками. Прошел несколько баз, от которых за километр несло сортиром. Под ногами снег с водой, отчего мотоботы через несколько часов промокли и ноги стали подмерзать, а тут еще резко ухудшилась погода, задул ветер, посыпал снег. Я дошел до скал, где в огромном кол-ве на каждом возможном пятачке приютилсь палатка. Шел по навигатору чтобы оценить сколько прошел по вертикали. Начинал что-то с 50м, а под конец вусмерть замудохался и отрезки между отдыхом составляли метров 5. На высоте 4362 я понял, что дальше ползти и мерзнуть глупо. Залез на скалу. растер окоченевшие ноги и вприпрыжку, чтобы согреться побежал вниз. Так что на вершине я не был. Такие вот впечатления. Думаю подробности надо искать на альп. сайтах и форумах.
|
|
| |
Даос | Дата: Вторник, 20.04.2010, 17:56 | Сообщение # 30 |
Сейчас offline
| Quote (OSS) подробности надо искать на альп. сайтах и форумах Нет-нет, только не там. Там слишком специфические подробности. Мне вполне хватило твоего рассказа, чтобы понять: состояние "сноса крыши" (в положительном смсле ) в таких условиях пережить достаточно проблематично. Много народу... Quote (OSS) альпинисты косяками Ну, если бы ещё альпинистки, то сносно, а так... Quote (OSS) за километр несло сортиром Спасибо, короче говоря, за рассказ! Да! Хороший трахтор! Там и столик установлен: как раз выпить стаканчик-другой, пока довезёт... А потом - на сани!
|
|
| |