Горный Алтай. Мото-прохват выходного дня.
|
|
Skogarmyrkr | Дата: Вторник, 03.11.2015, 10:30 | Сообщение # 1 |
Мотоцикл: Irbis XR250R
Сейчас offline
|
К последним числам августа я решил, что после стольких пешек нужно уделить внимание и моту. Который фактически с прошлогоднего Укока стоял неиспользуемым и грустно меня укорял при каждом визите в гараж. Номер я так и не получил, зато страховку сделал и даже оплатил пошлину за будущий когда-нибудь госзнак. Так что при остановке меня патрулём дпс можно было рассчитывать на снисхождение. В запланированный день уехать по сложившейся уже традиции не вышло, ибо при прогреве обнаружил, что сильно стучат клапана, и пришлось их регулировать, разобрав половину мота. Ну и масло поменял заодно. Зато выезжать на облапанном по самое некуда моте оказалось заметно приятнее и увереннее.
1 вид с вершины Чике-Тамана на юг в сторону Купчегени, пару месяцев назад я там шпарил пешком по трассе к Чике-Таману
Крайнюю озабоченность вызвали дымы на ближайшей горке. Выглядели они странно - точечные и все близ вершины. Там, где по моим данным никаких троп не было по причине изрядной крутизны. Короче, рассматривал версии от падения рассыпавшегося в последний момент метеорита до пробуждения вулкана.
2 непознанное рядом
Позже, проезжая Купчегень, были обнаружены более обширные очаги пожаров и нехилое задымление. Апокалиптичные ощущения здорово дополняли зомбообразно и бесцельно шатающиеся местные жители, не обращающие ни на что внимание. Вообще, лето выдалось невероятно сухим и в Онгудае с весны произошло всего три дождя.
3 Чике-Таман со стороны Онгудая
4 предчикетаманье
Курайская степь встретила ураганным встречным ветром. Холодным, разумеется. Из-за него решил, что ночевать на Курайских горках неоправданно и начались поиски более разумного спального места, так, чтобы обзорность совмещалась с укрытостью от ветра. Поехал вверх по последнему ручью перед Кураем. Чуйские меандры оттуда было не видно, но всё-равно обзор оказался неплохим. Тут и ветер стих и Курайская степь обрела привычный уют.
5 Северо-Чуйский на закате
6 очевидно, что погода завтра будет жаркая
7 луна убывающая, но до сих пор вполне яркая
8 было вполне тепло, градусов 8, степь хорошо нагревается солнцем и медленно остывает
9 непривычно близкий Курайский хребет
Ночью было тоже тепло. Правда, термометр почему-то показал 2 градуса, но я решил не принимать во внимание эти сухие цифры. В Курайской степи они мало имеют общего с ощущаемой реальностью.
10 жаркое утро 1 сентября, дети по всей стране идут в школу
11 а я нежусь, ем яйца с помидорами и любуюсь во такими вот штуками
12
13 странно малоснежный Северо-Чуйский
Снега на нём я ожидал увидеть гораздо больше, ведь в том году уже в августе наблюдалась ярко выраженная граница снежной зоны, выше которой было всё засыпано. Нынче же лето вышло совсем не снежным. Осень бы ещё не отстала.
14
15
16
И осень ну никак не ощущается. Осень - она там, ниже и далеко на севере. В России. Тут же - всё ещё лето. После которого наступит сразу зима. Придёт она в конце сентября, когда лиственницы пожелтеют и в теневых складках рельефа до весны поселится снег.
17
18
Место под ночёвку выбирал с тем, чтобы оно было защищено от ветра, но предосторожность оказалась излишней, ветер стих ещё вечером и ночью стоял штиль. Утро показали идеальное, от травы шли потоки пряного тёплого воздуха, в которых резвилась саранча, или как там называются эти здоровые разноцветные кузнечики, перепархивающие со стрекотом игрушечного вертолёта. Чуть выше палатки нашёлся родничок, который исчезал под землю метров через 5 от места выхода на поверхность. До сих пор помню то желание вцепиться в это всё и никуда не уезжать. Но собрался и уехал.
19 ночевал вон там, в лесочке правее-выше правой белой защиты рук
Вот так вот просто уехать не получалось, потому процесс было решено несколько растянуть. Всё хитро продумано - сначала с помощью посещения идиллически верных точек Курайской степи нагнетается эйфория, а потом под шумок разум вступает в игру, блицкригом берёт контроль тела в свои руки, взваливает его на мот и взмокнув от нервного напряжения, заставляет его давить на газ, пока основная, иррациональная часть мозга не прочухалась и не вопросила "а какого хера мы уезжаем то отсюда добровольно, даже вовсе не в смирительной рубашке?"
20 одно из эйфорических мест, ручеёк за Курайкой
21 фоток особо нет, ибо эйфория же, какие тут фотки, очень крутое место
22 Курайские горки и Курайский хребет
23 хорошо люди живут
24 клёвый, кстати, лес, в 11 лет там гулял, на всю жизнь запомнил
25
От пагубного влияния разума удалось избавиться лишь в Акташе на заправке, но поворачивать назад из инерциальных соображений было уже несюжетно.
26 перед слиянием Чуи и Катуни, кажется, в это лето Теректинский капитально подпалили
27 перед Купчегенью совсем апокалиптично
28
29 после тёплой ночёвки в Онгудае, хочется растянуть последние счастливые километры до Семинского перевала
30 где-то за Чергой, а может за Камлаком, постоянно их путаю, кто их такими придумал то
Вот. Хотел вернуться туда через недельку в рамках намного более вдумчивого мероприятия, но жизнь пошла не по этому романтическому плану. В итоге, прождал до конца октября. Но это уже совсем другая история.
|
|
| |
ss1 | Дата: Вторник, 03.11.2015, 11:02 | Сообщение # 2 |
Мотоцикл: Kawa250>TDM 900>XT1200ZE
Сейчас offline
| Skogarmyrkr, Спасибо за фото)) Даже не верится, что сам в этом году видел видел это, но не всё))
Везде мыслями!
|
|
| |
Savl | Дата: Вторник, 03.11.2015, 11:22 | Сообщение # 3 |
КИТ МОТОТУРИЗЬМА
Мотоцикл: 690R WR250F
Сейчас offline
| Крясиво.
Маршрут на карте нарисовать неплохо бы.
|
|
| |
OlegVladimirovich | Дата: Вторник, 03.11.2015, 11:34 | Сообщение # 4 |
Мотоцикл: ЗИД 200, ТА600
Сейчас offline
| Красивые фотки. Представляю насколько там интересно. Путешествовал на Racer ? Как детище русско-китайской дружбы, не подвело в дороге?
Сообщение отредактировал OlegVladimirovich - Вторник, 03.11.2015, 11:36 |
|
| |
Zapp | Дата: Вторник, 03.11.2015, 12:27 | Сообщение # 5 |
Мотоцикл: KTM
Сейчас offline
| Спасибо за фотки, все таки, Алтай моя любимая горная система в постссср )))
|
|
| |
SEREBRYANSK | Дата: Вторник, 03.11.2015, 13:17 | Сообщение # 6 |
Мотоцикл: DR 800,RAPTOR 350
Сейчас offline
| Молоток! Побольше бы таких отчётов! Предыдущий тоже читал! Супер! Отвечу за автора- МОТ ирбис 250XR,оч хочу сгонять в эти места!
|
|
| |
лука | Дата: Вторник, 03.11.2015, 14:59 | Сообщение # 7 |
Мотоцикл: XT1200Z-Коник
Сейчас offline
| Спасибо освежил. Мы с Курайской степи 30-го августа возвращались, не довелось встретиться. Прекрасные места.
Эх, надо было сапоги одеть....
|
|
| |
Nikolos | Дата: Вторник, 03.11.2015, 20:48 | Сообщение # 8 |
Мотоцикл: YAMAHA XT1200ZE
Сейчас offline
| Skogarmyrkr, отличные фото, как будто еще раз побывал, Алтай очень сильно зацепил, поэтому пиши еще и ни кого не слушай.
Skogarmyrkr....., кто ж тебя обозвал то так, и правда не выговоришь с первого раза)))
|
|
| |
Skogarmyrkr | Дата: Вторник, 03.11.2015, 21:32 | Сообщение # 9 |
Мотоцикл: Irbis XR250R
Сейчас offline
| Наслаждайтесь наздоровье кусочком солнечного и кайфово-тёплого Алтая. Зима скоро )
Цитата Savl ( ) Маршрут на карте нарисовать неплохо бы. Дык просто Чуйский тракт, отрезок Горно-Алтайск - Курай. Единственная федеральная трасса в республике. Ну время будет выложу карту.
Цитата OlegVladimirovich ( ) Как детище русско-китайской дружбы, не подвело в дороге? Цепь пришлось подтянуть разок )
Цитата лука ( ) Мы с Курайской степи 30-го августа возвращались, не довелось встретиться. Забавно, я на день позже получается туда ехал.
Цитата Nikolos ( ) Skogarmyrkr....., кто ж тебя обозвал то так, и правда не выговоришь с первого раза))) Я полгода ник придумывал, не мог он без хитровыкрученности обойтись! )
Сообщение отредактировал Skogarmyrkr - Вторник, 03.11.2015, 21:37 |
|
| |
bandana | Дата: Вторник, 03.11.2015, 22:20 | Сообщение # 10 |
Мотоцикл: Jianshe JS125 6-a
Сейчас offline
| Skogarmyrkr, от прочтения и просмотра кайф, учитывая моё желание побывать на Алтае. И отчёт, и фотографии великолепны. Спасибо!!!
Viva la malokubatura! Так Shalashov сказал и не волнует. Гы-гы-гы...
|
|
| |
vedun | Дата: Среда, 04.11.2015, 10:41 | Сообщение # 11 |
Мотоцикл: KLE-400
Сейчас offline
| Как всегдао отчёт хорош, а фотки просто класс! К сожалению не получилось с тобо в этом году встретиться, из Монголии выезжал к Байкалу... ну да не поледний год живём, увидимся!
Счастье не купишь. Но есть места, где его можно встретить, если много ездить.
|
|
| |
Jean22 | Дата: Среда, 04.11.2015, 13:25 | Сообщение # 12 |
Мотоцикл: Honda Varadero
Сейчас offline
| Шикарные фото! Автор красавчик! Катались до Ташанты и обратно в начале октября. Осенний чуйский тракт особенно завораживает, бирюзовая катунь и все дела... ))
|
|
| |
Нарагон | Дата: Среда, 04.11.2015, 16:11 | Сообщение # 13 |
Мотоцикл: Kawasaki KLE 400
Сейчас offline
| Хорошая покатуха. Фото отличные! Звездное небо особо радует )))
|
|
| |
vitamintwin | Дата: Четверг, 05.11.2015, 16:32 | Сообщение # 14 |
Мотоцикл: xrv, xrr
Сейчас offline
| везет людям, на выходные прокатился по Алтаю )
|
|
| |
galactika | Дата: Четверг, 05.11.2015, 19:43 | Сообщение # 15 |
Мотоцикл: zid50 kdx200sr
Сейчас offline
| обалденно! фотки супер! новых дорог!
Рай не на земле 34120867
|
|
| |