Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
История про бестолковую замену резины.
Пингвин Дата: Среда, 12.08.2015, 09:25 | Сообщение # 1
Мотоцикл: Honda XL 600 V Transalp

Сейчас offline
Народная мудрость гласит, что -  сколько верёвочка не вейся, а конец у неёнайдётся. И, это касается не только производства и использования верёвок, а
также не только непростой жизни верёвок в нашем бесчеловечном мире. В общем,
короче. Мои покрышки тёрлись об асфальт, тёрлись, пережили Грузинские горы, и
грейдеры мотослётов, и уральское бездорожье и Пески Онеги и….. стёрлись. Стёрлись,
отслужив положенные сроки с достоинством и честью. Стёрлись они нафиг и, стало
бросать моего коня из стороны в сторону на дебильной Московской разметке,
мокром асфальте, чуть тронутом первыми же каплями дождя грейдере и жить мне с
ними стало не то чтобы совсем уж невыносимо но, уж как то всё более стрёмно. Моя
лучшая половина тоже, при наших совместных поездках стала, как-то без
удовольствия поглядывать на них и, под давлением первого обстоятельства, а так
же вследствие непреодолимой силы второго моя жаба стала слабеть, слабеть, и уже
почти согласна была принять финансовые траты как неизбежность. Покрышки нынче
стоят дорого. Ну, может не для всех дорого но, для пенсионеров, коим я являюсь
в данный исторический отрезок своей жизни, точно дорого. Хотя, прикинув, что
лечение в наших Российских клиниках после введения в стране недоразвитого
капитализма стало ещё дороже пары покрышек, решение было принято окончательно
и, предпочтение отдано покрышкам Шинка. Да, не брендовая но, и не уж вовсе
босятская резина. Что поделаешь. Собственно о ней первым мне рассказал Скунс. Потом,
подтвердил правильность и бюджетность выбора Викинг. Ну, а когда сын прикупил
себе Шинку, и стал рассказывать как ему, после замены лысой резины на Шинку стало
хорошо на дороге, я сдался. Выкроил из своего скудного бюджета денег и окунулся
в интернет на предмет добычи искомого бюджетного счастья. Покрышки быстро нашлись.
Меня даже заверили, что они производства 2015 года что порадовало. Казалось бы,
всё складывалось как нельзя лучше, если не считать того, что я м…дило,
начитавшись форума и, по-видимому, не вкурив его в достаточной степени  заказал заднюю покрышку на 140. Нет, конечно, я посмотрел и знал, что на Трансальп 600 идут покрышки на 120 или 130 но, хрен
знает с какого рожна решил, что 140 лучше 130 и даже лучше 120. Хотя это, как я
сейчас уже постфактум понимаю вовсе не факт, а так, плод моего бредового
сознания.  Ума не хватило даже на то, чтобы просто взять линейку и прикинуть расстояние от моей старой заслуженной уже
ставшей как бы членом семьи покрышки до ближайшего места, в которое она могла
бы упереться в случае её замены на 140ковую. А, упереться, как оказалось, и
собственно впоследствии произошло, покрышка на 140 могла, и не преминула в
глушитель, коий со всем пылом на который он был способен, этому воспротивился. Закупив
резину, и решив оказать всемерное уважение её новизне, я заехал  в сервис, где мне всё замечательно разбортировали, сбортировали, отбалансировали а, через время малое, уже мчался
по пробкам домой, спеша поделиться радостью приобретения. В междурядьях мотоцикл
стал замечательно устойчив, на разметке не кидало, на поворотах, можно было
реально закладывать (да, да я понимаю, знаю, что она должна притереться хотя бы
километров 200 но, так хочется…). Всё было прекрасно но, почему-то на
светофорах меня постоянно догонял запах горелой резины. Посетовав, что глупые
люди видимо, ездят на спущенных колёсах, я мчался дальше, пока в голову не
пришла мысль, что как-то странно то, что сегодня все ездят на спущенных колёсах
и этот запах преследует меня уже пол Москвы. В голову закралась страшная мысль.
Боже, это моё колесо спустило. Боже, моя новая покрышка. Только не это. Спаси и
сохрани. Я остановился. Блин, сейчас в Москве, если следовать знакам и остановиться
то толком негде. Плюнул на знаки, притулился прямо посреди потока за
отгороженным участком вечно ремонтирующейся дороги, спрыгнул с мотоцикла и вонь
горелой покрышки обняла меня как любимая в первую брачную ночь. Нежно и
уверенно. Прикоснулся к покрышке. Она нагрелась так, что рука не терпела.
Правая сторона была стёсана об глушитель и, на всём на чём только было возможно
лежали мелкие ошмётки горячей резины. Глушитель в месте соприкосновения был
вычищен до блеска не оставляя ни каких сомнений в том что произошло. Я позвонил
на сервис, из которого только что радостно стартовал, мне предложили вернуться.
Вернулся. Через пол Москвы. Настроение ниже плинтуса. Был произведён осмотр
места происшествия, по результатам которого мне была рассказана история о том,
как гонщики на своих машинах запросто специальными машинками стёсывают себе
боковины, нарезают на резине протекторы. В общем, было сказано, - ты уже всё
стесал, тесать дальше нечего, всё это фигня поезжай и не парься. Ну, я и поехал.
На следующий день  выкатывал мотоцикл избокса под возмущённый визг покрышки об глушитель но, веря в сказанное, выехал
на трассу. Вонь возобновилась, ошмётки вновь летели от борта, после десятка
километров держать руку на покрышке было невозможно. На счастье моё, в этот
день, путь мой лежал в гараж Саши Скунса. Собственно, я приехал к нему не с
этой проблемой, а скорее в гости но, у него есть профессиональная привычка,
внимательно осматривать мотоцикл гостя. Тем более, когда гость такой «наездник»
как я. Мой косяк с покрышкой был тут же выявлен и Скунс решительно
воспротивился заявленному методу притирания новой покрышки к месту путём
дожигания резины борта об глушитель. Тут же был предложено решение вопроса,
вынесены ключи, разобраны задние дуги, на которые я вешаю сумки, глушитель
переставлен, сдвинут вовне и чудесным образом появился достаточный зазор между
покрышкой и глушителем. К слову сказать, это уже далеко не первый раз, когда
под волшебными руками Скунса мой мотоцикл спасён от неминуемой гибели. Когда я
второй раз возвращался из Грузии и последние 400 км пришлось преодолевать на
попутном эвакуаторе, именно он оживил моего коня, моментально вычислив косяк,
который я сам организовал по незнанию и глупости, за что был наказан заглохшим
намертво за 400км от дома мотоциклом. Другой раз отрегулировав спас моё сцепление
от безвременной кончины. Да, много ещё за что я и мой конь ему благодарны.
Хорошо, что и в этот раз всё закончилось благополучно благодаря ему. А мне,
старому дураку, наука. Ну, и надеюсь, сей рассказ ещё кому-нибудь пойдёт на
пользу.

Сообщение отредактировал Пингвин - Среда, 12.08.2015, 09:32

МотоПодвОх Дата: Среда, 12.08.2015, 11:53 | Сообщение # 2
Мотоцикл: YAMAHA XT600 Z (1VJ) TENERE.

Сейчас offline
Цитата Пингвин ()
А мне, старому дураку, наука. Ну, и надеюсь, сей рассказ ещё кому-нибудь пойдёт на пользу.
Тут дело не в возрасте а скорее в беспечности и не желании сделать ВСЕ своими руками (хочешь сделать хорошо - делай сам) Отсюда недостаток практики , знаний и как результат ...  Кстати молодежь косячит иной раз с гораздо более серьезными последствиями . И я тож иногда ( с кем не бывает ) но уж совсем по мелочи - главный принцип :не навреди , не знаешь не лезь ... или лезь но оч вдумчиво и аккуратно .  Мы с тобой конечно не орлы уже но и до развалин еще побрыкаемся ! biggrin

ПОДВодный ОХотник

lexx Дата: Среда, 12.08.2015, 12:08 | Сообщение # 3
Мотоцикл: R1100RT

Сейчас offline
В дополнение истории добавлю, что вообще не стоит покупать шинку и подобное ей гамно. Может быть в сравнении со стертой резиной она и держит неплохо, но если после нее взять нормальный мишлен или метзелер - разница колоссальная , это ощущается лишь на холодном или мокром асфальте, когда можно смело тормозить и закладывать. Если нет денег - лучше купить бэу резину нормального производителя, чем новую шинку.

в основном общаюсь на transalp-club.ru

Поршнев Дата: Среда, 12.08.2015, 14:16 | Сообщение # 4
Мотоцикл: FZX750

Сейчас offline
Категорически не согласен с
Цитата lexx ()
лучше купить бэу резину нормального производителя, чем новую шинку
У производителей есть удачные и не очень модели. Например конкретно из моего опыта та же Шинка R230 в размерности 140/90-15 мне нравится гораздо больше 404 Данлопа. Оба варианта ставил и изнашивал не по одному разу - Шинка лучше держит на горячую, сильно лучше на холодную или мокром асфальте, и ходит в полтора раза дольше.
Спортивные модели возможно не такие удачные, спорить не буду, т.к. не пробовал. Но уверен, что надо смотреть отзывы по конкретной модели резины, а не делить на хороших и плохих производителей.

lexx Дата: Среда, 12.08.2015, 14:54 | Сообщение # 5

Сейчас offline
Извиняюсь, что не уточнил: мои комментарии относятся исключительно к дорожной и универсальной резине. К данлопу у меня отношение неоднозначное ( мне попадался лишь трейл винг - это кошмар),я скорее поклонник мишлена и метзелера. Их модели ( туранс, сахара, анаке, пилот роад 1,2,3) проверены мною не раз. Тут еще кто как ездит: тошнить по прямой - одно дело, другое - динамично проходить повороты.
Но это уже совсем другая тема

motoshaman Дата: Среда, 12.08.2015, 17:40 | Сообщение # 6
Мотоцикл: Африка

Сейчас offline
Цитата lexx ()
В дополнение истории добавлю, что вообще не стоит покупать шинку и подобное ей гамно. Может быть в сравнении со стертой резиной она и держит неплохо, но если после нее взять нормальный мишлен или метзелер - разница колоссальная , это ощущается лишь на холодном или мокром асфальте, когда можно смело тормозить и закладывать. Если нет денег - лучше купить бэу резину нормального производителя, чем новую шинку.

ждал когда же прорвет кого нибудь...
Цитата lexx ()
Извиняюсь, что не уточнил: мои комментарии относятся исключительно к дорожной и универсальной резине.

Цитата lexx ()
Их модели ( туранс, сахара, анаке, пилот роад 1,2,3) проверены мною не раз.

А Шинку ты какую нибудь универсальную сам лично катал??? на чем ты катал универсалку? На VFR800FI ???

Я лично ездил на Турансе, Анакей и Сахаре на Африке. На Турансе на Варадеро. Укатывал эти колеса в ноль. И в дождь и в холод.
Сначала на Варадеро после Туранса поставил Шинку 705. Ездил на Алтай в холодный и мокрый июнь 2013. Ни разу!!! не заметил что Шинка где-то хуже Туранса.
Сейчас поставил на Африку Шинку 705, Съездил на северный Кавказ, попадал дважды в дождь, ездил по грунтовке, поднимался на карачаевские Джылы-су после дождя с гружеными кофрами и пассажиром...
Цитата lexx ()
Тут еще кто как ездит: тошнить по прямой - одно дело, другое - динамично проходить повороты.
Но это уже совсем другая тема

Сейчас живу в Крыму, даже на крымском скользком асфальте проблем на Шинке не вижу
Знакомый на ZX-10 ездил на Шинке (не универсальной), динамично в поворотах, очень доволен.

У меня такое ощущение (личное) что Шинку хаят те, кто на ней не ездил)))

МотоПодвОх Дата: Среда, 12.08.2015, 18:21 | Сообщение # 7
Мотоцикл: YAMAHA XT600 Z (1VJ) TENERE.

Сейчас offline
Мужики ! biggrin Ну Вы блин как малые дети чес.слово ...  о чем разговор ... десятилетиями этот киндер базар длиться . Манера езды , вес мота, кубатура, качество именно этой партии резины , назначение и много чего еще ....   И ващще hands тема не о том .

ПОДВодный ОХотник

lexx Дата: Среда, 12.08.2015, 19:01 | Сообщение # 8

Сейчас offline
Цитата motoshaman ()
на чем ты катал универсалку? На VFR800FI ???

на трансальпе я катал всю вышеперечисленную универсальную резину, дорожную катал на дрозде.
Собственно, я не хочу спорить, просто написал свои впечатления. Мне тоже в свое время насоветовали шинку, мол, то же самое, а вот не то же самое.
Вот и считаю личным долгом, если заходит разговор про шинку, написать.

lexx Дата: Среда, 12.08.2015, 19:03 | Сообщение # 9

Сейчас offline
Цитата МотоПодвОх ()
И ващще тема не о том

Любая тема всегда скатывается в спор про масло, мотоциклы и резину lol

ВАА Дата: Среда, 12.08.2015, 19:15 | Сообщение # 10
Мотоцикл: Кавасаки Версис

Сейчас offline
Шинко Е 705 ТрейлМастер это очень хорошая резина. Те, кто огульно твердят что Шинко говно - жертвы стереотипов и никчемных понтов, навязанных глупыми и жадными продавцами шин. Типа дороже значит лучше, а что дешевле-для лохов.
lexx, вы хотя бы один комплект Шинко искатали? Думаю что даже и не ставили никогда.
Е 705 у меня уже третий комплекь на этом мотоцикле, но я ее еще до этого мотоцикла распробовпал. Идеальная универсальная резина за эту цену. К тому же M+S - это означает "грязь+снег". Некоторые продавцы утверждают, что это не так, но это либо от незнания либо глупость. Мягкий на морозе протектор к тому же прогревается хорошо. Езжу на ней круглый год: для зимы зашиповал один комплект. Альтернативы не нашёл ей, в изучение имеющихся в продаже шин вникал детально. Держит в поворотах очень достойной проверено неоднократно лично на треке в Фирсановке. Не каждый спорт смог меня догнать, скреб подножками и ботинками в поворотах нещадно.
В ливень (в то время как машины еле шли с аварийками по 80 кмч) по трасее шёл до 140 кмч и не сносило ( теперь понимаю что не стоило таких экспериментов проводить, особенно на груженом мотоцикле...)
Ресурс у неё хороший не смотря на мягкий протектор около 13 тыс.км езжу в основном по асфальту. Единственный минус как у любой универсальной резины - увеличение расхода топлива. Но зато можно и через бордюр прыгнуть и в яму залететл не страшно. Ну и лёгкое бездорожье, какое можно себе представить на тяжелом мотоцикле - ездил по дорогам где только подготовленные внедорожники и лошади едут на гору Демерджи в Крыму.

"Не бойтесь гранаты, она ручная!"

lexx Дата: Среда, 12.08.2015, 19:26 | Сообщение # 11

Сейчас offline
Цитата ВАА ()
lexx, вы хотя бы один комплект Шинко искатали?

Я ж говорю, с товарищем поставили на дрозда ( модель к сожалению не помню, давно было) - через 5 тыщ задний баллон умер, в дождь она не держала и вообще мот плавал, потом после нее был пилот роад 2 - прошел 18 тыщ зад, держак отменный. Одного эксперимента было достаточно. Плюс было еще парочка знакомых (тоже,как и мы повелись на дешевизну), которые даже не стали докатывать комплект,а просто выкинули и поставили норм резину. Учитывая ресурс мишлена, она в итоге вышла дешевле,чем шинко.
Если вам нравится - катайтесь, свое мнение я не навязываю

Сообщение отредактировал lexx - Среда, 12.08.2015, 19:27

Мастак Дата: Среда, 12.08.2015, 22:45 | Сообщение # 12
Мотоцикл: BMW R 1100 GS

Сейчас offline
Удивляюсь другому. Как можно, так запросто поставить колесо впритык к глушителю, да еще проехать на трущемся колесе пол Москвы? По моему, это верх пофигизма!

skuns99 Дата: Среда, 12.08.2015, 23:59 | Сообщение # 13
Мотоцикл: урал синий, DRZ 400

Сейчас offline
Цитата Мастак ()
Как можно, так запросто поставить колесо впритык к глушителю, да еще проехать на трущемся колесе пол Москвы? По моему, это верх пофигизма!
 Мастак, не стоит быть таким категоричным.

Если бы Пингвин был пофигистом, то не приехал бы ко мне. 
Резину он не поставил запросто, он этого сам не делал. Мало того, он за это платил деньги. Её ему поставили в сервисе, где и должны были предупредить о последствиях. А ещё лучше уговорить поменять её на нормальный размер. Вот там пофигисты.
К счастью проблема не стоила выеденного яйца, и решена была быстро и просто. В нашем зоопарке животные друг друга не бросают biggrin

У вас мотоцикл Урал...? Вам ко мне! skuns99.blogspot.com

Macarych Дата: Четверг, 13.08.2015, 09:26 | Сообщение # 14
Мотоцикл: KTM 990

Сейчас offline
Цитата lexx ()
Я ж говорю, с товарищем поставили на дрозда ( модель к сожалению не помню, давно было) - через 5 тыщ задний баллон умер, в дождь она не держала и вообще мот плавал, потом после нее был пилот роад 2 - прошел 18 тыщ зад, держак отменный.
Про Шинко не скажу. но про тот же хваленый Пилот роад 2, на таком же CBR1100XX возвращаясь в октябре с Черного моря (дул сильный боковой ветер. плюс дождь и температура 12 градусов) пришлось тошнить с позорной для Дрозда  скоростью 100 км/ч, выше было просто опасно т.к. резина не держала совсем даже на прямых участках. Единственно что в Пилот роад 2 порадовало это пробег заднего колеса 16000 км. Больше это гомно не ставил, возможно в последующих моделях все в корне изменилось, но осадочек остался.

sed Дата: Четверг, 13.08.2015, 10:16 | Сообщение # 15
Мотоцикл: KTM690R

Сейчас offline
вчера был день шиномонтажника, иначе зачем эта тема висит в разделе "Календарь"?  deal

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: