Как сделать свое кино о путешествии
|
|
di_mot | Дата: Суббота, 18.10.2014, 16:52 | Сообщение # 136 |
Мотоцикл: Плюшевый Degree
Сейчас offline
| Zмей, я Sony конвертировал в мотик... Да и монтировать - не умею.
Нужно обращать острие ума на самые незначительные и простые вещи пока не начнешь прозревать в них истину. Рене Декарт.
|
|
| |
di_mot | Дата: Среда, 22.10.2014, 11:46 | Сообщение # 137 |
Сейчас offline
| А таки да... В качестве примера хорошей операторской работы сошлюсь на Вовчика. Хоть там ни разу не моты, а... Тьху, прости карбуратор, авты... В конце есть имха пральный видео-план дороги.
Нужно обращать острие ума на самые незначительные и простые вещи пока не начнешь прозревать в них истину. Рене Декарт.
|
|
| |
adel | Дата: Среда, 22.10.2014, 12:05 | Сообщение # 138 |
Мотоцикл: китайская скутерета
Сейчас offline
| di_mot, тут немного иной человек - Алюляй - это друг вовчика
|
|
| |
di_mot | Дата: Среда, 22.10.2014, 12:23 | Сообщение # 139 |
Сейчас offline
| adel, тогда извиняюсь перед всеми. Нашел видео по ссылке от Вовчика и покапавшись дальше. Но сути, "построения кадра" видеоператором (чего, сколько и как должно быть видно зрителю), это же не меняет.
Сообщение отредактировал di_mot - Среда, 22.10.2014, 12:23 |
|
| |
BOB4IK | Дата: Среда, 22.10.2014, 12:23 | Сообщение # 140 |
Мотоблогер-ветеран
Мотоцикл: CRF250L,С110i,CRM80,CR80,
Сейчас offline
| Да, Алюляй - он вне конкуренции...
|
|
| |
di_mot | Дата: Среда, 22.10.2014, 12:25 | Сообщение # 141 |
Сейчас offline
| Цитата BOB4IK ( ) Да, Алюляй - он вне конкуренции... Значит мои "теоритизьмы" в плане операторской работы - пральные.
|
|
| |
Sensey-Al | Дата: Среда, 22.10.2014, 18:52 | Сообщение # 142 |
Мотоцикл: BMW F650 GS (Twin), Baja
Сейчас offline
| Цитата di_mot ( ) 1. Центр кадра на камере - низко поставлен на начальных кадрах видео. "Горизон" выше середины. Имхо он должен быть во второй четверти кадра снизу. А так получается, что главный объект съемки - асфальт перед колесом. 2. На кадрах где водопад - высокая скорость поворота камеры (время 1:05). Ни чего не рассмотреть, да еще при конвертации такое "заламывает в квадратики". 3. При движении камеры вниз по стенке водопада можно было бы сделать паузу в движении камеры. Что бы дать рассмотреть фактуру камня. Раз оператор на этом акцентируется. Тоже самое на "фигуре из скалы" НУЖНА пауза в движении камеры (неподвижный план) 5-15 сек. А то саму фигуру зрителю не рассмотреть. Потом на монтаже подрежешь в нужную длину по времени. 4. После "фигуры", когда дорога подходит к реке, стоило бы остановиться и: 4.1. дать плавную панораму реки (вверх и вниз по течению). 4.2. Укрупнить план на перетекающую воду через камень (красивую струю). 4.3. Плавно "отъехать" трансфокатором, завести мот и поехать на нем. Ну, типа, мол мы тоже как вода в этой реке. Тем более, что попытался это сделать на ходу. Цитата di_mot ( ) 1. Центр кадра на камере - низко поставлен на начальных кадрах видео. "Горизон" выше середины. Имхо он должен быть во второй четверти кадра снизу. А так получается, что главный объект съемки - асфальт перед колесом. 2. На кадрах где водопад - высокая скорость поворота камеры (время 1:05). Ни чего не рассмотреть, да еще при конвертации такое "заламывает в квадратики". 3. При движении камеры вниз по стенке водопада можно было бы сделать паузу в движении камеры. Что бы дать рассмотреть фактуру камня. Раз оператор на этом акцентируется. Тоже самое на "фигуре из скалы" НУЖНА пауза в движении камеры (неподвижный план) 5-15 сек. А то саму фигуру зрителю не рассмотреть. Потом на монтаже подрежешь в нужную длину по времени. 4. После "фигуры", когда дорога подходит к реке, стоило бы остановиться и: 4.1. дать плавную панораму реки (вверх и вниз по течению). 4.2. Укрупнить план на перетекающую воду через камень (красивую струю). 4.3. Плавно "отъехать" трансфокатором, завести мот и поехать на нем. Ну, типа, мол мы тоже как вода в этой реке. Тем более, что попытался это сделать на ходу. Спасибо за советы - они все правильные, но речь идёт о Гопре, у которой нет экрана, чтобы выставить горизонт, и трасфокатора - тоже. Монтаж не я делал, т.к. пока не умею. Всё равно спасибо за советы.
ради "хрен знает зачем" готов "хрен знает на что".
Сообщение отредактировал Sensey-Al - Среда, 22.10.2014, 18:52 |
|
| |
di_mot | Дата: Среда, 22.10.2014, 19:27 | Сообщение # 143 |
Сейчас offline
| Цитата Sensey-Al ( ) но речь идёт о Гопре, у которой нет экрана, чтобы выставить горизонт Речь идет о видео съемке, а не о инструменте. Ведь если нужен ключ на 17, то берут именно его. А то, что на волне ажиотажа Гопру подняли в продажах, так это другое дело. Но всё равно: Снимает не камера, а человек. И выставить - можно, подкорректировав положение камеры после просмотра отснятых тестов.
Как это трансфокатора нету? А выудить из сумки камеру с ним и не плохой оптикой, дать панораму и запихать ее обратно?
Все енти камеры, что втюхиваются под лозунгом "Video for Live", не предназначены для работы "видео для зрителя". А чайникм любую фигню можно втюхать под хорошую рекламу.
Я это к тому, что залез на сайт Сони посмотреть, чего у них сейчас есть из нормальных (в моем понимании) камер. Даже и ценник уже не такой убойный, можно подобрать. А камерой а'ля Гопроха - доснимать только кадры в движении и/или в сложных участках/условиях (вода, грязь, пыль и тп.) И... может не по одному дублю делать.
Цитата Sensey-Al ( ) Монтаж не я делал Так я монтаж не не рассматривал даже... А говорил об операторских ошибках, которые можно достаточно легко устранить и/или откорректировать при последующих съемках. А если мы будем как в соц. сетях ставить лайки, щелкать блох, подлизывать ж..., а не указавать на ошибки и не предлагать способы их устранения, то далеко не уедем.
Сообщение отредактировал di_mot - Среда, 22.10.2014, 19:32 |
|
| |
kuzmich | Дата: Среда, 22.10.2014, 19:46 | Сообщение # 144 |
моя собачка кусает всех за пятки
Мотоцикл: Husky 630TE
Сейчас offline
| di_mot, твои претензии по раскадровке, по планам, по монтажу...понимаешь дело то не по сценарию идет, нет часто света-времени отработки места съемки-звука, нет дублей, есть съемка в движении, что успело то попало, сотни гигобайт сырого видео, часто с дергающейся камеры....попробуй хоть немного пройти этот путь, собрать воедино факторы, просмотреть сыромятину, и создать шедевр, в твоем понимании...поверь, никто не будет дублить для тебя проезд с падением в луже, песке, не будет поднимать тебя над местом съемки, гы...:)))) Ты вероятно мечтаешь увидеть себя, ползущего по лесу, со спины.
...Ну жизнь долгая штука... Для того кто ее ценит.
|
|
| |
di_mot | Дата: Среда, 22.10.2014, 20:13 | Сообщение # 145 |
Сейчас offline
| Цитата kuzmich ( ) есть съемка в движении, что успело то попало, сотни гигобайт сырого видео, часто с дергающейся камеры.... Это - "гнилостная отмаска", которая не канает. Прикрутить на панамку камеру, наездить с ней йоптабайты (еденица измерений такая) отснятого видео, акуеть это все потом просматривать в поисках пригодного при монтаже. Кому это надо? Тока что бы выложить в соц. сети и насобирать подлизиывай ж...? Показать какой ты крутой мацициклист? Лично мне - интересна природа Кавказа. По детским воспоминаниям. Ведь это афигенно красиво! И в тех местах не всем суждено побывать и увидеть. И конечно, хотелось бы в таких роликах, видет информацию чисто для мотиков: Дороги, сложности, комфорт, инфраструктуру. Ведь тем, кто планирует маршрут в те края - это будет минимум не вредно.
Цитата kuzmich ( ) понимаешь дело то не по сценарию идет, Ну вот тока не надо мне рассказывать как снимать по живому... Да сценария нету. Но если есть понимание, видение кадра что ли, то все становится по другому, потому как нарабатывается это навык. Ты мне чё про мот говорил? - Нужен накат! А я те про видео отвечу тошь самое: - Нужен насъём!
Но если в мотах вся критика сводится к "упал - не упал", то в видео, как и любом творческом процессе, нужен критический взгляд на проделанное. Это в процессе дальнехода выясняешь в чем ошибся в экипировке, подготовке и тд. Так вот и считай видеомонтаж - таким же дальнеходом. Всё остальное, предыдущее - подготовительный процесс. Ведь видеомонтаж - это не просто верчение болтов нарезка и склейка. Это в первую очередь режиссерская работа. Так как идет выбор что с чем и как "склеить" (из эпизодов).
Цитата kuzmich ( ) поверь, никто не будет дублить для тебя проезд с падением в луже, песке, не будет поднимать тебя над местом съемки, гы... Вот ток не надо быть таким энциклопедистом. Или мну щитать таким. А сделать дубль панорамы, или какого-то объекта, то почему бы и нет? Кроме случая, что щетаешь себя гением видеоряда. Гы... Согласись, что в том ролике про "фигуру из скалы" - я прав, нужен статичный план. Или дать тоже самое с другой точки. Как вариант: Реку "сверху" и "река вдоль воды". (Первый по времени эпизод у реки) И не надо быть гением, что бы такие варианты "увидеть". Если, конечно, задаваться вопросом: - А как ЭТО еще можно снять? А на монтаже и выбрать, что больше понравится и лучше получилось. Хотя в 99% всё наснято в стиле Архыз.
И не путай по своей гонщецкой привычке - съемка в движении и съемка со статичной точки. Это как ремонты в военно-полевых и стационарных условиях. См свой камент к "карданваляю".
Давайте стараться сделать лучше, а хуже - оно само получится.
Сообщение отредактировал di_mot - Среда, 22.10.2014, 20:23 |
|
| |
Zмей | Дата: Среда, 22.10.2014, 22:01 | Сообщение # 146 |
АДМИН
Мотоцикл: BMW R1150GS
Сейчас offline
| di_mot, думаю что в условиях работы на ТВ твои замечания более применимы чем в тех, что мы тут рассматриваем. Ты всетаки сними и смонтируй кино о какой-либо своей поездке и выложи сюда. "Я не умею" это не оговорка, тут в большинстве своём никто не умеет. Но пробуют. И получается вообще-то.
Снимая кино, параллельно тебе надо будет (как тут верно подметили выше) соответствовать плану поездки, т.к поехал ты не ради фильма а ради поездки как таковой. Тут тебе надо будет не забыть о многочисленных дублях. Потому что так правильно.
Ну и как оператор ты стопудово снимешь ровно и с правильным горизонтом на любую камеру, даже без экрана. Резюме: прежде чем критиковать "не как в соцсетях" покажи что в этом жанре сделал ты сам. Тогда, я уверен, даже говорить не придется-народ будет просто пересматривать твои видео черпая оттуда приёмы и вообще вдохновляясь. Как-то так. Без обид.
|
|
| |
Stasey | Дата: Среда, 22.10.2014, 22:12 | Сообщение # 147 |
Мотоцикл: NTV 700 + YBR
Сейчас offline
| Цитата Zмей ( ) di_mot, кстати, показал бы уже свое какоенить произведение на данную тему а то все теория Присоединяюсь к вопросу. Очень интересно было бы поглядеть, как надо.
+7 9ll 9lO 48 ll
|
|
| |
Zмей | Дата: Среда, 22.10.2014, 22:15 | Сообщение # 148 |
АДМИН
Мотоцикл: BMW R1150GS
Сейчас offline
| Всем, кто так или или иначе обсуждают данный вопрос, есть что показать "по теме" с учётом ее специфики и нюансов. А они есть. Любой в этой теме подтвердит.
|
|
| |
pm | Дата: Среда, 22.10.2014, 22:16 | Сообщение # 149 |
Мотоцикл: нет
Сейчас offline
| димот, полностью с тобой согласен... что учишь
скоро дам тебе повод разойтись, доделываю новое кино. с радостью поучусь, найти хорошего учителя только кажется просто.
говорю спасибо за критику, особенно если она от профессионала.
|
|
| |
di_mot | Дата: Среда, 22.10.2014, 22:28 | Сообщение # 150 |
Сейчас offline
| Цитата Zмей ( ) Потому что так правильно. Где и кем это возведено в рамки Закона, нарушение коего наказуемо отлучением от мота. Мне это нравится, типа и жрать и спать одновременно. Кто мешает ЗАЛОЖИТЬ зазор во времени в маршрут для съемок? И кто после этого ССЗБ?
Цитата Zмей ( ) "Я не умею" это не оговорка Змей, я это принял и ответил тебе выше на это. Только разберусь с финансами: с начали экип, тур. снаряга, потом какой-нить видосик дешевенький. И если всё будет хорошо, то не раньше следующего сезона. Ты жмешь на одну болевую точку. Лана, мне щаз показать неча из личного. Я не поленился показать снятое не мною, но тоже хорошим оператором. Чем не вариант для учебы?.. Почему бы на свое не посмотреть "через призму" моих слов и того, что делают другие? За одно и скорректировать свое отношение к моим словам. Мож вру как сивый Гусь.
Сообщение отредактировал di_mot - Среда, 22.10.2014, 22:38 |
|
| |