Как сделать свое кино о путешествии
|
|
pm | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 00:59 | Сообщение # 16 |
Мотоцикл: нет
Сейчас offline
| Цитата Zмей ( ) я имел ввиду стандарт принятый на ТВ
Вы думаете, что начинающий думает о стандартах тв? Давайте всем скажем: что под рукой - тем и снимайте (думаю Вы с этим тоже согласны). Если сейчас покупаете камеру для поездки - безусловно флешка удобней, чем кассета. Я покупал камеру давно, флешка только появилась. Но если у вас камера на кассету, это тоже подходит для съемки, в качестве не проиграете, не в камере успех, а скорей в вас. Почитал вами написанные правила. Рад, что вы меня поняли. Хочу сразу спросить по 2 пункту. Если клип то понятно, под музыку, а если не предусмотрена музыка?
|
|
| |
Zмей | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 01:01 | Сообщение # 17 |
АДМИН
Мотоцикл: BMW R1150GS
Сейчас offline
| Цитата Forest ( ) Думаю интересней будет кто и как ,чем и на что ,снимает! Я на данный момент снимаю на Samsung DV300F
и в плюс прикупил китайскую камеру SJ4000
как потом оказалось - купил подделку китайцев под китайцев
но справедливости ради - с задачей моя справляется если что - вот ссылка на оф.магазин
также с собой вожу небольшой штатив вот такой комплект
Цитата pm ( ) Если клип то понятно, под музыку, а если не предусмотрена музыка? В любом случае фоновый звук там будет - и он как и все в клипе(фильме) несет определенную нагрузку восприятия. если не будет музыки должно быть какое-то замещение ее...желательно живое. На ТВ это называется "лайф" Делать просто закадровый фон (с постоянным шумом уличным илр темболее постоянным шумом ветра при езде) довольно скучно для восприятия - это превращает ваш фильм в простой новостной сюжет. Кому не лень - посмотрите не клип а фильм (да многие и так видели) и обратите внимание какую часть там занимает музыка а какую живой голос, начитаный на камеру а не по бумажке (разница очень заметна)
|
|
| |
pm | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 03:11 | Сообщение # 18 |
Сейчас offline
| О сравнили... Вы пробовали говорить на камеру по сценарию? Я пробовал... не хватает театрального училища, как минимум Я сам себе не верю, даже после уговариваний себя А у них же не док фильм!!! Это скорей современная сказка для обывателя с использованием профессиональных актёров. Зато мы все ржём с них, как с мотоциклистов, ещё больше, как с туристов. Но, как к актёрам, нам к ним далеко. И вообще, этот фильм не для нас, он рассчитан на домохозяек. хотя...
Я попытался дать десять советов начинающего кинодокументалиста на мотоцикле. Может акцент поставил не на том, может мой опыт не совпадает с теорией, или иным опытом. Но я в поиске. Было бы здорово услышать ваших десять советов, что главней, с чего начать. А нюансов, как лучше - можно написать сотню, особенно по моделях камер. Напишите что самое важное для вас, что зачем, здесь опыт каждого практика бесценен!
|
|
| |
Zмей | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 09:28 | Сообщение # 19 |
АДМИН
Сейчас offline
| Цитата pm ( ) О сравнили... Вы пробовали говорить на камеру по сценарию? Я пробовал... не хватает театрального училища, как минимум Нет, там по другому сделано. Они рассказывают о своем путешествии на камеру (как уже после его завершения так и ведя в дороге видео дневник) с эмоциями, с запинками и с другими косяками. Для этого конечно надо иметь определенные актерские способности, но не настолько большие как может показаться. Они просто говорят на камеру как в дружеской беседе. На это накладывается видео соответствующее моменту, о котором идет речь. И все разбавляется "лайфами" из путешествия которые сыграть просто невозможно - они просто происходят сами , главное в этот момент держать камеру поближе.
Вот тут я бы хотел сделать акцент для желающих снять свое кино - ежедневный видеодневник очень хорошая тема. В конце дня вы можете рассказать о своих приключениях за день еще на эмоциях, с подробностями. По прошествии уже недели-двух после путешествия это все сгладится и будет уже "немного не то" для восприятия зрителем. Поэтому очень рекомендую именно такой формат.
Цитата pm ( ) Это скорей современная сказка для обывателя с использованием профессиональных актёров. Это мы так воспринимаем. А для них это довольно серьезно - надо учитывать разницу менталитетов. но не суть Это реальный фильм, о реальном путешествии даже не смотря на то что герои это профессиональные актеры и за ними ехало несколько машин с оборудованием(кстати они ехали разными маршрутами так что не вместе) - наворачивались на грунтовках в Монголии они по настоящему. И все остальное тоже снято не в голливуде а во время дороги - что важно. Потому ваши суждения несколько поспешны. Для нас они смешны как любые, не особо приспособленные к нашим реалиям иностранцы. Но я не для того привел этот фильм Я его здесь выложил для того, чтобы те кто делает кино подсматривали приемы съемки, приемы монтажа, приемы наложения музыки - в данном фильме есть чему поучиться.
Цитата pm ( ) И вообще, этот фильм не для нас, он рассчитан на домохозяек. хотя... да не о том разговор - взгляните на него С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ Такой фильм при должном упорстве может сделать реально КАЖДЫЙ
Цитата pm ( ) Может акцент поставил не на том, может мой опыт не совпадает с теорией, или иным опытом. Но я в поиске. кстати, насколько я знаю у вас есть пара фильмов о поездках - "Странная Европа" и "Навстречу солнцу" интересно было бы посмотреть. А это я так понял ваш канал на youtube (кстати спрошу как админ - а чего личные данные не заполнены? вы вроде из Тернополя, мотоцикл вроде тоже есть)
Цитата pm ( ) Было бы здорово услышать ваших десять советов, что главней, с чего начать. А нюансов, как лучше - можно написать сотню, особенно по моделях камер. Напишите что самое важное для вас, что зачем, здесь опыт каждого практика бесценен! да я в каждом своем сообщении вроде оставляю советы (выделяю их жирным). другое дело что я их не считал
|
|
| |
pm | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 10:23 | Сообщение # 20 |
Сейчас offline
| Вы уверенны, что актёры дающие синхроны, под шлемами на мотоциклах , а не те кто в машинах, которых мы не видели и не увидим. Я там выловил несколько явных киношных обманов, трюков, например как парень стоит по пояс в воде и еле удерживает тяжелый мотоцикл. Нет ни въезда, ни выезда в речку, сразу по срединке... Почему? Потому, что если бы он туда даже доехал с разгона, сойти и удержать мот точно бы не смог. В 99% случает падают сразу при остановке, а не при движении через брод... (завели в воду мот толпой, скорей с закрытым мотором, и поставили удерживать мотоцикл героя. Иначе бы падение и утопление мота было бы в 10 ракурсах с 10 камер) и таких технических обманов там десятки, поверьте, я на бездорожье собаку съел... Но Бог с ними, сделано красиво, и там есть чему поучится, Вы правы на все 100! Но если бы кто разобрал и объяснил почему сделано, так а не иначе... а мы то можем на своих примерах, со своей колокольни искать, как лучше
http://www.moto-travels.ru/forum/17-3706-1 я не ленился, все есть на этом сайте, учился сам, и учусь, и рад каждому совету спеца.. и 10 лет назад каждому совету был бы рад
Цитата Zмей ( ) да я в каждом своем сообщении вроде оставляю советы (выделяю их жирным). другое дело что я их не считал
Здорово бы в конце этой темы коллективными усилиями прийти к небольшому алгоритму для начинающего, дающую основу знаний, для кино - мототуризма
|
|
| |
Zмей | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 10:36 | Сообщение # 21 |
АДМИН
Сейчас offline
| Цитата pm ( ) что актёры дающие синхроны, под шлемами на мотоциклах когда они в шлемах там используется запись их переговорок (на ходу - это и по звуку слышно) Цитата pm ( ) те кто в машинах, которых мы не видели и не увидим. почему? они совершенно в этом фильме не прячутся
В плане постановочных кадров - согласен, они есть. Но когда происходит сам событие - не до съемок, помогать надо человеку. А потом смоделировали всей компанией уже в спокойной ситуации - молодцы, что тут скажешь.
Цитата pm ( ) http://www.moto-travels.ru/forum/17-3706-1 я не ленился, все есть на этом сайте, учился сам, и учусь, и рад каждому совету спеца.. и 10 лет назад каждому совету был бы рад значит я угадал Цитата pm ( ) Здорово бы в конце этой темы коллективными усилиями прийти к небольшому алгоритму для начинающего, дающую основу знаний, для кино - мототуризма Для полноценного фильма или ролика этого всеравно - очень мало. Нужна практика, практика и снова практика. И Плотно изучать основы монтажа (кстати кто хорошо монтирует тот обычно неплохо снимает, но не наоборот) без этого даже при самом большом желании получится не совсем то чего хочется увидеть.
|
|
| |
pm | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 10:47 | Сообщение # 22 |
Сейчас offline
| Цитата Zмей ( ) значит я угадал cool
угадал, что?
|
|
| |
Zмей | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 10:53 | Сообщение # 23 |
АДМИН
Сейчас offline
| Цитата pm ( ) угадал, что? что вы владелец этого канала youtube
|
|
| |
kuzmich | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 11:38 | Сообщение # 24 |
моя собачка кусает всех за пятки
Мотоцикл: Husky 630TE
Сейчас offline
| Совсем недавно приобрел беззеркалку nikon1 s1, очень бюджетное приобретение, плюс объектив, и очень доволен как она снимает видео, гоу-про дает несколько другой формат съемки, и плохо воспринимаеца глазом, особенно обывателя, а не самого участника,....
тут было видео, которое уже на данный момент удалено с youtube
...Ну жизнь долгая штука... Для того кто ее ценит.
Сообщение отредактировал kuzmich - Воскресенье, 11.05.2014, 11:42 |
|
| |
Zмей | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 12:08 | Сообщение # 25 |
АДМИН
Сейчас offline
| kuzmich, вполне, только интершум надо было еще чуть прибрать и на его концах поставить более длинные миксы (dissolve), а то он резковато начинается и заканчивается - очень заметно на тех местах где фото переходит в видео и наоборот. И не хватает крупных планов например снизу. Цитата kuzmich ( ) Гоу-про дает несколько другой формат съемки, и плохо воспринимаеца глазом ну просто в силу широкоугольности (170° помоему)эти камеры довольно узкоприменимы - снимать в основном движение (но они и называются "экшн" поэтому) Хотя вот пример довольно неплохой, я считаю все на GoPro почти (там в конце вторая камера указана вроде)
|
|
| |
kuzmich | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 12:39 | Сообщение # 26 |
Сейчас offline
| Цитата Zмей ( ) только интершум надо было еще чуть прибрать и на его концах поставить более длинные миксы (dissolve), а то он резковато начинается и заканчивается - очень заметно на тех местах где фото переходит в видео и наоборот. И не хватает крупных планов например снизу. Так и есть, нехватка сюжетного материала, фигли, вот и результат, на самом деле есть главное правило, сценарий, если хочешь сделать именно кино,...а сценария нет, кина не будет, будет ролик от чукчи! Цитата Zмей ( ) ну просто в силу широкоугольности (170° помоему)эти камеры довольно узкоприменимы - снимать в основном движение (но они и называются "экшн" поэтому) Гоу-про хороша для съемки в движении, либо для трюкового видео, там сила экшен камер, но все равно, основа должна быть не на гоу про, в этом я с тобой согласен на все стопятсот!
|
|
| |
Zмей | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 12:45 | Сообщение # 27 |
АДМИН
Сейчас offline
| Вот нашел...помимо Гопро он снимал на Nikon D5000
|
|
| |
pm | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 14:00 | Сообщение # 28 |
Сейчас offline
| Хочу спросить. А как в руке фотоаппараты? Они же рассчитаны на две руки. Или только со штатива? Или бывают дополнительные ремни на одну руку, что бы фотоаппарат в одной руке держался? Просветите плизз
|
|
| |
Zмей | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 14:45 | Сообщение # 29 |
АДМИН
Сейчас offline
| Нормально. Точно также как и камера. Я снимал без штатива, в основном с рук. Если надо постараться снять ровную панораму делаю как в рентген кабинете: "вдохнуть и не дышать!" пока план не доведу. Иногда уже на монтаже помогаю себе стабилизацией кадра
|
|
| |
kuzmich | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 15:11 | Сообщение # 30 |
Сейчас offline
| Цитата pm ( ) А как в руке фотоаппараты? Они же рассчитаны на две руки. Или только со штатива? С штатива снимать конечно лучше, нет тряски, это немаловажный момент, но часто снимаем с руки, и естественно накладываеца дерготня, но современный фотоаппарат позволяет получить отличное качество картинки.
Сообщение отредактировал kuzmich - Воскресенье, 11.05.2014, 15:15 |
|
| |