Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
По диким степям Забайкалья..
Dotcent Дата: Понедельник, 12.12.2016, 23:56 | Сообщение # 1
Мотоцикл: SUZUKI Djebel250XC; SUZUKI SKY

Сейчас offline
Трек с фотками

Работая на очередной своей вахте, в глухой тундре, на севере Хабаровского края, в мою голову приходит довольно отчаянная идея: а почему бы мне не купить мотоцикл, и заодно немного попутешествовать! Вернуться в родную Бурятию своим ходом! На работе мне всерьез не поверили, а кто поверил те подумали что я заболел душевно)) чтоб на мотоцикле да через полстраны.. Но опыт путешествий был, правда это было на заре туманной юности, увлекался велотуризмом, потом пересел на мото, сразу на флагман нашего совкопрома, Урал-Соло, естественно переделанный насколько это было тогда возможно, под чоппер. После женитьбы наступил провал, а сейчас довольно мощный подхват)) Вторая волна! Засвербило короче в известном месте)) Дома уже стоял тру эндурик Suzuki Djebel250, у него понятно своя стихия, это отдельная тема, хотелось чтото для асфальта. В голове засела фраза моего старого приятеля который владел максискутером, "выезжаешь на трассу, и отдыхааешь.." это он про SKYWAVE. Почитал значит я интернет, а что! Цены в приморье на раннюю модель AN 400, очень даже не кусучие, восторженные отзывы, динамика, экономичность, удобство посадки (сидишь как дома перед компьютером), и огромный багажник под сиденьем на 50 литров! Нашел на известном сайте объявление о продаже в г. Арсеньеве, недалеко от Уссурийска. Парень как будто специально для меня его подготовил: задний кофр, доп обтекатель, бугеля, тахометр, сигналка, датчик давления масла, прикуриватель для зарядки смартфона, кроме того в штатной комплектации подогревы рукояток, лопухи, вобщем проверенный обкатанный. Созвонился, вопрос поставил ребром: доедет до Бурятии? Сомнений небыло.. Приезжаю в славный город Арсеньев, хозяин скутера встретил меня радушно, накормил, отдал в дорогу запчасти, расходники, все что было, а еще канистрочку, шлем, инструменты, много слов напутственных.. Оформили договор, страховку. Проводил на своем свежекупленном XJR-е за город, и вот я еду...

Первый раз на максискутере, да по неизвестной дороге.. Степень риска конечно осознавал.. плохие мысли гнал.. В чем был уверен точно, это то что на всем протяжении пути будет асфальт и мобильная связь, что верная жена мониторит мой каждый километр по GPS трекеру, а также координирует мою поездку, без нее былобы гораздо сложнее. Ночевать планировал в ночлежках придорожных, но с собой была куплена на всякий случай палатка с ковриком, плюс минимальный походный инвентарь. Палатка сразу скажу не пригодилась, но было спокойнее.

Погода как по заказу, днем стояла жара под 30, хотя была середина мая. В воздухе стоит смог от пожаров, принесённый из родных Забайкальских полустепей полулесов. Вокруг буйная растительность, все зеленое, пояс как в Сочи, субтропический. В Арсеньеве кипарисы спокойно растут..
Первые километры сильно не газовал естественно, привыкал, прислушивался, принюхивался, от движка почему то пахло горелым маслом.. По ощущениям он явно перекручивал, на скорости 100 показывал 6500 об/мин. Как потом показало вскрытие вариатора, ремень был китайский, поэтому быстро растянулся. Дома обратно поставил родной японский, обороты упали до 5500! Значит я полстраны проехал на третьей!))) Но на тот момент я об этом еще не знал..
Т.к. выехал после обеда, к полуночи еле дотянул до Бикина, 400км от старта, увидел придорожный хостел под названием «Поворот», решил ночевать, оказалось я единственный гость у них. Довольно чистый ухоженный и цена адекватная. Узнав куда я еду, тётенька сама пообещала никого больше ко мне не подселять. Отлично выспавшись, позавтракав у них же внизу, тронулся в путь.

В этот день предстояло штурмовать Хабаровск, не люблю проезжать большие незнакомые города. Объездной дороги нету, ладно, тогда заеду заодно к товарищу, который не верил в мою авантюру, показаться так сказать живьем, товарищ покрутил у виска, но выразил уважение, показал как проще выехать из этого душного города. Купил масла на долив, чесотки этой модели любят его кушать на высоких оборотах, и я об этом знал)) нормально. Всеже поплутав по центру, вырулил таки на мост через Амур, неслабая такая река!)) Всё, теперь свобода! Теперь только дорога, никаких городов, ментов, пробок. На многие тысячи километров. Но и цивилизация вся позади остается, машин все меньше на трассе, заправок, инфраструктуры. Пообедал в закусочной со странным названием «Байкал»)).

Залил Пятилитровую канистрочку. Штатного бака 13литров хватает на 200км, маловато. Еду-еду, ничего особенного, солнышко светит, равномерный рокот японского мотора внушает доверие, масло проверяю регулярно, убывает меньше чем ожидал, щуп закручивается в полсантиметре от раскаленного глушителя, только в перчатке можно крутить. Запомнился Уазик таблетка с прицепом, сверху лодка, на котором колесо разлетелось в лохмотья, а он продолжал шпарить пока я ему не посигналил, видимо рыбаки с рыбалки возвращались, бухие в сисю)) Еще запомнилась странные сооружения вдоль дороги: отворот уходящий на гигантскую насыпь ввиде огромного трамлина, огорожена отбойниками, заехал на одну, в конце тоже отбойник, и всё.. это же охренеть сколько грунта надо навозить, зачем непонятно..

К закату добрался до Новобурейска, где знаменитая стелла Москва-Владивосток, решил ночевать здесь, потомучто дальше, судя по картам Навител ничего небыло, хотя по времени можно было еще ехать и ехать, силы еще оставались, и жопа уже привыкла. Ладно, решил что раньше лягу - раньше встану, завтра предстоял нехилый такой перегон, а за сегодня пока пройдено 700км. маловато.. Забурился в первую попавшуюся гостиницу ИПАрхипов, о чем потом пожалел пятнадцать раз. Места были, даже отдельная комната, тыщи полторы за ночь, моторошку убрали в гараж, естественно за отдельную плату. Внизу кафешка, заказал ужин, принесли какуюто парашу, заплатил гораздо больше чем она стоит.. вокруг какието цыгане шарахаются туда сюда, ктото бухает, непонятная движуха, хорошо что мотоцикл убрал.. Ладно, поднялся к себе, думал отдохну, ага, всю ночь ктото громыхал по лестнице, ктото гоготал, ктото разборки устраивал хлопая дверями периодически, короче спал поверхностно. А еще вонючая постель, из темной почти черной ткани, выбрана не случайно, можно гораздо реже стирать, короче гадюшник!<br / angry Продолжение следует...)
Прикрепления: 1710985.jpg (76.5 Kb) · 7313340.jpg (197.3 Kb) · 6500995.jpg (194.3 Kb) · 0956803.jpg (182.4 Kb) · 8431860.jpg (196.5 Kb) · 9750018.jpg (145.6 Kb) · 3449935.jpg (171.3 Kb) · 0644976.jpg (149.5 Kb) · 2238333.jpg (176.2 Kb) · 5851242.jpg (131.7 Kb)

Сообщение отредактировал Dotcent - Вторник, 13.12.2016, 19:49

КРЫНЯ Дата: Вторник, 13.12.2016, 10:10 | Сообщение # 2
Человек спойлер
Мотоцикл: XRt-800Triumph

Сейчас offline
Эмоционально!
Так вопрос остаётся открытым: на вахту поедешь на мото?

Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать.
-----------------------------------
XR650L-2207 UA был...
ТТ350-1985 RU был....
DR350SЕ-1996 RU есть....

BOB4IK Дата: Вторник, 13.12.2016, 12:20 | Сообщение # 3
Мотоблогер-ветеран
Мотоцикл: CRF250L,С110i,CRM80,CR80,

Сейчас offline
А где фотки-то? smile

Dotcent Дата: Вторник, 13.12.2016, 12:44 | Сообщение # 4

Сейчас offline
Нее! Пока дорогу не доделают, в ту сторону ни ни.

Сообщение отредактировал Dotcent - Вторник, 13.12.2016, 19:29

Dotcent Дата: Вторник, 13.12.2016, 15:01 | Сообщение # 5

Сейчас offline
Продолжение...
Утром кое как добудился сторожа, или кто он там низнаю, забрал мотоцикл, вроде целый, упаковался, завтракать у них не стал, тронулся в путь. Вопреки предсказаниям Навитела, за Новобурейском гостиниц с кафешками пруд пруди, еще раз убедился что всецело доверять Навителу нельзя, бывало что и наоборот: нарисована заправка, а на яву - чистое поле.. Но в целом помощник хороший, хотябы расстояния верно предсказывает.

Амурская область понравилась качеством дороги, и отсутствием машин. Шпарю в свое удовольствие как будто я один на белом свете, дорога как стрела уходит кудато за горизонт, сзади солнышко начинает припекать, а вокруг поля-поля.. красота! Щас редко где можно увидеть засеяные поля, прям как в старые добрые советские времена! Белогорск проскочил незаметил, Свободный с космодромом, все это и многие другие населенные пункты почемуто в стороне от трассы оказались. За Шимановском начиналась глухомань, заправки все реже, пару раз пришлось доставать канистрочку, очково.. Машин настолько мало, что начинаешь каждую встречную машинально запоминать, отмечать для себя. И в этой глухомани произошел со мной курьезный случай)) Вобщем остановился я по большой нужде, думаю может вообще не съезжать с дороги, все равно никого нету, а ладно съеду, как раз неприметный такой отворот в сторону железной дороги, проехал маленько, вижу следов практически нету, дальше лужа гигантская, да тут вообще хрен кто когда ездил! Ну и расположился прямо на дороге, чтоб в кусты не лезть. Сижу значит, слышу на трассе Камаз притормаживает, да хрен он сюда поедет! Сижу дальше. И тут он как-то резко выруливает откуда-то из-за кустов, и на меня! Ёмаё! Я опешил но сижу, а он, видя такое дело, не сбавляя скорости объехал меня по кустам и скрылся за поворотом, а я все сижу, доделываю дело, и думаю надо-же как совпало то.. оказалось железнодорожники..
За Магдагачей асфальт ухудшился, начались провалы полотна, кое-где сплошные заплатки, а местами и без заплаток, просто ямы. Коегде повторный слой асфальта весь в ямах, а первый содран и лежит вдоль обочины, и этой дороге не больше 10 лет, россия…

Где то за Сковородино остановился размять жопу, тут подруливает Голда с коляской (!) В мегаполисах такое не часто увидишь, а тут у черта на куличках.. Оказалось местный мужик, байкер со стажем, катается по трассе туда сюда (больше то и нЕгде) потрепались, рассказал где лучше заночевать.

Остановился у памятника трагически погибшего в дороге байкера Алексея Скутта, который кстати как и я ехал на скутере, тем же маршрутом, но не доехал до дома.. погиб от рук местного алкаша который подло застрелил его в спину лишь за то что он отказался с ним выпить.. памятник установили байкеры, теперь это ключевая точка ежегодного мотопробега "волна памяти"

Между тем начало смеркаться, а мой «диспетчер» докладывает что ближайшая гостиница только в Могоче, а палатку ставить в этих местах очково, ну его нафиг, я нехочу чтоб второй памятник появился.. Передаю диспетчеру: бронируй самую дешевую комнату, буду тянуть до Могочи. Стемнело. Смог от пожарищ сгустился. Машины вовсе кудато пропали, даже редкие фуры исчезли, остался только я один одинешенек, еду прорезая фарой дикую темноту.. Вот долгожданный отворот на Могочу, время за полночь, температура ниже +10, жопа квадратная, но я спокоен меня ждет нормальная постель)) И не прогадал, хоть гостиница маленькая, комнатушка вообще еле развернешься, но чисто и тепло. За гараж содрали как за машину, или даже за три машины, но зато спокоен. За день пройдено чуть больше 1000км, нормально! Зачем то включил телевизор и сразу же вырубился..

До дома от могочи 1300 км, должен за день дотянуть! Невзирая на погоду усталость и ночь. Ну небуду же я ночевать в двух шагах от дома! Ладно, утром коекак отодрал себя от подушки, выехать нужно было как можно раньше. Позавтракал сухпайком и в путь! Сегодня должен быть дома! Это мысль грела меня, я ведь кроме всего прочего два месяца на вахте жил, соскучился по дому конечно. Выезжая на трассу, обгоняю ушатанную девятку, просевшую от количества братков на заднем сиденье, братки явно еще не ложились, вдруг она резко дает газу и за мной, в голове крутилась непомню откуда взявшаяся фраза: Бог создал Сочи, а чёрт Могочи.. И тут мне неожиданно захотелось протестировать мотик на максималку, открываюсь, смотрю в зеркало братки тоже девятку тестируют)) 140, у меня всё, предел, у них видимо тоже. Двигатель оказался очень эластичным, хоть и одностволка, крутиться легко и никаких вибраций. Характеристики девятки низнаю, но видимо похуже. На пригорке ушел в уверенный отрыв, молодец японская техника, не подвела))
Ландшафт вокруг постепенно поменялся, какие то полусопки с полулесом, всё больше черно-рыжих проплешин от свежих пожарищ, а местами стоит сплошь черный лес, уже не лес, а то что осталось, неравномерно торчащие черные палки, как редкие гнилые зубы у бомжа.. На фоне этой выжженной земли, местами буйно цветет багульник, как будто всем смертям назло..

За Чернышевском дым рассеялся. Въезжаешь на очередную горку, и перед тобой открывается шикарная панорама, земля как будто болела раком, и после курса химиотерапии получились гладкие, абсолютно лысые сопки)) Пообедал бухлёром естественно из местной баранины.
Усталость всетаки накопилась в организме, к полудню начал вырубаться прямо на ходу, пару раз сьезжал с дороги чтобы расстелить коврик и полежать, уснуть конечно не получалось, да и времени небыло, но глаза и мозг хоть немного но отдыхали, и жопа, если бы умела разговаривать, то несомненно поблагодарила бы))
Подъезжаю к Чите, да это уже почти дома! Каких то 700км остается)) Вокруг Читы есть объездная, пру по ней (что я забыл в этом городе) на подъезде естественно пост, естественно тормозит, издалекаа меня увидел, палку приготовил, стоит ждет)) а документы у меня на самом дне, в кошёлке, кошёлка в сумке и т.д. Остановился, распаковываюсь, выкладываю все на асфальт, так и подмывало спросить: Товарищ инспектор неужели вы думаете что я еду из Приморского края без документов?. Но порядок есть порядок, откапал документы, показываю, а он все на мотик таращится как ребенок, будто космолет увидел. Стандартные вопросы: сколько прет сколько жрет, из приморья? Ууу! Еще двое подошло, глазеют, восхищаются, ну дети ей богу.

За Читой вдруг подул мощный боковой ветер, снизил скорость, парусит сильно, Еду под углом к горизонту, со стороны наверное смотрелось забавно. Мне конечно не до смеха, весь в напряжении, когда же это кончится.. но ветер только усиливался! Хорошо что дует справа, иначе бы встречная фура создавала бы тень и меня могло резко бросить под нее.. Настроение хреновое, а тут еще замечаю что двигатель как то не так работает, чихает, рычит подругому, емае, стало совсем тоскливо.. Остановился, прислушался рычит как будто глушитель прогорел. Но он абсолютно целый. Звоню Валере, хозяину бывшему, что тут может быть? Мне вообще страшно туда лезть тем более в дороге, он тоже в недоумении. Может соединение с трубой раскрутилось?.. Остудил, достал инструменты, залез под днище, протянул, все равно рычит.. Пофиг! Решаю ехать так, зря только время потерял. Рычание постепенно превращается в рев прямотока! Аж страшно стало. Опять останавливаюсь, рукой определяю что выхлоп бьет со стороны патрубка, кое как разглядел за облицовкой что патрубок то лопнул! А лопнул потому что на глушителе верхнее ухо крепления болтается, видимо сказались несколько ям что пропустил под Могочей. Чтоб совсем не потерять глушак, нужна большая плоская шайба и более длинный болт на восемь, а лучше проволока, обычная советская проволока, которой можно починить практически всё)) Еду потихоньку, одним глазом смотрю на обочину, но ее нету сколько не ищи, это вам не Советский союз.. Подруливаю к дальнобойщику, знаю что в беде не оставит, достает ящик со всякими болтиками, и бабах его на землю! Все болтикигаечки, что копил наверное всю жизнь, рассыпались по дороге)) Помогаю собирать, параллельно ищу нужный болт, тщетно.. И тут откуда не возьмись Газель останавливается, на всякий случай подхожу, спрашиваю проволоку, мужик молча перелазит в кузов, а там.. Приличный такой моток стальной отожженной проволоки и молоток!! Хрясь молотком, на! Хватит? Конечно хватит! Мужик, тебя сам бог ко мне прислал?)) Примотал глушитель к его кронштейну, держится, еду, рычу как Харлей Дэвидсон на прямотоке. Смеркалось. До дома еще километров 600, фигня какая. Ветер принес холодрыгу. Залез в пуховик, все равно холодно. На заправке в Хилке куча дальнобоев расположились в ряд на ночлег, а мне пофиг, заправился, и снова в путь! Мне неведома усталость! Ведь до дома рукой подать!
Дорога как на зло превратилась в костотряску, ремонты, объезды, местами снижал до 20-30км/ч. Температура приближается к нулю, совсем не весело, часто останавливаюсь, приседаю, отжимаюсь, прыгаю, что угодно делаю чтоб согреться. Но все это цветочки, ягодки начались за Мухоршибирью, сначал угодил в ямину, которая расположилась поперек всей дороги, кусок нового(!) асфальта, естественно разгоняешься и тут бабаах! Ход подвески маленький, меньше 100мм. Как будто бревном по жопе, почки чуть не вылетели, и башку стряхнул. Колеса целые, хорошо что накачал 2,5 очка, вобщем для мотоцикла обошлось без последствий. Через пару километров асфальт закончился, начался щебень, ехать невозможно, зарывается! Ныряю на объездную, там получше вроде, но почемуто накатанных следов все меньше и меньше, и вот я оказываюсь посреди пашни! Чтоза хрен! Куда ехать невидно! Возвращаюсь в исходную точку пробую ехать по щебню, вообще невозможно! Ё# вашу мать! Это-же федералка, как тут все едут? Зарылся, стою ох#еваю. На улице 3 часа ночи, машин нету, спросить неукого. Вдруг вижу впереди свет фар. Ура. Жду. 10 минут, как-то больно медленно приближается, 20минут, полчаса! Слышу джип натужно гребет всеми четырьмя! Да ну нафик.. А как Я то здесь поеду на 1WD! Забрезжил рассвет.. до дома меньше сотни км. Погибать почти у порога дома неохота. Чтож, даю по газам, заднее колесо зарывается и буровит щебень, я еле балансирую чтоб не упасть, ногами гребу, газую прилично, а мотик еле двигается. В общем в таком темпе километров пять, согрелся, аж вспотел. Вылез на твердую поверхность, и тут почемуто вдруг стало жалко нашу пропащую страну, дороги - это проклятие.. Резину кончил конечно, дома когда разглядел, протектор весь грыжей пошел.
К дому подъезжал уже совсем рассвело, в горах снег выпал, вот почему так холодно. Время 5 утра, город еще спит, улицы совершенно пустые, редко такое увидишь. Дома ждет горячая ванна, вкусный ужин или завтрак)) и все такое. За сутки пройдено 1300 км! Эх, немного недотянул до норматива железной ЖОПЫ!..
Прикрепления: 2381617.jpg (182.0 Kb) · 6292257.jpg (176.5 Kb) · 7125462.jpg (171.9 Kb) · 9418011.jpg (168.4 Kb) · 6863669.jpg (189.1 Kb) · 4639642.jpg (157.4 Kb) · 4261532.jpg (169.6 Kb) · 5635156.jpg (177.5 Kb) · 6640440.jpg (191.1 Kb) · 9456274.jpg (150.7 Kb)

Сообщение отредактировал Dotcent - Вторник, 13.12.2016, 19:16

бубен Дата: Вторник, 13.12.2016, 18:28 | Сообщение # 6
Мотоцикл: Triumph 1.2/xt660z/Bse450m8

Сейчас offline
Прочитал с удовольствием.Интересно пишешь. smile

borodad Дата: Среда, 14.12.2016, 05:18 | Сообщение # 7
Мотоцикл: BMW R1200GSA

Сейчас offline
Это типа ловушки для фур с отказавшими тормозами.
А мужик-голдовод - Дима Мазур?
Привет ему!
Прикрепления: 0181011.jpg (122.3 Kb)

КРЫНЯ Дата: Среда, 14.12.2016, 09:15 | Сообщение # 8
Человек спойлер
Мотоцикл: XRt-800Triumph

Сейчас offline
Фу ты ну ты... КОгда читал не было ни одной фото, сейчас отчёт грузится две минуты...
Теперь другое дело!

Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать.
-----------------------------------
XR650L-2207 UA был...
ТТ350-1985 RU был....
DR350SЕ-1996 RU есть....

Dotcent Дата: Среда, 14.12.2016, 12:37 | Сообщение # 9

Сейчас offline
Цитата borodad ()
Это типа ловушки для фур с отказавшими тормозами.

Чтото они перестарались однако, ловушка раза в три выше основной горы))
Цитата borodad ()
А мужик-голдовод - Дима Мазур?

Да да! Это он, запамятовал просто как его зовут.

Сообщение отредактировал Dotcent - Среда, 14.12.2016, 20:55

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: