Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
На рыбалку в Норвегию, через Соловки и Нордкап.
LOTOS Дата: Четверг, 09.08.2018, 10:38 | Сообщение # 1
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317

Сейчас offline
Скандинавский трип по северу России, Норвегии, Швеции, Финляндии получился если не самым запоминающим, то наверняка самым комфортным из всех своих мотопутешествий и конечно же самым длинным – 20 дней пути, 12 ночей в палатке за Полярным кругом.
Катались "вдумчиво", не спеша, периодически делая дневки - масса впечатлений, положительных эмоций, а самое главное – поехал, можно сказать, совсем случайно, потому столь расширенное вступление в тему.
Начну издалека… в 2005 году несколько раз ездил в Голландию по мелкому бизнесу – покупал авто для себя, для работы и родственникам. В автохаусе познакомился с местным русcкоговорящим сотрудником. Как то разговорились с ним насчет отдыха и отпусков, он меня «огорошил» тем, а дело было в марте месяце, что проговорился о покупке авиабилетов на август месяц, т.е. еще погода впереди, а человек уже все спланировал.
На то время конечно же удивился, а спустя 6-7 лет сам стал покупать дешевые авиабилеты за полгода вперед. По нынешней жизни некоторые вещи приходится планировать за год наперед.
Как, например, в сентябре 2017, договорились с компанией друзей в июне поехать на Кавказ, на Эльбрус. В итоге все получилось, 1 июля с товарищем с Глухова Андреем поднялись на высшую Гору Европы.
Там же на Кавказе, во время недельной акклиматизации много разговаривали с Андреем о делах мирских. Он как бы между прочим сказал, что в конце июля с компанией киевлян собирается в мотоциклах в Норвегию. На Кавказ, в Приэльбрусье Андрей тоже приехал на «Индюке», как иногда называют БМВ-800ГС «Адвенчер», за красный цвет и раздутый бензобак.
Андрей выложил некоторые подробности поездки, что организатор, его тезка Андрей с Киева едет на БМВ-1200ГС с двумя друзьями на «Супер-Тенерах-1200», еще интересное уточнение – киевский Андрей турист-рыбак, будет в Норвегии ловить рыбу на спиннинг.
Последний момент меня очень заинтересовал, т.к. сам большой любитель «рыбной ловли» исключительно в заключительной части – покушать свежей жаренной рыбки, ох как люблю!
Загорелся поездкой в Норвегию, на Нордкап, хотя в 2010 году там бывал и еще разок ездил по северу Норвегии влетом 2012 года, но рыбалка в одной из самых красивых стран Мира, как тут удержаться от такой «заманухи».
Тольку одно но, в перспективном плане еще в марте месяце проплатили для 10-ти летней дочки летний гимнастический лагерь с 21 по 31 июля на турбазе Соича под Харьковом, куда собрались ехать всем семейством, как и в прошлом году. Мы с супругой в палатке в хвойном лесу на берегу озера турбазы, ребенок в здании в комнате вместе с другими детьми.
Когда еще «уговоришь» жену на 10 дней в палатке, а тут все само собой получается – отличный летний релакс и ребенок под присмотром.
По приезда с Кавказа попросил Андрея уточнить у киевлян насчет еще одного участника и сроках поездки, вроде все отлично, едут в конце июля, как раз недельку побуду на прекрасной июльской природе Украины, а потом в Норвегию.
В середине июля Андрей уточнил: сроки меняются, ребята едут в субботу 21 июля, вот те на!
Хоть разорвись? Куда ехать? И на природе в лагере интересно – ничего не делаешь, полный отдых. И в Норвегию на рыбалку тоже охота, хотя 4000 км в один конец на байке – очень специфический отдых, больше на работу смахивает.
В глубине души торчала одна «заноза», которая в итоге решила все в пользу Норвегии.
Объясню подробнее.



Вся компания в сборе на пристани Соловков и наш гостеприимный Саша Шарапов (четвертый слева-направо в футболке) - рыбак, егерь, просто отличный мужик!

На Мотобухте-2014 на терском берегу Белого моря познакомился с мототуристом с Белоруси – Саней Аква, обменялись телефонами, договорились о совместных мотто-планах – мы почти одногодки, он чуть моложе.
В мае 2015 пригласил Саню в Карпаты, эндурорейд «По Карпатскому хребту», он приехал, несколько дней катали вместе. Потом в июне уже он меня позвал на открытие рыбного сезона на Браславских озерах в Белоруси, поехал на БМВ-800ГС, несколько дней отличного отдыха на природе в палатках и свежей рыбы завались!
В 2016 на Майские мы снова встретились на рыбалке в пойме Волги – шикарная астраханская рыбная ловля! Потом он поехал в Казахстан на Мангышлак на ДРЗ-400, а я еще дальше в Туркмению на ГС-800.
В конце сентября 2017 снова увидились с «Аквой» на слете мототуристов «Пески Онеги» - прекрасное не формальное мероприятие. Наши палатки вместе, вдвоем пешком прошлись на Бесов Нос, туда-назад 25 км – приличное расстояние для байкеров. По пути много общались, он рассказывал за Монголию, куда ездил летом на «Дрезине», я об Англии, тем же летом на «Гусе».
Поговорили о планах на будущее, он дважды был в Норвегии, так понравилось, что еще хочется, особенно там по рыбачить – Саню можно смело считать профи-рыбаком. Мне такая идея понравилась, даже вроде «застолбились» на июль.
К сожалению, дело закончилось «пшиком» так и не начавшись. Там же на «Песках Онеги», на третий день отъезда, «зарубились» мы на песках Монголии. Саня все восторженно рассказывал о Монголии, а я ему прямо в лоб, что после туркменских Каракум в пустыню даже за деньги не поеду – серая тоска, эта пустыня.
Слово за слово, каждый свою точку зрения отстаивает, в итоге разъехались даже не по прощавшись.
Потом зимой мы где то поспорили насчет «песков» на интернет сайте и дело с Норвегией заглохло. Самому ехать нечего, другое дело в компании рыбака. А рыбак Аква приглашать меня на рыбалку отказался, так как «пески» не понимаю – конечно шутка, но доля правды есть.
И вдруг неожиданно выпадает «счастливый билет» - Норвегия в компании рыбака. Надо ехать, буду рыбачить, вернее кушать свежайшую рыбу за себя и за Акву.



Пески Онеги 2017 - славная компания: Вовчик, Аква, Саня Прокурор, отлично общались, душевно отдыхали.

Такая долгая прелюдия к рассказу о поездке преследует две цели:
Во первых, даже запланированная на 100% поездка, иногда срывается, как в случае с нашим семейным гимнаст-лагерем;
Во-вторых, неожиданно подвернувшийся вариант случайного путешествия, бывает намного интереснее, чем тот, к которому вы стремились.

Дальше начались приколы совместной поездки в незнакомой компании.
20 июля проводил супругу с ребенком в Харьков, а должен был везти их на машине, куда везти, если сам на чемоданах – 21 в 9:00 на таможне Бачевск на Брянск встреча, знакомство и совместный путь на Север.
Собирался долго, до 04:00, еле проснулся в пол-девятого, звоню другу Андрею, чтобы ехали, догоню на границе.
На русской таможне шмон по полной – сумки вывернули, ничего запрещенного не нашли. Временный ввоз для 5-ти рейдеров выписывали долго, к 12:00 выехали с Брянского КПП
На первой АЗС под Севском, всего 70 км от дома, начали знакомиться: Командор Андрей с Киева на ГС-1200 Адвенчер с баком на 35 л ! Еще два киевлянина на Ямаха «Супер-Тенера-1200» - Женя и Вадим и мой земляк Андрей на Гусе-800 Андвенчер.
В общем «упакованная» компания киевских директоров-бизнесменов, даже по мотоциклам видно.
Общий план таков.
1-й день +1000 км – Ярославль, хостел.
2-й +700 км – Онега в палатках.
3-й +500 км - Соловки на три дня и две ночи. Корабль отходит в 12:30.
Дальше Мурманск, Теребирка и Норвегия.
Как ни странно, но в следующий раз нашу команду я увидел только через двое суток и 1900 км пути на пристани на Соловки.
Поехали на Москву, дорога отличная, ментов с «фенами» нет, только камеры, пока на укрномерах их можно игнорировать. Ребят по дороге с Киева застал дождь, они уже экиперованы, Андрей тоже одел дождевик.
У меня дождевик от «Льюиса», исключительно на дождь работает отлично, без дождя лучше в нем не ездить – мгновенно потеешь.
Под Брянском въехали в тучу с грозой, пока одевал дождевик ребята умчали вперед. До Москвы их не догнал, потом списались СМС, вроде как ночевать под Ярославлем. Еду вперед, на часах 22:00, до Ярославля еще 100 км, приходит смс от Андрея – мы в Посаде в отеле.
Интересно, я уже на 50 км дальше. Решил не возвращаться, нашел отличный бюджетный хостел, вкусно накормили, посмотрел бокс – более за Усика и победа наша! Весь на эмоциях лег спать в 02:00.
Утром компания меня обошла, догоню дальше. Заехал по дороге в Грязовец, купил цветы, поехал на могилу Радимира «Razor”, мы познакомились по пути на Рыбачий в июле 2012. Подружились, строили совместные планы на Северные поездки, но друг заболел и умер. Вечная память, постоял у памятника, заехал в церковь, подал записочку на панихиду Радимира.



Уже в Вытегре снова списались с компанией, сказали догоняй, мы на Онеге. Где на Онеге, связи МТС за Пудожем нет, так приехал 200 км до Пиндуши, благо белые ночи и кофе на АЗС «заправился». Ребят найти не удалось, написал Андрею кучу записок – глухо, нет ответа.
Останавливался каждые 30-40 км, вынимал телефон в надежде на смс от земляков. В Пиндуши прямо у дороги нашел хостел, заселился к 24:00, проехав с утра 1000 км.
Даже стало как то обидно, за 2000 км от дома, хотелось вместе с земляками-украинцами попить пива, вкусную рыбу купил по дороге и ничего не вышло – жаль. Выпил пиво под копченого леща и завалился спать, с мыслями, что мимо меня не проедут.
Утром в 9:00 отзвонился Андрей уже с Медвежьегорска – мы на ТНК, догоняй. Странно, проехали мимо Пиндушей, хостел по дороге – наверное не было связи? Хотя вчера ночью в дороге последние 100 км до Пиндушей связь была, почему заранее не позвонили?
Вопросы без ответов.
На улице дождик, галопом собрался и быстрее в путь. Помню катер на Соловки в 12:00, мне еще 270 км и пару АЗС. Давно так быстро не ездил, постоянно на спидометре 150-180, расход сумасшедший, до 8 л на сотню. В итоге «уперся» в компанию на переезде Кеми, закрыт на обслуживание, постояли минут 10, шлагбаум открыли – вперед в Рабочеострогск, катер в 12:30 – теперь успеем все вместе.
Байки на стоянку, шлемы в камеру хранения, необходимые вещи на три дня с собой. Мое четвертое посещение Соловков – особенный остров!
Где то в глубине души Соловки, своей необычностью, напоминают мне Венецию. Конечно речь идет не о прямом сравнении, подчеркиваю необычность места.
Венеция – нет привычных машин, велосипедов и мирской суеты, правда, толпы туристов. Также и на Соловках, на 900 местных душ приходится до 30 000 туристов в летних сезон, всего то 4-ре месяца морской навигации, масса туристического люда и верующих приезжают на остров, у каждого свои чаяния. Смело можно сказать – остров-музей и религиозный центр в Соловецком монастыре.
Мне было интересно, что привело на остров нашу компанию, даже не предполагал, кто среди них «набожный».
Оказалось все намного проще – религия никого из компании никак не волновала (кроме меня, потому и ездил уже трижды, теперь в четвертый раз по воле мото-туристов). Всех на Соловки «затащил» командор Андрей, исключительно в своих целях – здесь живут его друзья-рыбаки, с которыми неоднократно рыбачил в предыдущие поездки.







Главный лейтмотив трипа (в моем случае) - свежевыловленная рыба, в этом случае соловецкая селедка.

Вот те на! Так для меня это только в радость, в свободное время сходить в монастырь, а потом рыбаки пригласят к общему застолью со свежевыловленной рыбой с Белого моря. Красота, иначе не скажешь! Планировал на рыбалку в Норвегии, а тут дополнительный бонус со свежей рыбой на Соловках.
На второй день на «корабле» начал созревать бунт, друг Андрея, Женя огорошил всех известием, мол делать тут нечего, надо «рвать когти» на Материк и дальше в Мурманск. Странно, по их же плану Соловкам отдано три дня, причем киевляне дома все оговорили, а теперь скучно на Острове?















Странные люди. Сходить «лишний раз» в монастырь, все под Богом ходим, подать записочку о здоровье родственников и семьи, помянуть ушедших из жизни родственников.
Люди на Соловки СПЕЦИАЛЬНО едут со всего Мира, со своими чаяниями, а нам на второй день уже «скучно».
Вопрос уладили мирно, вечером Андрей с местными рыбаками-друзьями устроили замечательные посиделки под рыбу на гриле на берегу моря – очень душевно получилось.
Накануне вечером тоже попали на рыбалку на одном из мысов острова – белые ночи, теплая погода (аномальная для Соловков), свежая местная селедка на костре и в слабосоленом виде – вкуснотища!
На второй день осуществил давнюю соловецкую мечту – лодочная прогулка по каналам острова. Купил экскурсию, набралось человек 25, пошли на 5 лодках в шести часовое путешествие по острову.
Понравилось «выше крыши», очень приятная и интересная экскурсия, несмотря на то, что часа три греб веслами.
Дважды побывал на утренних службах в монастыре. В первый день специально пришли на поклон атаману Запорожской Сечи – Петру Калнышевскому, причем это стало очень сильной мотивацией для посещения Соловков. Даже мотопоездка от этого обрела какой то иной смысл.



Первый раз увидел единственный в монастыре памятник-бюст, на мой взгляд, САМОГО ЖИЗНЕСТОЙКОГО украинца - последнего атамана Запорожской сечи, Петра Калнышевского, еще в первую поездку на Соловки, в 2011 году.
В 2012 снова побывал на Соловках, привез в монастырь национальный рушник-вышиванку, повязал вокруг памятника, как память от благодарных потомков.
25 лет пробыл Атаман в заточении, как секретный узник, в одиночной камере Соловецкого монастыря.
Жизненный путь Калнышевского удивительный, в возрасте 80 - 85 лет командовал Запорожским войском в русско-турецкой войне 1773-75 гг.
После победоносных сражений против турков попал в немилость к императрице "Катеньке" - 25 лет заключения в Соловецком монастыре.
В 110 !! лет от роду получил свободу и прожил еще два года среди монахов.
Уму непостижимо 1690 - 1803 года жизни в трех столетиях славного сына Украины.
С дома в этот раз снова привез кролевецкий рушник, как символ благодарности от потомков великого Атамана.
Рядом с Глуховом имя Петра Калнышевского носит Шалыгинская погранзастава..
Повязали рушник, поклонились праху Атамана - величайший человек своей эпохи, с такой непростой судьбой.
В 2015 году Петр Калнышевский был канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику святых.







Пока еще все вместе ...


 
baumann Дата: Четверг, 09.08.2018, 20:19 | Сообщение # 2
Группа: пользователь
Мотоцикл: СRF1000
Город: Moscow
Сообщений: 84

Сейчас offline
На содержание Пётра Калнышевского государство платило монастырю серебряный рубль, едва ли не в день! По тем временам - очень большие деньги. "Камера" его была скорее как номер в хорошей гостинице и по праздникам он мог присутствовать на всех службах, на каких пожелает. Всё это - за огромные заслуги перед отечеством, в котором он стал очень неудобным человеком. Если бы он сидел, как многие другие страдальцы, на хлебе и воде, да на глиняном полу - не протянул бы и года.
 
LOTOS Дата: Пятница, 10.08.2018, 15:40 | Сообщение # 3
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317

Сейчас offline
Слава Богу дома - 21 день в пути, 14 ночей в палатке, из них 11 за Полярным кругом, так сказать личные рекорды, которые вряд ли когда хватит духу повторить.
Масса впечатлений и положительных эмоций. Последних два дня провели в Пушкинских горах, только Пушкин не причем - заезжали в дом-музей Сергея Довлатова, мой любимый писатель современности (кто не в теме, последний фильм Говорухина - "Компромис", по повести Довлатова). Все таки ехали мимо, как такое пропустить.





Сувенирный стакан и антураж территории музея - бочка с пивом с далеких 1970-х.



Не только ловили-ели рыбу, любовались фьердами и Нордкапом, а еще духовно обогащались, как в случае с музей Довлатова или Соловками, где монастырь и могила Калнышевского.
Как раз вернемся к Атаману.

Цитата baumann ()
"Камера" его была скорее как номер в хорошей гостинице и по праздникам он мог присутствовать на всех службах, на каких пожелает.


Тот случай, когда утверждение - в споре рождается истина, явно не проходит.
В 2012 году уже полемизировали с админом AlexSPB на эту тему, когда по дороге на Мотобухту на Рыбачем заезжал на Соловки на поклон к Атаману.
Как ни странно, история повторяется через 6 лет. Тогда AlexSPB в достаточно категорической форме высказался, что мол знаем таких узников, сидели в монастыре на довольствии и черную икру лопали, может не дословно, но по смыслу точно такая речь звучала на сайте Мототревелс от Алексея.
Что спорить с админом, в профайле которого подпись: есть мое мнение и неправильное.
В 2015 году во время раскопок в Соловецком монастыре нашли останки Петра Калнышевского, что позволило начать процесс канонизацию бывшего Атамана и узника монастыря.
В ноябре 2015 года Русской православной церковью Петр Калнышевский был причислен к лику святых, как мученик 25 просидевший в каземате 1х3 м, три раза в году на большие праздники выводили бывшего Атамана подышать воздухом во двор монастыря.
За 25 лет не один раз не подал прошение о помиловании, напомню, речь идет о бывшем главнокомандующем Запорожского войска.
Наконец был помилован Александром I в1801 году.
Экскурсовод на Соловках обязательно вам расскажет, что как генералу, дворянину и секретному узнику Петру Калнышевскому было положено денежное довольствие. На собранные деньги после выхода на свободу он купил редкое Евангелие в серебряном переплете и подарил Соловецкому монастырю.
Процесс канонизации очень не простой и щепетильный, как говорится "роются во всем грязном белье" и если бы выяснилось, что Атаман не сидит в одиночке, а пьет вино, ест блинчики с икрой и т.д., о чем говорил AlexSPB и повторяет baumann, , то ни о какой канонизации не было бы речи!
Неужели вы думаете, что Русская православная церковь столь не разборчива в своих чадах? И живых и тех, кто ушел в мир иной?
Есть в современной православной истории один интересный пример, в 2001 году был причислен к лику святых русский адмирал Федор Ушаков, как святой праведный воин.



Заехали в Кронштадт - очень удивил морской храм Николы Чудотворца, очень поразило внутреннее убранство собора, более величественного в Православном мире не видел, рядом памятник адмиралу Федору Ушакову.







Сообщение отредактировал LOTOS - Пятница, 10.08.2018, 15:51
 
LOTOS Дата: Понедельник, 13.08.2018, 15:43 | Сообщение # 4
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317

Сейчас offline


Некоторые моменты путешествия "красноречиво" показаны в ролике, например, Онега.

В среду утром 25 июля выяснилось кто есть кто в нашей компании: три "жаворонка" и две "Совы". Андрей в 6:00 уже ушел на рыбалку с Шараповым, к 7:00 проснулся сам, пошел на свежий воздух. Минут через 10 увидел сидящего на лавочке Женю.
Остались дрыхнуть Вадим и Эндрю (так мой земляк Андрей зарегистрирован в Фейсбуке).



Слева - Эндрю, Женя, Саня Шарапов, застолье в первый день, за приезд!

Подсел к Жене, завели разговор о жизни и мотоциклах, он бывший мотоспортсмен, гонял на КТМ-ЕХС450 и "990-м". Потом, как всегда у спортсменов, выломал на трассе колено - заново учился ходить.
Пришлось продать всех "рыжих" КТМ, купил приличного туриста "Супер-Тенеру" от Ямахи. Спросил у Жени, куда мол "гонит лошадей", зачем раньше времени уезжать из Соловков, когда по плану мы на три дня договорились?
Сходи в монастырь, подумай о смысле жизни, как там у Высоцкого:
- Все мы ходим под Богом, у самого рая ...
Тем более дорога дальняя, на мотоцикле и впереди путь еще ого какой. Наверное мои слова на Женю подействовали, через пару часов мы встретились на церковной службе в монастыре.
Еще переспросил за Онегу, все никак не мог успокоиться, что не попал с ребятами на онежскую ночевку в палатках, хотя и пиво и рыбу загодя приготовил для вечернего общения на берегу озера.
Женя ответил, что первоначально заехали на первую "нормальную" отворотку вправо, он предлагал там оставаться ночевать и что мол Володя (т.е. я) их легко здесь найдет.
Но решение принимал Андрей, что не понравилось, поехали дальше.
Прав Женя, на первую стоянку на Онеге, всего лишь в 300 м от трассы я заехал, но там никого не оказалось, а где искать дальше - иголку в стоге сена?
Стоянок на Онеге "море", разве на все заедешь в поисках товарищей.



Онега - могли запросто встретиться на первой "нормальной" отворотке вправо, но видно не судьба.





Попили кофе вместе в Севске на АЗС, а дальше профукал, не по своей воле, Онегу.

Парадокс, вместе прошли таможню, еще всем в декларацию продиктовал адрес родственников с Курска, т.к. таможенник требовал обязательно указать адрес куда мы едем, пусть это даже чистая формальность.
Потом вместе пили кофе на заправке в Севске и вроде договаривались о совместных ночлегах, а вышло все через "пень-колоду".
Дальше с Женей разошлись по своим делам, я на утреннюю пробежку, раз есть такая возможность, добежал до "переговорного камня", сделал зарядку, покупался в достаточно холодной воде Белого моря - отличный бодрячок.
Потом назад к дому, переоделся и в монастырь, где встретил Женю и Эндрю.
На три часа дня назначили сбор на квартире (отличное жилье у тещи Шарапова обошлось всего по 600руб/сутки), откуда Саня отвезет нас на пристань.



Отличная бюджетная монастырская трапезная - в меню одни "вкусняшки"!





Соловецкий антураж.









На пристани в пол-четвертого выяснилась неприятная подробность, о чем предупреждал компанию накануне - может не быть обратных билетов, но мне сказали, мол "не ссы".
Мы стали заложниками новых реалий российской жизни, причем ПРЕКРАСНЫХ моментов - наведения порядка во всех проявлениях общественной жизни. Как, например, установка камер наблюдения на дорогах - вся Европа тоже в камерах, потому порядок там идеальный.
В чем суть вопроса, на катере 80 мест, продано 76 билетов, нас пять человек одной компанией. Капитан судна наотрез отказался брать одного безбилетного пассажира, т.е 4 билета нам продали, а еще одного брать на судно отказались.
Охренеть !!! Капитан ссылался на свирепость морской транспортной инспекции и потерей лизензии, при этом подсказал, чтобы один с нашей компании быстро шел на грузовой причал, оттуда в это время идет катер в Кемь - там возьмут.
Я уж подумал, что сейчас, как счастливые студенческие времена, мы выбросим пальцы и определим "неудачника", но судя по взглядам ребят стало понятным - "неудачник" определен сразу.
Володя, ты же в четвертый раз на Соловках, все знаешь, доберешься один, а мы твои вещи заберем.
Прекрасно помню, как 5 лет назад публики на катер набивалось, как селедки в бочке, а теперь строго "плацкартные" места. Жаль конечно, но порядок есть порядок, а что было сразу купить билеты туда-назад?



В компании у катера вынужденно оказался лишним.



Что Бог дает, о к лучшему!
Действительно успел добежать до рабочей пристани, где сел на тихоходный траулер, шли в Рабочеострогск больше трех часов. По приходу наша компания уже полностью собралась, решили ехать вперед на заправку и там меня будут дожидаться.
На пристани наконец то появилась связь Теле2, которой не было на острове. Созвонился с Сергеем "Маленьким" - кемские друзья чоперисты, мы отлично общались в Кеми 2011-12 гг.
Объяснил Сергею ситуацию, что еду с компанией на Норвегию, все на "взводе", потому хочу поздороваться и буду догонять ребят.
Через часок встретились у дома у поворота на "всемирно" известный кемский гараж Юры Джеса и компании.
Сергей стоят меня выглядывал. Тепло поздоровались, обнялись, завели речь о байках и путешествиях.
Конечно теперь очень жалею, что хотя бы на минуточку заехал в гараж, где когда то в 2011 году ребята оставили ночевать незнакомого рейдера с Украины, потом еще дали чертеж самодельного станка по балансировке мото-колес, у них такой стоял в гараже на видном месте.



Не побоюсь сказать - легендарный гараж Юры Джеса, снимок июля 2011 года. Вместе с компанией "Вовчика" и Юрой перед дорогой на Рыбачий.
Сергей - душа парень, всегда рад помочь путника на Севере.



Все равно минут 20 разговаривали с Сергеем, эх, как жаль вся эта суета, с удовольствием бы остался в гараже на ночь, как было в 2012 году, рядом маркет, накрыть поляну, "водочку по селедочку" - ПРЕЛЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В ОБЩЕНИИ (сказал когда то великий француз Экзюпери).
Но не в настоящей ситуации, на карте, как я понял, стоит вообще мое участие в норвежском походе, мол слишком много вольностей допускаю, а надо ехать одной командой - так недвусмысленно высказался наш Командор.
А чего мне ехать на Нордкап самому? Тем более уже был...
Попрощались с Сергеем, привет Юре и всем ребятам - душевная в Кеми "банда" байкеров-мототуристов, жаль в этот раз проезжаю "мимо".
Догнал ребят на АЗС на мурманской трассе, сразу высказался в "лоб", мол прекрасное место проехали и отличная компания байкеров, надо было остаться до утра - славно посидеть и двигаться дальше. Давай вернемся, пока не поздно?
Поехали вперед, недвусмысленно сказал Андрей. Решили добраться в Лоухи и в тех местах искать ночлег. Еще созвонился с прекрасным северным товарищем с Кандалакши - Егором, бывал у него три года подряд: 2011-12-13.
Время правда позднее, почти 11 ночи, а нам все равно - полярный день. Егор рассказал, что знаменитая "мото-дача" на ремонте, ему завтра на работу и подсказал, где лучше найти кемпинг по дороге до Кандалакши.
Километров 100 трассы до Лоухов и после в состоянии перманентного ремонта, сделали плохую подушку, теперь все заново переделывают, хотя в 2014 здесь была отличная трасса.
На перегонки с Женей проезжали все ремонтные участки, чувствовалось эндурное "образование" киевлянина, даже на тяжелой Супер-Тенере катил он легко, в радость. Тоже самое могу сказать о себе, но тут в помощь более легкий "Гусь-800". Легко прыгая по ухабам, даже с гружеными сумками, подумал про себя:
- Нет, никогда в жизни не променяю ГС800 на любой другой байк, в формате длинных турпутешествий. Может не совсем "уютно" на трассе при 150-170 км/час, а нахрен такие скорости, вдруг тормозить - никакая АБС не спасет.
Зато в режиме 120-140 км/час "Гусенок" едет прекрасно, вдруг ухабы или легкое бездорожье, здесь баварскому "вседорожнику-800сс" нет равных !
С этими мыслями чуть не проскочили стелу Полярный круг - вернее ведущий Женя проскочил, пришлось развернуться - сделали фотосессию и рядом нашли прекрасное место для лагеря.
В самом лагеря, после постановки палаток и жарки рыбы на костре, разгорелся самый настоящий скандал за 3000 км от Киева ... хотя о чем речь?
Какой "скандал" ? Люди на отдыхе, причем любимом комфортном отдыхе, который далеко не каждый гражданин даже самой развитой державы, может себе позволить.
Скорее конфликт интересов, что происходит в нашей жизни на каждом шагу и мототуристы здесь не исключение.
Впереди у всех Нордкап и Лофонтены, Андрей с Игорем о такой поездке мечтали с сентября прошлого года, поэтому, скажем так, прям сегодня вечером - 25 июля произойдет корректировка планов нашей пока еще общей поездки.





Соловецкая треска на решетке - выглядит вроде не очень, зато вкус "обалденный". Жарили на Полярном круге.




Сообщение отредактировал LOTOS - Понедельник, 13.08.2018, 15:46
 
LOTOS Дата: Понедельник, 13.08.2018, 22:10 | Сообщение # 5
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317

Сейчас offline
В продолжении Соловков краткие видео-впечатления.



 
baumann Дата: Четверг, 16.08.2018, 23:22 | Сообщение # 6
Группа: пользователь
Мотоцикл: СRF1000
Город: Moscow
Сообщений: 84

Сейчас offline
Lotos, не написал сразу т.к. только вернулся из Норвегии.
А Атаман, видимо, и правда святой, - 25 лет на хлебе с водой в камере 1 х 3 м, и раз в 120 дней на прогулку выводили, и прожил более 100 лет! Вы сами в это верите?
То, что он настоящий герой, не спорю ни разу, без всякой иронии!!!

Соловки, на мой взгляд, место совсем не святое, скорее наоборот. Учитывая, сколько невинных людей были убиты там своими соплеменниками, и сколько еле-еле выжили в страданиях и муках. Вы видели детские бараки?

Был там в этом году (разминулись с Вами буквально парой дней). Очень тяжелое впечатление. Такое же, как после посещения нацистских лагерей в Европе.

Что касается монастыря и пр.: всё, как во всей РПЦ - all for sale...

Только моё мнение. Не претендую на истину в последней инстанции...
 
LOTOS Дата: Вторник, 21.08.2018, 01:27 | Сообщение # 7
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317

Сейчас offline
25 - 26 июля, Полярный круг - Мурманск - Киркенес.

Фотосессия у знака Полярный круг явно удалась, подъехал кто то с семьей на автомобиле, мы вручили наши телефоны (наверное теперь фотоаппараты совсем никто не возит) девушке, она запечатлела все в лучшем виде.



Женя завел байк, продолжил путь в поисках ночлега. Пока мы заканчивали фотосессию, неожиданно увидели возвращающуюся назад "Супер-Тенеру", махнул нам рукой, мол за сной и спустился вниз по грунтовки вдоль насыпи дороги. Стало понятным, Жека увидел с дороги хорошее место на берегу озера и вернулся с трассы, благо все было рядом.
Остальные за ним, отличная полянка у дороги, несколько мест под палатки, явно место уже обжито туристами не один раз.
Поставили четыре палатки, оказалось, что два Андрея спят в одной двухместной, у всех остальных одноместные палатки. Развели костер, нажарили на решетке соловецкой трески, свежая рыбка под 100 грамм на свежем воздухе у озера в 23:00, а на улице светло - полярный день.
С чего начался разбор полетов не понял, но два друга-киевлянина попросту выясняли отношения, причем не между собой, а отношение к путешествию.
Один ехал медленно, другому надо быстрее и т.д., но потихоньку тучи сгустились и речь пошла о том, кто куда едет и зачем. Попахивало скандалом со всеми вытекающими обстоятельствами. Никто не шел ни на какие уступки.
Кроссмену Жене хотелось драйва и по быстрее, турист Андрей не куда не спешил и требовал такой же ритм движения от всех остальных.
Два слова об Андрее, скажу честно, такого уровня туриста среди моих многочисленных знакомых, включая профессиональных туристов - не наблюдаю.



Понятно, что особо не удивишься, когда рейдер покупает "Гуся1200-Адвенчер" для поездки в Норвегию, при этом у него дома три Ямахи - "табуретка Т-Макс" и более интересная "КУВАЛДА" - Ямаха-V-MAX - 2016 года (могу только догадываться сколько стоит этот 1700сс "зверь") и еще одна "Ямаха 1700сс - варриор", на которой Андрей в 2017 году сам ездил на Соловки и Мурманск. Именно тогда у него возник план приехать сюда еще раз + захватить Норвегию с Нордкапом. При всем этом парень 1972г.р. ходит в пешие турпоходы... внимание! На приполярный Урал в сентябре, причем на целый месяц - автономка с рюкзаком в 40 кг и даже когда то пошел в двухнедельный поход на тот же Урал в одиночку.
У вас есть знакомые миллионеры, по 30 дней спящие в палатке от минус 5 до +5 на улице, именно такая погода в приполярном Урале в сентябре.
Конечно при всех раскладах мне хотелось остаться в компании такого человека.
Вадим, друг Жени при разборке молчал (тоже "упакованный" мототурист, кроме "СуперТенеры" дома ждет литровый Дукати-Мультистрада), Эндрю сохранил "нейтралитет", его же Андрей пригласил в компанию.
У меня был вопрос только к Жене, мы ведь за неделю до поездки списывались в Вайбере и мне сказали, что надо страховку брать на месяц, т.е. трип на 16-18 дней. Теперь по Жениным словам, можно успеть и за 15.
Хрен его знает, куда можно торопиться в Норвегии, особенно при наличии "бабок", как вы понимаете с этим проблем у моих киевских знакомых не было!
Разделились мирно: Женя уезжает с утра по раньше с Вадимом, мы остаемся втроем, тем более меня вообще не интересовали временные рамки, к "бомж турам" с палаткой привычен + кредитка есть и случай чего с дома подкинут финансы в случай форс-мажора.
Большая ошибка всех, кто только начинает толпой путешествовать - делать общаковские запасы. Ребята, при всех "общаках" каждый рейдер должен иметь все личное на любой случай: палатка, горелка, котелок и т.д.
На тот же форс-мажор каждый рейдер должен быть готовым "отпочковаться" при любой ситуации.
На компанию из четырех человек - одна горелка?
Научился всегда брать все в наличие для индивидуального похода, потому горелку отдали Жене, моя осталась на троих рейдеров-"гусеводов": ГС-1200АДВ, ГС-800АДВ и просто ГС800.
Ранним утром в четверг 26/07две "СуперТенеры" увезли седоков на Мурманск. Наша "немецкая" троица, учитывая баварские байки, осталась досыпать в лагере.
Последних три дня оправдывались все мои сокровенные планы и надежды: никуда не торопиться, ловить-кушать рыбу, спать на природе в палатке - класс, то чего хотелось больше всего.
После проводов Жени и Вадика еще пошли досыпать в палатки, у Андреев одна двухместная "Терра-лайт" на двоих. Со времен третьего Кавказского пешего похода 2010 года всегда сплю в одиночной "Блэкдеймонт-Мираж".
С 9:00 до 10:00 начали собираться, Андрей провел "собрание" - чувствовалась рука бизнесмена-директора, где договорились все спорные вопросы решать коллегиально, вернее голосованием большинства (потом он наверное об этом пожалеет, но договор дороже денег).
Пока собирались налетело облако, пошел дождь, что случается на Кольском очень часто. Пригодился Андреев опыт - достал большой туристический тент, где то 6х4 м, гуртом натянули между деревьев, перенес под тент свою палатку, вещи и даже "Гуся" закатил - все под контролем.
Лупанул дождь, мы в "шоколаде", через полчаса распогодилось и продолжили упаковку вещей к выходу на маршрут. До Мурманска 350 км, договорились ехать "кучно", потом свернуть на Териберку - Андрей хотел побывать на месте байк-слета МОТОБУХТЫ.
В дороге до Мурманска почувствовали все прелести северных широт, посмотрев мобильный 3-G интернет где то под Кандалакшей - сплошные дожди до столицы Заполярья. Дождь на Кольском теплым быть не может, это вам не тропики в феврале, нашла туча, температура упала до 10-13 градусов при скорости 100 км/час получается типичный ноябрьский дождь в августе.
Натянули дождевики и бахилы, но ехать почти 300 км в дождевом переменном фронте явно не комфортно - прилично замерзли пока доехали до развилки на Териберку.



Когда +13 в июле и дождь, то явно не хочется ехать в такую погоду, но надо идти вперед.







Оказалось вправо нет заправки, о чем сообщим остановившийся автолюбитель, пока немного вырвавшись вперед ждал ребят на трассе перед поворотом на ГЭС и Теребирку.
Поехали в город на АЗС, заправился и купил горячий чай - замерз и вправду, особенно после Соловков с +25 !!
Пока пил чай, созвонился по Вайберу с Женей, купил с ним и Эндрю спецпакет связи МТС с Украины, где было в том числе всего лишь 250 Мбит интернета и по 250 минут разговоров между собой и с Украиной.
Женя живописно рассказал, как дождь их застал в берегу Океана в Териберке и назад по грейдеру с размокшей глиной ехать пришлось не сладко, в том числе с падениями.
Облака и тучи - ничего не видно, чего туда ехать? Окончательное резюме Жени, за что ему большое спасибо.
Если бы не мой чай и звонок Жене, умчались по дождю на полу-асфальтовой резине в сторону размокшего грейдера Териберки, а так поехали в центр Мурманска, улица Северная 18, у Андрея адрес бюро по сдачи жилья в наем.
Приехали на улицу, сняли двухкомнатную квартиру за 2500 руб, грязные байки наших коллег уже стояли в чехлах под камерами наблюдения бюро.
Свои тоже поставили рядом, упаковали вещи, взяли все необходимое с собой и девушка с бюро любезно отвезла нас за пару км до съемной квартиры.
Горячий душ, пиво со свежей семгой, купленной на трассе - все отлично, жить можно, мягкая постель вместо палатки под дождем, кому такое не понравится?
Вечером устроили консилиум: что делать дальше? В пятницу на Териберке облачно и дождь, ехать на пару часов в глину и видов в облаках никаких?



Решили оставить вопрос открытым до утра. Спали до победы, пошли гулять по городу, Женя с Вадимом прислали сообщение, что едут в 10:00 на Норвегию. Пока мы добрались к 11 до улицы Северной, их уж и след простыл - действительно куда то ребята торопятся.
Предложил компании "бартер" - вместо Териберки ехать на "лишнюю" ночь в Норвегию, там несомненно будет лучше, чем на ночь в дождь ехать назад от Норвегии на восток - потеряем день. Давайте лучше этот день "найдем" в Норвегии, тем более Синоптик показывал отличную погоду на ближайшие три дня на севере Скандинавии.
Первый и последний раз был в Мурманске 8 лет назад, помню только памятник "Алеше". Краткую экскурсию провел Андрей, прошли к памятнику подводникам, где увидели остатки "Курска", на подводном атамоходе погиб наш земляк с Глухова - капитан медицины Алексей Станкевич.
Зашли с Эндрю в Храм, поставили свечу и подали записку с поминанием рабов Божих Алексея и Радимира.
Здесь выявилась интересная особенность нашего киевского друга, который категорически отказался посещать православные храмы. Каждому свое.











Мемориальная доска на доме в Глухове, где жил Алексей.

Пошли гулять по городу, чем отличается Мурманск от остальных городов, так это гастрономией, где вы еще купите колбасы с оленины или крабовых ног в свежемороженном виде.
Накупили всего по чуть-чуть, цены на деликатесы явно уходят в космос.
Часам к шести вечера сдали ключи и поехали на границу.
КПП у поворота на Рыбачий, проверили документы и предупредили, что на Средний - Рыбачий для нас путь закрыт. В 2012 пускали всех, новые порядки.
На последней заправке выяснилось - КПП с Норвегией работает до 22 часов, вот так сюрприз, на часах начало десятого, а нам еще 50 км пути - мчали во всю прыть.
Еще одна неожиданность, валютный дюти фри только до 8-ти вечера - пролет со спиртным в Норвегию, а мы так надеялись взять виски, мотайте на ус, кто сюда едет, лучше в Мурманске купить водки в три раза дешевле выйдет, чем в Норвегии.
Таможня России снова устроила шмон, даже на выезде что то искали в сумках.
Почти в десять вечера зарулили на КПП соседней страны, погранцы посмотрели паспорта, спросили куда едем:
- Туристы, на Нордкап.
Нас отправили на улицу к мотоциклам, больше никто ничего не смотрел. Через пару минут открылся шлагбаум, нас трое и пара на авто с Мурманска - все стоим ждем, минут 5.
Наконец выходит погранец и кричит на русском, чего мол стоите, ехать надо вперед.
Как же так, а вдруг мы "бомбу" в Норвегию везем, ее так усердно искали на двух русских таможнях, но не нашли.
Норвежцы наверное знали заранее, что "бомб" мы не везем и "запрещенки" у нас нет, типа "наркотики" и десять блоков сигарет.
Когда уже русская таможня перестанет рыться в сумках мототуристов?
Километров тридцать ехали по Норвегии без остановок, приграничная зона - ночлег запрещен, строго указывал стенд в самом начале пути.
Нашли место на берегу фьерда, рядом с трассой - поставили палатки, стол, аперитив, ужин - жизнь прекрасна!









Краб под пиво на берегу фьерда в 02:00 - запомнится на долго, даже повторить хочется.

Андрей взял спининг, несколько раз забросил - ничего, сказал, что не то место, морскую рыбу надо ловить под скалами - рыбаку виднее. Еды у нас валом, к тому же еще целы мурманские деликатесы.
Сидели в белую ночь и неожиданно теплую для севера погоду почти до трех утра - красивые виды природы, чистый воздух, чистая местность без нашего традиционного мусора.
Умеют же люди беречь природу, чем мы хуже, а ведь хуже, ведем себя на берегах озер и рек, словно "инопланетяне", оставляя кучи бутылок и гору пакетов с объедками.
В Норвегии все по другому, сразу в первом селении тротуары и велодорожки, убранные мусорные баки, аккуратные домики, никакой нищеты и кича, как у нас на трехэтажных дачах, а рядом развалины...
В Норвегии полная гармония между природой, средой обитания и жителями страны, все дополняет друг друга.
С этим ушли спать, в надежде, что мы тоже когда-нибудь придем к такой ПРОСТОЙ, ДОСТОЙНОЙ и ГАРМОНИЧНОЙ жизни, как в Скандинавии.











Кемпинги в Норвегии на каждом шагу !


 
LOTOS Дата: Пятница, 24.08.2018, 00:44 | Сообщение # 8
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317

Сейчас offline
28 июля.

Утром проснулся от жары в палатке, на часах около 8-ми утра, на сон получилось всего 5-ть часов, явно мало, если впереди длинная дорога.
Значит в обед снова будет "клинить" - где то с 15 до 17:00 глаза на дороге закрываются сами, несмотря на то, что ветер и сидишь за рулем мотоцикла.
Недосып в мотопутешествии очень серьезная штука, впрочем как и в автопутешествии, но мы на отдыхе, спешить особо некуда, сделаем в послеобеденное время "тихого часа" - перекур на одном из фьордов.

https://www.google.com.ua/maps....3e0!5i1

Карта пути по Норвегии до Нордкапа.

Еще в Мурманске на квартире при наличии "летающего" интернета, мы просматривали путь на Нордкап - "дядя Гугл" предлагал две дороги: одна через Финляндию, другая вдоль северного побережья.
Решили ехать по Северам, тем более погода на ближайшие дни без дождей при ярком солнце.
От стоянки до Нордкапа около 500 км, запланировали к вечеру достигнуть крайней северной точки Европы. Дорога вдоль побережья явно живописней, чем по финским лесам, в городке Айфьерд заправились по кредиткам, в пересчете получилось 1.9 евро/литр, после российской цены 0.6 евро/л бензин в Норвегии явно "кусючий".



Утром неспешный сытный завтрак - мы на отдыхе!







Встреча с "нашими" туристами.







Радовала природа очень красивыми пейзажами, практически нулевой трафик, солнечная погода доходила до отметки +25 градусов - красота! Первые 200 км оленей на дорогах практически не встречали, затем с оленями "наладилось", пришлось притормаживать и зорко всматриваться в обочины, на предмет неожиданного появления рогатых копытных.
Подумалось, сюда бы наших охотников, они быстро бы навели "порядок" в лесах и тундре Норвегии и в реках тоже, по берегам которых постоянно встречались местные рыбаки.
За почти 250 км по Кольскому от Мурманска до Киркенеса не встретили не одного рыбака на российских реках, зато в Норвегии на тех же широтах масса любителей рыбной ловли - просто констатация факта, выводы делайте сами.
Рыбалка на реках Норвегии платная, около 10 евро сутки, причем можешь "убить" две рыбки (так мы поняли с местного стенда-объявления), т.е. поймать и забрать себе 2 шт., остальные ловите и выпускаете назад - такие у них порядки.
Покупать лицензию на однодневную рыбалку надо где то в городе, впрочем этим мы не заморачивались, т.к. в морских фьердах ловля рыбы на удочку-спиннинг бесплатно и любое количество. Как раз то, что надо нашему брату-славянину!
У ребят байки-адвенчеры с увеличенными бензобаками, мне же со своим "эндуро-баком" в 16 л приходилось заезжать на АЗС каждые 200 км. Пока заправлялся на одной из заправок, Андрей поехал вперед, может где поймать рыбы. Пару раз в разных местах забрасывал спиннинг, но безрезультатно, правда сказал, что надо ловить где то в районе скал и обрывов. Всю эту затею с рыбалкой воспринимал как то очень скептически и когда Андрей шел к байку без рыбы, воспринимал как должное.
У нас в сумках еще остались приличные запасы мурманской рыбы с супермаркетов и оленья колбаса, которая по вкусу похожая на дешевую конскую, а мы ведь покупали сервелат. Конечно с олениной вышла явная промашка или о вкусах не спорят? Честно - ерунда эта оленья колбаса, особенно на фоне семги и крабов.
Проехали больше чем полдня, где то за сотню км от Нордкапа стали у очередного фьерда, поискать удачу в рыбной ловле. Андрей показал на высокие скалы и поговорил, что здесь должен быть улов.
Вместе с Эндрю они спустились к воде, оставив меня на дороге стеречь байки. Минут через 30-40 пришел вместе, неся в руках целый пакет рыбы.







Вездесущие китайские туристы, на дальнем плане велотуристы, коих на дорогах Норвегии очень много.

Признаюсь честно - офигел! Вот так рыбак, наш киевский коллега, настоящий рыбак! Морская сайда длинной сантиметров по 30-40 - будем жарить на Нордкапе, приятная полная неожиданность в моем случае.
Другая неожиданность получилась с политическим подтекстом, 8 лет назад, во время первого посещения Нордкапа хорошо помню, что после известного подводного Нордкаповского тоннеля длинной 7 км стоял пункт оплаты за проезд по чуду инженерной техники. Именно благодаря прорытому тоннелю под проливом масса туристов со всего Мира устремилась на островок, где расположен Край европейского континента.
Так сказать, "бабло" можно стричь вечно. Проехали современный освещенный и вентилируемый тоннель и в ожидании пункта оплаты сбросил скорость. Смотрю по сторонам, нет никаких КПП и шлагбаума, милости просим, проезд свободен.
Вспомнил инфу в интернете, что несколько лет назад правительство Норвегии объявило, что собранные за проезд по тоннелю деньги за несколько лет полностью окупили стройку и теперь проезд сделают бесплатным.
Даже не представляю что то похожее в Украине или России, наши депутаты, с их точки зрения "косили" бы дармовые деньги вечно...
Вот он СКАНДИНАВСКИЙ СОЦИАЛИЗМ в действии.



Последний городок за 30 км до Нордкапа - Хоннингсвог, заправка, рядом большой супермаркет. Пополнили баки бензином, купили в маркете хлеб и напитки - наши основные покупки в Норвегии, кроме сувениров.
Чудеса Хоннингсвога и норвежского социализма: в городке с 2500 жителями построен стадион с отличным искусственным футбольным полем и крытый бассейн - все за счет государства и пользуются жители бесплатно!
Город расположен на уровне моря, теперь на скалу Нордкап путь только вверх на высоту 300 м. Отличная асфальтовая дорога с разметкой, чего практически нет на норвежских дорогах - сплошной осевой линии!
Как так они умудряются ездить без разделительных сплошных?!
Остановились с Эндрю на специальной смотровой площадке с видом на фьорд и Океан - бесподобное зрелище с ярким солнцем навстречу, прям таки дух захватывает.







Только один такой вид, свидетелями и участниками которого мы стали, нах отбивает все НЕДОЛУГИЕ рассуждения в тему - зачем он нужен асфальтовый мототуризм, по асфальту ездить не интересно!
Ребята, возможно в ареале Москвы или Питера ездить действительно не интересно. Но приехать сюда, с Украины за 4000 км на байке за рулем и увидеть столь захватывающее зрелище природы!
Сначала надо увидеть, а уж потом блеять о том, что асфальт-туризм не интересен. Да сюда на поезде надо ехать 5 суток, спать по ночам, днем читать книги, играть в карты, а мы вот этого всего лишены - едем своим ходом навстречу ветру, если придется по дождю и холоду.
Здесь просто дико слушать "бредни" о ненужности асфальтового мототуризма, при виде норвежских фьердов на Нордкапе? Это как то перекликается с историческими фразами 1960-х годов: роман Пастернака "Доктор Жеваго" не читал, НО ОСУЖДАЮ.
Хватит риторики и эмоций. Пора двигать далее на Нордкап, там вид со скалы на Океан еще "круче"!
Пару десятков километров и мы у КПП - въезд в музей-заповедник Нордкап платный - 275 крон=31 евро, это на одни сутки, потому на билете обязательно указывают время. Далее надо доплачивать 100 кро=11 евро за последующую ночь.
В цену билета входит постановка палатки, или стоянка авто, бесплатный интернет в кафе на 1-м этаже, туалет на этаже -1, кинотеатр с демонстрацией фильма о Нордкапе каждый час -2 этаж. Музей и еще один небольшой кинотеатр на третьем подземном этаже.
Также на первом "нормальном" этаже большой магазин сувениров и два кафе с ценами - "мама не горюй".
На самом Нордкапе ночевать негде - никаких отелей и кемпингов, только в своем авто или в палатке. На стоянке больше всего размещено домомобилей - наверное любимый вид транспорта путешествующих норвежцев.
Купив билеты проехали на стоянку, потом в наглую перескочив небольшой бордюр (недаром у нас БМВ-GS, т.е. "внедорожные" мотоциклы) поехали на экскурсию по всей территории. Никакой полиции, никаких запрещающих знаков, только предупреждающий плакат с мотоциклом падающим в пропасть, мол ребята, осторожно - скала 300 м вниз.
Присмотрели место для палатки рядом с лагерем велосипедистов у самой кромки обрыва, вернее там еще забор высотой 1 м для непонятливых.







На Эльбрусе с фотосессией получилась "запарка" - штормовой ветер.





Поставили байки и ушли к главной достопримечательности Нордкапа - Глобус.
Что говорить, надо видеть на яву - вид захватывающий: высоченная скала, вниз обрыв, впереди на весь горизонт воды Океана и над ними яркое солнце, на часах 22:30. В Украине давно темно, а здесь почему то день!
Фотосессия с флагом эндуро-клуба "Мотопатриот", Эндрю заметил, что 1 июля с этим же флагом делали фотосессию на Эльбрусе - высшей горной вершине Европы, а сейчас на самом крайнем северном мысе Европы - Нордкап.
На Эльбрус ехали своим ходом, сюда тоже на байках своим ходом, а кто то "мелит", что асфальтовый туризм не интересен, воистину странные люди.
Сказать что бесконечный Океан и яркое солнце в полночь зрелище захватывающее - словами этого не передать, как не передать на словах вкус УКРАИНСКОГО БОРЩА с пампушками с чесноком и вздором. Это надо только пробовать.
Солнечный северный Нордкап надо видеть самому! Никакие фото, никакое видео не передадут здешнюю красоту заходящего солнца в полночь, это то же самое, если начну вам рассказывать, что такое ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ.
Надо видеть, надо прочувствовать не только умом, но и шкурой.







После всех восторженных эмоций и фотосессий все равно захотелось кушать, потому жарю свежайшую сайду, где то во втором часу ночи или полярного дня.



Полярный день на схеме музейной фотографии.





Сообщение отредактировал LOTOS - Пятница, 24.08.2018, 00:49
 
ss1 Дата: Пятница, 24.08.2018, 06:29 | Сообщение # 9
Группа: пользователь
Мотоцикл: Kawa250>TDM 900>XT1200ZE
Город: моск.обл. 33км
Сообщений: 1190

Сейчас offline
Прекрасная поездка biggrin
Надеюсь и я доберусь до этой чудо-страны.


Везде мыслями!
 
LOTOS Дата: Пятница, 24.08.2018, 10:40 | Сообщение # 10
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317

Сейчас offline


Надо обязательно ехать, особенно уделить внимание Лофонтенским островам - минимум 2-3 дня с дневкой, конечно по хорошей погоде.
Мы как то с Лофонтенами "проскочили" - спешили на паром, потом жалели...


 
monster Дата: Пятница, 31.08.2018, 11:57 | Сообщение # 11
Группа: пользователь
Мотоцикл: DRZ400
Город: Харьков
Сообщений: 223

Сейчас offline
Как-то странно получается, расхваливать асфальтовый мототуризм и рекламировать при этом эндуроклуб
 
pm Дата: Воскресенье, 02.09.2018, 16:41 | Сообщение # 12
Группа: пользователь
Мотоцикл: нет
Город: нет
Сообщений: 718

Сейчас offline
Асфальт, не асфальт, нет разници. Не понимаю поездки 4 раза в одну калюжу, если всё вышло. Главное впечатление!!! МОЛОДЕЦ ЛОТОС!!! Жаль, что не слыхал о тебе в 90-х, небыло с кем...
 
LOTOS Дата: Четверг, 14.02.2019, 23:13 | Сообщение # 13
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317

Сейчас offline
pm, Роман, в 90-е я пахал, как папакарло, не до туризма было... а вот с 2009 года распробовал вкус к ЖИЗНИ и понял, она у нас одна, эта самая ЖИЗНЬ ! cool

 
LOTOS Дата: Четверг, 14.02.2019, 23:57 | Сообщение # 14
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317

Сейчас offline
Можно сказать, совсем случайно "зашел" 14 февраля на ветку норвежского мото-путешествия июля-августа 2018 года и на тебе, все закончилось на "полу-слове", хотя уже есть полное описание впечатлений норвежского лета 2018.
Чудное время - 13 ночей в палатке за Полярным кругом в компании единомышленников - КЛАССНО ОТДОХНУЛИ !
Продолжу рассказ... wacko

С интересом писать о путешествии в режиме реального времени или хотя бы по самым «горячим» следам, а сейчас, спустя ПОЛГОДА после норвежского трипа, тот первоначальный интерес пропал.
Совсем не те эмоции....
С другой стороны мотосезон-2018 ушел, масса свободного времени для окончания рассказа о интересном летнем трипе и «мото-рыбалке» в Норвегии и Швеции.

Нордкап - Мекка мотопушественников. Рядом с нами расположились братья-славяне с Чехии, семейная пара приехали на "Африка-750", с удовольствием вместе выпили по 100 грамм "Столичной".



Ночной Нордкап напрочь «вышеб мозги» не только у меня, но и Андрея-земляка. Ходили как зачарованные почти до утра, до3-х часов ночи, солнце в Океан, «под воду», так и не село, а к 04:00 начало снова подыматься от горизонта. Здесь же у каждого из по отдельности вызрело желание остаться при такой красе и отличной погоде на еще одни сутки на Нордкапе.
При этом удивил наш киевский Андрей, мол что тут делать? Лучше ехать дальше. Пишу УДИВИЛ, потому что Андрей большой любитель природы, человек по две недели в тайге по северному Уралу бродит сам с палаткой и удочкой, понимает все прелести дикой природы.
А здесь, на Краю Земли ему почему то стало не интересно ??
Утром вернулись к разговору о дальнейших планах, мы с Андреем -земляком в один голос, что надо остаться, еще сутки повтыкать взором в бескрайние дали Океана, когда еще сюда попадешь и погода просто отличная, солнце и днем до +20. Андрей-киевский хочет ехать дальше, именно сегодня с утра, но так вышло, что наш коллега стал заложником своего же «постулата».
Когда разбежалась компания о Полярного круга на Кольском, тогда по предложению Андрея, как руководителя нашего мототрипа, договорились все вопросы решать общим голосованием и придерживаться принципа большинства.
В этом случае на Нордкапе получается 2 против 1-го. Мы хотим остаться еще на сутки вдвоем, Андрей-киевский за отъезд сегодня. Простое большинство заставило нашего командора остаться вместе еще на одни сутки на мысе Нордкап.







Утром у "Глобуса" не души - все спят, а новая партия туристов будут к обеду, не раньше.





Сходили на экскурсию в подземный в минус четыре этажа местный музей с кинотеатром. Посмотрели получасовой панорамный фильм о всех порах года на Нордкапе.
Купили сувениров в магазине на первом этаже, здесь же в холле бесплатный приличный интернет — пообщался с домашними, несколько фоток «запулил» в Фейсбук.
Днем решили найти спуск к воде, попробовали напрямую рядом с палатками, но уперлись в «бараньи лбы» - 15-20 метровые отвесные скалы, по которым даже с навыками скалолазания не забраться, только с альпинистским снаряжением.
Ушли в другое место, за стоянкой авто, там более пологие спуски, прошли 2/3 дистанции и снова уперлись в «бараний лоб», видно не суждено помыть ноги в Океане на Нордкапе.
С небольшими заморочками поднялись наверх, никаких расслаблений, особенно когда при взгляде вниз у вас под ногами пропасть в 200 м, даже спина немного вспотела при обратном подъеме, на некоторых участках пришлось карапкаться вверх словно скалалазы.







Приготовили очередную порцию еды на газовой горелке, нажарили свежей рыбы, еще раз походили по музею, чем заняться на скале с видом на Океан?
Не надо ничем заниматься, просто не суетится, отдыхать и любоваться морскими пейзажами.
К вечеру с бара прибежала девушка со словами, что это территория ее хозяина, а вы тут с палатками, собирайтесь и уезжайте. К тому времени со вчерашней компании осталось только две наши палатки, приезжали новые люди — мото и вело туристы, смотрели на палатки у края обрыва и ставили рядом свои. Так к 7- 8 вечера набралось снова штук 10 турпалаток.
На возмущение девушки один из туристов норвежцев сказал, что никто не куда не поедет и палатки не уберем, т. к. есть местный закон, позволяющий ставить на одни сутки палатки, мотоциклы, авто, на любой частной территории, если вы при этом не мешаете законному владельцу, не мусорите и не скандалите.
Услышав сей «железный» аргумент служащая удалилась и больше не приходила, а нас никто не стал сгонять со своих мест. Попробуй докажи, что мы уже здесь вторые сутки и в этом случае надо по местным правилам доплачивать по 100 крон за ночь. Да какой смысл скандалить хозяину кафе с туристами, приехавшими на Край Земли на своих мотоциклах.









Утром сделали фотосессию у Земного шара, народа в утренние часы у памятного знака Нордкап не было совсем.
Собрали вещи и направились в сторону КПП, учитывая наши «макси-эндуро» объехали выпускающий шлагбаум как то стороной, что исключило дополнительные траты личных бюджетов, за дополнительную ночь на Нордкапе. Какого то строгого контроля здесь не было, кемперы и авто стояли строго на стоянке в количестве десятков штук, потому на одиночных мототуристов местные власти смотрели сквозь пальцы — приехали люди с палатками, купили по 30 евро билеты, ну и слава Богу.
В первом городке Хоннисвог, где расположен аэропорт Нордкапа, заправились бензином и купили что то по мелочи в большом супермаркете — хлеба, соков, кефира.
До Альты домчали без приключений, снова остановились на «своем» месте пополнить рыбные запасы сайры, рыбалка оказалась удачной, как и в прошлый раз. Здесь же покупались в бодрящей северной воде, все таки двое суток без нормального душа давали о себе знать.
На одной из стоянок в пути встретили ребят с Питера на спортбайках, вернее парень с девушкой на двух мотоциклах путешествовали в сторону Нордкапа, немного пообщались и в путь.



Разные путешественники едут на Нордкап, в том числе на велосипедах всей семьей.


 
LOTOS Дата: Воскресенье, 17.02.2019, 13:47 | Сообщение # 15
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317

Сейчас offline
Продолжу норвежский сказ. Особенно хочу обратить внимание путешествующих на просто таки "дикую" стоимость алкоголя в Норвегии, посему берите "грелки" с водкой или виски (для гурманов), точно пригодятся. wacko



Таких путешественников в наших широтах не встретишь, а жаль. Прекрасный пример для мотивации отправиться в путешествие по природе всей семьей.

«Прелесть человеческой жизни в общении с СЕБЕ ПОДОБНЫМИ» - сказал когда то Винсент Экзюпери. Эту самую прелесть общения особенно познаешь в путешествии на мотоцикле и порой даже языковый барьер не помеха.
С чехами мы общались на Нордкапе на ломанном русском. Вернее мы на русском, они на «ломанном», с питерской парой просто поговорили и даже подсказали как лучше проехать к «Глобусу». С немецкими велотуристами на ломанном английском, для всех нас это не родной язык, зато возможность международного общения — рассказать о себе, послушать других, узнать что то новое, полезное.
Порой даже простая МОТИВАЦИЯ от того, что люди с разных стран, как и мы, куда то срываются с родных мест и едут в дальние дали. Мол они то едут, а чем мы хуже ???
Вся наша жизнь состоит с таких моментов, увиденных или услышанных в далеких путешествиях от людей с разных стран и национальностей, а не с того, что пять раз в неделю ты обязан ходить на работу


После Альты взяли курс на Тромсе, где в том районе киевские друзья Андрея занимались морской рыбалкой и мы ехали к ним в гости. Сверили маршрут, оказалось это совсем не в районе Тромсе, поставил на всякий случай метку в Мапс МИ, так как у нас постоянно были сбои в темпе езды. Командор Андрей ехал 80-90 км/час глазея по сторонам, тезка Андрей рядом с ним. Меня такая монотонная езда просто «убаюковала», начинали слипаться глаза, клонило в сон, потому немного прибавлял «газку», потом дожидался на стоянках или красивых местах на обочинах.
Проехав пару часов за Альтой, начали искать место для перекура. Съехав с дороги нашли отличную стоянку и даже пару кострищ рядом, остановились. По навигатору рядом есть заправка, маркет и кемпинг.
Неожиданно Андрей предложил становиться здесь лагерем, странно? То спешил с Нордкапа побыстрее на рыбалку в Тромсе, теперь уже никуда не спешим. Мне вообще все было по «барабану» - никаких целей, никакой спешки, формат путешествия устраивал на 100%. Рыба наловленная уже есть, погода отличная, место тоже прекрасное — значит делаем дневку!
Переспросил у Командора:
Точно останавливаемся на ночлег здесь?
Точно !



В первую очередь достал стол, кресло — все разложил, фляга под рукой со стопками, кои наполнил крепким грузинским напитком «Кахети».
Аперитив в ПЕРВУЮ очередь. Замечательное новшество все таки подчерпнул после Майского путешествия с командой ОФРП ! Мы же на отдыхе, так ознаменуем начало очередной дневки прекрасным напитком в дозах по 20-30 грамм !
Как раз для этого общаемся, чтобы принести в свою жизнь все лучшее и сделать саму жизнь краше и приятнее, поднявшись над повседневными заботами, особенно на далеких берегах Северных морей за 5000 км от дома.
Потом пошла раскидка палатки, занялся костром, а два Андрея ушли к скале на рыбалку. Через часок принесли не только сайду, даже пару штук трески.
Море вынесло на берег кучу разного топляка, дров хватало, даже не доставали газгорелок, рыбу жарили на костре, на решетке и сковороде, чай приготовили на дровах.
Непонятная для северных широт теплынь, днем до +27, ясная погода, красивый пейзаж фьерда, купаться тоже можно, хотя вода бодрящая.
Следующий день провели в лагере, «втыкали» на море и горы, ловили очередную партию рыбы — отдыхали на «полную катушку», даже загорали на фьерде северной Норвегии.
Совсем неожиданно в путешествии по северу Норвегии сделали две двухдневных дневки, наслаждаясь «ничегонеделаньем», ели свежайшую самовыловленную рыбу и никуда не спешили — редко, КРАЙНЕ РЕДКО, такое бывает в мотопутешествиях.









1 августа в среду утром, никуда не спешили, смотря по сторонам даже жаль было уезжать со столь прелестного места, тем более в 3 км был расположен небольшой маркет с wi fi free, где накануне с земляком Андреем пополнили запасы хлеба и напитков, созвонились с близкими в Украине.
Дорога витиевато протянулась вдоль морских заливов, в одном из мест пришлось останавливаться — зрелище завораживающее: бирюзовая вода фьерда, цветы вдоль дороги, вдали белые шапки вечных снегов горных массивов за Полярным кругом. Это надо видеть, никакой фотоаппарат, тем более телефон не передаст той красоты в совокупности с прекрасным чистым горно-морским воздухом.





Дальше по дороге навстречу целая вереница авто, значит где то рядом паром, едут автотуристы с переправы. Так и есть, указатели FERRY, въехали прямо на переправу, парень с билетами — прибалт, хорошо говорит по русски, 100 кронн цена вопроса, расплатились кредитками. Удобно и хорошо в Норвегии с кредиткартами, пока еще нигде евро на кроны не меняли, везде рассчет по кредитке, даже в самом маленьком сельском маркете.
Паром с Ольдердалена в Лингсидет нам существенно срезал путь, выиграли точно километров 150, а так час езды в каюте парома и мы на другом берегу залива. С подсказки Мапс Ми узнаю, в этом Лингсиденте расположен магазин по продаже спиртного. В Норвегии на спиртные напитки — госмонополия, вино, водка, пиво продаются только с специализированных магазинах городов, типа наших райцентров, еще не в каждом городке и спиртное купишь.





Зашел посмотреть в местный винный маркет — цены заоблачные, самая дешевая водка 220 крон=22 евро, вино от 90 крон=9 евро, т.е. тот «сухарь», что в Испании путь вместо воды по 2 евро бутылка, в Норвегии стоит 10 евро.
Тут поневоле бросишь пить. Купил на всякий случай бутылку вина за 110 крон, надо же хоть что купить в Норвегии кроме бензина, хлеба и кока-колы, сувениры с Нордкапа не в счет.
Ребята уехали вперед, точка на карте у меня есть, так что особо не волновался, найду, нам тут осталось каких то 60 км по навигатору.
По дороге попался еще один паром на Тромсе, только нам теперь в Тромсе не надо, выяснилось, главная цель, украинские рыбаки совсем не рядом с северным норвежским городом, они в Лунгене, так во всяком случае рассказала карта Мапс Ми.
В самом Лунгене сначала проскочил отель-базу рыбаков, поехал вдоль улицы километра 3-4, пока не закончился сам поселок с аккуратными одноэтажными домиками, под каждым из которых стоял свежнький авто.
Вернулся назад, меня на дороге уже встречал земляк Андрей, все точно как по навигатору.
Пять — шесть коттеджей на берегу моря в полтора этажа с массардными крышами — рыбацкая база-отель, для любителей рыбной ловли с «толстым» кошелком.
Недельный тур с проживанием под ключ стоит от 1000 евро с человека, в аренду дают катер, снасти свои, бензин тоже. В комплекс входит комната-кухня со спецстолами для разделки рыбы — бизнес поставлен по Западному, на вышлем уровне.
Наши земляки с Киева и Львова приехали на двух микроавтобусам VW-T5, через Прибалтику, Финляндию. В каждом бусике по холодильной ляде, для заготовленной рыбы. Что то похожее встречал в мае 2016 когда по приглашению Сани Аквы ездил на астраханскую рыбалку в пойму Волги, в поселок Тишково. Тогда компания с Белоруси приехала на авто и микроавтобусе, тоже в бусе стояла холодильная ляда, но у белорусов были свои надувные лодки с моторами.
В Норвегии рядом с турбазой на причале стояло штук пять металлических катеров с мощными моторами, я таких больших навесных моторов никогда не видел в реальной обстановке.
Непонятка вышла с оплатой, нам только палатки поставить и туалет, договорились по 50 крон/чел., Командор пошел платить, вышло по 150 крон и сауна в придачу.
Выбирать не пригодится, отдали 45 евро за троих. По факту нас «кинули» на тридцатник евро — три пляхи марочного «сухаря» с «монополии», будем реализовывать предоставленные возможности, т.е. сауну в первую очередь.
Очень даже кстати, учитывая последний горячий душ 6 дней назад в Мурманске, почти как в том анекдоте:
Где моешься?
В речке.
А зимой?
А сколько той зимы.
Зашли с Андреем-младшим в сауну, он после одного раза вышел, зато сам дорвался на все 30 евро. Температура щадящая 85 градусов, полил водички на камушки, несколько заходов с контрастным душем. Один раз даже выскочил рядом в море окунулся и снова в баню — релакс на все 200%.







Не совсем приятно удивили ледники на склонах местных гор, одним словом - СЕВЕР !









После прекрасной заполярной сауны особенно проникся уважухой к нашей мото-компании, открыл бутылку вкусного испанского вина (не зря покупал, пригодилась очень кстати) выпили за отличное путешествие и рыбалку в том числе.
Ребята-рыбаки тем временем накрыли поляну на большом столе на улице, их человек 10 в двух компаниях со Львова и Киева, опять жаренная рыба нескольких видов и прочие вкусняшки на берегу моря с видом на ледники местных горных хребтов. Отлично посидели и спать в палатки.
С утра оба Андрея уехали на рыбалку на катере в открытое море, где то час идти по заливу, меня такие вещи совсем не интересуют. Посвятил утро двухчасовой прогулке по окрестностям. С рыбалки вернулись к 12:00, Андрей-младший в положительном шоке, поймал на спиннинг треску на 20 кг, еле вытянул. Разделали рыбу, что то нам дали с собой на дорогу.



Аккуратные местные домики в один-полтора этажа, никакой "нашей" кичи, как на киевских дачах в 3-4 этажа.







Поблагодарили земляков за гостеприимство, морская рыбалка удалась на славу. Поехали в направлении знаменитой Атлантической дороги через Лофонтенские острова.


 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: