Хранение информации в поездке
|
|
ЧИП | Дата: Пятница, 18.04.2014, 15:51 | Сообщение # 31 |
Мотоцикл: CRF250L ̶X̶R̶2̶5̶0̶К̶Т̶M̶6̶9̶0
Сейчас offline
| Чисто из любопытства - откуда такие дикие требования к объёму памяти? на 64Гб влезает примерно 500! мин. FullHD. "Аватар-2" снимаете? Или хотите потрясти всех качеством фото, снимая в RAW тысячи кадров с последующей ручной обработкой? А требования к водостойкости камер для мото умиляют - что хотите снимать через залитый дождём объектив? Впрочем, творческих успехов! Художника легко обидеть
|
|
| |
pm | Дата: Пятница, 18.04.2014, 16:26 | Сообщение # 32 |
Мотоцикл: нет
Сейчас offline
| Когда стоял выбор, что купить камеру под флешку или камеру под видеокассету сделал выбор в пользу кассеты. Дело в том, что потом при монтаже работать с форматом флешки очень сложно, даже на супер компе. Конечно если есть знакомые на телевидении - это не вопрос, а если потом сами будете работать с материалом, надо 7 раз подумать. Наверно опытный кинооператор улыбнётся, но у меня приблизительно в готовый фильм попадает 1:10 ( десятая часть отснятого материала). Я несколько раз не безуспешно участвовал в международных кинофестивалях туристического кино. Так вот там формат фильма от 12 до 30 минут в зависимости от кинофестиваля. Надо сказать, что в основном побеждают любительские фильмы не более 10-15 минут. Это означает, что достаточно отснять 3, 4 часа материала, что бы сделать супер фильм о вашем путешествии.
Смотрел вчера стоимость флешки на аукционе в Украине. За 32гб просят 10 долларов. Пускай ещё одна запасная. Видеокамера которых можно купить, как расходный материал, с качеством телевидения, до 30-40 долларов. Если сравнить с бюджетом поездки - проблема не из чего...
|
|
| |
adel | Дата: Пятница, 18.04.2014, 16:38 | Сообщение # 33 |
Мотоцикл: китайская скутерета
Сейчас offline
| Цитата ЧИП ( ) Чисто из любопытства - откуда такие дикие требования к объёму памяти? на 64Гб влезает примерно 500! мин. FullHD. "Аватар-2" снимаете? +5 баллов, всем отделом сидели ржали я просто купил себе две флешки по 64 в камеру и фотик, в итоге одна умерла - юзал одну и там и там
|
|
| |
LOTOS | Дата: Пятница, 18.04.2014, 17:32 | Сообщение # 34 |
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Сейчас offline
| Цитата PositiFF ( ) Если ноут будет находиться в бауле с тряпками. то никакое падение ему не грозит
К сожалению бывает так,на дорогах Лаоса мой нетбук не выдержал тряски на тамошних горных грейдерах - лопнул экран.После этого случая стал всегда возить с собой набачную сумку,магниты с нее повыкидывал,креплю на четырех растяжках.Теперь нетбук ложу в такую сумку - все же более безопасно.
adel, с последней поездки тоже привез "убитую" флешку на 64Гб за 50$,кучу залитой инфы достать не могу, у электронщиков пока не получается заменить одну микросхему. Прав ВОВЧИК,лучше купить несколько на 16 и 32Гб,будет наверняка практичнее.
По объему информации не вижу смысла писать на камеру все подряд.По первах на ГоПро писал все.Теперь "лежит" больше 150Гб видеоинфы с разных трипов,обрабатывать нет особого желания
|
|
| |
di_nik | Дата: Суббота, 19.04.2014, 01:11 | Сообщение # 35 |
Мотоцикл: Kawasaki ZR-7, Honda XR-250-2
Сейчас offline
| Цитата ЧИП ( ) "Аватар-2" снимаете? Или хотите потрясти всех качеством фото, снимая в RAW тысячи кадров с последующей ручной обработкой? ко мне и на "ты" можно обращаться Иван, сарказм ни к чему, я лишь просил совета по надёжному способу хранения отснятого материала в поездке вне асфальта, а не совета как и что мне снимать. Впрочем, с требованиями к объёму памяти носителя переборщил.
Цитата ЧИП ( ) А требования к водостойкости камер для мото умиляют о камерах в этой теме не говорилось.
Цитата pm ( ) ...формат фильма от 12 до 30 минут ... Это означает, что достаточно отснять 3, 4 часа материала спасибо, приму к сведению
Цитата adel ( ) всем отделом сидели ржали
рад, что повеселил, как говорится, смех продлевает жизнь..
LOTOS, Владимир, а ты тоже только с флешками катаешь на эндуро?
...главное не цель, а дорога к ней...
|
|
| |
ЧИП | Дата: Понедельник, 21.04.2014, 10:59 | Сообщение # 36 |
Мотоцикл: CRF250L ̶X̶R̶2̶5̶0̶К̶Т̶M̶6̶9̶0
Сейчас offline
| "либо заряжать на ходу (в этом случае нарушается герметичность, по крайней мере я не нашёл камеры, способной заряжаться и при этом не терять своих пыле-влагозащищённых свойств)" пост №15
Цитата di_nik ( ) о камерах в этой теме не говорилось.
|
|
| |
LOTOS | Дата: Понедельник, 21.04.2014, 13:32 | Сообщение # 37 |
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Сейчас offline
| Цитата di_nik ( ) Владимир, а ты тоже только с флешками катаешь на эндуро?
Полностью согласен с мнением Романа-pm по-поводу продолжительности любительских фильмов - 10-15 минут. Иногда с недоумением смотрю мото-ролики с Ютуба,когда ребята снимают по 5-10 минут банальной езды по асфальтовой дороге,с одинаковыми видами? 60-120 секунд продолжение одной видео-съемки на ходу с мотоцикла - мое абсолютное убеждение,после двух лет съемок камерой Го Про. Все,что выходит за временные рамки 1-2 минут уже просто не интересно смотреть. Снимаю на карту памяти 32Гб в 4-м(960р) режиме камеры Го Про(самый качественный 5 режим(1080р)= 4,5 часа съемки). Чтобы заполнить в 4-м режиме карту памяти на 32гб надо 7 часов съемки. Куда больше? Какие еще надо флешки ? Лично мне хватает выше крыши одной карты памяти.Тем более делать полноценные любительские фильмы пока не научился - руки не доходят,нет времени.
|
|
| |
BOB4IK | Дата: Понедельник, 21.04.2014, 14:07 | Сообщение # 38 |
Мотоблогер-ветеран
Мотоцикл: CRF250L,С110i,CRM80,CR80,
Сейчас offline
| Цитата LOTOS ( ) Иногда с недоумением смотрю мото-ролики с Ютуба,когда ребята снимают по 5-10 минут банальной езды по асфальтовой дороге,с одинаковыми видами? 60-120 секунд продолжение одной видео-съемки на ходу с мотоцикла - мое абсолютное убеждение,после двух лет съемок камерой Го Про. Все,что выходит за временные рамки 1-2 минут уже просто не интересно смотреть. Снимаю на карту памяти 32Гб в 4-м(960р) режиме камеры Го Про(самый качественный 5 режим(1080р)= 4,5 часа съемки). Чтобы заполнить в 4-м режиме карту памяти на 32гб надо 7 часов съемки. Куда больше? Какие еще надо флешки ? Лично мне хватает выше крыши одной карты памяти.Тем более делать полноценные любительские фильмы пока не научился - руки не доходят,нет времени. Подпишусь под каждым словом, как говорится У меня все просто получается по одной простой причине - я еще задолго до поездки представляю куда я еду и зачем, т.е. некоторое подобие сценария (образно) уже в голове есть Нужно просто отснять те красоты и места, ради которых едешь! Побольше мотодрайва наснимать, чтобы зритель не скучал, ну и смешные или интересные моменты какие-нибудь еще Все! Дома просто склеиваешь это все определленым образом и получаешь клип Фильм может быть и 2-3 часа продолжительностью, но только в том случае, если все эти 2-3 часа будут интересны зрителю! И фильмы нужно делать для зрителя, а не себе на память! Я этой ошибкой до сих пор страдаю, ибо участникам смотреть 2 часа интересно и смешно, а третьим лицам полфильма хочется промотать
|
|
| |
di_mot | Дата: Понедельник, 21.04.2014, 15:09 | Сообщение # 39 |
Мотоцикл: Плюшевый Degree
Сейчас offline
| Цитата BOB4IK ( ) а третьим лицам полфильма хочется промотать smile Угу... Сам себе мотоциклёр. 30-120 сек. на кадр - формат видеовсхлипов. Ибо малодешь больший поток информации просто не переваривает. И нельзя забиваться только на время кадра. Тупое бросание дороги под колесо - нудное и утомительное. Нужно разбавлять. А чем - нефиговый вопрос! Тем более не знаешь, что будет 500 метров. Хотя... Кой-чего, имхо, стоит взять на заметку: - Мосты, населенные старинные пункты, и прочие приметные места.
И не просто так, реально снимают с дублями. А вот умеющих снимать одним планом - таких операторов даже в Питере еденицы. И по этому все ложится на плечи монтажера и режиссера. Когда они начинают кромсать и клеить отснятое, задом на перед в столбик по диагонали. В итоге 70% и более - летит мимо экрана. Такава селя ва.
Нужно обращать острие ума на самые незначительные и простые вещи пока не начнешь прозревать в них истину. Рене Декарт.
|
|
| |
BOB4IK | Дата: Понедельник, 21.04.2014, 15:37 | Сообщение # 40 |
Мотоблогер-ветеран
Сейчас offline
| Ну тут еще есть другой нюанс - зритель, он разный! Одному нравятся бесконечные красивые пейзажи, второму драйв, третьему какие-то шутки-прибаутки, четвертому просто под пиво семками пощелкать, пятому наобоорт интересно посмотреть на саму дорогу Поэтому лично стараюсь, чтобы фильм был разнообразным, и каждый смог для себя что-то полезное подчерпнуть из него, ибо всем не угодишь - такая селя ва Видел я клипы, именно клипы, например о поездке на Рыбачий, которые занимают всего минут 5-10 и смотрятся на одном дыхании, и хочется какого-то продолжения, потому что настолько все красиво, динамично и интересно! Сделать такой клип легко, но в нем теряются все интриги и дух приключения, зритель его сморит просто как красивый клип под приятную музычку Также видел растянутую тягомотину о поездке "вокруг дома", которая не будет интересна даже самим участникам после первого же просмотра! Надо стараться поймать золотую середину, чтобы в фильме присутсвовали и драйв, и красоты природы или какие-то достопримечательности, и обязательно дух приключений чтобы чувствовался, ведь мы же путешествуем отчасти ради этих самый приключений
|
|
| |
di_mot | Дата: Понедельник, 21.04.2014, 16:39 | Сообщение # 41 |
Сейчас offline
| Сделать интересный фильм легко! Просто нужно иметь достаточное кол-во... "перебивок". Это такой термин в кино- и видеосъемке есть. Пусть тоже самое в кадре, но с другого ракурса. Или трансфокатором наехал-отехал. Или под закадровый текст понараму дал. Или в замедленном с детализацией и стоп-кадром. В общем приемов много. Но!
Этот материал нужно снимать отдельно, дополнительно. Как пример: камера на шлеме. Вперед - все прекрасно снято! Начал крутить головой и... голова закружилась у зрителя. Нет 3-5 секундных пауз для осмысления зрителем нового кадра, движение очень резкое! Но снимать плавно и мягко поворачивая голову 15-20 сек - на моте под сотню... Ну-ну...
Или как "перебивка": врезка с камеры расположенной у двига так, что видна работа передней вилки. То слева снято, то справа, то лужа, то... В общем учебник по операторскому ремеслу - не лишний. Со временем вырабатывается "чувство кадра" и, самое важное чувство "развития событий".
И самое сложно и, как следствие, фиксация центра кадра на объекте при движении камеры. Что бы не было "елозенья" и установки объекта по центру кадра. Не просто так камеры двигают по уложенным рельсам. И оператор делает несколько прогонов траектории движения камеры.
Нужно обращать острие ума на самые незначительные и простые вещи пока не начнешь прозревать в них истину. Рене Декарт.
Сообщение отредактировал di_mot - Понедельник, 21.04.2014, 16:48 |
|
| |
BOB4IK | Дата: Понедельник, 21.04.2014, 16:48 | Сообщение # 42 |
Мотоблогер-ветеран
Сейчас offline
| Мы про разное говорим Я про сюжет, а ты про ракурсы От кучи разных ракурсов фильм интереснее не станет, если он изначально говно
|
|
| |
di_mot | Дата: Понедельник, 21.04.2014, 16:51 | Сообщение # 43 |
Сейчас offline
| Цитата BOB4IK ( ) От кучи разных ракурсов фильм интереснее не станет, если он изначально говно Гаунамо матреиал, грамотно разбавленный и смонтированный - становится очень даже перевариаемым. А из шикарно отснятой монотонности - кантифетку вкусную не сделаешь. По этому я и говорю, что нужно МНОГО дополнительного видеоматериала. А это как раз к теме топика.
Цитата BOB4IK ( ) Я про сюжет, а ты про ракурсы Это стержень, на который будут одеты движущиеся картинки. А не интересные картинки - заглушают любой сюжет. А если этик картинок просто нет? Тогда всеь суперский сюжет - просто бумашка.
Сообщение отредактировал di_mot - Понедельник, 21.04.2014, 16:53 |
|
| |
Pavel | Дата: Понедельник, 21.04.2014, 16:52 | Сообщение # 44 |
Мотоцикл: XF650
Сейчас offline
| BOB4IK, Ты не прав... Если пригласить хотя бы Джонни Кристофера, то можно и ракурсы побоку
|
|
| |
di_mot | Дата: Понедельник, 21.04.2014, 16:57 | Сообщение # 45 |
Сейчас offline
| Цитата Pavel ( ) сли пригласить хотя бы Джонни Кристофера, то можно и ракурсы побоку Ну и кому интересна "говорящая голова"? Вот если сиськи....
|
|
| |