Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
чистая вода
duska Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 15:58 | Сообщение # 1
Мотоцикл: ax-1

Сейчас offline
Тут меня господа эндуроводы озаботили проблемой чистой питьевой воды в разной местности вдали от цивилизации-колодцев, водопровода, бутилированной воды.
Можно конечно кидать всяку химию в стакан, и потом долго фыркать.
Решила пройтись по фильтрам.
Прошу писать комменты кто пользовал и вообще целесообразность покупки.

1.LIFESAVER

о нем много и пафосно написано и видео снято.
По своим размерам фильтр Lifesaver сопоставим с 1,5 литровой ПЭТ бутылкой. В наполненном состояние фильтр будет весить 1,4 кг.
фильтрует бактерии и вирусы и прочую хим бяку ...обещают... ресурс 6000 л
ссылка http://midsun.org.ua/lifesaver/filtr-butylka-lifesaver-bottle.html

2. KATADYN bottle
2500 руб
тоже бутылочный аналогичный фильтр. Со сходными свойствами.
ссылка http://www.rufish.ru/cat5851/

3. Аквафор универсал.
стоимость около 200 руб
Компактный. Не должно быть проблем с картриджами. ресурс 1000 л. фильтрует бактерии и "химию"
ссылка http://www.aquaphor.ru/filters/univers.htm

4. мембранный нанофильтр Геракл (воронка)
стоимость 1100
Характеристики: производительность - до 10 л/час. Ресурс фильтра - 800 л. для средней по загрязненности питьевой воды. Ресурс падает пропорционально количеству загрязнений в исходной воде. Ресурс для сильно загрязненной воды - 200 л. Размеры - 148х148х192 мм. Вес сухого фильтра - 200 г.
фильтрует бактерии и "химию"
ссылка http://www.zdravprom.com/shop/UID_40.html

5.Pure Easy Camper's Micro-Ceramic Water Filter
нсосного типа.
цена около 1600
компактный 13.8 x 5.7 x 2.8 cm
фильтрует бактерии, и "химию"
ссылка http://www.middleborowater.com/products/default.asp

6. MSR
много разных фильтров и емкостей для хранения воды.
http://cascadedesigns.com/MSR/Water-...ation/category

7. SteriPEN Adventurer
УФО, обеззараживатель
стоимость 3900 (что колесо от самолета)
http://onhill.ru/index.php?productID=1695

8. Nerox
цена 1400
компактный. легкий.
габаритные размеры — 175х185х30 мм; 85х185х30 мм
масса — 0,35кг
судя по всему на выходе практически дистилят)))
ресурс 2500 л
http://www.nerox.ru/
по такому же принципу в России выпускаются похожие фильтры Турист, Гейзер, фильтрация минералами- Шунгит.

1 час назад ссылки поправлены

Сообщение отредактировал duska - Понедельник, 18.01.2010, 10:43

mentos Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 21:20 | Сообщение # 2
Мотоцикл: Африка 1999 и Джебел 98-го ГПС

Сейчас offline
В дали от цивилизации вода как правило чистая. Самая лучшая фильтрация - кипячение. Ну на самый крайний случай луше таблетки специальные с собой возить, они и места меньше занимают.

Ищу wr450 в хорошем состоянии.

OSS Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 22:31 | Сообщение # 3
Мотоцикл: Yamaha Serow 225

Сейчас offline
Очень интересная и большая подборка возможно кому-то пригодится.
Quote (duska)
Прошу писать комменты кто пользовал и вообще целесообразность покупки.
. Использую только дома. В походах лично я и ВСЕ мои знакомые (насколько я знаю) не используют. Сам за все время фильтровал воду всего несколько раз через марлю да и то лишь потому что жена мутную пить отказывалась даже после кипячения или вода действительно была сильно загрязнена и хотелось отфильтровать хоть крупную взвесь. На неиспользование фильтра у каждого свои соображения наверно, но у меня примерно такие:
1. Это прибор требующий ухода и своевременной замены фильтрующего элемента в противном случае это самообман . Длительное нахождение в сухом состоянии (между поездками) потребует предварительной проливки, хотя возможно я отстал от жизни и технологии шагнули далеко вперед
2. Лишний вес и место в снаряжении, а на мотоцикле это как известно дифицит.
3. В походе всегда проезжаешь населенные пункты, колодцы, небольшие речки ручейки или источники где можно пополнить запас воды в практически невесомые пластиковые бутылки, которые ни потерять, ни повредить не страшно. Набрав бутылку 1,5-2 литра гарантированно обеспечиваешь себя запасом воды. Зимой вода в виде снега вообще есть всегда и везде.
4. Лично для меня кипяченая вода гораздо более надежная гарантия, чем рекламные заявления производителей.
5. Вода в разных местах разная как по жесткости, так по хим и бак загрязнению и в идеале должно быть соответствие фильтра конкретной воде. Например немецкие фильтры Брита не очень подходят для московской воды.
6. Дополнительные расходы на картриджи и потеря времени на их поиск и покупку. Вобщем лишние хлопоты.
7.
Quote (mentos)
В дали от цивилизации вода как правило чистая.
- я бы сказал гораздо чище чем в окрестностях городов
8. Некоторые ссылки не открылись но из того что увидел отдал бы предпочтение аквафору-универсал. Просто, компактно и надежно. кстати там написано "Надежно очищает воду от хлора, органических соединений и других примесей, а также защищает от бактерий. Если вы очищаете воду из природного водоёма (не из городского водопровода), перед использованием её необходимо прокипятить".
На мой взгляд использование фильтров имеет смысл там, где вода имеет плохие органолептические свойства (цвет, запах, примеси-взвеси и т.д.). Фильтры как правило доводят воду до презентабельного состояния. Кстати плохие органолептические свойства воды не всегда означает "небезобасно" - просто пить такую воду даже после кипячения бывает неприятно. Если это может стать для кого-то проблемой, то тогда фильтр это конечно выход но не панацея и от кипячения все-равно отказываться не стоит, т.к. кроме бактерий есть еще вирусы (например гепатита А), о которых производители скромно умалчивают.

roland Дата: Понедельник, 18.01.2010, 15:56 | Сообщение # 4
Мотоцикл: TA XL700

Сейчас offline
Всем, кого интересует чистая вода в походе, нужно знать что существует такой факт, как химическое заражение грунта и водоемов. Наиболее актуально для России заражение ракетным топливом - гептилом. В некоторых районах воду лучше будет купить бутилированную привозную. Пугать не хотел, но лучше это учитывать: http://www.prpc.ru/booklet5/04.shtml

duska Дата: Понедельник, 18.01.2010, 19:12 | Сообщение # 5
Мотоцикл: ax-1

Сейчас offline
а список таких районов полный по снг есть?
а то народ вечно кричит что родники чистые а по всей стране из луж прям пить можно чистую воду.
а по факту проверок в родничках таблица менделеева пдк в десяки раз зашкаливает...наследство от промышленности

Добавлено (18.01.2010, 19:12)
---------------------------------------------
итого имеем химическое заражение грунта
радиологическое заражение грунта
бактериолоическое(могильники итд)
по всему этому и через это местами протекает вода. табличек нет, мол пить нельзя.
дйствия?

Vitalik Дата: Понедельник, 18.01.2010, 23:00 | Сообщение # 6
Свой в доску!
Мотоцикл: Урал и Vmax

Сейчас offline
Просто так,мысли вслух:есть у нас лесок называется монастырским. начинается метров может пятьсот от взлётно-посадочной полосы,а метров пятьсот до неё городское кладбище. так вот в этом лесочке есть родник.освящённый.
...и завтра там будет очередь набрать воды...на час,а может больше...

Сегодня дел полно! Во-первых завтрак...

ershn8d Дата: Понедельник, 18.01.2010, 23:45 | Сообщение # 7
Мотоцикл: 690R+FE350+CRF250R+GT500

Сейчас offline
Quote (duska)
по всему этому и через это местами протекает вода. табличек нет, мол пить нельзя.
дйствия?

Достать из рюкзака бутылочку кипяченой воды и пить. А лучше прихлебывать запасы из заспинного кэмэл-бэга, и глядеть, как окружающие используют вышеприведенные фильтры, гадая что будет с ними утром. Хотя каким таким утром, валить из такого места надо.

ЗЫ: Не знаю как там с химией и бактериями, но от радиации Ваши фильтры точно не помогут smile Надо в свинцовом костюме ездить.

Baja '96 => DR-Z 400 SM '05 => SM 610 '06 => TE 310 '11 => FE350 '20
CR125 '04 => CRF250 '08
XLV600 '96 => 690R '08
GT 500 '76

Сообщение отредактировал ershn8d - Понедельник, 18.01.2010, 23:49

roland Дата: Вторник, 19.01.2010, 14:32 | Сообщение # 8

Сейчас offline
Сказку про Аленушку, братца Иванушку наверно все помнят? Пример народной мудрости. Путешественнику надо знать города и районы, где расположены центры химической и ядерной промышленности, ракетные шахты и космодромы. И если планировать маршрут через них, то учитывать эти неприятные особенности. Но люди везде живут или выживают, главное не брать воду там, где ее не берут местные жители.

Если пить из незнакомого источника, то однозначно, фильтровать безопасней.

mentos Дата: Вторник, 19.01.2010, 19:07 | Сообщение # 9
Мотоцикл: Африка 1999 и Джебел 98-го ГПС

Сейчас offline
Родники надо искать. Там точно водичка будет отличной.

Ищу wr450 в хорошем состоянии.

Pate Дата: Вторник, 19.01.2010, 19:26 | Сообщение # 10
Мотоцикл: HuskaFE501,KTM690R,BMW800GS

Сейчас offline
Что будет с этим фильтром после первого использования, через 2-3 дня на жаре?
Я так понимаю что попавшая в него грязь, органика заквасится?
Как ее удалить из фильтра, или надо постоянно фильтр менять?

kuzmich Дата: Среда, 20.01.2010, 08:29 | Сообщение # 11
моя собачка кусает всех за пятки
Мотоцикл: Husky 630TE

Сейчас offline
Страшно жить, страшно набрать водички в ручье, что делать, да, налево пойдешь, ракетное топливо найдешь, направо пойдешь, и он пошел, пошел..... Воду надо кипятить, а от химического заражения фильтр не спасет. biggrin

...Ну жизнь долгая штука...
Для того кто ее ценит.

OSS Дата: Среда, 20.01.2010, 09:55 | Сообщение # 12
Мотоцикл: Yamaha Serow 225

Сейчас offline
Quote (Vitalik)
метров может пятьсот от взлётно-посадочной полосы,а метров пятьсот до неё городское кладбище. так вот в этом лесочке есть родник.освящённый.
...и завтра там будет очередь набрать воды...на час,а может больше...
Виталь, на самом деле это ни очем не говорит. Все зависит от глубины и направления водоносного горизонта и еще многих факторов. Та вода, что в роднике может брать свое начало например в Запорожской области. Даже если это грунтовые воды, то все равно многое зависит от направления водоносного горизонта, а он может иметь любое направление и не обязательно быть связан с уклоном местности. Так что даже если кладбище на холме а источник у его подножия не факт, что водичка оттудова smile
Quote (ershn8d)
А лучше прихлебывать запасы из заспинного кэмэл-бэга, и глядеть, как окружающие используют вышеприведенные фильтры, гадая что будет с ними утром.
ну ты же не верблюд чтоб на себе кэмэлбэг с запасом на 1-2 дняили -2-3 недели возить на спине smile и его тоже где-то пополнять надо, это не крантик дома. И какая разница куда вода налита за спину или в бутылку в кофре? Кстати вода с течением времени портится, особенно не очень чистая, на свету и в жару.

Quote (roland)
Путешественнику надо знать города и районы, где расположены центры химической и ядерной промышленности, ракетные шахты и космодромы. И если планировать маршрут через них, то учитывать эти неприятные особенности.
- если честно сам этому правилу следуешь? Ну если центры ядерной и химической активности еще более менее известны. то с шахтами сложнее, а если шахты глубокие и посмотреть мой первый комментарий Виталику, то станет ясно, что та же шахта может испортить водичку далеко от себя и в труднопрогнозируемом направлении. Это целая наука. А еще есть куча захоронений радио. бак и хим дряни, которые нигде и никогда даже не фиксировались и производились втихаря... Так что лично мое мнение, что если изучением всего этого заниматься всерьез, то времени на подготовку к собственно поездкам и на поездки вообще не останется да и гарантии не будет все-равно никакой.
Quote (roland)
Но люди везде живут или выживают, главное не брать воду там, где ее не берут местные жители.
- да живут потому что деться некуда, если других коллективных или индивидуальных источников водоснабжения нет и они болеют и умирают сами не зная от чего. Роспотребнадзор (СЭС) кой чего знает, кой-о чем догадывается, кой о чем трубит или умалчивает... Врачи как могут лечат... Так и живут... Так что брать воду там где БЕРУТ местные тоже не гарантия, хотя конечно лучше, чем пить откуда попало.
Quote (roland)
Если пить из незнакомого источника, то однозначно, фильтровать безопасней.

- полностью согласен, но обязательно кипятить после фильтрации.
Quote (mentos)
Родники надо искать. Там точно водичка будет отличной.
. Чище, прозрачнее, вкуснее но не 100% безопасной т.е. отличной. С точки знения радио и хим. загрязнения не факт (см. выше) да и по бак. тоже, т.к. если это поверхностные воды, то 100% гарантии нет, но в любом случае при прочих равных условиях воду лучше брать из родника, чем из поверхностного источника (в ручье или реке в которую он впадает)., т.к. земля сама по себе хороший отстойник, фильтр и адсорбент. Возможно и наоборот, но это скорее очень редкое исключение из правила.
Quote (Pate)
Что будет с этим фильтром после первого использования, через 2-3 дня на жаре?
Я так понимаю что попавшая в него грязь, органика заквасится?
скорее всего нет, по крайней мере домашних фильтрах этого не происходит.Видимо ативные вещества очичающие воду являются неблагоприятной средой. Если фильтр долго не использовался то его сначала надо "пролить". Думаю что это актуально для любого фильтра. Производители фильтров которые предназначены для использования в походе и т.д. скорее всего учитывают более сильное загрязнение и либо вносят поправку в ресурс фильтра, либо в них другая рецептура-устройство.
Quote (Pate)
Как ее удалить из фильтра, или надо постоянно фильтр менять?
. Теоретически крупные частицы можно удалить обратным током воды, но думаю делать этого не стоит и если производительность фильтра упала, то его лучше менять, чтобы не обманывать самого себя. А еще думаю нелишним будет делать поправки на ресурс (по сроку использования и количеству очищенной воды) с учетом загрязненности заливаемой воды.

roland Дата: Среда, 20.01.2010, 15:39 | Сообщение # 13

Сейчас offline
Quote (OSS)
- если честно сам этому правилу следуешь?
В том то и дело, что с поступлением подобной информации приходиться об этом задумываться. Я много лет увлекаюсь рыбалкой, а на рыбалку всегда едем на машинах, поэтому взять с собой воду из дома или супермаркета - это правило. Зимой правда воду не берем, но зимой ездим недалеко, в хорошо знакомые места. Для мотоциклиста это более актуально, т.к. много воды с собой не увезешь.

Лет 10 назад была поездка на рыбалку на оз. Шлино, в Выползово свернули с федералки и поехали в сторону озера, на глухой лесной дороге за нами пристроился ракетовоз, при чем его скорость явно превышала нашу, поэтому вежливо пропустили эту махину. Тогда я не знал о том что есть ядовитое ракетное топливо, что его могут слить в соседний с ракетной частью водоем, что есть передвижные ракетные комплексы, которые постоянно меняют местоположение, теперь знаю и в Выползово на рыбалку не поеду. Хотя по карте там много интересных для рыбака водоемов.

Quote (OSS)
если изучением всего этого заниматься всерьез, то времени на подготовку к собственно поездкам и на поездки вообще не останется да и гарантии не будет все-равно никакой.
Тут значение имеет характер и цель поездки, если есть места в которых планируется задержаться на какое-то время, для отдыха, рыбалки, купания, то их имеет смысл изучить более детально, в том числе и экологическую ситуацию.

bronko Дата: Среда, 20.01.2010, 20:54 | Сообщение # 14
Мотоцикл: 1090R

Сейчас offline
мы ВСЕГДА с собой берем .... в качестве фильтра для воды картридж от Барьера, который с помощью сколхозенного переходника прикручивается к любой пластиковой бутылке(см. фото),после конечно еще кипятим.

кстати на картинке берег Ахтубы и ни у кого тогда не было желания использовать для готовки нефильтрованную воду из этой реки. Еще бывало много раз, когда вынужденно приходилось разбивать лагерь на каком-нибудь болоте - и что, кашу варить на той жиже, что была вокруг, неотфильтровав её.

Прикрепления: 1839638.jpg (99.2 Kb)

Сообщение отредактировал bronko - Среда, 20.01.2010, 20:56

AlexSPB Дата: Среда, 20.01.2010, 22:47 | Сообщение # 15
МОДЕРАТОР
Мотоцикл: Ямаха ХТ400 Артезия, VTX1300R

Сейчас offline
bronko, какой знакомый мотоцикл cool
по теме: чем южнее от Северной столицы - тем актуальней становится фильтр. dry сам покупаю воду для питья бутилированную, фильтр не вожу. но вот при поездках в Карелию и дальше на Север фильтр - лишнее(имхо) smile , ибо там водичка не в пример питерской и тем более московской со товарищи чиста и вкусна smile
мое мнение - в местах ближе к северам нет нужды фильтровать, разве что на Новой Земле cool

"Есть два мнения - мое, и - неправильное!" ;-)))))))

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: