Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
Как сделать свое кино о путешествии
Zмей Дата: Среда, 22.10.2014, 23:08 | Сообщение # 151
АДМИН
Мотоцикл: BMW R1150GS

Сейчас offline
Цитата Zмей ()
Потому что так правильно

Цитата di_mot ()
Где и кем это возведено в рамки Закона, нарушение коего наказуемо отлучением от мота.

это была ирония если что

Цитата di_mot ()
Ты жмешь на одну болевую точку. Лана, мне щаз показать неча из личного.
Я не поленился показать снятое не мною, но тоже хорошим оператором.
Чем не вариант для учебы?..
Почему бы на свое не посмотреть "через призму" моих слов и того, что делают другие?
За одно и скорректировать свое отношение к моим словам. Мож вру как сивый Гусь

Я не жму - я исхожу из того, что делает и знает человек, если он с видео в плане монтажа и съемки никогда не сталкивался. А кино про свою поездку хочется. И вроде какя-то камерка есть.
Я сознательно стараюсь объяснить "на пальцах", чтоб у человека получилось не голливуд конечно, но вполне смотрибельно и интересно. И плевать на какие-то огрехи - они со временем загладятся и выпрямятся если человеку будет это интересно самому.

Я наверное не совсем прав, т.к. сужу по себе. Мне интересно когда человек снимает кино в тех же условиях что и я - иногда в дождь иногда в жару....некоторые в такой грязище снимают, что даже ради лучшего дубля они еще раз туда не полезут. И в этом случае "правильности" отходят на второй план - и кино от этого не проигрывает. Потому что я доверяю автору. Потому что я тоже был в этих условиях. И пробовал снимать в этих условиях. И были моменты когда "похер на это кино, поехали уже" - а потом планов не хватает. Да и ладно.
Потому я и сказал
Цитата Zмей ()
покажи что в этом жанре сделал ты сам

т.к. моя работа тоже ТВ я прекрасно понимаю о чем ты говоришь
но надо учитывать что для других людей это почти что язык хинди.

di_mot Дата: Четверг, 23.10.2014, 00:13 | Сообщение # 152
Мотоцикл: Плюшевый Degree

Сейчас offline
Цитата Zмей ()
Я сознательно стараюсь объяснить "на пальцах", чтоб у человека получилось не голливуд конечно, но вполне смотрибельно и интересно. И плевать на какие-то огрехи - они со временем загладятся и выпрямятся если человеку будет это интересно самому.

На пальца - это типа "А ни чё так снято! Маладца!"?
А я сознательно "нарываюсь". Бо смотреть как пассатижами чел крутит гайку на 24 со словами: "Ну ничё, со 1001500 раза закрутится заглядится и выпримится", вместо того что бы дать ему нужный ключ, выше моих сил. smile
(Вот как про нафигатор рассказать, что куда и как перепаять с фотами - тебя есть в полный рост. И расписал словами куда какой провод.
А тут - что по другому? Типа: - я дал фоту ролик, а по нему разбирайтесь сами?)

Именно по этому я применил слово "лайки" и прочие синонимы.
Имхо от них у челов появляется убежденность, что все делает пральна. И в том же русле нуна продолжать.
Ведь очень не многие могут критически посмотреть на свое. А на чужих примерах, без подробного анализа ошибок, они просто не знают куда смотреть.
Тем более, что они просматривают чужие ролики в первую очередь не с точки зрения операторской работы. Об этом почти ни кто и не задумывается.
И сам топик, имхо, как раз про разбор полетов и работы над ошибками.
А не место сбора лайков. smile

И если внимательно прочитаешь, то у видишь, что в основном мои замечания было для кадров статичной съемки. А на минуту-две задержать отъезд колонны - не проблема.
А для кадров в движении - сказал только про горизонт. И каждый может сравнить с приведенным примером и принять для себя на будущее:
- как располагать горизонт в кадре.
Ракурсы - я не обсуждал.

И еще... Мои замечания касались съемки в благоприятных условиях. Тех, что мы видим на кадрах. Там экстрима нету.
И зачем накладывать на экстрим? Я не хуже других знаю что такое помороженные руки, когда пальцы просто не двигаются, оставаясь в скрюченном положении.
В частности - кадры майского снега, снятые разными людьми. В поездке "Вовчик со товарыщами на гречеронах". smile
По моему эти аспекты мы уже не раз перетирали...

Пусть меня 100 раз назовут дураком и 500 раз идиотом, главное что бы научили как правильно заменить цепь ГРМ.
А синонимы - это эмоции, то есть прилагательные. В цепь ГРМ - вот это существительное. smile

Нужно обращать острие ума на самые незначительные и простые вещи пока не начнешь прозревать в них истину. Рене Декарт.

Сообщение отредактировал di_mot - Четверг, 23.10.2014, 00:49

di_mot Дата: Четверг, 23.10.2014, 01:18 | Сообщение # 153

Сейчас offline
эндуро-покатушки грите... Зкстримчик...

А теперь смотрим это ролик 2 раза:
1. Что бы получить общее представление.
2. Глазами оператора, не отвлекаясь на мотик.
- Как расположена камера по отношении вертикальных объектов.
- Тоже, но относительно горизонтальных.
- Тоже, но относительно движущихся объектов.
- Что вполне допустимо иметь расплывчато на ближнем плане (перед камерой). И какой эффект это дает всему кадру.
- Как "входит" в кадр объект съемки
- Как "выходит" из кадра.
И тут же прикидываем, что при монтаже нужно иметь запас в кадрах слева и справа. Которые потом отрежутся или поглотятся переходами.
Значит... Нужно заранее рассчитать в какой момент начать запись, еще ДО появления объекта в кадре.

===== Куча наводящих вопросов. Каждый отвечает сам себе: нравиться или нет. ========
1. Где "горизонт" при съемке неподвижной камерой?
2. Какие новые планы придуманы авторами. Нравятся они или нет?
3. Обратите внимание по временным отметкам 4:26-4:30
4. Сколько раз автор проходил эту трассу?
5. Сколько было проходов на камеру (под запись) установленную в каждой выбранной точке.
6. Интересно как именно выбирали точки размещения камеры. Ваше мнение?
7. Ракурс на отметке 6:16. Ваше мнение о нем?
8. 6:22 - 6:28 - на сколько вам интереснее смотреть такой ракурс по сравнению с предыдущими?
7. 7:13 - 7:16 - кто здесь найдет горизонт? И нужен ли он тут?
Всё с 7-й минуты - сами поймете что это. smile

И основной вопрос: - Хотели бы иметь так отснятое видео о своих поездках?

Мона опять мну пинать: - У нас не ведюшки, а суриозные трупаестки! smile

Нужно обращать острие ума на самые незначительные и простые вещи пока не начнешь прозревать в них истину. Рене Декарт.

Сообщение отредактировал di_mot - Четверг, 23.10.2014, 03:30

di_mot Дата: Четверг, 23.10.2014, 01:44 | Сообщение # 154

Сейчас offline
Цитата Sensey-Al ()
у которой нет экрана... и трасфокатора - тоже.

Извини, что опять вспомнил.
Тут меня мысля посетила... smile
Если Гопро (или у кого чего есть) прикрепить к моноподу (просто к палке) и как кий в биллиарде (через еще одну точку опоры), плавно подвести камеру близко к объекту, а потом отвести.
Получим эффект трансфокатора или близкий к нему?
Сделать дома такой тест - дело 15 минут.
И станет ясно можно с этой камерой делать такой трюк или нет?
И до какого расстояния можно подводить камеру.
Ведь не секрет, что разные операторские трюки - норма в кино.

Сообщение отредактировал di_mot - Четверг, 23.10.2014, 03:22

kuzmich Дата: Четверг, 23.10.2014, 10:03 | Сообщение # 155
моя собачка кусает всех за пятки
Мотоцикл: Husky 630TE

Сейчас offline
Цитата di_mot ()
Хотели бы иметь так отснятое видео

Видимо мы на разных планетах...это постановочное видео, снятое на несколько камер, с несколькими дублями, ты ещё предложи нам "апокалипсис сегодня" замутить, и Кополу пригласить для съемки твоего проезда через лужу...гы,гы... cool
Как ты думаешь как это снималось?

...Ну жизнь долгая штука...
Для того кто ее ценит.

Сообщение отредактировал kuzmich - Четверг, 23.10.2014, 10:08

di_mot Дата: Четверг, 23.10.2014, 10:57 | Сообщение # 156

Сейчас offline
Цитата kuzmich ()
Видимо мы на разных планетах...это постановочное видео, снятое на несколько камер, с несколькими дублями

А скока челов смотрят такие проф. сделанные ролики с воплями "Ва-у, как круто! Я щаз тошь таких понаделаю!". Без понимания что и как.
И тонны видеоговен в Трубе болтаютцо.

А таки кста да, пока автор не смылся куда-нить.
- Покашь мне в этом ролике где оператор не удержал горизонт?
- Съемка шла с движущейся камеры? Не-е?
- Пачиму съемка велась камерой с трансфокатором?
- Откуда взялась врезка в лисапетом? И накой она ва-ащке врезана в ролик?
- А пачиму нету кадров, снятых с середины брода? От нипаверю, что моты лезли в брод без отмашки "камера, поехали!"

Цитата kuzmich ()
Как ты думаешь как это снималось?

Вишь, уперся рогом в дерево штоп камеру не бултыхало; руками матом машет, штоп из кадра все свалили наф... biggrin
Такшта выкень наф камеру, купи Гопрошку и сымай ею, привинченной в шлему! biggrin

to All:
1:05 - 1:08 - почему оператор удержал мот в центре кадра, хотя был обязан, по закону жанра, сунут камеру мордой в низ! smile
1:33 - 1:39 - Почему-то оператор гоняет трансфокатор туда-сюда? biggrin
2:20 - 2:27 - Чего оператора понесло вперед? Потом пришлось резко откатывать да еще и забултыхало камеру в руках... Сравни с предыдущей отмеченной меткой.
Это - явный косяк оператора.
2:37 - 2:55 - Ну и чего оператор поперся попрек дороги меняя точку съемки? Понятно же было, что камеру в руках будет болтать. Почему бы не сменить точку "между" мотами. Косячок-с...
3:32 - Один план, а на 3:34 - совсем другой. Откуда взялся план на 3:34, если мотик на броде был последним (см. с 3:02)?
- И что осталось за кадром, на смене планов в 3:30? smile

Отредактировал:
- Можно было избежать указанных "косячков"? И каким образом это сделать?

Сообщение отредактировал di_mot - Четверг, 23.10.2014, 11:31

bobas Дата: Четверг, 23.10.2014, 11:04 | Сообщение # 157
Мотоцикл: Honda CRF230F, LIFAN-ПП

Сейчас offline
di_mot, под грузом слов истина тонет словно в той луже.
и, кстати:
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственность действительности (В.И.Ленин, Полн. собр. соч. 29, 195)"

езжу я не быстро, но и скорости не сбрасываю...

di_mot Дата: Четверг, 23.10.2014, 11:13 | Сообщение # 158

Сейчас offline
bobas,
- Тонет только тот, кому оно не надо, ибо он всё и вся знает, умеет и магёт.
(di_mot, ПСС, "МотоТревелс", 2014)
smile

kuzmich Дата: Четверг, 23.10.2014, 11:45 | Сообщение # 159

Сейчас offline
Дима, а теперь попробуй повторить...действия...сядь на мото, проедь 60км до места встречи, там проедь до лужи, достань камеру, под дождем, сними всю эту кутерьму, снова предь, снова достань камеру, снова сними...
Если ты будешь снимать без "ронина" на дешовую беззеркалку, и пацаны не проедут по четыре раза для выдержки тобой горизонта, ты это не смонтируешь в студии, в отличном качестве, йя отвечать на твои посты просто не буду...ыыыы cool

Для того кто ее ценит.

kuzmich Дата: Четверг, 23.10.2014, 12:04 | Сообщение # 160

Сейчас offline
di_mot, научи меня на этом видео горизонт выставить, и эта, как ты думаешь, как это снимаалось?

Для того кто ее ценит.

di_mot Дата: Четверг, 23.10.2014, 12:10 | Сообщение # 161

Сейчас offline
Цитата kuzmich ()
йя отвечать на твои посты просто не буду...ыыыы

Ладно, на мои не надо, я согласен. yes
Как и говорил - "лайков" от мну не будет. Нравится это кому-то или нет.
Но, раз у тя так с камерой получается, тогда обисняй людям их ошибки, допущенные при съемке.
И как этих ошибок можно избежать в дальнейшем.
Речь идет только об этом.

Цитата kuzmich ()
без "ронина" на дешовую беззеркалку

Долго морщил моск пытаясь понять сие... Ниасилил, чес-слово!

Цитата kuzmich ()
и пацаны не проедут по четыре раза для выдержки тобой горизонт

Ну если патсаны "не держат горизонт" - мы ни куда просто не уедем. biggrin
Ибо нефех! Я горизонт взял - пусть моты и подстраиваютцо под него.

Что-то ты про метку 3:34 - промолчал... wink

А теперь по очевидной сути, которую ты исключительно игнорируешь:
- Почему нельзя было сделать несколько разных дублей "фигуры из скалы"?
И тока не надо мне объяснять, что есть исключительные, не повторяемые кадры.
И есть те, в которых дублей мона делать, было бы желание и понимание. Те же пейзажи, что снял автор "Поездки по Кавказу".
Речь о них, а не как ты пытаешься навязать мне свою точку зрения на всё...
Где в твоих "Африках" пейзажные зарисовки, ась?
Давай не будем ровнять всё что с колесами все ролики под одну гребенку.

kuzmich Дата: Четверг, 23.10.2014, 12:14 | Сообщение # 162

Сейчас offline
Цитата di_mot ()
Долго морщил моск пытаясь понять сие... Ниасилил, чес

Тебя в гугле забанили?

Для того кто ее ценит.

Zмей Дата: Четверг, 23.10.2014, 12:17 | Сообщение # 163
АДМИН
Мотоцикл: BMW R1150GS

Сейчас offline
di_mot, посмотрел твое видео. Все отлично, красиво и вообще замечательно.

НО

Этот ролик снят исключительно ради ролика. Это не вот чувак поехал покататься а красавец оператор (и тем более не он сам) все так красиво заснял что никто этого и не заметил. Покатушка ради клипа. Скажи что это не так.

Ты все время либо забываешь, либо не поймешь никак. Либо это следствие того что сам не пробовал снимать свое мотопутешествие. Когда ты сам едешь и сам снимаешь. Незнаю.

Данный формат или если угодно тип фильмов (клипов, роликов) подразумевает под собой не желание снять кино а в первую очередь желание поехать, достигнуть цели и т.д. ( о чем говорил ВОВЧИК кстати).
А кино второстепенно, даже при наличии камер и штативов в багаже. Если получилось - хорошо. Нет - да и хрен с ним. Получилось, но мало наснято - будет желание - смонтирую сколько есть. Не будет - не смонтирую.

И поверь, люди которые едут и снимают именно с таким подходом (а их абсолютное большинство) будут воспринимать только самые простые советы которые не мешают им ехать и не предполагают особых заморочек.

Спорить на данную тему я не вижу большого резона т.к. ты о теории, я о практике.
Показать правоту кого-то из нас может только...
правильно, практика
Скатайся в следующем сезоне, скажем, на ту же МотоБухту(например), сделай классное кино. Вот тогда будем говорить на равных. А пока это спор о вкусе устриц с теми кто их ел ©

di_mot Дата: Четверг, 23.10.2014, 12:45 | Сообщение # 164

Сейчас offline
Цитата kuzmich ()
научи меня на этом видео горизонт выставить, и эта, как ты думаешь, как это снимаалось?

Слав...
Этот ролик - кто снимал и монтировал, ась?

Отрезок 7:01 - 8:03
Кто какие кадры снимал - догадаться не трудно.
И вытянули эпизод только кадры со второй камеры. А первая камера - просто "отдыхала". И ты это прекрасно понимаешь, как и я понимаю то, что ты хотел сказать кадрами с первой камеры - демонстрация напряженности борьбы с рыпом.
Но, если по по чесному перед самим собой, то в случае когда в кадре был бы спинниг и рыба на крючке - выигрышность, интересность резко увеличилась.
Для этого камеру достаточно было бы поднять выше и ты это понимаешь.
И на кой там врезаны (в этот интервал) статичные фотки, не относящиеся к общему действию.
Но это уже монтаж, а значит не моя сфера. smile

Зачем ты опять пытаешься увести меня от пейзажной съемки, предъявляя ролики к ней не относящиеся? Зачем это "передергивание"?

А горизонт... Это не линия. А "пространство воздуха" в кадре.
(Сравни кадры дороги в движении "Поездка по Кавказу" и приведенный мною эпизод из "Алюляй-филмз" - с танет понятно что понимается под воздухом.)
И не надо его искать в кадрах съемки крупным планом или ведение объекта камерой.
И съемка рыбов специфична тем, что часто самого объекта (рыбы) НЕ видно под водой. По этому операторы и метаются с планом, не зная где рыба выйдет на поверхность в кадр. Это не только в этом ролике, но и в куче "видео про рыбалку" снятых профи на 2-3 камеры.

Об этом - стоит и НУЖНО говорить отдельно.
Так же как съемка футбольного матча имеет свои особенности, по сравнению со съемкой ШКМ.

Сообщение отредактировал di_mot - Четверг, 23.10.2014, 12:53

di_mot Дата: Четверг, 23.10.2014, 12:46 | Сообщение # 165

Сейчас offline
Цитата Zмей ()
di_mot, посмотрел твое видео.

Это - не моё, я там не работал оператором.
А скомуниженно с БайкПоста честно и благородно. smile

Цитата Zмей ()
Скатайся в следующем сезоне,

Змей, в третий раз говорю, что я это воспринял. Со всеми втекающими. smile

И ты прав, это - чисто рекламный ролик.

Вопросы, ессено, чисто риторические. smile
Почему нельзя из него (и многих других роликов), при критическом анализе, кое-что взять для себя на вооружение?
Почему нельзя сейчас, когда снег за окном, смотреть ролики и задавать себе вопросы:
- А как можно было бы это же снять лучше?
- А какие планы можно еще придумать?
Было бы желание "двигаться" в этом направлении. smile

Цитата Zмей ()
Показать правоту кого-то из нас может только...

Ах вот в чем дело... smile
Да не собираюсь НИ КОМУ НИ ЧЕГО доказывать. Я себе давно всё и вся доказал. smile

Могу только показать свое видение, рассказать что знаю и немного умею.
И право любого согласиться и принять это, или отмахнуться.
Равносильно тому, что кой-кто приварил 6-гранник на подножку, юзает теперь баллонный ключ, и запостил об этом видео.
Вот и всё.
Ни какой разницы между своими словами и тем видеороликом - я не нахожу.
Если кто-то ее видит - это его личные заморочки.

Согласись, что "пойдя на прынцып" можно развести холивар о этом шеситиграннике, типа: - Гуанамо! Он жеж цепляться за всё будет!
Ну и в том же духе.

И заметь, что одни "кидаются в драку" на мои посты, а другие за них же грят "пасип".

Сообщение отредактировал di_mot - Четверг, 23.10.2014, 13:17

Поиск: