Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
Горный Алтай. Мото-прохват выходного дня.
Skogarmyrkr Дата: Вторник, 03.11.2015, 10:30 | Сообщение # 1
Мотоцикл: Irbis XR250R

Сейчас offline

К последним числам августа я решил, что после стольких пешек нужно уделить внимание и моту. Который фактически с прошлогоднего Укока стоял неиспользуемым и грустно меня укорял при каждом визите в гараж. Номер я так и не получил, зато страховку сделал и даже оплатил пошлину за будущий когда-нибудь госзнак. Так что при остановке меня патрулём дпс можно было рассчитывать на снисхождение. В запланированный день уехать по сложившейся уже традиции не вышло, ибо при прогреве обнаружил, что сильно стучат клапана, и пришлось их регулировать, разобрав половину мота. Ну и масло поменял заодно. Зато выезжать на облапанном по самое некуда моте оказалось заметно приятнее и увереннее.

1 вид с вершины Чике-Тамана на юг в сторону Купчегени, пару месяцев назад я там шпарил пешком по трассе к Чике-Таману

Крайнюю озабоченность вызвали дымы на ближайшей горке. Выглядели они странно - точечные и все близ вершины. Там, где по моим данным никаких троп не было по причине изрядной крутизны. Короче, рассматривал версии от падения рассыпавшегося в последний момент метеорита до пробуждения вулкана.

2 непознанное рядом

Позже, проезжая Купчегень, были обнаружены более обширные очаги пожаров и нехилое задымление. Апокалиптичные ощущения здорово дополняли зомбообразно и бесцельно шатающиеся местные жители, не обращающие ни на что внимание.
Вообще, лето выдалось невероятно сухим и в Онгудае с весны произошло всего три дождя.

3 Чике-Таман со стороны Онгудая

4 предчикетаманье

Курайская степь встретила ураганным встречным ветром. Холодным, разумеется. Из-за него решил, что ночевать на Курайских горках неоправданно и начались поиски более разумного спального места, так, чтобы обзорность совмещалась с укрытостью от ветра. Поехал вверх по последнему ручью перед Кураем. Чуйские меандры оттуда было не видно, но всё-равно обзор оказался неплохим. Тут и ветер стих и Курайская степь обрела привычный уют.

5 Северо-Чуйский на закате

6 очевидно, что погода завтра будет жаркая

7 луна убывающая, но до сих пор вполне яркая

8 было вполне тепло, градусов 8, степь хорошо нагревается солнцем и медленно остывает

9 непривычно близкий Курайский хребет

Ночью было тоже тепло. Правда, термометр почему-то показал 2 градуса, но я решил не принимать во внимание эти сухие цифры. В Курайской степи они мало имеют общего с ощущаемой реальностью.

10 жаркое утро 1 сентября, дети по всей стране идут в школу

11 а я нежусь, ем яйца с помидорами и любуюсь во такими вот штуками

12

13 странно малоснежный Северо-Чуйский

Снега на нём я ожидал увидеть гораздо больше, ведь в том году уже в августе наблюдалась ярко выраженная граница снежной зоны, выше которой было всё засыпано. Нынче же лето вышло совсем не снежным. Осень бы ещё не отстала.

14

15

16

И осень ну никак не ощущается. Осень - она там, ниже и далеко на севере. В России. Тут же - всё ещё лето. После которого наступит сразу зима. Придёт она в конце сентября, когда лиственницы пожелтеют и в теневых складках рельефа до весны поселится снег.

17

18 

Место под ночёвку выбирал с тем, чтобы оно было защищено от ветра, но предосторожность оказалась излишней, ветер стих ещё вечером и ночью стоял штиль. Утро показали идеальное, от травы шли потоки пряного тёплого воздуха, в которых резвилась саранча, или как там называются эти здоровые разноцветные кузнечики, перепархивающие со стрекотом игрушечного вертолёта. Чуть выше палатки нашёлся родничок, который исчезал под землю метров через 5 от места выхода на поверхность. До сих пор помню то желание вцепиться в это всё и никуда не уезжать. Но собрался и уехал.

19 ночевал вон там, в лесочке правее-выше правой белой защиты рук

Вот так вот просто уехать не получалось, потому процесс было решено несколько растянуть. Всё хитро продумано - сначала с помощью посещения идиллически верных точек Курайской степи нагнетается эйфория, а потом под шумок разум вступает в игру, блицкригом берёт контроль тела в свои руки, взваливает его на мот и взмокнув от нервного напряжения, заставляет его давить на газ, пока основная, иррациональная часть мозга не прочухалась и не вопросила "а какого хера мы уезжаем то отсюда добровольно, даже вовсе не в смирительной рубашке?"  

20 одно из эйфорических мест, ручеёк за Курайкой

21 фоток особо нет, ибо эйфория же, какие тут фотки, очень крутое место

22 Курайские горки и Курайский хребет

23 хорошо люди живут

24 клёвый, кстати, лес, в 11 лет там гулял, на всю жизнь запомнил

25

От пагубного влияния разума удалось избавиться лишь в Акташе на заправке, но поворачивать назад из инерциальных соображений было уже несюжетно.

26 перед слиянием Чуи и Катуни, кажется, в это лето Теректинский капитально подпалили

27 перед Купчегенью совсем апокалиптично

28

29 после тёплой ночёвки в Онгудае, хочется растянуть последние счастливые километры до Семинского перевала

30 где-то за Чергой, а может за Камлаком, постоянно их путаю, кто их такими придумал то

Вот. Хотел вернуться туда через недельку в рамках намного более вдумчивого мероприятия, но жизнь пошла не по этому романтическому плану. В итоге, прождал до конца октября. Но это уже совсем другая история.

ss1 Дата: Вторник, 03.11.2015, 11:02 | Сообщение # 2
Мотоцикл: Kawa250>TDM 900>XT1200ZE

Сейчас offline
Skogarmyrkr,
Спасибо за фото)) Даже не верится, что сам в этом году видел видел это, но не всё))

Везде мыслями!

Savl Дата: Вторник, 03.11.2015, 11:22 | Сообщение # 3
КИТ МОТОТУРИЗЬМА
Мотоцикл: 690R WR250F

Сейчас offline
Крясиво.

Маршрут на карте нарисовать неплохо бы.

OlegVladimirovich Дата: Вторник, 03.11.2015, 11:34 | Сообщение # 4
Мотоцикл: ЗИД 200, ТА600

Сейчас offline
Красивые фотки. Представляю насколько там интересно. Путешествовал на Racer  ? Как детище русско-китайской дружбы, не подвело в дороге?

Сообщение отредактировал OlegVladimirovich - Вторник, 03.11.2015, 11:36

Zapp Дата: Вторник, 03.11.2015, 12:27 | Сообщение # 5
Мотоцикл: KTM

Сейчас offline
Спасибо за фотки, все таки, Алтай моя любимая горная система в постссср )))

SEREBRYANSK Дата: Вторник, 03.11.2015, 13:17 | Сообщение # 6
Мотоцикл: DR 800,RAPTOR 350

Сейчас offline
Молоток! Побольше бы таких отчётов! Предыдущий тоже читал! Супер! Отвечу за автора- МОТ ирбис 250XR,оч хочу сгонять в эти места!

лука Дата: Вторник, 03.11.2015, 14:59 | Сообщение # 7
Мотоцикл: XT1200Z-Коник

Сейчас offline
Спасибо освежил. Мы с Курайской степи 30-го августа возвращались, не довелось встретиться. smile Прекрасные места.

Эх, надо было сапоги одеть....

Nikolos Дата: Вторник, 03.11.2015, 20:48 | Сообщение # 8
Мотоцикл: YAMAHA XT1200ZE

Сейчас offline
Skogarmyrkr, отличные фото, как будто еще раз побывал, Алтай очень сильно зацепил, поэтому пиши еще и ни кого не слушай.

Skogarmyrkr....., кто ж тебя обозвал то так,  и правда не выговоришь с первого раза)))

Skogarmyrkr Дата: Вторник, 03.11.2015, 21:32 | Сообщение # 9
Мотоцикл: Irbis XR250R

Сейчас offline
Наслаждайтесь наздоровье кусочком солнечного и кайфово-тёплого Алтая. Зима скоро )
Цитата Savl ()
Маршрут на карте нарисовать неплохо бы.

Дык просто Чуйский тракт, отрезок Горно-Алтайск - Курай. Единственная федеральная трасса в республике. Ну время будет выложу карту.
Цитата OlegVladimirovich ()
Как детище русско-китайской дружбы, не подвело в дороге?

Цепь пришлось подтянуть разок )
Цитата лука ()
Мы с Курайской степи 30-го августа возвращались, не довелось встретиться.

Забавно, я на день позже получается туда ехал.
Цитата Nikolos ()
Skogarmyrkr....., кто ж тебя обозвал то так,  и правда не выговоришь с первого раза)))

Я полгода ник придумывал, не мог он без хитровыкрученности обойтись! )

Сообщение отредактировал Skogarmyrkr - Вторник, 03.11.2015, 21:37

bandana Дата: Вторник, 03.11.2015, 22:20 | Сообщение # 10
Мотоцикл: Jianshe JS125 6-a

Сейчас offline
Skogarmyrkr,   от прочтения и просмотра кайф, учитывая моё желание побывать на Алтае.  И отчёт, и фотографии великолепны.  Спасибо!!!

Viva la malokubatura! Так Shalashov сказал и не волнует. Гы-гы-гы...

vedun Дата: Среда, 04.11.2015, 10:41 | Сообщение # 11
Мотоцикл: KLE-400

Сейчас offline
Как всегдао отчёт хорош, а фотки просто класс!
 К сожалению не получилось с тобо в этом году встретиться, из Монголии выезжал к Байкалу... ну да не поледний год живём, увидимся!

Счастье не купишь. Но есть места, где его можно встретить, если много ездить.

Jean22 Дата: Среда, 04.11.2015, 13:25 | Сообщение # 12
Мотоцикл: Honda Varadero

Сейчас offline
Шикарные фото! Автор красавчик! Катались до Ташанты и обратно в начале октября. Осенний чуйский тракт особенно завораживает, бирюзовая катунь и все дела... ))

Нарагон Дата: Среда, 04.11.2015, 16:11 | Сообщение # 13
Мотоцикл: Kawasaki KLE 400

Сейчас offline
Хорошая покатуха. Фото отличные! Звездное небо особо радует )))

vitamintwin Дата: Четверг, 05.11.2015, 16:32 | Сообщение # 14
Мотоцикл: xrv, xrr

Сейчас offline
везет людям, на выходные прокатился по Алтаю )

galactika Дата: Четверг, 05.11.2015, 19:43 | Сообщение # 15
Мотоцикл: zid50 kdx200sr

Сейчас offline
обалденно! фотки супер! новых дорог!

Рай не на земле 34120867

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: