проблемы с типом экипировки
|
|
homiak | Дата: Суббота, 25.10.2014, 23:48 | Сообщение # 1 |
Мотоцикл: klr 650
Сейчас offline
| Здравствуйте! Ну уже практически конец сезона многие должны быть дома. У меня вопрос к любителям "дальняка", только не такого,к примеру на один два дня, а реального много дневного. Какой у вас экип. Вопрос понимаю избитый, всех порядком достал, инфы в инете много, но честно скажу ерунда одна. Пишут одно, а смотришь на фото ездят кому в чем удобно, я так понял, причем я переписываюсь и с байкерами другого континента такая же ерунда. Но ведь хочется чтобы экип не подвел. Проблема вот в чем я месяц назад купил текстильные штаны( за 14 рублей), фирму не назову я их выбросил, мне ветка в ногу зашла пришлось штаны резать. Но фирма кажется индийская кевларовые нити, с трудом разрезал, я о них в журнале мото читал, хорошие отзывы. Так вот сейчас сезон заканчиваю в гражданских штанах, а подними длинные наколенники и "броне" трусы так называемые. Не каких не удобств и зад не затекает. Я бы хотел узнать плюсы и минусы такого вида экипа, к примеру: черепаха, армейская куртка с подкладкой, броне трусы, длинные наколенники, ну и стандартно термобелье, флис, дождевик и конечно мото боты(показали себя с лучшей стороны, без них ни куда и во время езды, и когда шваркнулся, и когда гопники под Архангельском покататься хотели, удар в них хлеще чем в берцах, всем советую). А вообще мото обувь надо в обязаловку вводить, они много мог спасут.
|
|
| |
adel | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 00:33 | Сообщение # 2 |
Мотоцикл: китайская скутерета
Сейчас offline
| начинал ездить в в билтеме (финская китай-фирма не дорогая), но цена качество в принципе сносное, минус в том что он для весны осени, когда холодно и промозгло лето катал в туринговых ботах билтема, штаны обычный камуфляж пиксель, наш, отечественный, сверху футболка, черепаха, джерси или куртка (в зависимости от погоды) в этом сезоне купил бу боты кроссовые, штаны эндурные и так же джерси в жару и солнце и куртка та же билтема дождевик был комбез - не понравился, на мотобухту ездил в обычном костюме от дождя (продается в восток сервисе по 640 рублей) - настоящий эндурный экип, в нем же ездил в казань - офигенный, но тяжеловат в сложенном виде перчатки юзаю летом обычные, защита только на костяшках (там где общая идет цельная) ладошки всегда подбираю чтобы была кожа (в том году были кенгуру, в этом хз что, брал не дорогие, но не понравилось что тряпка сверху в виде сеточки = цепляется (стоят 1300р) шлем ездил в том году интеграл IXS за 6тыс.р потом купил кроссовый билтема за 75 евро с очками (в том году с учетом возврата налога) потом в этом году прикупил себе шое хорнет съездил в крым в нем и только по городу езжу практически, в дальняки езжу в кроссовом подшлемник летом одеваю обычный за 300-500р синтетика - не тянется как бельмо в холодную погоду IXS за 1200 с балаклавой на шее и разным составом ткани в принципе еще езжу с поилкой - не приходится останавливаться просто так и не испытываю дискомфорт с сухостью во рту - выветривает часто да, по защите - всегда одеваю черепаху (у меня копия дайнезы с шеей) плюс одеваю колени
как то так
|
|
| |
di_mot | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 01:38 | Сообщение # 3 |
Мотоцикл: Плюшевый Degree
Сейчас offline
| Хм... Почему чепупаху одевают под куртку? Ведь при скользячке (и прочих валяниях) она должна принять на себя "главный удар". А если на нее что-то одето сверху - этой одежке больше всего и достанется. Сецом залез в МотоПитр. Цена чепупахи пол цены куртки. Или поверх нее какая-нить куртямпача, хоть армейское х/б, которую не жалко и выбросить. Ну что бы не шокировать праздную публику. А общем одна большая головная боль.
Нужно обращать острие ума на самые незначительные и простые вещи пока не начнешь прозревать в них истину. Рене Декарт.
Сообщение отредактировал di_mot - Воскресенье, 26.10.2014, 01:41 |
|
| |
adel | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 02:33 | Сообщение # 4 |
Сейчас offline
| куртку я одеваю от непогоды - холод, дождь, ну или в принципе когда жарко я езжу в джерси чтобы "не шокировать людей" расписал же выше
|
|
| |
AF | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 08:15 | Сообщение # 5 |
Мотоцикл: Был
Сейчас offline
| di_mot, если черепаха сверху, то при падении сетка растягивается и защита плечей и локтей уходит в сторону, а так под джерси или под курткой как-то сработает. Особенно это касается скользячки на асфальте.
Сообщение отредактировал AF - Воскресенье, 26.10.2014, 08:18 |
|
| |
di_mot | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 10:52 | Сообщение # 6 |
Сейчас offline
| Цитата adel ( ) когда жарко я езжу в джерси чтобы "не шокировать людей" расписал же выше По своему скудоумию щитал, что джерси - это какая-то спец ткань, из которой шьют для мотокросса. Типа хорошего брезента. Цитата - Ой, Вань, гляди, какие мотики! В джеpси одеты, не в шевьет, - Hа нашей пятой швейной фабpике Такое вpяд ли кто пошьет. ®емейк от мну.
Цитата AF ( ) Особенно это касается скользячки на асфальте. Имхо - это основное предназначение защиты.
Цитата AF ( ) то при падении сетка растягивается и защита плечей и локтей уходит в сторону, а так под джерси или под курткой как-то сработает. Что-то мне это "как-то" очень не нравится... Пробовал свои локти и колени провернуть на выпрямленной руке(ноге). Со штатными резинками - проворачивались. Заменил резинки на ремень (такой, как на рюкзаках ставят) - вертеться стали при гораздо большем усилии. Так и оставил.
Нужно обращать острие ума на самые незначительные и простые вещи пока не начнешь прозревать в них истину. Рене Декарт.
Сообщение отредактировал di_mot - Воскресенье, 26.10.2014, 11:21 |
|
| |
adel | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 12:38 | Сообщение # 7 |
Сейчас offline
| Ну насколько мне известно - Джерси служит защитой от говнолина, чтобы меньше стирать защиту
|
|
| |
homiak | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 14:10 | Сообщение # 8 |
Мотоцикл: klr 650
Сейчас offline
| во хорошо грамотные полные ответы, то что надо. В кроссовом шлеме ездил на дальняк, удобно, но когда поехал в горы, там перепад температур и мерзкие мелкие дожди продул челюстные мышцы,это мелочь но обратный путь получился не столь замечательным с сильной головной болью и температурой 39. Теперь езжу в интеграле(не очень удобно дышать мешает, зато шума практически нет, когда скорость за 100) и в кроссовом с визором( удобно, но есть не большое искажение особенно заметно ночью, а козырек это незаменимая вещь). Черепаху одевать наверх, ну во первых она действительно не жесткая и ползает не много по телу, а во вторых это не очень удобно. И еще один вопрос если перепад температур как в горах или в Казахстане, кто как решает проблему не будеж же каждые 5-10 км переодеваться. Лично я когда был там ехал с начала в мото куртке(честно по моему это понт и не удобно особенно когда по серпантину с плохой дорогой вертеться мешает)потом снял ее поехал в жерси и черепахе удобно но холодно
|
|
| |
kuzmich | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 14:50 | Сообщение # 9 |
моя собачка кусает всех за пятки
Мотоцикл: Husky 630TE
Сейчас offline
| Уже несколько лет не пользуюсь черепахой, и в этом году продал за ненадобностью, вещь полезная для соревнований эндуро в сочетании с джерси...для жизни неудобна. Использую хороший текстиль с встроеной защитой. Шлем с козырьком и стеклом увекс эндуро... Всё нравица.
...Ну жизнь долгая штука... Для того кто ее ценит.
|
|
| |
skiller | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 21:16 | Сообщение # 10 |
Мотоцикл: Djebel DR250XC, BMW R1200GS
Сейчас offline
| Если перепад температур небольшой, то куртка со встроенной защитой рулит. Как и штаны со встроенными коленями. Если же едешь в жопеня такие, что здесь +5, а там +40 и хз где град, где дождь, то лучше встроенную защиту вынуть и поехать в черепахе. Как правильно заметили товарищи - это безопаснее, да, но и универсальнее: хочешь, надел куртку, хочешь, снял. Сушить куртку удобнее, можно взять ветровку тонкую и надеть флиску с ветровкой, пока куртка сырая сохнет. Итп.
Я ездил в мае на юга, выезжал когда было около нуля и долждь, через 2500км стало +32. Но я как-то, хехе, так в куртке и ехал поверх черепахи. Пока едешь - нормально, продувается. Так что, надо представлять, куда едешь для начала.
Здоровому спорт не нужен, больному - вреден.
|
|
| |
yorik | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 23:26 | Сообщение # 11 |
Мотоцикл: BMW R1200GS, Yamaha serow225.
Сейчас offline
| Цитата homiak ( ) во хорошо грамотные полные ответы, то что надо. Фигня. "То что надо" сильно зависит от многих факторов, как то: стиль езды, тип мапеда, скоростной режим, по какм дорогам едешь и сколько по расстоянию. Даже на одинаковых мапедах может быть разная ветрозащита. Регион и время года тоже важно. Где ночуешь - цивильно в гостишках или вдоль канав в палатке(промокнуть под вечер перед тёплой гостишкой не страшно, а вот если в палатке жить...). Всё имеет значение. Если по серьёзному едешь далеко невзирая на климатические условия - дождевик и бахилы обязательны. Импортные бахилы часто не выдерживают и двух дней непрерывной езды в них. Мембранные дождевики(как впрочем и куртки со штанами) выдерживают под сильным дождём от часа до нескольких, зависит от разных факторов. В холод дождевик с бахилами служат также утеплением.
Если ветрозащита есть, то тип шлема не сильно важен, я и в открытом до +5 нормально ездил. Черепахи не было никогда, но это не совет, это каждый сам решает.
В общем на этой неделе будут отличные условия для тестов - прокатись километров триста под дождём - сам всё поймёшь!
|
|
| |
AF | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 08:45 | Сообщение # 12 |
Мотоцикл: Был
Сейчас offline
| Я про черепаху писал, как про особенности защиты. Она нефига не универсальная, как и написано коллегами. Я считаю, что черепаха только для спорта и покатушек. Кстати в жару в ней одной жарче чем в куртке с клапанами. Проверено, особенно в городе. Поэтому для дальних путешествий лучше текстильный экип со встроенной защитой и вентиляционными клапанами.
|
|
| |
Sergey | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 10:26 | Сообщение # 13 |
Мотоцикл: AdV
Сейчас offline
| Скока всего написали. Вообще тема экипа сильно индивидуальная. Но есть определенные факты.
Цитата AF ( ) Я считаю, что черепаха только для спорта Цитата kuzmich ( ) вещь полезная для соревнований эндуро Не согласен! Проверил на себе. Для спорта есть свой комплект экипа, который более вентилируемый и подвижный, меньше мешает и не такой жаркий. Кто из профи спортсменов едет в черепашке?! Цитата AF ( ) Я считаю, что черепаха для ..... покатушек. Да согласен. Одна максимально возможных защит, для любительских покатушек в силе эндуро. Но при условии верхнего слоя одежды, типо ветровочка или джерси, зимой и куртец можно поверх натянуть. Цитата AF ( ) Она нефига не универсальная, как и написано коллегами. Скорее под свои задачи, круг которых довольно широк, но конечно же не на все случаи жизни.
Про кроссовый шлем в дальняке. Кто пробовал в кроссовом шлеме идти например 120 в дождь? Далее, очки на кроссовом шлеме уменьшают угол обзора. В холодную погоду в кроссовом шлеме в дальняке выдувает весь мозг! Кроссовый шлем используется для передвижения на короткие дистанции, малых скоростях и при больших нагрузках (большаяя вентиляция). Про шум в кроссовом шлеме ваще молчу.
Цитата yorik ( ) Если по серьёзному едешь далеко невзирая на климатические условия - дождевик и бахилы обязательны. полностью согласен. Но есть мнение на тему мембранного экипа, которое я не совсем разделяю.
Цитата di_mot ( ) По своему скудоумию щитал, что джерси - это какая-то спец ткань, из которой шьют для мотокросса. Типа хорошего брезента. по сути это обычная синтетическая свободная футболка, довольно тонкая. Никакого брезента! и защиты, разве что от грязи как писал Адель. Ну и там реклама лейблы.
Про идеологию одежды в целом как в дальняки, так и по городу в моем понимании: 1 Одежда должна позволить одеваться гибко в температурном диапазоне. Например в Казахстане днем 35, ночью около ноля. Для примера. Верхний слой дождевик. Он позволяет отсекать холодный воздух и дождь. Далее куртка, это основная защита на трение по асфальту! Она не обязательно должна быть мембранная или с подстежками (что хорошо), но обязательно должна выполнять защиту от трения. Верхними слоями мы отсекли поступление холода, дальше ловим тепло. Под куртку можно одеть теплую подстежку, тонкую пуховую (берет в себя влагу это плохо) или флисовую кофту или что-то другое ловящее тепло. Низ обычная тонкая нательная одежда, хб или синтетика решаем индивидуально. Защита от ударов реализуется либо вставке в куртке + спина. Либо упомянутая черепашка, которая хороша по защите, но в жару в ней жарко, а в холод она не греет, а прослойку между телом и курткой занимает. В туризме черепашка не настолько сковывает движения как в спортивных состязаниях (движений сильно меньше) и может вполне себе применяться, особенно в среднем температурном диапазоне, когда не сильно холодно или жарко. Послойная технология одевания позволяет регулировать комфорт при изменении температур, конечно что-то можно расстегнуть и на ходу, но в идеале придется остановится и снять лишнее. Также послойная одежда регулирует смену условий передвижения. Например свернули с асфальта на камни, снимает куртку оставляем черепашку, поверх футболку. Скорость меньше например 40-50, защита на трение почти не требуется, зато на удары защита осталась. Другой вариант, тонкая сетчатая летняя куртка с встроенной защитой и спиной. На малых скоростях в грунте остается одетой, а все утепление и дождевик снимается.
2 Вся одежда не должна мешать или сковывать движения. Это важно для безопасности и удобства. Например, лучше одеть что-то легкое и теплое чем толстенное. Толстенный свитер будет пережимать сосуды под мотокурткой. Или здоровые зимние перчатки будут убирать чувствительность пальцев на рычагах.
Про нижнюю часть тела идеология та же, вот только ноги защитить сложнее чем руки, подогрев наверное только хитрые термостельки.
Да и понятно дело что текстиль и кордура скорее всего после контакта с асфальтом пойдут на выброс, кожа нет. Обратная сторона, попробуйте просушить мокрую кожу в походных условиях, текстиль проще.
Сообщение отредактировал Sergey - Понедельник, 27.10.2014, 10:33 |
|
| |
LOTOS | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 11:32 | Сообщение # 14 |
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Сейчас offline
| Все время считал себя "неправильным" эндуротуристом - никогда не было в личном пользовании черепахи, только мотоэкип с защитными вставками, иногда на покатухи одеваю вместо туристэкипа - наколенники и налокотники поверх или вниз джерси и брюк, как когда придет на ум. Теперь почитал спортсменов-туристов ( если в профайле у туриста прописан в пользовании КТМ-530, то это явно не просто так! ), они тоже говорят в бесполезности оной черепахи. Было дело в Индии в 2010 году, ребята парились в этих дурацких черепахах катаясь на Энфилдах по асфальту со скоростью 50-70 км/час, еще тогда было смешно смотреть на ихние "рыцарские латы" Теперь вот подтвердил свою правоту, со слов авторитетных рейдоров, катавших Памир и много чего другого!
|
|
| |
di_mot | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 12:00 | Сообщение # 15 |
Сейчас offline
| А бывают куртки еще и с защитой плеч? А то все локти да спина разными вставками....
|
|
| |