Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
Как сделать свое кино о путешествии
pm Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 00:59 | Сообщение # 16
Мотоцикл: нет

Сейчас offline
Цитата Zмей ()
я имел ввиду стандарт принятый на ТВ

Вы думаете, что начинающий думает о стандартах тв? Давайте всем скажем: что под рукой - тем и снимайте (думаю Вы с этим тоже согласны). Если сейчас покупаете камеру для поездки - безусловно флешка удобней, чем кассета. Я покупал камеру давно, флешка только появилась. Но если у вас камера на кассету, это тоже подходит для съемки, в качестве не проиграете, не в камере успех, а скорей в вас.
Почитал вами написанные правила. Рад, что вы меня поняли. Хочу сразу спросить по 2 пункту. Если клип то понятно, под музыку, а если не предусмотрена музыка?

Zмей Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 01:01 | Сообщение # 17
АДМИН
Мотоцикл: BMW R1150GS

Сейчас offline
Цитата Forest ()
Думаю интересней будет кто и как ,чем и на что ,снимает!

Я на данный момент снимаю на Samsung DV300F

и в плюс прикупил китайскую камеру SJ4000

как потом оказалось - купил подделку китайцев под китайцев

но справедливости ради - с задачей моя справляется
если что - вот ссылка на оф.магазин

также с собой вожу небольшой штатив
вот такой комплект

Цитата pm ()
Если клип то понятно, под музыку, а если не предусмотрена музыка?

В любом случае фоновый звук там будет - и он как и все в клипе(фильме) несет определенную нагрузку восприятия. если не будет музыки должно быть какое-то замещение ее...желательно живое. На ТВ это называется "лайф"
Делать просто закадровый фон (с постоянным шумом уличным илр темболее постоянным шумом ветра при езде) довольно скучно для восприятия - это превращает ваш фильм в простой новостной сюжет.
Кому не лень - посмотрите не клип а фильм (да многие и так видели) и обратите внимание какую часть там занимает музыка а какую живой голос, начитаный на камеру а не по бумажке (разница очень заметна)
Прикрепления: 9557676.jpg (53.6 Kb)

pm Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 03:11 | Сообщение # 18

Сейчас offline
О сравнили... Вы пробовали говорить на камеру по сценарию? Я пробовал... не хватает театрального училища, как минимум biggrin Я сам себе не верю, даже после уговариваний себя biggrin А у них же не док фильм!!! Это скорей современная сказка для обывателя с использованием профессиональных актёров.
Зато мы все ржём с них, как с мотоциклистов, ещё больше, как с туристов. Но, как к актёрам, нам к ним далеко. И вообще, этот фильм не для нас, он рассчитан на домохозяек. хотя... biggrin biggrin biggrin

Я попытался дать десять советов начинающего кинодокументалиста на мотоцикле. Может акцент поставил не на том, может мой опыт не совпадает с теорией, или иным опытом. Но я в поиске. Было бы здорово услышать ваших десять советов, что главней, с чего начать. А нюансов, как лучше - можно написать сотню, особенно по моделях камер. Напишите что самое важное для вас, что зачем, здесь опыт каждого практика бесценен!

Zмей Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 09:28 | Сообщение # 19
АДМИН

Сейчас offline
Цитата pm ()
О сравнили... Вы пробовали говорить на камеру по сценарию? Я пробовал... не хватает театрального училища, как минимум

Нет, там по другому сделано. Они рассказывают о своем путешествии на камеру (как уже после его завершения так и ведя в дороге видео дневник) с эмоциями, с запинками и с другими косяками. Для этого конечно надо иметь определенные актерские способности, но не настолько большие как может показаться. Они просто говорят на камеру как в дружеской беседе. На это накладывается видео соответствующее моменту, о котором идет речь. И все разбавляется "лайфами" из путешествия которые сыграть просто невозможно - они просто происходят сами , главное в этот момент держать камеру поближе.

Вот тут я бы хотел сделать акцент для желающих снять свое кино - ежедневный видеодневник очень хорошая тема. В конце дня вы можете рассказать о своих приключениях за день еще на эмоциях, с подробностями. По прошествии уже недели-двух после путешествия это все сгладится и будет уже "немного не то" для восприятия зрителем.
Поэтому очень рекомендую именно такой формат.

Цитата pm ()
Это скорей современная сказка для обывателя с использованием профессиональных актёров.

Это мы так воспринимаем. А для них это довольно серьезно - надо учитывать разницу менталитетов. но не суть
Это реальный фильм, о реальном путешествии даже не смотря на то что герои это профессиональные актеры и за ними ехало несколько машин с оборудованием(кстати они ехали разными маршрутами так что не вместе) - наворачивались на грунтовках в Монголии они по настоящему. И все остальное тоже снято не в голливуде а во время дороги - что важно. Потому ваши суждения несколько поспешны. Для нас они смешны как любые, не особо приспособленные к нашим реалиям иностранцы.
Но я не для того привел этот фильм
Я его здесь выложил для того, чтобы те кто делает кино подсматривали приемы съемки, приемы монтажа, приемы наложения музыки - в данном фильме есть чему поучиться.

Цитата pm ()
И вообще, этот фильм не для нас, он рассчитан на домохозяек. хотя...

да не о том разговор - взгляните на него С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Такой фильм при должном упорстве может сделать реально КАЖДЫЙ

Цитата pm ()
Может акцент поставил не на том, может мой опыт не совпадает с теорией, или иным опытом. Но я в поиске.
кстати, насколько я знаю у вас есть пара фильмов о поездках - "Странная Европа" и "Навстречу солнцу" интересно было бы посмотреть.
А это я так понял ваш канал на youtube
(кстати спрошу как админ - а чего личные данные не заполнены? blink вы вроде из Тернополя, мотоцикл вроде тоже есть)

Цитата pm ()
Было бы здорово услышать ваших десять советов, что главней, с чего начать. А нюансов, как лучше - можно написать сотню, особенно по моделях камер. Напишите что самое важное для вас, что зачем, здесь опыт каждого практика бесценен!

да я в каждом своем сообщении вроде оставляю советы (выделяю их жирным). другое дело что я их не считал biggrin

pm Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 10:23 | Сообщение # 20

Сейчас offline
Вы уверенны, что актёры дающие синхроны, под шлемами на мотоциклах biggrin , а не те кто в машинах, которых мы не видели и не увидим. Я там выловил несколько явных киношных обманов, трюков, например как парень стоит по пояс в воде и еле удерживает тяжелый мотоцикл. Нет ни въезда, ни выезда в речку, сразу по срединке... Почему? Потому, что если бы он туда даже доехал с разгона, сойти и удержать мот точно бы не смог. В 99% случает падают сразу при остановке, а не при движении через брод... (завели в воду мот толпой, скорей с закрытым мотором, и поставили удерживать мотоцикл героя. Иначе бы падение и утопление мота было бы в 10 ракурсах с 10 камер) и таких технических обманов там десятки, поверьте, я на бездорожье собаку съел... smile Но Бог с ними, сделано красиво, и там есть чему поучится, Вы правы на все 100! Но если бы кто разобрал и объяснил почему сделано, так а не иначе... а мы то можем на своих примерах, со своей колокольни искать, как лучше

http://www.moto-travels.ru/forum/17-3706-1
я не ленился, все есть на этом сайте, учился сам, и учусь, и рад каждому совету спеца.. и 10 лет назад каждому совету был бы рад

Цитата Zмей ()
да я в каждом своем сообщении вроде оставляю советы (выделяю их жирным). другое дело что я их не считал

Здорово бы в конце этой темы коллективными усилиями прийти к небольшому алгоритму для начинающего, дающую основу знаний, для кино - мототуризма

Zмей Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 10:36 | Сообщение # 21
АДМИН

Сейчас offline
Цитата pm ()
что актёры дающие синхроны, под шлемами на мотоциклах

когда они в шлемах там используется запись их переговорок (на ходу - это и по звуку слышно)
Цитата pm ()
те кто в машинах, которых мы не видели и не увидим.

почему? они совершенно в этом фильме не прячутся

В плане постановочных кадров - согласен, они есть. Но когда происходит сам событие - не до съемок, помогать надо человеку. А потом смоделировали всей компанией уже в спокойной ситуации - молодцы, что тут скажешь.

Цитата pm ()
http://www.moto-travels.ru/forum/17-3706-1
я не ленился, все есть на этом сайте, учился сам, и учусь, и рад каждому совету спеца.. и 10 лет назад каждому совету был бы рад

значит я угадал cool
Цитата pm ()
Здорово бы в конце этой темы коллективными усилиями прийти к небольшому алгоритму для начинающего, дающую основу знаний, для кино - мототуризма

Для полноценного фильма или ролика этого всеравно - очень мало. Нужна практика, практика и снова практика. И Плотно изучать основы монтажа (кстати кто хорошо монтирует тот обычно неплохо снимает, но не наоборот) без этого даже при самом большом желании получится не совсем то чего хочется увидеть.

pm Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 10:47 | Сообщение # 22

Сейчас offline
Цитата Zмей ()
значит я угадал cool

угадал, что?

Zмей Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 10:53 | Сообщение # 23
АДМИН

Сейчас offline
Цитата pm ()
угадал, что?

что вы владелец этого канала youtube

kuzmich Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 11:38 | Сообщение # 24
моя собачка кусает всех за пятки
Мотоцикл: Husky 630TE

Сейчас offline
Совсем недавно приобрел беззеркалку nikon1 s1, очень бюджетное приобретение, плюс объектив, и очень доволен как она снимает видео, гоу-про дает несколько другой формат съемки, и плохо воспринимаеца глазом, особенно обывателя, а не самого участника,....

тут было видео, которое уже на данный момент удалено с youtube

...Ну жизнь долгая штука...
Для того кто ее ценит.

Сообщение отредактировал kuzmich - Воскресенье, 11.05.2014, 11:42

Zмей Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 12:08 | Сообщение # 25
АДМИН

Сейчас offline
kuzmich, вполне, только интершум надо было еще чуть прибрать и на его концах поставить более длинные миксы (dissolve), а то он резковато начинается и заканчивается - очень заметно на тех местах где фото переходит в видео и наоборот.
И не хватает крупных планов например снизу.
Цитата kuzmich ()
Гоу-про дает несколько другой формат съемки, и плохо воспринимаеца глазом

ну просто в силу широкоугольности (170° помоему)эти камеры довольно узкоприменимы - снимать в основном движение (но они и называются "экшн" поэтому)
Хотя вот пример довольно неплохой, я считаю
все на GoPro почти (там в конце вторая камера указана вроде)

kuzmich Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 12:39 | Сообщение # 26

Сейчас offline
Цитата Zмей ()
только интершум надо было еще чуть прибрать и на его концах поставить более длинные миксы (dissolve), а то он резковато начинается и заканчивается - очень заметно на тех местах где фото переходит в видео и наоборот.
И не хватает крупных планов например снизу.

Так и есть, нехватка сюжетного материала, фигли, вот и результат, на самом деле есть главное правило, сценарий, если хочешь сделать именно кино,...а сценария нет, кина не будет, будет ролик от чукчи! biggrin
Цитата Zмей ()
ну просто в силу широкоугольности (170° помоему)эти камеры довольно узкоприменимы - снимать в основном движение (но они и называются "экшн" поэтому)

Гоу-про хороша для съемки в движении, либо для трюкового видео, там сила экшен камер, но все равно, основа должна быть не на гоу про, в этом я с тобой согласен на все стопятсот! biggrin

Для того кто ее ценит.

Zмей Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 12:45 | Сообщение # 27
АДМИН

Сейчас offline
Вот нашел...помимо Гопро он снимал на Nikon D5000

pm Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 14:00 | Сообщение # 28

Сейчас offline
Хочу спросить. А как в руке фотоаппараты? Они же рассчитаны на две руки. Или только со штатива? Или бывают дополнительные ремни на одну руку, что бы фотоаппарат в одной руке держался? Просветите плизз

Zмей Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 14:45 | Сообщение # 29
АДМИН

Сейчас offline
Нормально. Точно также как и камера. Я снимал без штатива, в основном с рук. Если надо постараться снять ровную панораму делаю как в рентген кабинете: "вдохнуть и не дышать!" пока план не доведу.
Иногда уже на монтаже помогаю себе стабилизацией кадра

kuzmich Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 15:11 | Сообщение # 30

Сейчас offline
Цитата pm ()
А как в руке фотоаппараты? Они же рассчитаны на две руки. Или только со штатива?

С штатива снимать конечно лучше, нет тряски, это немаловажный момент, но часто снимаем с руки, и естественно накладываеца дерготня, но современный фотоаппарат позволяет получить отличное качество картинки. biggrin

Для того кто ее ценит.

Сообщение отредактировал kuzmich - Воскресенье, 11.05.2014, 15:15

Поиск: