Неспеша по Европе: две недели - пять столиц
|
|
Maugli_foreva | Дата: Среда, 02.03.2016, 17:00 | Сообщение # 1 |
Мотоцикл: Honda Shadow 750
Сейчас offline
| Доброго всем дня.
Этим летом хочу совершить прохват по Европе. Вроде и небольшой, но вроде как и с претензией.
Мой мотоцикл Honda Shadow 750, что накладывает свой отпечаток на характер поездки. Ехать планирую не быстро (но и не медленно), получая наслаждение и любуясь окрестностями.
Есть небольшой опыт мотопутешествий по стране, есть опыт путешествий на авто по Европе, но на такую авантюру замахиваюсь первый раз.
Сроки поездки еще точно не определены, специфика работы позволяет не назначать пока четких дат - так что все обсуждаемо, плюс ближе к месту надо будет повнимательнее мониторить метеосайты - хочется получить от поездки солнца и удовольствия по максимуму, а дождей, насморка и триппера (тьфу-тьфу-тьфу!) - по минимуму.
План примерно такой: 1 день: Ярославль-Брянск (мне надо там побывать по личным соображениям) 680 км, выезд из Ярика с самого со-сранья. Возможно здесь мы немного разделимся - кто-то + я поедем в Брянск, а кто-то - в Минск для того, чтобы следующий день посвятить ему полностью. 2 день: Брянск-Минск, 525 км, выезд в 13-00, 3 день: Минск-Несвижский замок-Брест, 355 км, выезд в 9-00, 4 часа на прогулки по Несвижскому замку и парку. 4 день: Брест-граница-Краков, 480 км: посещение Брестской крепости, выезд в 13-00, позднее прибытие в Краков 5 день: Краков -Вена, 475 км, прогулка по Кракову, выезд в 13-00, как приезжаем - слушаем Штрауса, склоняем местных девчонок на вальс. 6 день: Вена-Прага, 315 км, прогулка по Вене, выезд в 14-00, по приезду - чешское пиво и вепрево колено :-) 7 день: Прага-Берлин, 350 км, с утра отпаиваемся минералкой, гуляем по Праге, выезд в 15-00, По приезду в Берлин достаем красный флаг, ушанки, ППШ, гуляем по городу, сравнимаем баварское с чешским , т.к. ДОЕХАЛИ - имеем право! 8 день: Никуда не едем, с утра опять хлебаем минералку, зарекаемся впредь так не пить, гуляем по Берлину и пр. культурная программа. Вечером опять покупаем по одной бутылочке пива. 9 день: Берлин-Варшава, 580 км, выезд в 8-00. Головка бо-бо? твои проблемы - мы ж договаривались по одной :-) 10 день: Варшава-граница- гор. Берёза (Беларусь), 300 км, С утра - знакомство с Варшавой, выезд в 14-00, едем пока едется, останавливаемся на ночевку по состоянию - в принципе можем добраться и до Минска - как пойдет. 11 день. Береза-Минск, 260 км, выезд в 8-00. Приезжаем в Минск, селимся, гуляем по городу, радуемся за батьку, отвыкаем от Европы. 12 день: Минск-Ярославль, 1000 км, мажем задницу кремом от морщин и выезжаем в 6-00. Если по пути понимаем, что хватит - останавливаемся на ночлег по-месту.
Итого 5320 км, 12 дней (+1 страховочный)
Как уже сказал, сильно гнать не хочу - мой мот все-таки для неспешной езды, 100-120, максимут 140 крейсерской скорости, средняя по ходовому времени получается около 70 км/ч.
Финансовый вопрос - примерно 50-60 килорублей в пересчете (для моего расхода 4,2/100 км и при курсе 80 рублей за евро). Путешествуем в режиме разумной достаточности, не шикуем/не голодаем, ночуем в недорогих гостиницах/хостелах/кемпингах. На пиве и экскурсиях не экономим.
И еще: готов выслушать конструктивную критику и советы бывалых касательно программы.
Все на свете фигня, кроме Шер-Хана и Бандар-Логов. Бандар-Логи тоже фигня, но их много...
|
|
| |
BOB4IK | Дата: Среда, 02.03.2016, 17:20 | Сообщение # 2 |
Мотоблогер-ветеран
Мотоцикл: CRF250L,С110i,CRM80,CR80,
Сейчас offline
| 5320км за 11 дней это по 500км в день. Средняя скорость движения пусть 60-70км/час, итого с пописать/покушать/заправиться выходит как минимум 9 часов непрерывной езды в день Когда по экскурсиям-то гулять и отдыхать? :) Хотя в последнее время что-то развелось мегаспринтеров, которые и по 1000км в день планируют шпарить на протяжении месяца...)))))
|
|
| |
Maugli_foreva | Дата: Среда, 02.03.2016, 17:36 | Сообщение # 3 |
Сейчас offline
| Да, я так и считал, примерно по 70 км/час средняя, на участке Австрия-Чехия-Германия чуть больше. в Польше - чуть меньше. Дороги в Европе, как правило, позволяют держать нормальный крейсер. Время в пути - в основном от 5 до 8 часов в день, не считая первого и последнего перегонов. Позднее прибытие в Минск и в Краков по дороге туда и в Берёзу по пути обратно: "доехали, пожрать и баиньки, с остальным с утра разберемся". К тому же ощутимо больше 500 верст приходится на первый день (ж...а еще не болит) и последний (уже не болит), есть еще пара дней с незначительным превышением 500-ного предела, но в основном перегоны меньше. Учитывая хорошее качество европейских дорог и М1, не вижу ничего сложного.
Все на свете фигня, кроме Шер-Хана и Бандар-Логов. Бандар-Логи тоже фигня, но их много...
Сообщение отредактировал Maugli_foreva - Среда, 02.03.2016, 17:40 |
|
| |
BOB4IK | Дата: Среда, 02.03.2016, 17:43 | Сообщение # 4 |
Мотоблогер-ветеран
Сейчас offline
| Да вполне реально, но неспеша не получится все равно, математика не может врать
|
|
| |
Maugli_foreva | Дата: Среда, 02.03.2016, 17:55 | Сообщение # 5 |
Сейчас offline
| Не может, но у каждого свое "неспеша". Я строил тайм-план, везде указано время выезда - оно взято не с потолка. Но тут небольшое уточнение - да, долгих прогулок по городам не запланировано, так что тем, кто едет в такую даль первый раз - это, возможно, будет как для водителя экскурсия в коньячный погреб - облизнулся и домой.
|
|
| |
Прокурор | Дата: Среда, 02.03.2016, 18:05 | Сообщение # 6 |
Мотоцикл: HONDA CRF 1000, Yamaha Wr250r,
Сейчас offline
| План нормальный и легко реализуемый. На Вашем месте пробовал бы быстрее проскочить до Евро зоны, а там уже ехать в свое удовольствие. Соглашусь с Вовчиком, что маловато у Вас дневок запланировано. Европа интересней для езды не по автобану, а по обычным и второстепенным дорогам, увидите больше. Я бы убрал прогулки по Беларусии (поскольку много времени на это у вас отведено) и посвятил бы больше времени катанию допустим по Австрии Альпийской и озерам (хотя она почти вся Альпийская.). Белоруссию можно посмотреть, сгоняв туда например на выходные +1+2 дней. Если хотите меньше дождей, то лучше двинуть южнее в сторону Италии, Хорватии и т.д. Безусловно европейские столицы хороши, но чем больше там бываю, то все чаще стараюсь в них даже не заезжать. 5320 за 11 дн более чем, без надрыва. Последний раз катал примерно такой же маршрут (по малому кругу), вышло 5700 примерно за 8-9 дн.; 7800 км за 13 или 14 дн. при этом в некоторых местах по 2-3 ночи были. Но еду из Мск сразу примерно 1200 км и ночую под Варшавой или в Бьяле Подлянске, если долго границу проходим. Один раз до Братиславы (Вена по соседству) доехал к вечеру 2 ходового дня. Имхо бюджет в 50-60 тыр будет очень в обрез по сегодняшнему курсу. Имейте НЗ на карте на всякий случай. Удачи. Если будете ехать через Краков можно заехать в Аустерлиц (к.л. Асвенцим), но это для интересующихся.. Имейте в виду что бенз дороже чем дальше от Польши, на автобанах бенз дороже, иногда процентов на 10, можно в сторонку на ближайшую дорожку свернуть и там заправиться подешевле.
Four wheels carry a body, two-move the soul.
|
|
| |
Shalashov | Дата: Среда, 02.03.2016, 18:17 | Сообщение # 7 |
Мотоцикл: BAJAJ Boxer BM 150
Сейчас offline
| Цитата Maugli_foreva ( ) Финансовый вопрос - примерно 50-60 килорублей бабла добавь - маловато. Хотя, если спать в палатке, то, в принципе, норм.
one of the genus of motorcyclists
|
|
| |
Maugli_foreva | Дата: Среда, 02.03.2016, 18:29 | Сообщение # 8 |
Сейчас offline
| Да, все верно говорите. Но мне надо (ну вот надо!) потратить пол-дня в Брянске, причем в рабочее время. И все-таки хочется посетить Брестскую крепость - не был ни разу. Остальным я готов пожертвовать: тот же Несвиж больше задуман как провести время - иначе получается, что в Брест приезжаем так, что смотреть что-то уже поздно, а спать ложится - рано. Да, как я уже писал - этот трип не расчитан на людей, которым хочется познакомится с Европой поближе - им будет нехватать времени в городах. Я же ограничен по времени, и хочется поставить на своей личной карте побольше точек - как Тузику :-). Поэтому еду, отдыхаю, .... блин, не знаю как это сказать по русски "быстренько гуляю" :-), и еду дальше. Добавлено (02.03.2016, 18:29) ---------------------------------------------
Цитата Shalashov ( ) ЦИТАТА MAUGLI_FOREVA ()Финансовый вопрос - примерно 50-60 килорублей бабла добавь - маловато. Хотя, если спать в палатке, то, в принципе, норм.
Где-то и в палатке: в Вене есть отличный кемпинг в черте города прямо на берегу Дуная - для мотоциклиста сутки получаются 15 евро в сезон. В Берлине я останавливался прошлым летом на окраине города за 12 евро вдвоем в сутки и 10 евро за парковку а/м. Таки что тяга к халяве - совсем не признак бедности.
|
|
| |
Shalashov | Дата: Среда, 02.03.2016, 18:31 | Сообщение # 9 |
Сейчас offline
| Цитата Maugli_foreva ( ) не знаю как это сказать по русски "быстренько гуляю" прошвырнуться
|
|
| |
Shalashov | Дата: Среда, 02.03.2016, 19:04 | Сообщение # 10 |
Сейчас offline
| не понял сей пассаж:
Цитата Maugli_foreva ( ) Таки что тяга к халяве - совсем не признак бедности
В смысле палатка - это бедность, а отель - не бедность))?? И халява где - за палатку один фиг платить
|
|
| |
Apmath | Дата: Среда, 02.03.2016, 22:55 | Сообщение # 11 |
Мотоцикл: F650GS 2001, BMW F800GS
Сейчас offline
| Приветствую! Советую сделать крюк до Будапешта из Вены, крюк пару сотен. Будпешт- красивый город, отличный зоопарк и сечени, ну и конечно же национальная кухня. Третий день можно растянуть- проехать больше, как минимум, пройти границу и уехать к Кракову- тем самым разгрузить себе следующий день. Сам в прошлом году путешествовал по маршруту Спб-Минск-Варшава-Прага-Вена- Венеция- Хорватия (6 дней на море) - Плитвицкие озера- Будапешт- Рига-Спб. На все было 16 дней,то есть маршрут примерно как твой, за исключением Берлина, и по времени, если откинуть море тоже примерно 10 дней. Считаю, что на каждые три дня надо расчитывать днёвку, в том числе и сам себе сделал такой урок. Это, конечно же, если хочется посмотреть все и погулять. В противном случае получается беглый осмотр и спешка. Если же цель дорога - то вопросов нет.
|
|
| |
Прокурор | Дата: Среда, 02.03.2016, 23:27 | Сообщение # 12 |
Мотоцикл: HONDA CRF 1000, Yamaha Wr250r,
Сейчас offline
| А еще если хочется хорошего пива в Германии попить, то это лучше сгонять в столицу Баварии - Мюнхен, или по самой Баварии прокатиться, чем в Берлин, если нет желания на рейхстаг конечно забраться.
Four wheels carry a body, two-move the soul.
|
|
| |
Shalashov | Дата: Четверг, 03.03.2016, 00:24 | Сообщение # 13 |
Сейчас offline
| Цитата Прокурор ( ) если хочется хорошего пива в Германии попить именно в Баварию, в местные заведения? А не в Баварии и не в заведениях, например, бутылочное в магазах, вкусное или фигня??
|
|
| |
borodad | Дата: Четверг, 03.03.2016, 00:52 | Сообщение # 14 |
Мотоцикл: BMW R1200GSA
Сейчас offline
| На заграничную часть примерно 100 тыс рублей уйдет при курсе 80 руб/евро. Например, музеи дворца Габсбургов в Вене - примерно 100 евро без гида. Ну конечно, если интересны такие места, но уж очень он крут! А еще Венская Опера, где Штраус:) Берлин я бы заменил на Мюнхен. Если пить пиво, то в Мюнхене и Пльзене в заведениях. Цена в том году 5-6 евро за бокал в обычных ресторанчиках, в позапрошлом гораздо дешевле было, кризис что-ли. Бутылочное примерно так же стоит, но возможно, есть секретные магазины с более дешевым. Но бутылочное можно и в России попить. Про расписание не скажу, я ездил совсем без оного, ну в рамках визы. Временем не был ограничен, где понравилось, там и останавливался. Или если дождь чуть капнул, все, заселился в ближайшей ночлежке и пиво:)
|
|
| |
BOB4IK | Дата: Четверг, 03.03.2016, 08:51 | Сообщение # 15 |
Мотоблогер-ветеран
Сейчас offline
| А чо в Европе за то, чтобы поставить палатку, надо деньги платить??? Жесть какая)))))
|
|
| |