29 апреля - 9 мая Грузия попутчики велкам
|
|
potapych | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 19:22 | Сообщение # 31 |
Мотоцикл: KTM 1190R
Сейчас offline
| Цитата Vietnames ( ) речь о дороге Местиа - Ушгули.Был там и мае и в сентябре. Если честно, в мае очень тяжело, в горы соваться стремно. Ездил до Ушгули в середине мая, без особых проблем. Было чуть-чуть глины, немного камней. Опасное место с точки зрения селя там только одно, почти в самом конце, где водопадик на дорогу капает, но там в принципе все издалека просматривается. На Лентехи не поехал, ибо оставлял кофры в Местии, но по словам местных к тому времени уже отмороженные велосипедисты приезжали со стороны Рачи.
В Омало в мае дорога как таковая уже есть, по поводу обвалов народ в последней деревне со стороны Кахетии нужно спросить. Там шиномонтаж есть, они само собой в курсе обстановки.
|
|
| |
Vietnames | Дата: Вторник, 02.02.2016, 20:25 | Сообщение # 32 |
Мотоцикл: Honda Africa twin
Сейчас offline
| Цитата potapych ( ) В Омало в мае дорога как таковая уже есть В 2014-м ее открывали только в начале июня. В 2015-м, со слов хозяйки кафе, в Омало дорогу открывали примерно в середине июня, но было холодно, в основном люди приезжают в июле. Коз начинают перегонять в середине мая до открытия дороги. Упереться там в гигантскую отару - не самое лучшее приключение.
В России еще полно мест, где нет ни дураков ни дорог.
|
|
| |
Azazello | Дата: Четверг, 04.02.2016, 12:37 | Сообщение # 33 |
Мотоцикл: 1150GS
Сейчас offline
| Ездил в прошлом году. Впечатления только положительные. Дам несколько советов - слушать или нет, дело ваше :) 1. Доехать до Грузии из Москвы лучше пробегами за два дня: Москва-Армавир, Армавир-Владикавказ. На третий день утром пересекать границу и ехать по военно-грузинской. Ночевка в Степанцмиде не выгодна по причинам - нужна местная валюта, а обмен там негуманный, границу проходить вечером уставшими себе дороже, упускается возможность вкусить чудесной осетинской кухни во Владике. Красоты военно-грузинской лучше смотреть начиная с Владика Если нужно дам контакт гостишки в 40км от границы, там есть и сауна и бассейн и недалеко бюджетный ресторанчик. 2. Не знаю чем хороши даты в начале мая, но я ехал в конце мая(последняя неделя) и мне было комфортно всю поездку, а я человек жаркий и то что мне хорошо, то обычному прохладно. Вы едите на месяц ранее - боюсь перевалы и многие дороги будут холодны для вас, ну и так же природа еще не настолько проснется, чтобы радовать зеленью и цветением. 3. Маршрут упускает интересные места - восточная Грузия и алазанская долина с ее винокурниями и дегустациями чачи и вина, Побережье до Батуми и турецкую границу. В то время как вы планируете забраться в Сванетию, где и так не жарко, а в начале мая будет пробирать 4. Тбилиси надо пересматривать. Иначе вы измучаете себя пробиранием через главные улицы города. Я бы посоветовал селиться недалеко от Серных бань, там же рядом и самый чудесный ресторан Тбилиси и вся концентрация достопримечательностей, в т.ч. канатная дорога, ночная улица кафешек-кальянных.
Могу дать проработанную и проверенную карту маршрута в гугле мапе, но только по приглашению, т.к. мне уже приходили жалобы на нарушение копирайта и т.д.
ПыС пейте только Боржоми, обязательно вкусите настоящего Дюшес и Тархуна, если заказываете хачапури, то просите по мегрельски, это хачапури с двойным сыром, другие не на столько восторгают Вино только сухое и покупать лучше на вискокурнях. Чурчхелу не забудьте. В серных банях №5 берите самую дорогую вип комнату, она того стоит. Два часа хватит с головой, берите боржоми с собой. К бассейнам - там горячий и холодный привыкайте постепенно. Сперва опускаете ноги сколько выдержите сперва в горячую, затем в холодную чаши. Потом входите по пояс. Потом полностью. Прыгайте туда сюда беспрерывно. Через 20 минут таких метаний вы уже сможете сидеть полностью по горло. Через 40 минут наступает нирвана, прыганья становятся реже, вода перестает чувствоваться как горячая или ледяная. Через час вы вообще улетите. Доверьтесь - моя жена та еще неженка в температурном плане с моей помощью прошла этот путь и на второй день уже требовала, чтобы мы снова приняли ванны)))) Это божественный процесс. Массажиста не берите, это пустая трата денег - обычный хамамщик. Лучше время это потратить на сигание из купели в купель.
Сообщение отредактировал Azazello - Четверг, 04.02.2016, 12:46 |
|
| |
Alien | Дата: Четверг, 04.02.2016, 13:06 | Сообщение # 34 |
Мотоцикл: no
Сейчас offline
| Советы написаны правильно и душевно. Я только одного не пойму - все пишут про обмен валюты; я может тупой, но получается вы платите комиссионные 2 раза - когда покупаете валюту дома и меняете там. Хотя в той же Стецанцминде не один банкомат, круглосуточный в гостинице с обманчивым названием Rooms Hotel (дорогущий отель, бывший турбаза), а в Турции например есть дочка Сбербанка Дениз (морской) банк, вообще не берёт комиссионные. Может пора приобщаться к цивилизации?
|
|
| |
Azazello | Дата: Четверг, 04.02.2016, 13:20 | Сообщение # 35 |
Мотоцикл: 1150GS
Сейчас offline
| Цитата Alien ( ) но получается вы платите комиссионные 2 раза - когда покупаете валюту дома и меняете там. Доллар, как не крути, самая понимаемая валюта везде. Я менял валюту всего два раза и оба в Тбилиси. Там, недалеко от серных бань, есть улица туристическая с кучей обменников. У них нет комиссии(не у всех) и курсы вполне себе лояльные - с минимальным отклонением от курса ЦБ. Чем еще хорош доллар - я был в мае -июне 2015. Когда я уезжал, я обменял рубли на баксы по курсу 48-49 руб. В последнюю неделю моего пребывания в Грузии курс был 56-57 за бакс. На меня это повлияло только положительно, т.к. лари рухнул тоже. А мой бюджет, заложенный на поездку, не был привязан к этим дурным скачкам.
|
|
| |
MadeinUSSR | Дата: Четверг, 04.02.2016, 20:27 | Сообщение # 36 |
Мотоцикл: НеТ
Сейчас offline
| Давайте бывалые, больше инфы про Грузию, для того кто не ездил пригодится и есть время изучить.
|
|
| |
JSM | Дата: Четверг, 04.02.2016, 21:08 | Сообщение # 37 |
Мотоцикл: эндуры
Сейчас offline
| По-поводу обмена валют.
В Степанцминде на "пятаке", через который проезжают 99, 9 и все девятки процентов мотогонов, стремящихся в Грузию и далее транзитом, в углу есть обменник, который работает года три (не помню точно), в 2015г обзавелся третьей строкой курсов-рубль РФ. Я был там в июле 2015 . Считал курсы(что поменять) и вышло, что купить лари за рубли и доллары было практически одинаково. Что будет в 2016 г?? Стабильность-признак мастерства.
JSM
|
|
| |
Vietnames | Дата: Суббота, 06.02.2016, 21:35 | Сообщение # 38 |
Мотоцикл: Honda Africa twin
Сейчас offline
| ИМХО, хороший курс был в Гудаури на заправке в ее магазине. И магазин неплохой. Мы там долго бродили на обратном пути, понимая, что вот вот вернемся в страну санкций.
В России еще полно мест, где нет ни дураков ни дорог.
|
|
| |
Spayn | Дата: Воскресенье, 07.02.2016, 12:05 | Сообщение # 39 |
Мотоцикл: KTM 1190 Adventure, KTM 250 SX
Сейчас offline
| Валюту можно поменять на границе у стойки банка в здании, по нормальному курсу.
В Степанцминде ларьки по обмену - курсы грабительские. Есть отделение банка - курс нормальный.
|
|
| |
Wanderer | Дата: Воскресенье, 07.02.2016, 19:23 | Сообщение # 40 |
Мотоцикл: мотоцикл
Сейчас offline
| Цитата Alien ( ) а в Турции например есть дочка Сбербанка Дениз А в Грузии еще в 2012 было выгоднее(по курсу) покупки оплачивать картой СберБанка, и ни каких двойных обменов.
|
|
| |
Spayn | Дата: Воскресенье, 07.02.2016, 20:50 | Сообщение # 41 |
Мотоцикл: KTM 1190 Adventure, KTM 250 SX
Сейчас offline
| Цитата potapych ( ) Но верно сказано, в Сванетии за Местией на скутере будет тяжело, надо хотя бы внедорожную резину поставить. Но точно не на круизере. И там грейдера всего пара-тройка километров, остальное - грунтовка с камнями и небольшими говнами. Проехать-то можно и на скутере и на круизёре. Только займёт больше времени и технику мне было бы жалко. Вот небольшие нарезки по дороге, если кому интересно:
Но дело было в сентябре, в мае может быть грязней
Сообщение отредактировал Spayn - Воскресенье, 07.02.2016, 20:53 |
|
| |
JSM | Дата: Воскресенье, 07.02.2016, 21:32 | Сообщение # 42 |
Сейчас offline
| Цитата Прокурор ( ) хочу туда опять. Как начну стареть, заведу отару овец и поселюсь у них в горах повыше и буду баранину на вино выменивать по грабительскому курсу))) ...а пока не постарел , глянь для своей чекухи: http://kavkaz-tour.com/tours/10-tour Может пастбище дельное для отары подыщешь на будущее ...Правда , не майской темы разговор, и прошу топика не судить строго за сдвиги по календарю .
JSM
|
|
| |
LOTOS | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 04:50 | Сообщение # 43 |
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Сейчас offline
| Цитата Прокурор ( ) Вернулся буквально пол месяца назад из второй поездки в Грузию.... хочу туда опять.
Александр, у самого такое же отношение к Грузии Нашел дешевые авиа Киев-Кутаиси-Киев, всего 90$, хочу в марте на неделю в Гадаури - отличный кореш Женя живет в Тбилиси - байкер-лыжник. Думай, подключайся, на границе встречу, вместе махнем в горы за минимум денег. Был разговор за полезную инфу по Грузии, посмотрите за 2014 год, тут как раз в Омало на майские, вернее как туда не проедите -
Грузия на майские - 2014.
На майские могу только рекомендовать горячие ванны на 1800 м по дороге на Омало.
Другой отчет, 2015 года, посвящен всей горной Грузии, куда естественно есть дороги, на легком эндуро проезжается даже с комфортом, а вот на "Гусе-800" уже будет мандраж, с мыслями - "Чего меня сюда понесло?", на "Гусе-1200" еще хуже, вернее удовольствие очень сомнительное.
Горная мото-Грузия - 2015.
Самый оптимальный вариант путешествия по горной Грузии, Хонда-XR650 обутая в "шашки", так ездил в нашей компании 2014 г. СергейJSM - хорошо рулится в горах и по асфальту можно 120-130 км/час. Еще из личного опыта, в горах лучше снять ветровик, если есть такой на байке, без него намного удобней на эндуро-дорогах. На асфальте снова поставить на место. Удачи в поездке, кто еще не был в Грузии - несомненно понравится и не забудьте за Алазанскую долину.
|
|
| |
JSM | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 08:59 | Сообщение # 44 |
Сейчас offline
| Цитата LOTOS ( ) Самый оптимальный вариант путешествия по горной Грузии, Хонда-XR650 обутая в "шашки", так ездил в нашей компании 2014 г. СергейJSM - хорошо рулится в горах и по асфальту можно 120-130 км/час. Несомненно, "шашка"-оптимальный вариант для горной Грузии. В 2015 г я так и сделал С05-перед, Е09 зад.
Вова, внимательно читай то, что пишешь, т.е. свои т.н. отчеты. Весной 2014 я катал в Грузию на K60, что невооруженным глазом видно из твоих-же фотографий.
JSM
|
|
| |
NoRbEr | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 19:31 | Сообщение # 45 |
Мотоцикл: BMW G650GS
Сейчас offline
| Тоже есть желание прокатиться по Грузии!!
|
|
| |