Грузия-Турция май-июнь 2018
|
|
G_A | Дата: Четверг, 03.05.2018, 22:27 | Сообщение # 271 |
Мотоцикл: Yamaha XT1200Z, TT250R Raid
Сейчас offline
| Пропускают, но с собеседованием и без символики.
Вопрос - какой есть действующий паром из Грузии или Турции в РФ или Украину? Из Батуми 300 долларов с носа!
|
|
| |
DrWeiss | Дата: Пятница, 04.05.2018, 16:00 | Сообщение # 272 |
Мотоцикл: Super Tenere '13
Сейчас offline
| Цитата G_A ( ) из Грузии или Турции в РФ Никакой
|
|
| |
G_A | Дата: Пятница, 04.05.2018, 23:07 | Сообщение # 273 |
Сейчас offline
| Ходит из Самсона и Батуми. До Самсона не поехали, а в Батуми 300 долларов попросили.
|
|
| |
G_A | Дата: Пятница, 04.05.2018, 23:14 | Сообщение # 274 |
Сейчас offline
| Вернулись в Грузию через горы.
|
|
| |
Ксантия | Дата: Суббота, 05.05.2018, 04:37 | Сообщение # 275 |
Мотоцикл: Хаябуса, бмв f650 gs Дакар
Сейчас offline
| G_A, как погода в горах, снег есть или уже нормально? Где страховку для Турции оформляли? В Турции деньги меняли на местные или долларами или картой расплачивались?
А куда паром идёт... В Сочи? Крым?
Пысы: представляю сколько народа на майские в Грузию приехало
да хранит нас Бог!
|
|
| |
G_A | Дата: Суббота, 05.05.2018, 07:35 | Сообщение # 276 |
Сейчас offline
| Все дороги в Турции, которые нам встретились, проезжаемы это как минимум. Снег на перевалах лежит, но асфальт чистый. Страховку делали прямо на границе, 125 лир, оплата лирами. Паром идёт из батуми в Одессу, а из Самсона в Новороссийск. Расписания нет, ходит по заполняемости, цену не знаю. А ты, я думал по Грузии катаешь, не поехала?
|
|
| |
Ксантия | Дата: Суббота, 05.05.2018, 09:59 | Сообщение # 277 |
Сейчас offline
| G_A, спасибо за информацию!
Мы позже выезжаем как и планировали
да хранит нас Бог!
|
|
| |
G_A | Дата: Воскресенье, 06.05.2018, 06:49 | Сообщение # 278 |
Сейчас offline
| Будете обедать в придорожных кафе, заранее узнавайте цену, желательно обзавестись ручкой и блокнотом, пару фраз на турецком типа "сколько стоит". А то мне кажется нас один раз обдурили, взяв за обед 90 лир, но тут наша вина.
|
|
| |
Ксантия | Дата: Воскресенье, 06.05.2018, 08:33 | Сообщение # 279 |
Сейчас offline
| G_A,
Закачала в переводчик Турецкий, а заодно и Грузинский языки... Пробовала повторять за ним - мда, уж...Турецкий - не мой конёк Ладно, переводчик сам будет узнавать цены :), тема хорошая, работает в офлайне...
Так а что с деньгами? Где менять? На границе есть обменники или менялы, рынки или что?
да хранит нас Бог!
|
|
| |
G_A | Дата: Воскресенье, 06.05.2018, 22:25 | Сообщение # 280 |
Сейчас offline
| Думаю что фразы лучше показать на бумаге. Лиры сними в банкомате или обменяй на перед границей. Однако доллары принимают везде. Грузинскую страховку сделай через интернет и распечатай, она понадобится на границе и при общении с полицейскими. Турецкая страховка в нейтральной зоне справа в вагончике после грузинского КПП. Завтра буду дома, подробнее отпишусь.
|
|
| |
DrWeiss | Дата: Понедельник, 07.05.2018, 12:19 | Сообщение # 281 |
Мотоцикл: Super Tenere '13
Сейчас offline
| В Турции есть Deniz Bank - партнер нашего Сбера. Соответственно снятие наличных с минимальной комиссией. Всегда так делал. Получалось даже дешевле, чем расплачиваться безналом, по крайней мере раньше так было.
Страховку на Грузию можно сделать онлайн на сайте tpl.ge
Гринкарту в России - чтобы потом не заморачиваться на границе.
Сообщение отредактировал DrWeiss - Понедельник, 07.05.2018, 12:19 |
|
| |
G_A | Дата: Вторник, 08.05.2018, 11:32 | Сообщение # 282 |
Сейчас offline
| DrWeiss, ну это надо ещё найти этот банк, что не всегда возможно сделать. Снимал лиры в каком-то банкомате, пришла комиссия 100 рублей, терпимо. Вот на счёт гринкарты сказать нечего, но турецкую страховку, так называемую Сикорту (Sigortasi), требовали на турецкой границе что бы поставить штамп в паспорт. Может быть гринкарта бы и прокатила. Турецкая страховка стоила 125 лир (почти 2000 руб), минимально делается на 3 месяца.
Грузинскую страховку сделали через интернет. Лучше распечатать, что бы потом не терять время на поисках её в телефоне, т.к. понадобится она при каждой встрече с полицейскими и на границе.
В Турции желательно заранее забронировать жильё. Нам ночлег обошёлся 200 лир (на троих) в весьма приличном отеле Между Трабзоном и Ризе. В Грузии жильё стоило 60-70 лари (1500-1700 руб). По нашему югу жильё так же 500-800 руб с человека.
|
|
| |
Дохтур | Дата: Суббота, 09.06.2018, 12:21 | Сообщение # 283 |
Мотоцикл: 1200XD, Djebel XC250, CB1100
Сейчас offline
| Прокатился пару недель по Грузии в 3-й раз, без оффроуда. Был в 13-м, потом 16-м. Теперь вот сейчас. Что сказать, страна начала терять свою гостеприимную харизму, и то, ради чего, мы туда мотались, как заведённые. Нет, конечно, оазисы гостеприимства ещё остались, но хлынувшее в Грузию бабло, явно начало портить людей. Особенно коммерческим городом стал Тбилиси. Я бы даже сказал алчным. Ценник растёт, как на дрожжах. От 13 года, в лари, вырос, в среднем, вдвое. Второй раз останавливался большой компанией в гостевом доме Бабилина, что в центре, рядом с театром Резо Габриадзе. Больше этого делать не буду. Хозяин совсем оскотинился и стал хамом, алчным жмотом и кидалой. Это на правах антирекламы, ибо некоторые мотопутешественники у него останавливаются, иногда. В этот раз порадовала Кахетия, гостеприимно, вкусно, и, к тому же, открылся Дворец царя Ираклия, после реконструкции и музей, при нём. Очень советую посетить. Начал ездить в Грузию в 89-м, и очень люблю эту страну, но, поеду ли ещё? Да, но, теперь только в Тушетию, Омало и Сванетию, без заезда в большие города, ибо туда, сейчас, ринулись "даже самые отсталые слои населения"(с.), что не добавляет ни душевности, ни удовольствия...... (((((
|
|
| |
HapyIIIuTeJIb | Дата: Понедельник, 18.06.2018, 21:21 | Сообщение # 284 |
Мотоцикл: YAMAHA
Сейчас offline
| Вернулся из Грузии. Делюсь информацией.
Во-первых: (кликабельно, качество хорошее, но форум, почему-то всё портит) Купить ОСАГу можно через где-то 2 км в вагончиках, расположенных справа по ходу движения от границы. P.S. ОСАГу продают еще вдоль дороги в С. Осетии, но насколько она окажется действительной - ХЗ. Я решил не покупать в С. Осетии и отложить это до того момента, как окажусь в Грузии.
Во-вторых, купить Лари можно в здании справа от вас (слева окно, в которое отдаёте документы грузинским службам). Обменник - сидящий в здании возле двери слева сотрудник.
В-третьих (может и было на форуме, но приведу, на всякий случай): контакты Гриши +995579217553. Говорит, что у него мастерская и он занимается ремонтом мототехники в Тбилиси. Что и как я не проверял. Просто я уплетал сок у придорожного магазинчика по дороге в Телави, тут подъехал паренёк на моте, разговорились. Сказал, что зовут Гриша, занимается моторемонтом, дал свои контакты на всякий случай.
В-четвёртых: в связи с тем, что участок после Ростова до границы с Краснодарским краем стал платным объезжал его следующим образом: не доезжая Батайска сворачиваем на кругу налево на Р-269 в сторону Ставрополя. В Егорлыкской поворачиваем в сторону Роговского/Новороговской. Далее Плоская-Западный-Новопокровская-Ильинская-Дмитриевская-Казанская-Гулькевичи-Комсомольский-Машевский-М29 "Кавказ". Дорога от Егорлыкской до конца Ростовской области вполне себе приемлемая. От границы Краснодарского края до Плоской сплошная "пористая" дорога. Грейдер. Ямы разной глубины. На моте проезжаемо. Можно даже на R1. На машинах-пузотёрках тоже можно, но только оооочень осторожно. Особо глубокие ямы ближе к северной оконечности дороги (границе субъектов). От Плоской до "Кавказа" дорога приемлемая. Когда ехал в Грузию не заметил кого-либо, из таких же "объзжальщиков" как я. А вот в обратную сторону уже встречались машины с номерами Москвы, МО, СПб, т. е. этим маршрутом народ начинает пользоваться. Из "минусов" отмечу, что когда ехал обратно, на дороге Ставрополь-Ростов понаставили временных знаков с ограничением скорости в 40 км/ч, причём, естественно, намёков на проводимые дорожные работы никаких нет.
Про видеокамеры добавлю: в Дядине ближе к северному краю на разделительной полосе были установлены на треногах две камеры бьющие в зад. Так что будьте внимательны. Я, помнится, проскочил Дядин на всём ходу не сбавляя (это года 2 назад, наверное. Не заметил вовремя "белый флаг").
Сообщение отредактировал HapyIIIuTeJIb - Понедельник, 18.06.2018, 22:30 |
|
| |
Nikolos | Дата: Вторник, 10.07.2018, 22:29 | Сообщение # 285 |
Мотоцикл: YAMAHA XT1200ZE
Сейчас offline
| Кто подскажет, в Омало на Анаки 2 можно сунуться, дилема, или почти доезженый Скаут К-60 (перед еще ничего, зад так себе) , или свежий Анаки 2 (товарищ на 3-й будет новой) . В Шатили я так понял ничего жуткого не будет. Июль сухо там наверное уже будет, что то нет желания новое позубастее покупать.
|
|
| |