Taifit | Дата: Четверг, 17.03.2016, 16:25 | Сообщение # 1 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: Aprilia Pegaso Trail 650
Город: Saratov
Сообщений: 22
Сейчас offline
| Дело было так: после сезона владения Йобром я купил осенью Априлию Пегасо Трайл 650, поставил в гараж и всю зиму стал горячо мечтать о поездке вокруг Европы - без какого-либо опыта, навыка и т.д. Подготовка и сам трип подробно описан на Байкпосте. Короче, в 2012 году мы с женой удачно осуществили сей трип, проехав 20000 км и 15 стран. Теперь понимаю, что успели запрыгнуть в последний вагон, ибо в нынешних условиях это уже для нас нереально.
Но кто-то может продолжает планировать поездки в Испанию, и может мои заметки пригодятся в качестве мотива поехать, а кто-то ограничется простым просмотром, демотивируясь. О заповеднике Кабо де Гата я узнал от своего друга, живущего в Кордове. Мы к этому моменту уже намотали 12000 км, и я прилично устал. К тому же мы достигли крайней поворотной точки поездки, и предстоял обратный путь. На пути к Альмерии, в районе которой и был расположен заповедник, нам предстояло пересечь Сьерра-Неваду, а выезжали мы из Гранады. Я многого ждал от этого участка дороги, заинтригованный рассказами о съемках фильмов про индейцев именно в этих местах. На деле со мной приключился своего рода срыв: не успели мы отъехать и сотню километров, стоило солнцу подняться повыше, как я стал странным образом цепенеть, а мои глаза - закрываться, - я просто не мог контролировать дорогу. Видимо, так проявляется психологическая усталость в дальней дороге (а мы ехали уже больше месяца). Я осознавал, что не желаю смотреть ни на что, хотя вокруг разворачивались живописные картины красно бурых скал и долин с многочисленными ветряками. Пришлось съехать с трассы у попавшейся заправки. Я подрулил к небольшому кафе, устроился в тени на стульях и сказал жене, что больше ехать не собираюсь - закрыл глаза и вырубился. Мы были одни на террасе кафе, небольшом доме, стоящем недалеко от заправки. Жара, тишина. Пока я спал, Анна сходила к хозяйке заведения и обнаружила у нее первый и последний для нас в Испании чай! Причем не просто чай, а целый ящик отборного английского листового чая разных сортов - невероятно. Она пыталась уговорить продать ей пачку, но получила решительный отказ. Что было в голове той женщины, не понятно: представьте, пустынное место в стороне от трассы, никого кроме нас, чай в Испании никто не пьет, у нее в наличии целый ящик пачек - и она не продает одну из них... После двух френч-прессов заваренного чая я постепенно пришел в себя, можно было ехать дальше. Я много раз впоследствии мысленно возвращался к этому внезапному недугу, гадая о причинах возникновения изменённого состояния сознания. В итоге я пришел к выводу, что всему виной стал перегрев головы в шлеме и яркий свет в глаза (я ехал без очков, купил их позднее). До Альмерии мы добрались без приключений. Городок портовый, но небольшой - мы его обошли пешком. Центр обычный: плитка, цветы, асфальт - ничего интересного.
Пошли в сторону крепости, попали в нищие кварталы, где население все свое время проводит на улице, так как комнатухи столь малы, что там можно только ночевать - и эти люди улыбаются и смеются, и на нас не смотрели с ненавистью, и не пытались проверить содержимое карманов. Жуткий контраст с жизнью буквально в километре в сторону центра города.
В городе есть типовой пляж с типовой толпой - мы стараемся не омывать себя в таких местах раствором мочи в морской воде. Вечером были свидетелями праздничного шествия католиков: Человек сто ряженных людей, одетых военными, пожарными, светскими дамами и их кавалерами, следовали за помостом, который несли человек сорок в каких-то сутанах; на помосте была водружена некая религиозная фигура из чего-то позолоченного - помост ритмично качался в такт коротких шагов носильщиков. Звучала мрачная музыка, и все действо не отличалось оптимизмом. Толпы горожан, рассевшихся по многочисленным летним кафе, равнодушно поглядывали на процессию, распределяя своё внимание между тарелкой и фанатиками. День пребывания в Альмерии - более чем достаточно. Утром мы не торопясь прокатились до Кабо-де-Гато, маленького курортного городка, позавтракали там и поехали искать райские кущи. По описанию я ждал красные скалы и чудные безлюдные пляжи. Если вы посмотрите на карту, то всё это можно найти прямо на мысу, уходящему далеко в море. Остановились мы в отеле за 70 евро, что вдвое превышало наш обычный прайс ночевок. Я не стал рыскать в поисках дешёвого размещения, решив отметить крайнюю точку путешествия комфортом: номер был большой и прохладный с темными шторами, можно было постирать и развесить все шмотки. Интерьер гостиницы был выполнен в традиционном стиле, везде висели андалусийские светильники из стекла и олова (?), больше таких нигде не видел. Прямо через дорогу в 20 метрах простирался пляж, уходящий влево-вправо на многие километры. Море, как часто бывает на мысах, резко обрывалось в глубину прямо от береговой кромки буквально с двух шагов - красота! Поскольку день только начинался, мы переоделись и поехали искать прелести заповедника. Кстати, на карте можно увидеть болото приличных размеров, так в нем водятся фламинго, и даже есть установленные для обзора оптические устройства. Но нас влекли горы, и мы устремились по грунтовке все выше и выше. На одном из правых поворотов градусов под 150 и в гору мы разложились в красную пыль колесами вверх - кто бы меня научил совершать такие повороты! (Прошлым летом в горах Турции на таком повороте я, желая пройти его одним движением, чуть раньше, чем надо, и чуть сильнее газанул, и заднее колесо стало проворачиваться в пыли и пошло по кругу, обгоняя переднее - грохнулись на асфальт...) Места действительно оказались безлюдными, несмотря на сезон отпусков. Дорога уперлась в шлагбаум, перекрывшим далнейший путь, хотя дорога хорошо просматривалась как вполне приличная для езды на байке. Мы стояли на этакой седловине, с которой можно было видеть далеко в обе стороны побережья мыса - море было прекрасно.
Однако, душа требовала активности, а никакого плана действий по наслаждению заповедником не было. Где-то далеко внизу я увидел узкую полоску пляжа, ограниченную с обеих сторон скалами. Спускаться туда было далеко и явно круто, никаких тропинок, зато колючки и огромные валуны наличествовали. Не раздумывая, я бросил жене - пошли,- и бодро поскакал вниз, громыхая мото-ботами.
Я намерено оторвался от Анны, чтобы не услышать стоны и вопли о возвращении назад. Спускались мы долго, и не раз приходили мысли, что, возможно, мы упремся в непреодолимую преграду.
Но вниз - не вверх, и вот я уже стою на чудном черном песке в обрамлении красных скал и выглядываю Анну. Когда она спустилась вниз, и я увидел выражение её лица, то быстренько бросился в море и уплыл подальше от берега: ярость - это не то, что я увидел. Тигриная ярость - уже ближе. Жена стала мерить шагами пляж, как волк в клетке туда-сюда, я же от греха подальше плескался себе вдалеке. Потом я увидел как она впервые на улице за совместную нашу жизнь разделась до гола и тоже зашла в воду.
Когда она вышла из воды, состоялось чудесное превращение человека: её лицо преобразилось выражением счастья. Да, я забыл написать, что спасаясь бегством в воду, я все же успел брякнуть жене, что она будет помнить сие приключение всю свою жизнь. Так оно и вышло: сколько всяких приятностей я потом выслушал: никогда доселе, лучшее место на земле, идеальный пляж, во мне всё..., идеально и т.д. Забегая вперед, скажу, что эйфория длилась более суток, и нам пришлось даже задержаться еще на одну ночевку, дабы ночь не была растрачена впустую - эмоции есть великая вещь! На этом пляже мы в безвременье провели весь день в отрыве от обыденности. Там странная красота, как на другой планете.
Обратный путь мы прошли уже без риска, избегая камней и опасных расщелин: снизу очевидным стало направление на ту самую дорогу, закрытую шлагбаумом. Мелко перебирая ногами, мы поднялись по красному склону прямо к дороге, а потом шли по ней около 3 км, огибая отрог, вспоминая приключение спуска.
Потом мы еще сутки прекрасно "висели" в этой особенной точке планеты: позднее вставание, бесконечный завтрак, 20 метровый поход на пляж в одних трусах, заплывы без времени вдоль берега, тишина-тишина-тишина, ощущение затерянности, отрыв от всего.
В Кабо-де-Гата мы нашли счастливые часы нашей жизни. И сознание того, что мы проехали для этого 12000 км, добавляло этому пряности.
В движении будь, как вода...
|
|
| |
КРЫНЯ | Дата: Четверг, 17.03.2016, 17:08 | Сообщение # 2 |
Человек спойлер
Группа: пользователь
Мотоцикл: XRt-800Triumph
Город: 21UA душой... 77RU телом...
Сообщений: 7919
Сейчас offline
| Ещё не прочитал, но уже впечатлило от фото
Правдой дорожить, лжи не потакать, Дальних не судить, ближним помогать. ----------------------------------- XR650L-2207 UA был... ТТ350-1985 RU был.... DR350SЕ-1996 RU есть....
|
|
| |
vedun | Дата: Пятница, 18.03.2016, 09:58 | Сообщение # 3 |
Группа: пользователь
Мотоцикл: KLE-400
Город: г.Саратов
Сообщений: 362
Сейчас offline
| Молодца, землячок! Фотки классные! Пиши ...
Счастье не купишь. Но есть места, где его можно встретить, если много ездить.
|
|
| |