Алтай, Монголия, Байкал-2019 - с "Оффроудпипл" и без.
|
|
LOTOS | Дата: Суббота, 02.11.2019, 23:49 | Сообщение # 31 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317
Сейчас offline
| Последнюю неделю был в Греции, где написал две главы опуса, только часть фото осталась в домашнем ноутбуке. По приезду домой дополняю некоторыми "фотодокументами" с краткими комментариями.
+7 в палатке на высоте больше 2000 м - именно давление 785 hРа приблизительно соответствует такой высоте. Палатка дом родной + надувной коврик и легкий теплый спальник "Терра-инкогнита" весом 900 грамм.
Спутник-антенна и солнечная батарея + УАЗ под юртой, до ближайшего селения с магазином 60 км грейдера.
Пустыня Гоби на сотни км впереди.
На перевале 2950 м.
Разведчик Иванов первый увидел Володю Че на выходе из "пешеходного" ущелья.
Оттуда приехали с Есенбулага, вдалеке ровное плоскогорье на высоте 1800-1700 м.
Зато впереди по треку сплошные горные хребты на 2500 м - 3000 м. Все это прекрасно видно с "горки" высотой 1950 м, на которую взобрался утром 27 августа.
Трек "похода" и высоты альтметра 1929 и 1864 м.
Наш лагерь внизу, фото с разных высот.
Пастух монгол справа от Гарика рассказал куда лучше выехать на плоскогорье.
Потом мы снова рванули в каменное тупиковое ущелье, где встретили монгола на грузовичке - ехал назад с тупика.
Очередной перевал, хрен его знает какой по счету, это уже после Есенбулага но еще до Халиуна - жаль трек этого пути не записал, где же нас носило? Кому интересно - координаты фото, в ГУГЛе можно посмотреть - 45°57'36.0"N 95°27'03.0"E 45.960000, 95.450833
Куда ехать? В этот раз по степи и песку в Халиун.
Брошенное авто с оторванной полуосью.
Долгожданный магазин, где купили воду - на 100 км пути не одного колодца или колонки. Связь 4G тоже появилась в Халиуне.
|
|
| |
pm | Дата: Воскресенье, 03.11.2019, 11:56 | Сообщение # 32 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: нет
Город: нет
Сообщений: 718
Сейчас offline
| По поводу пропусков. Пожалуйста расскажи, как это по электронке делается в подробностях куда и чего. По поводу сумок. Для большой компании, может и верное решение, сел, все помогли, но если бы тебе пришлось снять эту сумку несколько раз в день, я думаю концепция бы поменялась... мое мнение...
|
|
| |
LOTOS | Дата: Понедельник, 04.11.2019, 22:30 | Сообщение # 33 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317
Сейчас offline
| Цитата pm ( ) но если бы тебе пришлось снять эту сумку несколько раз в день, я думаю концепция бы поменялась... мое мнение...
Сумка-штаны, повторюсь, это детище исключительно под формат компании ОФРП. В ходе воспоминаний и выкладке их на бумагу, несколько раз ловил себя на мысли, что на маршруте с ОФРП по Монголии и Алтаю у нас было не столько туристическое путешествие, а трип больше похожий на ралли-рейд. Словами такие вещи объяснить сложно, надо окунуться в атмосферу компании. Причем уверен, сейчас уже на на 100%, что все мои "командировки" в компании ОФРП были похожи на какие то "гонки" по бездорожью, будь то Северный Кавказ или Грузия. Люди падали, "ломались" сами, ломали байки, но все равно продолжали в том же духе. А кто не успевал, тот попросту уходил с компании. Именно для формата "эндуро-гонки" эта сумка просто необходима. За все четыре поездки никогда не видел, чтобы кто с "Пиплов" снимал свою сумку с мотоцикла.
Насчет пропусков поищу записи и адреса, отправлю в личку.
|
|
| |
LOTOS | Дата: Среда, 06.11.2019, 13:53 | Сообщение # 34 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317
Сейчас offline
| Цитата pm ( ) По поводу пропусков.
Роман, сайт госуслуги. Выбираешь направление и вперед. Прокуск обычно дается на 1 год. Потому можно начать переписку сейчас - три месяца срок получения для иностранцев. По Алтая и Укоку надо выбрать Кош Агачский район.
https://www.gosuslugi.ru/43708
P.S. Сейчас хочу заказать погранпропуск на Кавказ на источники Кислые - собирается вроде неплохая компания в июне 2020 прокатить по срезкам от перевала Грачевского до Безенги, вдоль Большого Кавказского хребта. Пропуск нужен на Кислые, это на юг после Пхии и в Безенги, там тоже 5-ти километровая зона у Большого Кавказского хребта, так называемый "Цирк Безенги" - 5-ть вершин выше 5000 метров. Пафосное место у горных пеших туристов, но на эндуро тоже можно подъехать поближе к хребту - посмотреть на красивые, снежные горные вершины.
Сообщение отредактировал LOTOS - Среда, 06.11.2019, 18:57 |
|
| |
LOTOS | Дата: Пятница, 08.11.2019, 23:47 | Сообщение # 35 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317
Сейчас offline
| 28 августа, Халиун - Алтай - Баянхонгор, 500 км.
Лагерь под городком Халиун оказался совсем не «монгольским». Сочная зеленая лужайка, местами болотистая, рядом небольшая речка. Совсем идеалистическую картинку добавила вечером местная «амазонка» - девушка приехала верхом на лошади, рядом еще одна лошадка,а вокруг сплошная пустыня, только наши палатки и эндуро на зеленой траве, как оазис.
Такие картинки в пустыне, словно мираж, даже хотелось ущипнуть себя, случайно мы не на съемках фильма о «диком Западе»? Так рождаются легенды о неповторимой «красоте монгольской природы», на фото вправду красиво. Зато в действительности за 50 м от реки начинается грунтово-песчаная дорога, при ветренной погоде вся идиллия превращается в пыльную бурю. Однажды компания попала на край такой бури, не доезжая города Булган Сум, в полдень 23 августа – хорошего мало, песочно пыльный «туман» при видимости 10-20 м. Пока нам на погоду жаловаться грех, никаких особых катаклизмов в пути.
С утра лагерь посетил местный аксакал, видно дедушке уже за 70, пришел с лошадкой на поводке. Знал немного русский, что то рассказывал, а мы из вежливости кивали головами. Рассказал компании, что уезжаю с маршрута вместе с Иваном и Гариком, неожиданно для себя понял, что известие компанию как то даже огорчило? Мишутка настоятельно предлагал остаться, рассказывая, что впереди самое интересное - настоящая пустыня Гоби с барханами. Вот как раз этого мне и хотелось меньше всего, этой самой "настоящей Гоби". Разговор на повышенных тонах с Олегом Максимовым давно забылся, тут действительно все в непростой ситуации и обижаться на кого то просто бессмысленно. Вокруг, к сожалению, "злая" природа, комфортом даже не пахнет, со стороны складывается впечатления, что все в равной степени заняты "грубой мужской работой" и ты один из этой всей компании. Неожиданное предложение от Мишутки, что надо обязательно остаться, внесло определенную сумятицу в четко разработанный план! А ведь и вправду, теперь впереди не будет вечерних аперитивов, задушевных разговоров и утреннего совместного завтрака и опять же приятного общения. Это все с одной стороны. С другой в мозгах сидел вчерашний разговор с супругой, она уже две недели в инфекционном отделении лежит вместе с ребенком - охренеть, август месяц, на море надо ехать, а они в больнице. И не дай Бог, какого форс мажора с болезнью, мне хотелось выехать поближе к цивилизации, случай чего экстренно улететь домой с Улан Батора, оставив мотоцикл до следующего года у каких-нибудь "фейсбучных" друзей. С третьей стороны конечно обязательно хотелось побывать на Байкале, пока все шло "как по маслу": 1.Тропа Тюнгур - Инь пройдена. 2. Акташский ретранслятор "взят". 3. Чулышман и Телецкое озеро посетил и даже покупался + два прекрасных банных дня в горном Алтае на турбазе "Застава". 4. Посетили с Тимофеем предместья Укока, два перевала Теплый Ключ - 2900 м и 3150 м, Джумалинские источники - шикарная прогулка у нас получилась, тем более в погранзоне. 5. По Монголии пока тоже все "гладко", не считая досадного вечернего падения перед Булганом (правая косточка болит до эти пор - 8 ноября). Преодолел с компанией и без кучу высотных перевалов, сам того не ожидая, вот тебе и "пустынная страна", а тут вокруг одни горы. Теперь на "закуску" остался Улан Батор и восточный берег Байкала, тем более в разговоре с Андреем ПГ выяснил, что у него авиабилет куплен на 6 сентября и он тоже хочет на 3-4 денька смататься с Улан-Удэ на берег Байкала. Потому первоначальный план ехать в Иркутск и на остров Ольхон теперь отпал, лучше с Андреем и Володей Че прокатиться вместе по восточному Байкалу и потом с Улан Удэ на самолете домой. Обратного билета в Москву у меня еще не было и не совсем ясно как назад отправлять мотоцикл. Но точно не "Деловыми линиями" - какие то "проходимцы", а не ТК. Все это в одночасье перехлестнулось в башке, попробуй решить, что "лучше".
Как не жаль расставаться с компанией, но точно поеду вместе с Вантесом, своеобразный "катализатор" в моем случае, возможно сам бы и не уехал, а так Гарик и Иван едут и помчу вместе с ними до Алтая, как раз Андрея ПГ навещу, уточню за Байкал. Конечно тяжело осознавать, что впереди тебя ждет 2500 км "одиночного плавания" или может 2000 км? А там с ребятами встретимся в Улан Удэ и рванем вместе на Байкал? На прощание Миша Верещагин во время завтрака сделал мой развалившийся стул-кресло - "золотые руки" у Pate, настоящий мастер "Левша". Рукопожатие и никаких "прощай", до скорой встречи или до свидания. Компания уехала в Бигер минут на 10 раньше, пока наша тройка укладывала вещи. Вантес с Гариком поехали на АЗС, а мне проще вперед на Алтай по "новой" дороге. "Подсмотрел" ее у Олегса и Саши Варда в Фейсбуке, когда следил за их монгольским трипом в июле. Первоначально Вантес хотел ехать по степи назад, а здесь же недалеко горная "федералка" с Цээла в Алтай. Предложил ехать по ней, тем более по пути со всей компанией. Хотя наверное остальных "Пиплов" мы уже не интересовали - "отработанный материал", раз дружная семерка рейдеров на всех парах скрылась в интересующем нас направлении. Теперь у каждого свой путь и нам не по дороге с основной бригадой, им надо быстрее в сторону ущелья "динозавровых яиц". Меня даже крайне удивили разговоры в компании за столом, мол напрасно потеряли пару дней на Алтае, потому в Монголии не успеваем по треку в Гоби!! Нифига себе "НАПРАСНО", как по мне, так одна ТРОПА Тюнгур -Инь нах перевесит всю эту "хреново-песчаную" Монголию. С ума сойти, в какую компанию "любителей пустыни" попал! Но это все эмоции и чисто личное - каждому свое. Вам "яйца динозавров" в ущелье Хэрмэн цав, а мне охота побродить по берегам Байкала. И если не увижу эти "яйца", то ничего - переживу и даже жалеть не буду, но не приехать на Байкал, при этом улетая с Улан Удэ, как то совсем "неприлично" и можно сказать "преступно" для своей души и тела. В том смысле тела, что надо обязательно окунуться в "Славном море". Укатанная грейдерная дорога километров двадцать, потом поворот налево, снова грейдер, здесь уже никакого трека нет, пришлось постоянно следить за Мапс Ми и нави Локус, где включил запись трека.
Хрен его знает какой по счету перевал на высотах свыше 2500 м за последнюю неделю пути???
Не впереди, не сзади никого - гнетущая пустота, только на горизонте внушительные горные хребты. Потом пошел набор высоты с 1700 м в Халиуне, вышел на перевал 2550 м, пару раз "блукал" в поисках правильной дороги на развилках - указателей никаких. Часть дороги шла по руслу горной высохшей реки. Попалось несколько микроавтобусов - это радовало! И вправду федеральная дорога, раз иногда ездят машины. Укатанный грейдер в горах сменился мелкой "сыпухой", начало водить по сторонам, вспомнил сразу падение в Булгане, потому скорость снизил до 40 км/час - тише едешь, дальше будешь. Проехал больше часа, ребят не было, подумал, что поехали по степи, нет, на перевале догнали и не останавливаясь помчались вперед - настоящие "раллисты"! Более того эндуро КТМ-690 - классический ралли-рейдовый байк для подготовленных пилотов. На таком "рысачить" по Монгольским грейдерам одно здоровье, конечно для тех, кто может постоянно держать скорость 90-100 км/час, а кто не может, но продолжает "лететь" - падает и "ломает" плечи или в лучшем случае "трясется" по кочкам и ухабам со скоростью 60 км/час. Но лучше уж 60 км/час и своим ходом, чем в больницу за 300 км на "бобике"... Пока сам едешь по пустынным отрогам Алтайских-монгольских гор, самые разные мысли "роятся" в башке, в том числе те, как бы выбраться нах с этих пустынных гор куда то поближе к людям, к цивилизации, где кто то может помочь в случай нештатной ситуации на дороге. Пока спускался с перевала на плоскогорье, от Гарика и Ивана только пыльный след остался, причем далеко впереди, догонять их на скорости 100 км/час себе дороже. Километров 10 путь лежал на высоте 2300, подумал про себе, жаль что не посмотрел высоты в ГУГЛе по этой дороге, при наличии 4G интернета проще простого, но надо это делать было в Халиуне. А теперь непонятно, почему дорога снова задирается вверх, причем не серпантин, а планомерный подъем вверх. В итоге круто выехал на новый перевал, по альтметру 2750 м - пипец! Когда уж закончатся эти хреновы перевалы с высотами под 3000 м?? Небольшая фотосессия и перекур, наши "гонщики" уже наверное в Алтае - лихо мчат ребята, им даже фотографироваться некогда, все куда то летят-торопятся?
Фото на память, что мы встречались в Алтае, а дальше на все три стороны...
Монгольские "старатели".
На спуске с перевала несколько дорог - выбирай любую и все наверняка приведут в областной Алтай. Снова дорога вниз - камни, бугры, ухабы, вот она ФЕДЕРАЛЬНАЯ трасса Алтай - Цээл. Обратил внимание на кучки народа и рядом джипы + что то копают, выяснил в двух словах - "старатели" копают в чистом поле ЗОЛОТО! Вот они герои Джека Лондона, только на дворе 21 век - 2019 год, это ребята МОНГОЛИЯ - многоликая полудикая страна, здесь даже золото можно добывать самостоятельно ручным способом! После золотодобытчиков дорога снова расслоилась на несколько грейдерных ниток в чистой степи - выбирай любую, на горизонте Алтай, мимо не проедешь. По одной из таких грунтовок прикатил в Алтай, впервые за последнюю неделю увидел дома высотой в 5-8 этажей, последний раз такие встречал в Улгие. В самом городе начался асфальт, первые светофоры, многочисленные авто - как все непривычно после голой пустыни. Связался по Ватсапу с Вантесом, тот дал координаты кафе, нашел сразу, практически рядом с центральной площадью, улочка в сторону и у кафе стоят два КТМ - наши люди. Ребята обедали в компании Андрея ПГ - дружеское рукопожатие, рассказ о быте монгольской больнице. Время всех поджимало, Гарик с Иваном хотели купить на рынке местные халаты, а мне лучше быстрее рвануть на Баянхонгол, по слухам туда идет федеральный асфальт. На рынок не поехал, после вкусного обеда решил ехать в сторону столицы. Потому с ребятами расстались по английски. Заехал на АЗС, бак до полного, сказали по пути заправки есть везде, потому нет смысла лить топливо про запас в заплечную канистру. 100 км пути по прекрасной бетонке проехал за час, в пути встретил итальянца - пробил мототурист заднее колесо, помог поставить байк на центральную подножку. Мне дальше, а ему надо что то делать с колесом.
Скажу наперед, за две недели пребывания в Монголии это первый и последний мототурист, встреченный мною на протяжении 3000 км.
Так что слухи о том, что сюда едут "толпы западных туристов", всего лишь слухи, это точно! Радость быстрого передвижения по асфальту прошла через час, снова начался грейдер, причем не пустынный, как в заповеднике Гоби, а пыльный с песком и разными авто: легковыми, грузовыми и автобусами. После каждого столпы пыли - сплошной "ужас", а не дорога. У одной из стоящих на дороге фур выяснил, что такая "дорога" будет на протяжении более 150 км. Самое главное, что "моя" дорога абсолютно не совпадала с ГУГЛовской или навигаторской федералкой? Подумал, может не туда поехал, но постоянно кто то ехал в пыли навстречу или обгонял. Еще раз остановился и спросил у дальнебойщика, где мол другая дорога? Только эта - другой нет, а как же ГУГЛ-карты? Или карта навигатора? Нет, только эта строящаяся дорога с Улгия в Баянхолгор - 200 км грунтовок в пыли и по 100 км в начале Улгия и перед Баянхолгором отличного асфальта. После 7-ми вечера, как стемнело и вовсе начался треш - пыльные грунтовки в свете фары ближнего света - дальний сгорел еще на Алтае, так и не заменил лампу. Тут еще строительная техника, большегрузы возят песок и асфальт - китайцы строят дорогу круглосуточно.
К сожалению АБСОЛЮТНО унылые картины по дороге в Улан Батор и сами монголы это тоже видят и понимают.
Наконец спасительный асфальт и через полтора часа в 22:00 вкатываюсь в Баянхонгор - 400 км с Алтая позади, а если с Халиуна то вовсе более 500 км из них 2/3 по грунтовкам и горному грейдеру, отличный результат для одного дня путешествия по Монголии, учитывая пару перевалов выше 2500 м. Нашел отель по светящейся рекламе в самом начале города, завели байк во двор - перед отелем лучше не оставлять, предупредила администратор. Купил пиво, суп китайский с тарелкой и в номер на отдых. Из Ватсапа узнал, что Гарик с Иваном где то сломались в поле на дороге, поставили палатки, утром будут чинить КТМ и ехать дальше. А тут чистая постель, горячий душ, пиво и суп - почувствуйте разницу. Вспомнил дневную езду: Халиун - Алтай с 11:00 до 15:00 - 4 часа на 100 км пути. С Алтая выехал в 16:00, а приехал в Баянхонгор в 22:00 - 400 км за 6-ть часов. В итоге 10 часов за рулем и 500 км позади. Завтра на Улан Батор - 700 км и хочется проехать за один день. Основная группа отписалась, что приехали в Бигер и где то там стали лагерем.
С утра немного прогулялся по Баянхонгору - в городе в общем ничего! Клумбы с цветами - пока есть полив воды, хоть что то растет.
|
|
| |
LOTOS | Дата: Суббота, 09.11.2019, 12:00 | Сообщение # 36 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317
Сейчас offline
| С утра проснулся и заглянул в Ватсап - компания ОФРП уехала куда в глубь Гоби и написали, что связи теперь не будет несколько дней. Про себя подумал, лежа в чистой белоснежной постели на кровати в монгольском приличном отеле - не будет не только связи, а не будет воды, бензина и магазина с продуктами и итальянским вином (надо заметить даже в самых глухих поселках в местных магазинах всегда находил вполне приличное итальянское сухое в бутылка с металлическими пробками на закрутке и цена явно не дешевая, особенно по монгольским меркам, от 15 до 25 тыс. тугриков). Не могу сказать, что меня огорчил сей факт, насчет связи с ребятами - вы же сами хотели в пустыню, так езжайте и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ красотами бесконечных серо-коричневых пейзажей без ЕДИНОГО ЗЕЛЕНОГО ДЕРЕВА, даже в виде миража. Из того же Ватсапа узнал "страсти" Гарика и Вантеса, где то ночевали в пустыне рядом с дорогой, что там случилось у Гарика с КТМ, в итоге ночью не сделали, пришлось ставить палатку в чистом поле на песке и рядом на 100% никакой питьевой воды или реки, чтобы вечером сполоснуть ноги после целого дня езды в мотоботах, а по утру умыться. Да, ребятки - "веселая" у вас Монголия, ничего не скажешь, очень "веселая". Вспомнил вчерашний душ, чистую постель на которой и сейчас лежу, пиво и вкусный горячий суп - жить хорошо, а хорошо жить еще лучше.
Не знаю как вам, кто уехал в пустыню без связи или кто вынуждено спит в палатке в степи у сломанного КТМ, а мне путешествие по Монголии начинает нравится, надо запомнить - утро 29 августа! Зачем искать дороги в глухом ущелье, если ее там нет - вот тут она есть, где проехал за день 500 км, пусть даже по пыле и песку, но все же по дороге, какую искать не надо. Она здесь есть и теперь точно будет до самого Байкала, пусть грейдерная и пыльная, но дорога, по которой ездят такие же туристы, как сам, а еще работяги, автобусы и фуры.
Прогулялся по Баянхонгору, буквально 200-300 м рядом с отелем. Один элемент городской архитектуры сразу подчеркивает - вы в Монголии! Больше такого "декора" не видел негде, а проехал более 70-ти стран Мира. ЮРТА - причем это не элемент архитектуры или "стилизации" под старину, в этих юртах, которые повсеместно встречаются в больших городах, рядом с многоэтажными домами, всегда живут люди. Т.е. это разновидность недорого жилья в центре большого города, в Улан Баторе их тоже "валом". Куда вот только жители этих "монгол-малосемеек" ходят в туалет и где принимают душ - осталось для меня большой загадкой?
|
|
| |
LOTOS | Дата: Понедельник, 11.11.2019, 20:59 | Сообщение # 37 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317
Сейчас offline
| SOS ! Может модераторы подскажут, почему в последнем сообщении в браузере ХРОМ - фото не видно. А если зайти на сайт с браузера ОПЕРА - видно все фотографии!
P.S. Поправил сам, теперь в ХРОМе тоже все обозримо.
Сообщение отредактировал LOTOS - Понедельник, 11.11.2019, 21:46 |
|
| |
LOTOS | Дата: Вторник, 12.11.2019, 00:08 | Сообщение # 38 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317
Сейчас offline
| "Лирическое отступление" - в начале темы писал, что давно хотел попасть в мото-путешествие с командой ОФРП и о том, что прочитал массу отчетов, не только читал, но и комментировал, в основном на сайте Мототревелс. Именно на "Тревелсе" с интересом, а иногда с некоторым непониманием читал отчет Мишутки о "НедоПУПЫ-2015".
Тогда - четыре года назад меня поразил один момент путешествия, это потом вспоминал на Майские-2018 и в "Грузинском сентябре с ОФРП - 2018". Речь идет, как в самом начале пути, компания решила попробовать для "разминочки срезочку" и увязла по уши в глине на лесовозке и англичанин Терри в том числе. Потом выехали на укатанный грейдер, а Терри посмотрев Джи-пи-эс, определил, что дикую грязь можно было просто объехать по нормальному укатанному грейдеру. Естественно задал вопрос Мише Раte или Мишутке, в чем смысл этого "лесовозного трека", на что ему ответили, что то в смысле "загадочной русской души" - вконец озадачив удивленного англичанина бессмысленностью проделанной работы, т.е. езды по необязательной лесной грязи (а у него еще полу лысая резина и звезды "совсем не те").
"Английский шпион" Терри явно озадачен - зачем поехали таким "странным" маршрутом, рядом ведь шла нормальная дорога?
Цитата Mishutka ( ) И вот долгожданный укатанный грейдер, мы вышли на него живые.
Точно такое же "ДЕЖАВЮ" испытал после пройденного целинного пешеходного ущелья рядом с монгольским Есенбулагом, о чем чуть позже стало понятно с нашего трека в навигаторе и дороге по которой ехал в Есенбулаг, но не доехал - повернул назад и поперся в это долбаное ущелье, тем более сам, без какой либо подстраховки.
Четыре года назад с улыбкой читал об анекдотичной истории с англичанином Терри и даже в самых отдаленных помыслах не мог представить себе, что стану сам "героем" похожего анекдота с треком в далеком пустынном горном монгольском поселке Есенбулаг, вернее в его окрестностях, да и еще на приличных высотах под 2500 м. Как напоминание об "анекдоте" - этот трек с навигатора, от 26 августа 2019 года. Весело там было не только мне, всем было очень весело! Сидя дома у компа 11 ноября, приятно ощущать себя "героем анекдота" с далекой августовской Монголии, хотя там - смеху было мало, вернее всем было явно не до смеху. Это даже видно по треку навигатора - проехали вроде прямо, а трек вел куда то на отвесные вершины???
С перевала "Есенбулаг-2950 м" поехал догонять компанию по укатанной дороге, на нее потом мы все выехали, после крайне опасного пути и "мандража" по пешей тропе в "ущелье с джипом" (кто ездил, тот меня понял). Т.е надо было ехать прямо по красной линии, а не возвращаться назад влево на трек и спокойно прикатить обычной накатанной дорогой в Есенбулаг на два часа раньше всех остальных, пока бессмысленно всей группой "бились" на пешеходной тропе на груженых эндуро - дорога рядом проходила, совсем рядом!
Впереди на фото Миша Верещагин - он "придумал" этот трек, как и ту "срезочку" в 2015 с Терри. Дальше на правом склоне "точки" - это рейдеры, тот участок пришлось всем пройти с подстраховкой, ну естественно кроме "космонавта" Иванова - он одним махом сразу все перескочил и оставил эндуро где то "за углом" - придя пешком страховать туристов, типа меня.
Вся компания снова в сборе, в том первом "интересном" ущелье. Последний раз видели Володю Че наверное часов в 10 утра, а сейчас на фото 15:30.
P.S. Когда утром 29 августа проснулся в чистой белой постели монгольского отеля в Баянхонгоре, подумал про себя, как хорошо иногда путешествовать одному и вовсе не по "призрачному" треку с интернета, а по обычной пыльной монгольской дороге. Сегодня, т.е. 29 августа у меня этой дороги будет под 700 км, что тоже немало, вернее очень много, учитывая качество монгольских дорог, но как то все это совсем не пугало, в отличии от трека 26 августа.
|
|
| |
pm | Дата: Воскресенье, 17.11.2019, 13:16 | Сообщение # 39 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: нет
Город: нет
Сообщений: 718
Сейчас offline
| Цитата LOTOS ( ) Люди падали, "ломались" сами, ломали байки, но все равно продолжали в том же духе. А кто не успевал, тот попросту уходил с компании.
Я хорошо понимаю о чем ты говоришь, ездил с множеством групп, множество групп водил сам. Тут не в "рали" дело. Есть в мире 2 формата группового туризма - восточный и западный. Западный это то, что ты описываешь, Собрались, и каждый сам за себя, восточный формат, это все едут по последнему. Что лучше спорят уже десятилетия. Я выбрал иной формат, сам себе режиссёр. В западном формате не могу смотреть на страдающих, в восточном не выдерживаю тоски. Но сумки тут не причем. Думаю это стадный инстинкт, у всех так - значит так лучше. Уверяю это плохо, неудобно, не практично. Хуже только прицепить канистру бензина сбоку спереди перед водителем на африке. Ну ты догадываешься о каком украинце я пишу... Тут ногу сломать еще не самое худшее. Представь скользящее падение на канистру после которой по бензину скользит водитель. Вообще правильная прицепка груза на мот, это целая наука, сродни как правильно сложить парашют. Не преувеличиваю ни грамма. Одно если засунуть носки в готовые кофры, которые и есть частью заводской модели, или прицепить коврик для понту, ибо все остальное покупается за деньги - жилье, питание, ремонт только на сервисе, и иное если это цыганский вариант, все автономно, все с собой. Иногда груза за 50 кг, и тогда не с той стороны ботинки и мотоцикл в каках-то обстоятельствах выходит с управления. Сам знаешь в критических ситуациях мелочи превращаются в большие проблемы... Я никого не агитирую, так мысли для размышления, а может кому жизнь спасут...
|
|
| |
LOTOS | Дата: Воскресенье, 17.11.2019, 15:11 | Сообщение # 40 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317
Сейчас offline
| Цитата pm ( ) Сам знаешь в критических ситуациях мелочи превращаются в большие проблемы... Я никого не агитирую, так мысли для размышления, а может кому жизнь спасут...
Роман. потому у меня для "командировок" в компанию ОФРП будет однозначно всегда на эндуро сумка-штаны, новая кроссовая резина и "злые" звезды, типа 14/46-49 на ДРЗ-400S, для ДРЗ-Ешки вообще надо только 13/49 если с "Пиплами" на Кавказ или в горы. Будь у меня в 2018 на Майские сумка-штаны, на 99% уверен, что не "нырнул" бы с моста в реку, а так....
|
|
| |
LOTOS | Дата: Воскресенье, 17.11.2019, 15:23 | Сообщение # 41 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317
Сейчас offline
| Продолжу Монголию.
29 августа. Баянхонгор - Улан Батор = 650 км.
Карта пути - странно, но даже "Гугл-пешеход" не хочет показывать мой маршрут.
Между Бууцаганом и Бумбугуром ехал по прямой линии, а включенный навигатор все время тянул меня вправо, якобы там дорога - нет ее там, а в ГУГЛЕ есть???
https://www.google.com/maps....l=ru-KG
Первый день в отеле после 4-х палаточных - почувствуйте разницу. Конечно приятно просыпаться только от одной мысли, что тебе не надо будет паковать спальник, коврик и палатку снова в сумку. Как пеший турист, скажу вам с абсолютной уверенностью - самое худшее занятие в любом походе, это утренний сбор рюкзака. А у мототуристов - утренняя укладка вещей в мотосумку. Сейчас это не грозит,на часах около 7:00, прогулялся по окрестностям отеля, пару фото с вездесущими юртами на фоне новых кирпичных зданий, а рядом со стекла и бетона монгольский банк. Как тут все перемешано - современность и средневековье (это касается юрты кочевника). Спешить некуда, этот факт радовал больше всего. Вспомнил похожее настроение утром на Телецком озере, всего 12 дней назад было, а столько событий и километров, что кажется месяц, а то и два прошло. Как раз за такими моментами и путешествуем в дальние дали. Там на Телецком частично "ловил" интернет и утром 17/08 прочитал в Фейсбуке чью тему, что в авто-мото путешествии важны не столько какие либо достопримечательности (разные ущелья "Хренов-цав"), а сам факт дороги и пути по ней. Как метко подмечено, тогда, 17/08 эта мысль меня подстегнула не оставаться на озере на еще одну ночь, а прямо сегодня к обеду поехать дальше, что в итоге сделал. Точно так сегодня, 29 августа, в утреннем Баянхонгоре и никакой спешки и подгонки, мол давай быстрее и не нужен никакой трек и маршрут. Вот есть город Улан-Батор, куда надо доехать до ночи и тогда все будет окей. Разнообразной еды в мото-сумке дня на три-четыре, с учетом возможного пути по пустыне, вне цивилизации. Но теперь впереди везде цивилизация и магазины с кафе, значит надо опустошать "нычки". Приготовил завтрак,погуглил интернет,еще раз прошелся по окрестностям, хотел найти хозмаг с болтами и гайками. В первую очередь утром посмотрел Сузуки-ДРЗ400, от тряски потерял несколько болтов, уже вчера в пути ночью мотал скотчем облицовку бензобака.
Все в пыли по самые "яйца" - такая она, федеральная дорога Монголии.
Но магазина не нашел, решил до столицы смогу доехать "на скотче" с изолентой. Потом отдых на 2-3 дня и тогда буду заниматься укреплением болтающегося заднего щитка и "ушей" бензобака.
К 12:00 выехал на маршрут в сторону столицы, с тех же интернет-отчетов туристов узнал, что впереди километров 50 грейдера и пыли, а дальше асфальт до самого Улан Батора.
Даже 50 км дались нелегко - мелкая "стиральная доска" монгольского грейдера, эта тряска выматывает душу.
Там у Булгана и Бугата таких дорог практически не было - укатанный грунт с песком, здесь же, в центральной части Монголии сплошная тряска на грейдере.
Наконец то асфальт. Сначала хороший, потом разный, в том числе с ямами.
На перевале в 2000 м застал дождь - вот радость настоящая, даже не искал укрытия, ехал не быстро под дождем, чтобы по больше меня промочило и смыло пыль пустыни.
Наверное ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ на мотоцикле радовался водной стихии, да, по своему впечатлительная страна Монголия.
Надо сюда приехать, чтобы научиться радоваться обычному и достаточно холодному на высоте 2000 м местному дождю.
Дождик шел не долго, километров 5 пути, ниже перевала снова выглянуло солнце и достаточно быстро просушило куртку и сумку.
Обратил внимание на альтметр, показывающий в Алтае 2100 м, а перед этим вчера был перевал 2750 м и сейчас, спустя 500-600 км на альтметре постоянно 1800-1900 м.
Не фига себе! Выходило, что начиная с Хулиуна и до Арвайхээра, а это 700 км все время ехал по плоскогорью с высотой от 1800 м и выше.
Еще нигде и никогда не проезжал расстояние на мотоцикле или авто на такой постоянной высоте, вот вам и Монголия - страна пустынь.
Скорее это страна гор!
Ценник в тугриках, на рубли сами переведете - вкусно и дешево, такое бывает только в Монголии.
После дождя заехал в какой то городок каменных лошадей, прямо вдоль пустынной дороги - исторический памятник, пропустили на КПП без денег.
Затем в кафе перед городом Арвайхээром вкусно плотно поел.
За неделю пребывания в Монголии, местная кухня - самое лучшее из всего, что попадалось на пути.
Натуральная баранина или говядина, без каких либо добавок в корма и комбикормов, только пастбища с натуральной травой.
Отсюда "особенный" вкус мяса, как когда то в стране Советов, лет 40 назад, когда еще не было никаких ГМО.
Но это чисто личные впечатления!
Здесь же в кафе, вернее даже "шире", за два дня езды по центральной части Монголии, в том числе по городам, выяснилось, что местное население напрочь не знает не русского, не английского.
Как тут общаться? И это на центральной трассе страны, где иногда ездят интуристы.
Дошло до смешного, не смог объяснить, что надо сходить в туалет.
Пришлось мужика вывести в коридор и показывать, что хочу "пи-пи".
Он сразу понял и показал "все удобства" во дворе в "хилом деревянном домике" 1м х 1м.
Первый большой городок на трассе Арвайхээр порадовал современным молл-центром и парком с колесом обозрения и золотым Буддой - "запахло" 21-м веком.
На АЗС и снова в путь.
Арванхээр - именно сюда через несколько дней приедет с юга, с Гоби Володя Че и полкомпании. Какой маршрут у тройки Мишутки после завершения трека, осталось "тайной", во всяком случае в ветке Ватсапа об этом не слова - "шифруются" рейдеры-гонщики, а зачем?
Практическая пустынная трасса еще на 300 км и только за сотню км от столицы трафик уплотнился, а на улице уже вечер, стемнело.
Неожиданно выяснилось, что монголы отчаянные "гонщики", нечто подобное встречал только на грузинских трассах, особенно в Тбилиси.
Когда вам на встречу выскакивает легковушка и прет не сворачивая прямо в лоб - дважды мне приходилось резко сворачивать на обочину, во избегания прямого столкновения.
В общем неприятно взбодрили монгольские автолюбители. Мотоциклов на трассе, за почти 700 км пути почти не встречал, иностранных точно не видел.
Около полуночи приехал на окраину Уланбатора - четыре полосы в каждом направлении, только вот покрытие автострады оказалось с большими ямами.
Неприятная неожиданность, в одну из таких ям вскочил на скорости под 80 км/час, кто же мог подумать, что на столичной автостраде будут такие ямы?
В итоге пропустил такой удар, что даже в голове "загудело", причем в основном лупанулся задним колесом. Пришлось снизить скорость до 50-60 км/час, внимательно всматриваясь вперед на дорогу.
Думаю именно этот пропущенный удар впоследствии "развалил" подшипник заднего колеса.
Вторая неприятность получилась с отелем, забронировал еще утром хостел в столице, даже созвонился с русскоговорящем хозяином.
Приехал по навигатору на искомый адрес, а это оказалась квартира и в 00:30 никто дверь не открыл и на телефоне автоответчик.
Монгол хренов,потом написал в Ватсап, что все номера уже заняты!
Что же ты, сука, в десять вечера не мог отписаться на Ватсап?
Уже бы точно нашел другой отель, а так попробуй в час ночи забронировать другой отель.
Хорошо есть местный интернет, снова в Букинг и теперь поиск отеля с круглосуточным ресепшеном.
Нашелся быстро, совсем недалеко от моего места, километра полтора.
Приехал по Мапси Ми, отель оказался обозначен на карте девайса.
15$ одноместный номер с душем и завтраком и это в центре столицы!
Сами предложили завести байк в холл, лихо заскочил по ступенькам, вот они навыки эндуро когда пригодились.
Байк под охраной в холле вполне приличного отеля, забрал из сумки личные вещи, посмотрел на спидометр - 700 км за день, но что то он немного прибавляет, процентов 5 точно. Все равно неплохо, к 02:00 готов на стакан белого сухого под сыр и спать.
Абсолютно не верилось, что вчера утром еще общался за завтраком со всей компанией ОФРП на окраине Богом забытого городка Халиун в горных отрогах пустыни Гоби, а сейчас, через 36 часов и 1200 км пути уже в столице Монголии и даже поселился в отель.
Халиун, на окраине горной пустыне Гоби - 36 часов прошло, а я уже в Улан Баторе. "Свежо приданье, но верится с трудом".
Снова вспомнилась фейсбучная фраза - путешествие в дороге ради самой дороги. Именно так у меня и получилось, проехав эту тысячу с хвостиком километров от безлюдной горной пустыни до сверкающей неоновыми огнями реклам небоскребами столичного города и ехал в принципе везде в свое удовольствие.
Вернее последние 5 часов пути в ночной темноте удовольствия мало, зато была ясная цель - она достигнута. Большой город, уютный отель, стакан сухого вина на десерт и сон в мягкой постели - все это тоже надо "заслужить", не пробив в дороге колесо, не сломав раму, не попав в ДТП, в конце-концов не заблудиться на монгольских дорогах без знаков и указателей.
Периодически интересовался в теме Ватсапа как там дела у остальной группы.
Гарик и Вантес продолжают "колупаться" с КТМ-690 на пути в Барнаул, что с электроникой не так, глючит компьютер байка и не дает нормально ехать Гарику.
Андрей ПГ пошел на поправку, ждет попутку на базу научной станции и собирается продолжить путь по Монголии, куда поедет сам пока не знает - рука пока еще на повязке, но "жить будет" (в смысле ездить на "Хрюше").
"Великолепная семерка" углубилась после Бигера в направлении Гоби и своей цели - каньона Хэрмен цав, связь с ними потеряна.
На завтра, 30 августа, вернее судя по двум часам ночи, уже на сегодня: мои планы - не имеют планов!
Гулять пешком по городу, посмотреть памятник Чингисхану на местной "Красной площади" и стелу "Битлз" - с того же "дяди ГУГЛа" узнал два самых посещаемых объекта интуристами в Монголии.
Плюс еще один час, т.е. 2 часа ночи. В Улан Баторе другой часовой пояс,чем в Алтае.
Утренний взгляд на отель.
|
|
| |
LOTOS | Дата: Четверг, 21.11.2019, 14:52 | Сообщение # 42 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317
Сейчас offline
| Улан-Батор — 30-31 августа, 1 сентября: «дневка».
Впервые за последние три недели абсолютно никуда не спешил. После вчерашнего прохвата почти в 700 км и ночной пятичасовой езды, немного выбился из сил. К тому же лег в пол-третьего ночи или утра? «Запахло» бесшабашным отдыхом, а тут в отеле еще завтрак включен, посмотрел на часы — 9:00, зато телефон время переводил автоматом и получалось +1 час вперед, т.е. уже десять утра. Надо побыстрее на завтрак, он вроде как с 8 до 10 утра. Раньше пол-одиннадцатого все равно не получилось, но встретили в ресторане отеля меня радушно, никаких намеков на опоздание. Вкусный, сытный завтрак + компьютер и интернет — посмотрел на сообщения в Ватсапе: «Гобийская семерка» вне связи, Вантес уже пересек границу, медленно но уверенно катят с Гариком в Барнаул, опять что то не так с КТМ-690. После завтрака пошел гулять по городу, бросилось в глаза большое количество авто реммастерских, а в остальном обычный «европейский» город, только самых европейцев практически нет. Вокруг сплошные монголы: узкие глаза, загорелые лица.
И так все три утра в монгольской столице - отдых, спешить некуда!! :sm87:
А вот эти "тетки" не зря попали в кадр - лучших в Улан Баторе видел только на картинках.
На центральной площади стали попадаться интуристы, но все равно очень мало на фоне узких глаз. До вечера бестолку шлялся по столице и это радовало, что все под контролем, байк в отеле, спешить некуда, завтра еще целый день в отпуску. Спланировал уехать 1 сентября, в интернете вечером купил авиабилет на 6 сентября, как у Володи Че и Андрея ПГ. Причем взял именно их рейс во Внуково, мне намного выгоднее, чем лететь в Домодедово. С Внуково в пятницу утром можно сразу рвануть домой на Блакаре, там с аэропорта до трассы всего 2 км — пешком и дальше на Брянск, наверняка найду попутный Блакар в пятницу. Это по своему радовало, уже надоедало «бродяжничать» по Монголии. Пару-тройку дней на Байкал и домой в семью, где до этих пор нелады со здоровьем у ребенка — лежит в больнице. И это после десятидневного спортивно-гимнастического лагеря в конце июля. Что и говорить, неприятный «сюрприз», тем более супруга тоже с ней в больнице. 31 августа снова «в бегах» по Улан-Батору, в интернете посмотрел основные достопримечательности, нанес на карту Мапс Ми, включил трек в Локус Про, чтобы не заблудиться и айда гулять после сытного завтрака free. Памятник главному монголу Чингисхану, стела Битлз, музей динозавров, даже специально купил билет на два отдельных фото — везде в музее напичканы камеры и плакаты с запретом бесплатных фото. Тот случай, когда фото надо обязательно, «великолепная семерка» поехала прямо в Гоби на место событий, в Богом забытое ущелье Хэрмэн цав, чтобы «пощупать руками» яйца динозавров. Так мне просто на лбу написано, что хотя бы нару фото с музея сделать, что мол тоже хоть каким то боком причастен к «динозавровой эпопее».
Их "Ленин" - Сухэ Батор.
До ущелья не доехал, так зато в музее побыл — настоящие кости динозавра видел. Прошелся еще по туристическим лавочкам, купил разных мелких сувениров, их еще довезти надо в мотосумке, что по дорогам Монголии тоже проблематично. Очень понравилась в столице разные мясные блюда монгольской кухни. Могу даже предположить, что именно в Монголии самое вкусное мясо из всех мест, где приходилось кушать баранину, козлятину или говядину. Вкусно — слов нет, очень вкусные ранообразные гуляши, супы и хуйцаны!! 1 сентября — День знаний, обычно всегда, когда дома,встречаюсь с бывшими коллегами-учителями, с некоторыми дружим уже больше 30 лет! В этот раз просто поздравил в Фейсбуке и до встречи дома. Утром первого распаковал сумку, достал запасные болты и прикрутил задний щиток и «уши» бензобака. Два дня беззаботной расслабухи настроили на «лирический лад», почему то в башке сложилось мнение, что с Улан Батора до границы с Россией теперь сплошной асфальт, а как по другому? Каких то «несчастных» 350 км границ главного торгового партнера Монголии, даже фуры встречал в столице с российскими номерами, хотя откровенно говоря автомобилей на иностранных номерах в Улан Баторе практически не видел. Так же почему то не встретил вездесущих китайских туристов, которых сейчас пруд-пруди в любом европейском туристическом городе, а здесь Китай рядом, а туристов с Поднебесной нет.
В плане туризма все эти рассказы о «многочисленных» мото и авто туристах с Европы в Монголии оказались банальным мифом. За две недели пребывания в Монголии встретил только одного итальянского мототуриста и пару добитых авточермета с эмблемами «Монгол-ралли». Монголию посещают только АБСОЛЮТНО САМОДОСТАТОЧНЫЕ люди, которым уж надоела пакетная Турция и пляжи Испании или экзоты типа бригады ОФРП, ищущие приключения не только на лесовозках Кавказа, безводных степях Мангышлака, но теперь и до могольской пустыни Гоби добрались, есть на что «посмотреть» - самая большая пустыня в Азии площадью 1 млн. квадратных километров. В такую компанию попал и сам, причем добровольно и еще «большими трудностями» - боялись уважаемые мемберы, что мотоцикл может у меня сломаться или заблужусь где то, а это проблемы на их головы. Слава Богу обошлось, мотоцикл ехал и не ломался, т. к. подготовленный был от новой резины с толстыми камерами, до перебранной подвески с мотором, а насчет «блудить», так действительно раз было, зато в компании с «космонавтом» Ивановым, а он, напомню, на настоящем Романьяксе в Румынии гонял — разве с таким пропадешь!? А последнюю тысячу км как то проехал сам по навигатору, без каких либо треков, да и зачем они на федеральных асфальтово-грейдерных трассах Монголии. Завтрак в отеле, мини-ремонт, неспешный сбор, к полдню выехал по тому же навигатору в сторону Улан-Удэ. Этот самый «хренов навигатор» сыграл со мной злую шутку, вместо того чтобы километров 60-70 ехать по указателям и новому асфальту в объезд, помчал по пути выбранном нави-системой, в итоге прямой путь оказался по пыльной строящейся дороге — 40 км бессмысленного грейдера и ухабов с тучами пыли от строительных самосвалов. Выехал в исходную точку за 70 км от центра столицы, куда слева примыкала новая дорога в сторону аэропорта — точно потерял час времени, пока блудил по объездам.
А дальше снова продолжились сплошные «объезды», по которым уже ехал-мучился 40 км. 250 км до города Дархан ехал часов 5 не меньше — 100 км разного асфальта, хорошего и не очень, а еще 150 жесткого пыльного грейдера с множеством машин навстречу или в обгон — конечно раздолье для эндуро, если бы не пыль, сумка сзади в 50 кг постоянно напоминала, что моя «Дрезина» с задней подвеской для «девочки» на заниженных линках и ее ход уменьшился с 250 мм до 150 мм, вот цена комфортной высоты байка, но мне так удобнее и главное безопасней, при возможной потере равновесия и прилаживании на бок. На невысоком эндуро хватает «рычага коротконожки», чтобы успеть выставить ногу и оттолкнуться при возможном падении на бок. Причем утверждение это не с интернета, а проверенно на личных падениях в экстрим ситуациях. Когда в начале июля ездили с Сашей-эндуристов из Каменномостовского на Кавказе вместе на вершину Тхача по горных пешеходным тропам, то брал у него в прокат КТМ-350-2017 г.в. - практический новый эндуро. Как раз несколько раз неприятно падал на бок, когда на высоченном байке (95 см по седлу), пытался отталкиваться ногой, а вместо земли — воздух, пустота, короткие ноги оказались, а какие они будут при росте 170 см? В Дархане начался настоящий старый асфальт, наверное еще «советский», до границы всего 120 км, чуть больше часа и на КПП — пустая граница. В дороге порадовала смена климатического пояса, начались зеленые хвойные леса — отвык от такой красоты за две недели. Дома и вовсе не замечаешь прелести зеленых хвойных лесов и березовых рощ — насколько прекрасна НАША СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ_УКРАИНЫ, в сравнении с этими пыльно-пустынными монгольскими ландшафтами, а если еще лесное озеро или пойменные луга Десны и Сейма, как на родной Сумщине и в Курской-Брянской области тоже самое! Действительно каждому свое. Природа стала похожей на нашу, уютной и не враждебной, как , например, при пыльных бурях, особенно где то в пустыне. От природы к экономике, судя по «убитой» дороге с России в Улан Батор со стратегическим партнерством туго, хотя в магазинах Монголии треть продуктов с русским переводом, но при этом почему монголы не учат русский язык — просто загадка! О английском вообще скромно промолчу, тут ситуация, как в любом небольшом городке в Украине или России, хрен что поймет и скажет англоязычному туристу. В Монголии еще хуже.
КПП на выезд прошел в городом одиночестве и без проблем. На въезд в Россию, как всегда непонятная очередь, несколько машин, но стоят глухо. Сзади подъехал большой джип Тойота-Тундра, через пару минут к нему подошел офицер, судя всего по звонку. Но ехать джипу некуда, потому очередь на нейтралке пошла вперед. Впереди одни монголы, решил не суетиться, не лезть вперед, как обычно на Верхнем Ларсе, что тут за порядки в Бурятии, вдруг заставят выгружать сумку, как на Курской таможне. Пограничника прошел быстро, тот сам предложил поставить байк меж рядов и идти к таможеннику — похоже на славянскую солидарность или уважуху к мототуристу. Заполнил декларацию на временный ввоз, далее «чудеса» продолжились — таможенник отложил в сторону техпаспорта монгол и быстро выписал мне временный ввоз. Затем «напугала» таможенник-женщина: идем смотреть ваш мотоцикл и вещи, осмотр сопровождается записью на камеры наблюдения. Ну думаю, сейчас начнется: - Что здесь, а здесь, понятно, только личные вещи. - У вас временный оформлен можете ехать, добро пожаловать в Россию. Честно скажу — не ожидал! Обычно так таможню проходил в Грузии или Норвегии, но чтобы так в России!! Мелочь, но приятно. На выезде АЗС «Роснефть», почему то прохлопал и не заехал, а дальше сотня км не одной заправки. Ночь на дворе, бензин на резерве, а тут еще явственно начало водить зад мотоцикла. Посмотрел на колесо — не спущено, ладно надо искать ночлег. И тут, как на заказ, указатель на придорожное заведение с огоньками в окнах. На часах полночь, хорошо что люди еще не спят. Устроился в номер за 500 руб, в кафе вкусно накормили и пошел спать. Даже за колесо забыл, так был рад позднему ужину и постели под крышей, а то уж собрался было ставить палатку. Утром выяснилось, непонятно как я вообще ехал — заднее колесо ходило-ходором!
Мужик помог поставить байк на деревянные колодки, раскрутил, а подшипника с правой стороны совсем нет, одна внутренняя обойма в колесе осталась. Попытался выбить обойму зубилом, не получается, а хозяину надо ехать по делам, в другом направлении, чем мне надо. 40 км до городка Гусиноозерск, там есть СТО и мне помогут поставить подшипник, таков вердикт хозяина отеля. Ищи попутку, бери колесо с подшипником и вперед. С этими словами уехал по делам. Переоделся, вышел на трассу, минут через 10 поймал попутку на Жигулях, мужик сам с Гусиноозерска, рассказал где на СТО погут мне помочь и сам привез к сервису. Ребята сделали за 10 минут, потом занялся поиском сальника, но тут проблема, отечественные и с китайпрома таких размеров нет. Вызвал такси и поехали в центр города, в мотомагазин, но все равно бестолку, там тоже нет и вердикт продавца — надо искать или оригинал или автомобильные для иномарок, но можешь не найти. За это время пока ездил, параллельно связался по интернету с Украиной и Ватсап ОФРП, кто был на связи, все в один голос заявили, что сальник особой роли не играет, особенно если надо проехать полтыщи км. Приехал на автостанцию и на автобусе в сторону границы. К 13:00 поставил колесо, потом обед и выезд вперед в сторону Байкала. Пока ездил с местными, узнал много интересного, рассказали что есть памятник и имение декабриста Бестужева, а еще целебный источник буддистов, причем такой, что даже главнее, чем Буддистский храм в Иволгинске. Сначала заехал в музей Бестужева — понедельник выходной, просто походил, походил, случайно послушал рассказ местной учительницы, встретилась рядом с музеем. Далее проехал на источник известного буддистского святого, прошелся по территории храма-источника, попил водицы. Набрал с собой, покрутил местные ступы на удачу и снова в путь. Решил в Иволгинск не ехать, а прямо на Байкал, даже не заезжая в Улан-Удэ. По объездной прокатил мимо Бурятской столицы, на окраине хотел купить в большом маркете вино — но нет, День знаний! Вот это порядки, так вчера было 1-е, а сегодня 2-е?? Ничего не знаем, приказ центральной власти. Пригороды Улан-удэ и сама республика удивила просто таки крайней нищетой и бедностью, это при хороших дорогах, отличных супермаркетах, а вот дома народа просто «хибары-страшные». Похожие на дачные поселки середины 1980-х под шиферными крышами, т.е. домики совсем «худые» и практически везде серые, не крашенные заборы.
Вызвонил отель рядом с поселком Сухая на берегу Байкала — 150 км от Улан Удэ. Приехал на турбазу почти в полночь, но встретили отлично, хозяйка накрыла «поляну» с домашним вином ( в магазине не продали), поселили в комфортный номер с душем в новом здании деревянного евро сруба. Ценник 1000 руб. с завтраком — для Байкала отличный вариант, само озеро в прямой видимости, но идти надо чуток дальше, через болото по деревянной «кладочке» длинной 500 м ?! Так и не понял, что к чему — разберусь на утренней пробежке. Завтра 3 сентября, а последний раз пробежка была на Телецком озере 17 августа, а куда в Монголии бежать, на что смотреть. На бескрайние пески?
А что же у ребят, по Ватсапу постоянно поддерживал связь: Вантес и Гарик две ночи провели в шикарном «обкомовском» отеле с колонами в Барнауле и утром 2-го сентября оказались в Москве. Гарику надо детей в школу вести, а Вантесу на работу. Мотоциклы сдали еще 31/08 в ТК. У Андрея ПГ разыгралась настоящая трагедия, причем без юмора. Приехал на попутке на научную базу, забрал Хрюшу и поехал на ней не в сторону Улан Батора и далее на Байкал, а совсем в другую сторону. Где то сбился с дороги и заблудился. Просил SOS на ветке Ватсапа, мотоцикл сломался полностью, несколько км катил в руках по пустыне, это все с его слов на ветке Ватсапа. На утро 2-го или 3-го снова пробился на трассу, где его забрали вместе с «Хрюшой» английские туристы в микроавтобус «Монгол-ралли». Покатил с ними на границу в Ташанту и далее на Барнаул. Не дешевый авиабилет до Москвы с Улан-Удэ «сгорел». Комментировать бессмысленно: каждый баран носит свои яйца — вспомнил узбекскую пословицу, точно в «десятку». Где то на третье сентября прояснилась картина с семеркой основной группы ОФРП — тоже разделились на три и четыре. Мишутка, Иванов, Верещагин поехали дальше в Гоби, а Че, Максимов, Шокер и Марианна повернули в сторону столицы. Причем у Димы Шокера лопнула рама на КТМ-690, вот это страсти!! Куда то ездили варить на УАЗе, а я в это время гулял в Улан Баторе в свое удовольствие, пока ребята решали сложные проблемы. В итоге все сделали, но с графика сбились и судя по километражу в Улан-Удэ на 6-е сентября не попадут — пропали авиабилеты?? А на Байкал тем более путь закрыт — нехватка того же времени. На этом фоне развал подшипника заднего колеса "ДРЗ-400" видится детской шалостью, тем более все сделал и приехал на берег Байкала.
|
|
| |
LOTOS | Дата: Четверг, 21.11.2019, 16:08 | Сообщение # 43 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317
Сейчас offline
|
Карта восточного курортного побережья Байкала.
3 — 5 сентября, Байкал, «дневка» и отдых на «море».
Под утро, еще в сумерках проснулся на турбазе от гучных раскатов грома. Гром полбеды, по небу во всю сверкала молния, складывалось впечатления, что надвигается «страшный суд». Почему надвигается? Пошел такой ливень с грозой на все небо и «канонадой» грома, что вся картина подчеркивала, вот «страшный суд» спустился с небес на грешную землю. Вышел на балкон, ливневая гроза во всю поливала землю и вместе с ней ДРЗ-400, повезло эндуро — смоет с себя всю монгольскую пыль, это точно, столь основательно полоскал дождь. Через час все закончилось, на то она гроза, чтобы проходить с масштабно и быстро. Улегся еще на часок прикимарить, неплохо получилось под дождик на дворе. Мотоцикл гроза вымыла основательно, теперь моя очередь, обещал Мишутке нырнуть в Байкал во всем экипе — смыть навсегда монгольскую пыль. Вряд ли когда еще поеду в Монголию, разве только проводником у какой нибудь эндуро-компании карпатских друзей — есть у ребят с Закарпатья желание покататься по Алтаю и Монголии, но только на турэндуро, без фанатизма. Как раз путь Сани Варда и «К» подходит под такой маршрут, только наверняка Гоби надо заменить на Улан Батор и Байкал — им понравится + добавить Бугат, Есенбулаг, Халуин, далее на Алтай и Баянхонгор, пусть «попробуют» пыли монгольских фур. Это все мысли в слух, надо собираться на Байкал. Хозяйка сказала как то странно, что прямо болота и надо уходить влево, там увидишь дорогу по доскам. Интересно, никогда не о чем подобном не читал в интернете и отчетах руссо-туристо. Достал кроссовки и побежал в сторону болота или Байкала. И вправду впереди по тропе только топь и следы от «квадриков». Взял левее по дороге вдоль поселка, через полкилометра увидел идущую вправо к озеру «деревянную тропу» - ничего похожего доселе не встречал.
Байкал на горизонте!
На целых полкилометра через прибрежное болото проложена тропа с досток, шириной 70-80 см, на три четыре доски. Наконец прибежал к песчаной «косе», полоска прибрежного песка вдоль берега Байкала шириной 10-20 м. Далее еще по берегу, затем купание в нормальной воде, ориентировочно 18-20 градусов, а откуда эти разговоры о круглогодичной воде +2+6 градусов? Через полкилометра по берегу местный обустроенный пляж, значит народ купается летом. Сегодня 3 сентября и купаться еще можно всем подряд, а не только «моржам». Возвратился на турбазу по второму деревянному тротуару на 500 м, чуть шире и крепче первого, здесь даже на «Дрезине» проехать можно, но зачем? Буду искать нормальный подъезд к воде, как на Телецком озере, наверняка где то есть. На турбазе накрыли завтрак и обещали «решить вопрос» с омулем, что сейчас тяжело - «лютуют» рыбинспектора, оказывается в сентябре ценная рыба «прет» на нерест высоко по руслу реки Селенги и ее усиленно охраняют. Здесь же познакомился с туристами с Нефтеюганска, семья приехала на отдых на Байкал с Сибири на Тойота-Прадо, пригласили меня на местный целебный гейзер источник. Во красота, вспомнил Вантеса и «К», как им этот СПА «надоел» в Адыгее, а теперь на Байкале тоже самое — задушит жаба полностью. Заранее предполагаю сколько будет «черного юмора» насчет омуля и байкальского СПА. Каждому свое — мне Байкал и СПА, настоящим бойцам ОФРП всякое СПА чуждо, им подавай «трудности и страдания» - сквозь терни к звездам, так говорили древние римляне. Это как раз о команде ОФРП, а я всего лишь «прикомандированный» турист и ничто человеческое не чуждо, а тем более СПА. Приехали на джипе по отличному новому асфальту в поселок Сухая — 30 км от турбазы на север. Обустроенный в европейском стиле гейзер с температурой +42, вода с радоном, много сидеть не рекомендуют — 10-15 минут. Вода горячая, даже горячее чем на Кавказе в Адыгее. Познакомился в бассейне с местным старожилом, тот рассказал, что в прежние времена на источник ходило дикое зверье и лоси с кабанами «валялись» в ручьях с горячей радоновой водой, а зверье просто так купаться не будет — значит полезно. Потому люди обустроили можно сказать мини-СПА курорт. Рядом в 100 метрах Байкал и песчаный пляж — проезд по песку, на эндуро в два счета прокачу.
Решено, завтра с утра приеду в экипе купаться сначала в Байкале, а потом погреюсь в источнике, заодно отдам байкальский «долг» Мишутке. Вечером с рыбой не получилось, пообещали на завтра, на 4 сентября. Утром 4-го снова на Байкал с традиционной пробежкой и купанием. Потом решил проехать на байке в магазин — купить хлеба хозяйке. Тронулся в путь на 3 км и понял, снова виляет зад. По возвращению начал снова смотреть колесо, определил, что гайка не закручена, а ведь тянул со всей силой. Снова байк на колодки, снял заднее колесо и подшипнику амба, тому же самому. Как раз местные привезли на квадрике несколько рыбин — купил и договорился с парнем, он с дома привезет пару монтировок, надо выбить подшипник. Привез мужик несколько разных монтировок, но в итоге выбили обойму шпилькой с гайкой на конце. Потом забили новый подшипник и поставил колесо. Позже пришел к выводу, что накрылась самоконтрящаяся гайка заднего колеса, может время пришло, а может тряска грейдеров Монголии «убили» гайку? У людей рамы на КТМ-690 лопаются и амортизаторы на БМВ-ГС-800, а тут гайка? Дальше в ходе поездки каждые 50 км останавливался и подтягивал на полоборота гайку — «сука», сама раскручивалась. Знай раньше о таком варианте, то и подшипник остался целым бы, подтягивай каждые 50 - 70 км и двигай дальше. Теперь в Сухую на СПА в экипе на «Дрезине» - устроил фотосессию с купанием в Байкале, потом горячий бассейн на закуску. На полдник на турбазе зажарили омуля с икрой — вкусная рыба, слов нет! Вторую рыбу попросил замариновать, буду лакомиться в дороге.
К вечеру выяснилось, что у меня в наличии много вкусной рыбы, но при этом все «гарячительные» напитки чудным образом «испарились», а поскольку обед с омулем уже прошел под знаком местного домашнего красного нектара и больше его нет, этого самого «нектара». Ехать подшофе даже на безлюдном Байкале, тем более по асфальтовой дороге к магазину, как стремно даже иностранцу, а вдруг полицаи? А почему бы не пройтись пару км по прекрасной природе, вдоль берегов «славного моря, священного Байкала», так и сделал. Поход мой за «нектаром» оказался неудачным — сезон завершился, продавец огорошила совсем немыслимым «спитчем» - утром приехал хозяин и забрал все спиртное под ноль, в том числе и «ваше» грузинское вино!! Так я же вчера покупал, надо было сказать — взял бы пару или тройку емкостей... Вот так на тебе - «умом Россию не понять», чтобы с курортного поселка, куда продолжают ехать туристы, с единственного местного «сельмага» вывести прочь все спиртное??? Плебейское пиво брать не хотелось, тем более без бани, а после горячих источников какая нах баня? Вернулся на турбазу в «расстроенных» чувствах: как там в песне Высоцкого: «Под такую закусь, да бутылку...». Пока ходил туда-сюда километров пять, весь хмель вышел сам собой. Завтра выезд в Улан-Удэ, может оно и к лучшему — трезвость норма жизни! Думал я так не долго.
Неожиданно вечером, когда уж вроде и спать пора, прикатила компания туристов-буддистов на микроавтобусе — 9 человек. В учении Будды наверное насчет спиртного ничего плохого не говорится, т. к. разношерстная группа столичных москвичей и питерцев прилетела в Улан-Удэ в поисках какого то «просветления», может конечно чересчур упрощаю ситуацию, но с другой стороны помнил, как когда то несколько раз ходил паломником по Афону и в каждом монастыре обязательно угощали по приходу путников местным напитком «раки» крепостью 45 градусов, так сказать для поддержки духа и тела! Наверное у буддистов тоже самое, только они приехали на встречу с УЧИТИЛЕМ с далеких столичных городов, чтобы «просветиться» на особой «проповеди» в Иволгинском данцане, самом большом в России. Выдался в группе свободный день, забрали УЧИТЕЛЯ и вместе махнули на Байкал. В общем приятная компания «бездельников» в основном женского рода, это как бы «материалистический» взгляд бывшего учителя истории. Поселились на турбазе, хозяйке в радость + 9-ть клиентов, на кухне-столовой накрыли «поляну» - шикарный стол с напитками. Пригласили и меня, рассказал о мотопутешествии и откуда приехал — изрядно удивил присутствующих: «Так как же можно 5000 км на мотоцикле, в том числе по Монголии? Наверняка врете и сам с Украины?» Начал детализировать свой трип, вспомнил команду OFRP, компания буддистов еще больше удивилась! Оказывается вас целая группа таких «сумасшедших»!!! Передали на камеру привет ребятам с ОФРП и продолжили дальнейшее приятное общение... Утро ознаменовалось двумя интересными вещами: Во-первых вставая с кровати посмотрел на свою правую опухшую уже две недели косточку — офигеть! Опухоль «ушла», вот тебе и рассказы о сохатых лосях, что выкачивались в горячих источниках в былые времена. Оказывается и вправду «живая» вода — реально лечит! Так это только два сеанса! Второе удивление «пришло» от буддистов, попросили съездить в магазин за кофе, т. к. их водитель еще не отошел от вчерашних напитков...
К обеду экип высох, пора в путь.
Привез ребятам кофе и в ходе утренней беседы даже договорились, что «падаю им на хвост», отдаю байк в Улан-Удэ в транспортную компанию и к вечеру компания приглашает меня на сеанс «просветления» в сам Иволгинский дацанг. У кого то с их компании авиабилет на тот же утренний рейс во Внуково с Улан-Удэ, т.е. возьмем такси и вместе приедем в аэропорт утром прямо к самолету. А почему бы нет? Раз ребята приглашают! Тем более в Иволгинске не был, а Гарик рассказывал, что это удивительное место и ему очень хотелось там побывать, но в итоге не получилось, он с Вантесом вместо Иволгинска умчали в Барнаул. А я тут рядом катаюсь, тем более приглашают мои новые друзья!!! На турбазе тепло расстались, туристы-буддисты по моей наводке поехали в Сухую на СПА-источник, а мне в другую сторону, в Улан-Удэ. По дороге остановился через 50 км и снова подтянул гайку на пол-оборота — сама «сука» раскручивается, ничего подобного не от кого не слышал и негде не читал. Теперь на 100% понятно, как «ушли» второй подшипник — попросту раскутилось колесо и самое слабое место в системе «заднее колесо-ось-подшипники» - правый одиночный подшипник разбивается от вибрации незатянутого колеса! Кто же знал, что такое бывает, оказывается бывает. За 150 км до Улан-Удэ дважды подтягивал гайку колеса и ехал дальше. Адрес ТК-GTD (транспортная компания) узнал с интернета, пришлось ехать через всю столицу Бурятии. Нашел офис и склады. В офисе сказали, что сначала надо к ребятам в склад, им лучше знать, что делать с вашим мото. Те говорят, давай заезжай. Посмотрели на эндуро и предложили запаковать в «полный рост» - потом свесили, 180 кг без еды, воды и 1 л бензина в баке. Даже аккумулятор не надо отключать (о чем потом очень жалел — надо отключать, для вашего же блага). Объем вышел в 2.55 метра куб, цена за все 11 500 рублей и строк доставки 23 сентября, т.е 17 дней, а мне какая разница — хватит, уже накатался. За 20 минут все оформил и даже платить можно в Курске, по месту доставки — красота и не надо разбирать, как у этих «НЕделовых линиях».
Надо было без суеты и спешки отправлять фирмой GTD из Курска в Барнаул, точно дешевле и разбирать не надо. А то полдня потом собирал в Барнауле и пришлось догонять всю бригаду ОФРП — хреновые воспоминания. После отправки в 15:00 уже свободен и готов к мероприятиям по «просветлению» в дацане. Созвонился со знакомыми, говорю, что уже свободен, где будем встречаться? И тут как обухом по голове! Приходит СМС, что все мероприятия связанные с посещением дацана платные — Учитель бесплатно не работает и предлагают мне ценник порядка до 15 000 руб!? И еще надо самому на такси поехать на источник, где был 2 сентября, там «помолиться», а потом в Иволгинск, иначе не поможет! Я то думал, мол собрались единомышленники и бескорыстно путешествуют и просветляются, типа, как мы в компании ОФРП. А здесь оказывается самый настоящий БИЗНЕС, основанный на вере в просветление — сложное это дело, верить «за деньги», тем более вполне приличные деньги. У меня билет на самолет в Москву стоил 11 000 руб., а тут еще поболее.
Вежливо отказался и разошлись краями.
Симпатичный центр столицы Бурятии. Памятник Чехову в Улан Удэ.
На трамвае доехал в центр города, нашел в Букинге отель в центре с одноместным номером, поселился. Сходил на прогулку по вечернему Улан-Удэ — приятный чистый, ухоженный центр город, чего нельзя сказать за пригороды. Удивил своей оригинальность памятник Ленину - «голова профессора Доуля», вспомнил фантастику с юности. Сколько разной «фантастики» с далекой юности в одном путешествии — никогда такого не было. «Белые метровы черви» с произведений Беляева в пустыне Гоби, побывал в Гоби, может конечно не так далеко, как Мишутка и «К», но все равно, горную Гоби проехали, «червяков» естественно не наблюдали. А теперь еще эта «голова» и надо же до такого додуматься? Утром заказал такси и в аэропорт. В местном магазине купил «комплект» вяленого омуля — вкусная рыба. Удивила компания «Победа», о чудачестве которой только читал в интернете. Тут самому пришлось побывать в роли героя анекдота. Во-первых, всю ручную кладь исключительно ВСЕХ пассажиров заставляли сунуть в жесткую рамку — если не входит, плати деньги и в багаж. У мужика при мне не пропустили деревянную шахматную доску с шахматами внутри, видно еще подарок дедушки, затертая доска с далеких 1960-х, упорно не помещалась в рамку — сдавайте в багаж! Охренеть! Чем закончилась история с шахматами не знаю. Мне же предложили думать, что делать со шлемом, который вез в руках. Рюкзак влез в рамку нормально, а шлем — низзя! Снова охренеть! Говорю «сударю-служивому» - сейчас одену на голову и что тогда ты мне скажешь? «Ладно, проходите!». Полет и приземление «Боинга» прошли нормально, в отличии от достаточно жесткого приземления «Сухого-джета» 12 августа в Барнауле.
"Победа" устроила всем "пипец"...
Где то на "киевской" трассе.
В Внуково пешком на «киевскую» трассу, всего пару км хода. Потом «блакар» по расписанию до Брянска, там пришлось на трассе дождаться рейсового до Калиновки и потом на такси до КПП «Троебортное» - пеший переход и два км пешком до украинского КПП «Бачевск», где уже ждал сын на авто. К 21:00 счастливо вернулся домой, спустя 27 дней! Веселое, интересное, содержательное, увлекательное и прочие ЭПИТЕТЫ, путешествие на мотоцикле, самолете и даже 1200 км по маршруту Украина — Москва — Украина на микроавтобусах и авто.
P.S. Пока ездил, все было отлично с компанией и без! Как дошло дело до «бумаги» и разного рода ватсаповских девайсов, тут уважаемых мемберов ОФРП понесло: 1. «Героическое одиночное путешествие Лотоса». 2. «Категорийный перевал» Теплый Ключ-2 (3120 м, самый высокий на Алтае) - ты сам придумал, что он категорийный, мол Лотосу захотелось и «стал» категорийным. 3. Даже семью, заболевшего и пролежавшего три недели в больнице ребенка «приплели»....???
Джумалинские источники и дав "Теплых ключа" наверняка запомнятся надолго не только мне, но и Сергею-"Федору", тогда его КТМ-690 еще ехал....
Ребята, проблема не в «Лотосе», проблема в зеркале — туда смотрите и ищите решение своих проблем. С удовольствием и даже определенным НАСЛАЖДЕНИЕМ катал по Алтаю с Телецким озером и Тропой, а еще с Джумалинскими источниками, а потом разношерстная Монголия, с песками, перевалами в 3000 м и столицей Улан-Батором. За Байкал со СПА и «Буддистами», так это вообще «БОМБА»! И главное никакого геройства — простенький план-расчет и УДОВОЛЬСТВИЕ от пройденного пути. Лично у меня так, а у вас? Что в итоге? 28 сентября прекрасно встретились и общались на презентации видео фильмов Вантеса и Мишутки о Монголии. Классная вечеринка, а Вантесом даже два вечера, в пятницу и субботу, классное общение и даже впоследствии непонятное анекдотичное интернет «недоразумение» с Максимовым — выеденного яйца не стоит! До новых встреч на майском Кавказе, может хоть на третий год пройдем срезку Пхия — Архыз? А может летом «замахнемся» на индийский Тибет, перевал Кхардунг Ла в 5602 м и далее долину Нубра — легендарные места, побывать там с компанией ОФРП, это стоит всех затрат и расходов — самая высокогорная дорога Мира. Есть еще пару маршрутов на летнем Кавказе, которые только по силе компании ОФРП: «кругосветка» вокруг Эльбруса на эндуро — еще так никто не ездил. Или, как говаривал Володя Че, неплохо бы проехаться с Казбеги напрямую через горные хребты в Омало — как раз легкая «злая Дрезина-ешка» под такой маршрут, даже продавать не буду! Может рванем в Омало по прямой? Грузия — любовь моя!
P.S./2. Строки эти дописываются на круизном лайнере COSTA в водах Атлантического океана по пути в Южную Америку, где ждет Буэнос Айрес и водопады Игуасу, а еще Уругвай, Парагвай и Рио де Жанейро — не одним эндуро жив человек. Тем не менее, до встречи на Масйкие-2020, надеюсь увидимся где то у Саши-эндуриста в Каменномостовском. С видео-приветом всем мототуристам из Атлантики!
Жизнь штука разнообразная и стоит ли все сводить в нашей жизни только к ЭНДУРО? Пусть даже заглавными буквами.
|
|
| |
LOTOS | Дата: Четверг, 21.11.2019, 16:21 | Сообщение # 44 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317
Сейчас offline
| Байкал чудесен! А в сравнении с песками Гоби и всей Монголией, так и вовсе НЕОТРАЗИМ!!!
Лучше раз увидеть в "живую", чем читать и смотреть "картинки"
|
|
| |
LOTOS | Дата: Пятница, 29.11.2019, 18:09 | Сообщение # 45 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Город: Глухов,Сумская обл.
Сообщений: 2317
Сейчас offline
| Лирическое отступление в "монгольскую" тему из-за экватора... жарко здесь, очень жарко на экваторе и рядом с ним в Бразилии. Потому лучше пока посидеть в кафе Сан Сальвадора, пока у местных "сиеста", т.е. жаркий полдень. Есть повод вспомнить бравую компанию ОФРП - за два последних года прокатался с ребятами в 4-х трипах: дважды эндуро-Кавказ, Грузия и Монголия с Алтаем, а по дням это почти два месяца! Даже не припомню не одну другую туриист-компанию, с кем бы ездил душа-в душу более 60 дней, причем даже не за два года, а вообще за все время мотопутешествий. Одно скажу точно, за эти наших 60-т совместных дней эндуро-экстрим покатух, именно там на маршруте в горах Кавказа или песках Монголии, совсем не было каких то "трений" или "недомолвок" - "один за всех и все за одного", катали с таким девизом.
Зато, как уже отмечал, после интересных путешествий, возникали на сайте и в интернете масса интерпретаций и "непоняток"? Почему так, спросите лучше у себя. Каких то "обид" или еще чего то конечно нет. Но иногда было интересно читать, что не там езжу, "неправильно" путешествую или нах кому надо"твоя асфальтовая Норвегия", а круиз через Атлантику в прошлом году и вовсе был "затюкан" Мишуткой...
Ребята, и снова в круизе, всем привет с Бразилии и некоторые сравнения: Бразилия, только не против Монголии, а просто, как продолжения жизни в путешествии. ОФРП столько времени уделяете приятной компании и всем атрибутам для хорошего отдыха в какой-нибудь "жопе Мира" - столы и кресла возите с собой, а еще хорошее вино и сыр бри... А тут, у меня на Лайнере, все есть уже готовое + хорошая компания, но немного других туристов! И ролик как раз об этом.
Сообщение отредактировал LOTOS - Пятница, 29.11.2019, 18:11 |
|
| |