Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
Мотобухта - 2014 в лицах.
LOTOS Дата: Пятница, 18.07.2014, 01:06 | Сообщение # 1
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5

Сейчас offline
Прелесть человеческой жизни в общении с себе подобными.
В заглавие описание темы вписана фраза французского писателя, профессионального летчика, Сент- Экзюпери. Больше добавить нечего.

Уже писал, что осталось очень много положительных впечатлений о МОТОБУХТЕ – 2014.
Решил даже сделать отдельную тему, рассказывающую о ГЛАВНОМ – людях, приехавших в суровый край Русского Севера, исключительно добровольно, по своему желанию и потребностям – вот такая история возникновения темы: Мотобухта – 2014 в лицах.
В первую очередь речь пойдет о Максе Падучом – главном организаторе и вдохновителе столь интересного мероприятия под Варзугой, на Терском берегу Белого моря.
Так получилось, что даже сфотографировать его на Бухте не удалось. Хотя мы общались, вместе искали Саню ПРОКУРОРА ( о котром уже рассказывал на ветке о Хонда-Кросстурер), потом еще несколько раз пересекались, в воскресенье и понедельник виделись в Тоне Тетриной у Александра Борисовича.
Макс действительно был весь в делах, почти все время занят. Возможно именно потому и Мотобухта-2014 прошла на УРА! , что мероприятие все время было под контролем Падучего.
Фото с другого байк-феста в украинских Сумах, 1 сентября 2012 г, куда тогда приехал всего-то за 150 км от Глухова пообщаться с Максом и Колей МОТОШАМАНОМ.

Дальше, тоже в тему.
Когда возвращался с Мотобухты, заезжал в Петрозаводск к другу Саше Медникову. Утром 8 июля нашел Александра и Мишеля ( многие его знают по Тревелсу) на их мото-фирме в городе. Встретились поговорили, вспомнил, как зимой Саня прислал мне сообщение за экватор, о том, что у него родилась дочь. Потому, когда ходил в этом году по православному Афону, привез несколько особых сувениров, для близких людей. Один из таких сувениров вручил Александру, пожелав его семье счастья и удачи во всем.
Еще один сувенир вез для Тани СОРОКИ, с которой познакомились на ТРЕВЕЛСЕ-2012. Знал, что Таня на сносях, Саня начал звонить в Питер, тут неожиданно она взяла трубку ( на БУХТЕ взял у питерских ребят Танин телефон, но дозвониться так не смог – одну цифру записал неправильно, потому звонил, как говорится, в «колокола»).
Мы одними из первых узнали в 11-00, что сегодня, 8 июля, в семь утра Таня родила мальчика!! Вот так сюрприз звонка. Поговорил с Таней, передал наилучшие пожелания, получилось, что заезд в Питер теперь отпадает( где там искать человека по роддомам), чтобы передать Сувениры с Афона и Индонезии, о чем уже была речь на сайте МОТОТРЕВЕЛСА.
Оставил сувениры для Тани у Александра, тот сказал, что будет ехать скоро в Питер, все передаст.

Ответный подарок от Александра - футболка с эмблемой местного кросса.

Здесь же во дворе фирмы встретил парня, который собирался грузить двухтактный кроссач ГАЗ-ГАЗ-300 в микроавтобус. Увидев на моем «Гусе-800» украинские номера, завязался разговор.
Он рассказал, что бывал в Карпатах, там очень интересные трассы и эндуро-маршруты. Еще можно очень дешево купить приличный кроссач, всего за 1500-2000$, естественно без доков, но кому они надо, эти доки, когда ездишь по лесам полям на кроссовом байке.
Его Газ-Газ-300, стоит здесь в России от 200 до 300 тыс. рублей = 6 – 9 тыс. долларов – значительная разница.
Затем разговор зашел за Мотобухту. Он рассказал, как ездил три года назад в Теребирку, с хорошим настроением и желанием отдохнуть – но, все превратилось в банальную пьянку. После того, он в таких мероприятиях участия не принимает.
Вот так, из первых уст.
Как говорится –"наша слава идет впереди нас"

Теперь настал мой черед рассказывать о Бухте – 2014. А рассказать то было что.
Замечательно выбранное место на побережье Белого моря, даже дров для костра хватило всем без проблем. Интересная программа:
1. Для «ботанов» приезжий профессор рассказал и показал на экскурсии, все что знал о полудрагоценных аметистах, даже предложил брать камней столько, сколько унесете( в противовес запрета Падучего – камни не брать).
2. Кто хотел имели возможность проехаться до часовни Инока Терского, в самую северную песчаную пустыню Европы - Кузомень, по грейдерной дороге и в село Варзуга, посмотреть красивые деревянные Храмы.

3. Самые «продвинутые» поехали на легких эндуро с кроссовой резиной морем по отливу до той же Кузомени и места, где река Варзуга впадает в Белое море. По пути имели возможность созерцать бескрайние до горизонта – песчаные пляжи! Видел такие только в индийском Гоа, там вода правда +30, а здесь +10 +14 !
Тем не менее даже купающихся местных жителей встретил по пути, девушка оказалась землячкой с Хмельницкого, была от души рада увидеть в этих краях настоящего хохла в моем лице biggrin

На обратной дороге от устья Варзуги, на этом ручье, бревно на той стороне очень попортило мне нервы, только с большого разгона, с третьего раза, удалось перескочить его на тяжелом, для таких песков, ГС-800.

4.Отличная не дорогая выездная кухня. Причем даже не одна. Чуть дальше от большой палаткой со столиками, где мне больше всего запомнился большие стаканы чая с лимоном = 20 рублей и пирожки с треской и капустой = 30 рублей, хотя было еще много всего другого, так вот на верху у дороги было две другие палатки с ценником – все по 50 рублей, от оригинального травяного чая, до ухи и жаренной свежей рыбы.
Была еще палатка с пивом и прочими, более гарячительными напитками по приемлемой, как для берега Белого моря, цене.
Проблем с питанием не было по определению. Лично за три дня не пользовался газовым баллоном и кастрюлей, провозил их не востребованными больше 5000 км.

5. А чего стоит чистейший морской воздух, напитанный парами йода, пожить три дня на такой природе, вдали от цивилизации, что еще в жизни надо.Ну и конечно ОБЩЕНИЕ с ребятами, новые рассказы о путешествиях, новые знакомые, новые планы.Тот же Миша DrWeiss, просто сразил меня наповал своими ПЯТЬЮ турпоездками в Норвегию, в том числе с семьей. Вот так, на следующий год, с подачи Миши, обязательно планирую Норвегию с детьми, возможно через Мотобухту wacko
Вот он Миша с перебинтованной ногой, приложился где-то в песках по пути в Тоню Тетрину, потому его там не дождался. Будет задание на следующий сезон.
Север МАНИТ и ПРИТЯГИВАЕТ !

Рассказ по пунктам озадачил и удивил моего случайного собеседника, который три года назад ездил на Мотобухту-2011, да только времена меняются, вместе с ними меняются и люди.
В нашем случае явно лучшую сторону.
Пожелав друг-другу удачи, мы разъехались по своим делам. Я с Петрозаводска уехал мимо Питера, который прошел по кольцу на трассу Е95 в сторону Киева, с намерением обязательно заехать в Пушкинские горы, мимо которых проезжал в прошлом и позапрошлом году. Теперь на малой родине Пушкина, селе Михайловском у меня была запланирована ночь, ночь в палатке в Пушкинских местах:
- Там чудеса, там леший бродит…

В заключение о Максе, на следующую Бухту-2015 обязательно привезу для него презент с Украины - джинсовую жилетку с надписью на спине:

КОМАНДОР

КОМАНДОВАТЬ ПАРАДОМ БУДУ Я

Помните Ильфа и Петрова, кто нет, советую почитать wink

Кому есть, что рассказать о своих друзьях на Мотобухте-2014 - подключайтесь, делитесь впечатлениями.

Сообщение отредактировал LOTOS - Пятница, 18.07.2014, 01:17

di_mot Дата: Пятница, 18.07.2014, 14:45 | Сообщение # 2
Мотоцикл: Плюшевый Degree

Сейчас offline
Опять пошли пейзажи натурмортные... Берег, берег, стакан, ручей...
- А человецы-то где? smile

Нужно обращать острие ума на самые незначительные и простые вещи пока не начнешь прозревать в них истину. Рене Декарт.

Толямба Дата: Пятница, 18.07.2014, 19:47 | Сообщение # 3
Мотоцикл: Yamaha ТТ600Е Belgarda

Сейчас offline
Вот вам Макс, прямо за организационной деятельностью smile
[img][/img]

Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы...

Дог Дата: Пятница, 18.07.2014, 20:09 | Сообщение # 4
Мотоцикл: Триунх 955i Тигар

Сейчас offline
А на первой фотке - это кто? Длинный, Мелкая и Рыжий?... biggrin

Сорочечка родила?!!! Вот это новость! Блин... Убежал поздравлять!

Мир Вам :)

Сообщение отредактировал Дог - Пятница, 18.07.2014, 20:33

LOTOS Дата: Понедельник, 21.07.2014, 01:56 | Сообщение # 5

Сейчас offline
Цитата Sable1 ()
Про северное радушие неоднократно слышала, но вот встретиться с ним самой было неожиданно и очень приятно.
Незнакомые байкеры останавливаются и не спрашивая кто и откуда пытаются оказать посильную помощь при поломке.
Ключи от дома, гаража, оставленные встреченным накануне мотоциклистам..

В прошлом году Женя КОРКИН писал, что где-то в Подмосковье бензин у него закончился, проехало четыре байка, ни один не остановился…

Такое вот отличие народа живущего на Русском Севере, от нас, жителей средней полосы России-Украины.

Есть на сайте МОТОТРЕВЕЛС у каждого участника графа репутации, разные там значения плюсы и минусы. Если бы те мототуристы, которым помог Егор с Кандалакши поставили ему +, то наверняка таких ПЛЮСОВ набралось больше 100.
Впервые познакомились с Егором летом 2011г, когда ехали с Никитой БЕДУИНОМ на Средний и мыс Немецкий. Тогда не только ночевали в его знаменитом доме-даче, еще он помог переобуть Никите заднюю покрышку на ХR-650.
Потом по возврату от Маяка приехали на пикник на Терском берегу Белого моря, который устроили Кировские эндуристы вместе с Егором. Тогда же впервые попал на Тоню Тетрина – интересные душевные встречи с ребятами за Полярным кругом.

Многие с тех ребят 2011г были на Мотобухте-2014. Узнаете спину в свитере, нашего магаданского первопроходца smile

В 2012 и 2013 году снова ездил на Север, останавливался у Егора, всегда неподдельное радушие, всегда по приезду кроме меня были у него в гостях другие мототуристы с разных частей России и не только.

В прошлом году мы вообще зарулили к Егору компанией с Украины-Англии-Германии - возил друзей с Мюнхена по Русскому Северу.

В этом году в мае Макс Падучий вместе с Егором ездили искать место под МОТОБУХТУ-2014, место-то оказалось просто замечательным – лучшего не найдешь!

Уже как-то рассказывал о посиделках у Егора перед Мотобухтой-2012, когда с Максом, Егором, Сергеем «76»,РАЗОРОМ и другими ребятами душевно общались до утра в доме Егора в Кандалакше – те посиделки запали в душу поболее самой Бухты-2012.
В этом году вечером в среду 2 июля приехал мокрый и замерзший к Егору, кто ехал 2-3 июля на Мотобухту помнят проливной дождь по трассе при + 8 +9 градусах тепла – не очень уютно было ехать на байке, скажу я вам. Но у Егора душевная компания: ТОЛЯМБА и Олег с Самары на Трансальпе-700, другие ребята с Питера и Самары – снова веселое «заседание» почти до утра.

Похожие посиделки встречал только у Юры ДЖЕСА в Кеми, тоже Русский Север!

Кемь - у известного гаража Юры ДЖЕСА, в июле 2011г .

Приятно, что тебя ждут и встречают. Сколько положительных эмоций увожу домой от таких встреч: всему «ВИНОЙ» - ЕГОР! smile
Даже не представляю, как и где мы бы останавливались в Кандалакше. Нет, можно найти мотель или гостишку, но где найти теплоту такой встречи. Едешь к Егору, как к самому близкому родственнику, с полной уверенностью, что тебе помогут, тебя не бросят, тебе не скажут, мол приезжай завтра…
3 июля утром Егор ушел на работу, оставив нашу компанию из 6 человек еще досыпать. Договорились где в условном месте оставить ключ от дома, собирались мы долго, почти до 11-00. Узнал у Егора где в Кандалакше есть интернет кафе, решил записать в навигатор карту побережья Белого моря у мыса Корабль, захотелось приехать на Мотобухту другой дорогой, по берегу от селения Кашкаранцы, подумал, вдруг не туда сверну, буду знать где хотя бы нахожусь – закачав карту в нави-программу Locus в телефон на андроиде.
Толямба с Олегом поехали раньше к месту лагеря, помогать Максу. Другая тройка ребят уехали по своим делам, хотя вроде мы с ними договорились вместе катить на Тоня Тетрина, но что-то «не срослось», разъехались кто-куда.
Интернет нашел с трудом, о кафе никто ничего не знает. На почте интернет не работает. Наконец подсказали, что в отеле «Гринвич» может быть искомый девайс. Нашел во дворе напротив центральной почты отель «Гринвич», в кафе которого есть Wi Fi, причем без пароля с отличным трафиком.
Мне любезно предложили в кафе сесть и работать с нетбуком - причем бесплатно, подумал, надо хоть чай купить, у Егора позавтракали очень плотно - есть не хотелось.
Закачал с интернета карту побережья до Варзуги, на самом деле никакой карты не надо, там старая дорога вдоль моря, которая даже в Навителе есть! Зато новую дорогу Навител не «видит».
Здесь же на сайт Мототревелса скинул сообщение, что уже приехал с Украины на Север, без каких либо проблем на таможне, без очереди и по дороге все Ок.
На сайте откликнулся Миша DrWeiss, который был в отеле, буквально за 200 м от Гринвича. Чуть позже мы встретились в холле, в отеле строгие «совковые» правила, в гости нельзя, вернее можно, но надо оставлять паспорт. За границей, в Европе или Индии и странах ЮВА таких строгостей нет - либерально относятся к посетителям.
В итоге дежурная пошла звать Мишу. Познакомились с ним и женой, они вдвоем с Москвы путешествуют на Тенере-1200, были в Мурманске. Вчера, как и я ехали по дождю, промокли, решили день сушиться в отеле.
Предложил им ехать в Тетрину, но за отель уже уплочено. Договорились, что завтра утром они приедут в Тоню, просто посмотреть музей под открытым небом, потом вместе поедем на Бухту.

Пока разговаривали у отеля подъехала машина с госохраны, вышел парень, посмотрел на украинские номера, спросил где байкер. Да здесь я, вот так встреча. Алексей, с которым два года назад пару дней общались в Тетриной у Александра Борисовича. В свое время, в далеком 1990г Алексей служил на Украине, в военчасти в Глухове, т.е. почти «земляки». Поговорили как старые друзья, тут Алексей вспомнил, что у него моя термокружка, которую забыл два года назад в Тетрина, он тогда ее забрал, приезжал в Украину в прошлом году на ралли-рейд ( джипер со стажем), даже был в Глухове, меня не нашел, потому кружку увез назад.

На обратном пути мы встретились с Алексеем и памятная кружка с его рук перешла ко мне.

Вся ценность кружки в том, что она вместе со мной побывала в 2010г на Западной вершине Эльбруса – тем и дорога, поход у нас тогда был не простой, с двумя попытками восхождения, прочими высокогорными неприятностями, как гроза со снегом и просто снежная буря на высоте почти 5000 метров.
Да, тесен Мир. Договорились встретиться с Алексеем на обратном пути с Бухты, тогда он и кружку привезет.
На часах уже почти 4 часа дня, а Борисовичу обещал приехать в Тетрину к 14-00, впереди еще почти 140 км пути, тут дождь снова начался. Одел дождевик – вперед на Тетрина, еще к одному замечательному человеку Русского Севера – Александру Борисовичу Комаров

В Тетрину приехал по приливу, но все равно удалось проехать по берегу моря, т.к. на дороге, которая ближе к дачному поселку было несколько громадных луж: «не зная брода – не лезь в воду» - народная мудрость.
Теплая встреча с Александром Борисовичом, сразу договорился, что в воскресенье, 6 июля, снова приеду к нему на уху, баньку, сельскую поморскую постель в доме на Полярном круге – КРАСОТА!

Местная, с виду неказистая, но очень знатная русская баня!

Познавательная экскурсия о жизни поморов от Александра Борисовича.

Здесь же встретил компанию с города Киров, приехали четверо ребят на микроавтобусе VW-Т5. Вместе с ними пошел в русскую баню и ванну с ламинариями, купание в Белом море после парной с вениками, потом застолье до ночи.

Мой тезка, только "Доцент" с Кирова - любитель половить горбушу.

Потом мы этой горбушой славно закусывали греческую Метаксу на Бухте - приятно вспомнить tongue

Один из кировской четверки – Володя, оказался именно «настоящим» бакером известным под именем «Доцент», у него свой «Харли» и «Ямаха-икстиха-600». Что–то он мне рассказывал о клубных правилах, разных регалиях, какое звание присуждается через 2-4 года и прочей клубной иерархией- МСС и прочее, которая мне просто по «барабану». Ни в каких клубах не состою и состоять не буду – просто мототурист, который гуляет сам по себе

Ближе к ночи приехала еще компания мототуристов – четверо на трех байках, один парень с девушкой. Немного пообщались с ними тоже.
Потом мы на Бухте виделись.

Место моего ночлега у Борисовича - правда немного комары "достали", а так очень тепло и уютно. Не надо забывать, что ночью температура на воздухе +5 градусов.

Что интересно, оставшись с Борисовичем в его доме, мы еще о чем-то поговорили, но только не о политике. На предложение послушать по радио новости, ответил категорическим отказом. Дома эти новости достали до ручки и украинские и российские, но главное, легче мне от этого не будет.
Легче станет, когда люди перестанут убивать друг-друга, люди одной веры, в одной стране…

Сообщение отредактировал LOTOS - Понедельник, 21.07.2014, 02:06

LOTOS Дата: Вторник, 12.08.2014, 15:02 | Сообщение # 6

Сейчас offline
Цитата sed ()
когда вижу видеоролик скомпонованный из одних фотографий,

Sed,учел твое замечание, мне тоже так больше нравится. Тем более пусть все посмотрят, как едет с Тони Тетрина по приливу Эдик с Ижевска ( познакомились на Бухте) на спортбайке Ямаха-600 "обутому" в дорожную резину, правда пару раз он приложился в песке, но с кем не бывает.
Теперь тоже призадумался над сменой байка - мототурист должен ездить на ПРАВИЛЬНОМ байке cool
Толямба, конечно вышел косяк, мы три дня общались на Бухте + посиделки у Егора, поэтому тебе и твоему земляку с Самары, ГАСу - большой привет.
Клип получился немного переделанный, больше лиц ребят с которыми прекрасно общались на Мотобухте, чуть меньше стало видов природы, но снова повторю слова великого французского писателя-летчика:

- ПРЕЛЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В ОБЩЕНИИ С СЕБЕ ПОДОБНЫМИ!

Повторный привет - smile

Цитата LOTOS ()
Прокурор, Ткачен, Аква и Леся с Белоруссии, Змей, adel, Падучий, Егорка, ЧеГевара, Дог, Мишель, Bedouin, Di nik, DrWeiss - те ребята, кого знаю по никам MOTOTRAVELS, а теперь уже и лично, думаю себя узнают.
Еще привет Эдику с Ижевска и Юре с Питера, Сане Медникову с Петрозаводска, Доценту с Кирова,Юре Военному с Запорожья, Александру Борисовичу (хозяин Тетрина).

Теперь еще дополнительно - Леше с Подмосковья, Алексею "джиперу" с Кандалакши и конечно Бродяге666 (на предпоследнем фото) - рейдеру с Москвы на Траннсальпе650 с которым познакомились на турбазе под Петрозаводском, для него вот эта цитата - wink

Цитата LOTOS ()
+1 - Спасибо за "спасение от смертельной жажды" путем предоставления 1.5 л пива на турбазе под Петрозаводском в два часа ночи 8 июля, когда ехал с Мотобухты. Отлично посидели с Саней под пиво

P.S.
Естественно большой привет с наилучшими пожеланиями всем ребятам, кто узнал себя на фото, но с кем еще лично не познакомился. Будет шанс исправить на Мотобухте-2015, до встречи на ПИКНИКЕ у Белого моря в начале июля 2015 года ! smile

Сообщение отредактировал LOTOS - Вторник, 12.08.2014, 15:12

Прокурор Дата: Вторник, 12.08.2014, 23:27 | Сообщение # 7
Мотоцикл: HONDA CRF 1000, Yamaha Wr250r,

Сейчас offline
LOTOS, Владимир, спасибо за фото-видео клип-фильм. Всегда приятно еще разок вспомнить приятные встречи и места...

Four wheels carry a body, two-move the soul.

ЧеГевара Дата: Понедельник, 01.09.2014, 23:05 | Сообщение # 8
Мотоцикл: SUZUKI DR 650 RSE

Сейчас offline
Володя, хорошо! А море в тумане прям.......даже не знаю)))

Больше ездишь - больше видишь.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: