Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

• Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
Русское раздолье. Фоторассказ.
BOB4IK Дата: Среда, 08.10.2014, 19:19 | Сообщение # 1
Мотоблогер-ветеран
Мотоцикл: CRF250L,С110i,CRM80,CR80,

Сейчас offline
Друзья, простите за очень длинный текст и три сотни фотографий, но из песни слов не выкинешь, а прочитав его, вы полноценно окунетесь в наше путешествие с головой и прочувствуете эту атмосферу со всеми нашими эмоциями и переживаниями! Приятного просмотра и не судите smile

1. Вступление
2. Секретными тропами.
3. Архангельщина
4. Вологодчина
5. Костромская
6. Битый убитого везет
7. Послесловие

Вступление.

И вот опять пишу я о нашей очередной поездке. Все наши предыдущие странствия были, безусловно, интересными, увлекательными, веселыми и неповторимыми, но после Магаданской поездки ребята в один голос сказали: «Вовка, ты достал уже нас мучить гонками на выживание, давай, может, в следующем году отдохнем уже хоть немного, а?». И я с ними, в общем-то, был солидарен, т.к. Архангельщина была жестокой с точки зрения бездорожья, реальный трофи-рейд получился (если помните, мы там собрали все зимники и по рельсам вперед поезда полсотни верст прошли), БАМ с Магаданом оказался более лояльным с точки зрения бездорожья (хотя хлебнули тоже немало), зато пришлось шпарить последние 2000км по трассе Колыма через перевалы и горные ледяные броды с билетом на самолет «в кармане» - то еще удовольствие, скажу я вам… Прошлая майская вылазка закончилась тем, что нас, вдрабадан пьяных, в комендатуру загребли пограничники, когда мы пытались пройти вдоль финской границы в Костомукшу. Эти весенние первомайские каникулы мы провели просто по уши в болоте, опоздали всюду и везде, кое-как нам удалось вылезти из этого загадочного Вепсского леса, опоздав, на работу почти на два дня… Зато нам удалось разгадать его тайну, но никому ее не расскажем! И, понимая все это, я начал разрабатывать новый маршрут! История разработки этого маршрута была и очень простая и не затейливая, с одной стороны, и очень увлекательная, с другой! Очень хотелось мне посетить Северный и Приполярный Урал, и он вместе с республикой Коми был включен в маршрут, несмотря на недовольство всей нашей банды, но потом я все же поднял руку высоко вверх и, выдохнув, бросил ее вниз, поставив жирный крест на одном из самых красивых уголков нашей планеты, отложив его на следующий год! И начал рисовать все с чистого листа, дабы в полной мере угодить моим привередливым друзьям! Моя давняя мечта была отдохнуть в Кенозерском национальном парке, это был единственный маленький уголок, в котором мы еще не были на Архангельщине. Так же я давно мечтал покататься в Чухломском районе Костромской области, ведь там родилась моя родная бабушка и ее брат Михаил Пуговкин (тот самый знаменитый и всеми любимый советский актер). Кроме того, я там уже бывал, дважды пытался прорваться в родные деревни моих близких родственников- Шатуново и Рамешки на своем маленьком джимнике (внедорожнике), но, увы, оба раза мне не удалось этого сделать в виду того, что слишком там серьезное было бездорожье в осеннее распутье, а времени не было, и оба раза я был вынужден разворачиваться! И я подумал, что уж на мотоцикле-то не составит труда проехать по всем этим заброшенным деревням. И я начал соединять на карте эти два района, да соединять таким образом, чтобы избегать дороги с асфальтовым покрытием, но в то же время не злоупотреблять зимниками и болотами, ведь цель поездки в первую очередь – отдых! И вот красная ниточка затейливо запетляла по карте через все русские деревни, через красивые русские поля и леса, бывшие Гулаговские и действующие лагеря, дорожка тянулась и по знаменитым узкоколейкам, в частности Семигородней, о которой снят потрясающий фильм «Колея», не обошла она и наикрасивейшие озера: Лекшмозеро, Кенозеро, Лаче, Воже, Чухломское и Галичское, потрясающие реки: Онега, Свидь, Суда, Шексна, Волга, Кострома, в маршрут попали все наикрасивейшие и труднодоступные древнерусские церкви, как красивые и стройные деревянные, так и величественные каменные! Но, как и всегда, самое главное для нас в путешествии, помимо пьянства, конечно – это встреча с добрыми и открытыми людьми! А ведь путь наш пролегал по настоящим исконно русским землям: Архангельской, Вологодской, Костромской и Ярославской, отсюда и родилось название нашего путешествия «Русское Раздолье»!

Секретными тропами.

Итак, 12 июля 2014 года, мы уже по многолетней традиции встречаемся на заправке «Несте» на Мурманском шоссе, естественно все опоздали, естественно ни у кого мотоцикл не готов, вещи кое-как примотаны к багажнику, а под глазами мешки от вчерашних экстренных сборов в последний день! Естественно, у Коли очень важные дела, и он не может с нами поехать, о чем сообщил за день до отъезда… Потом все же перезвонил и сказал, что догонит нас через два дня! До Тихвина решили ехать альтернативным маршрутом через Мгу и Кириши, асфальт же не наш метод! Не доехав до Киришей 15км, как всегда уперлись в веселую дорожку (самую короткую, конечно же), проехали по ней 200 метров, три раза упали, и поняли, что ползти нам по ней часа 3, а начинать с мучений как-то не хотелось, на улице жара +20… А дело было в том, что Сеге еще накануне, в гараже наш товарищ подарил бутылку водки и коньяка, сам Серега, само собой, еще давно упаковал три бутылки водки, да я, проконсультировавшись с ним по телефону, захватил с собой две бутылки водки, три бутылки клюквенной настойки и бутылку Финляндии 1.75л. Итого, у Сереги в сумке, помимо инструментов, запчастей и шмурдяка, случайным образом (честное слово случайно!!!) оказались примерно 6-7 литров спиртного! А меня Сега заставил взять с собой два здоровенных баллона для переправы мотиков через реки и озера, плюс я, как всегда, взял кучу «жизненно необходимых» вещей таких, как походный душ, плюшевого мишку, твердые пятьсотметровые атласы всех областей и так далее… Слава богу, мозгов хватило не брать с собой полметровую в диаметре костровую сковороду, с которой я отъездил весь Вепсский, так ни разу и, не вытащив ее! И вот, со всем этим барахлом наши 400-ки на грунте со второй передачи почти на козла вставали при трогании, а на бездорожье мы просто падали на бок без возможности самостоятельно подняться! Короче, решив, что разбить 7 литров водки в первый же день – недопустимая роскошь, мы поехали по асфальту… Только выехали на асфальт, как у меня проваливается ручка переднего тормоза – диском перебило тормозной шланг. Как нарочно, сломался я прямо у «жигулевского» магазина, и мы, уже имея подобный опыт (на Кольском такое уже случалось), купили два тормозных шланга и медную трубку от «шестерки», прикрутили и поехали дальше, как ни в чем не бывало. По любимой нами Вологодской трассе доехали до отворотки на Борисово-Судское. Я хотел провести интересный эксперимент – нам нужно было попасть в Каргополье, но дороги туда только две: либо через Лодейное поле и Вытегру, либо через Вологду крюк в 500км делать. Я же нашел короткую дорожку на Вытегру сквозь весь наш любимый Вепсский лес, которой нет ни на одной карте, только какие-то рассказы местных рыбаков без какой-либо конкретики. Как обычно, дорогу прокладывал по спутниковым снимкам, и, слава богу, каким-то чудом в этот раз я угадал правильную траекторию! Заправившись в Борисово-Судском, начало темнеть, и нам срочно нужно было ставить палатки, но ближайшая доступная речка по карте километров через 50. Решили ехать до нее, потому что хотелось и помыться, и чай вскипятить. Речка оказалась, как всегда, с болотистыми берегами, и мы поставили палатки прямо посреди высокой осоки. Целый день изнурительного асфальта, да по жаре дал о себе знать, и мы, наконец, открыли первую долгожданную бутылку водки. Этот вечер был потрясающим – после тяжелых и продолжительных трудовых будней, после этой городской суеты и пробок, проехав полтысячи километров, мы сидим на берегу красивой журчащей речки, поют птички, стрекочут сверчки, наконец-то нас начали кусать долгожданные комары, над головой нависает потрясающе чистое звездное небо во главе с красавицей луной, а мы сидим пьем водку и поем песни, лежа на траве, а рядом с нами приятно бурчит котелок, намекая, что пора бы и заварки забросить… В тот вечер, нам, трем счастливым алкоголикам, не хватало только одной маленькой вещи – это Коли, ведь он всегда ставит Сегину палатку, он единственный из нас, кто умеет готовить, ну и плюс ко всему прочему он наш друг!

Утром мы искупались в этой исключительно холодной и такой же чистой речке, и выдвинулись дальше в сторону Вытегры, впереди нас ждала уже совсем лесная дорожка с элементами легкого бездорожья, которой я толком не знал, а только надеялся, что она все же есть, и я не попутал ее русло с просеками или линиями электропередач… Но бог миловал, и дорожка до самой Вытегры совпадала с нашими замысловатыми зигзагами. А ведь чтобы правильно проехать сквозь Вепсский с юга на север, нужно конкретно попетлять, и любая ошибка могла завести вас совсем не туда, куда надо. По спутнику были и прямые дорожки, но они, как потом выяснялось, ведут, то в болото, то на делянку, то к охотничьим домикам! Дорожка оказалась очень красивой, слева и справа постоянно мелькал зеленый лес, чередуясь с небольшими озерцами, болотами и ручьями. Дорогу, то и дело, перебегали то зайцы, то глухари еле-еле успевали взять разгон для взлета перед настигающим их передним колесом, то лесные голуби спрыгивали с веток, завидев двухколесных пришельцев. Тем не менее, несмотря на то, что дороги нет на картах, она оказалась проезжей не только для обычных уазиков и нив, но, возможно, даже и для жигулей, если ехать аккуратно. Мы останавливались по дороге несколько раз, открывали очередную бутылку и любовались природой, хотя сегодня впереди нас ждали Вытегра и Пудож... На что мы рассчитывали, я не знаю, но мы пили и ехали, ехали и пили. Начали появляться очень красивые деревушки, то слева, то справа стояли старинные рубленые дома с резными наличниками, палисадами, частоколом или изгородью, над которыми свисали грозди рябины, а позади стройно стояли яблоньки, из последних сил держа на себе новый урожай спелой антоновки или белого налива. Проезжая очередную красивую деревушку, я завидел слева родник, и остановился у него набрать воды, ребята меня быстро догнали, мы испили вкуснейшей родниковой водицы, и присели на беседку у ключа. По плану мы должны были быть уже в Вытегре давным-давно, но когда трое мужиков молча, сидят за столом на лавочке, рука невольно тянется за бутылкой, и Серега достает дареный ему коньяк «Старейшина», пробка с характерным «чпоком» покидает узкое горлышко и… мы проводим в этой беседке 2 часа, дойдя в разговорах, аж до политики, успев поговорить и о женщинах, и о работе, и о тяжелой мужицкой доле! А перед каждым «налитием» я всегда открывал бутылку по два раза – больно уж красивый, родной и приятный уху этот звук выдергивающейся пробки пятилетнего коньяка… Представили, да?! И когда последние капли упали на мои неба, а звук открывающейся пробки стал уже не таким звонким и каким-то рушившим все наши надежды, я понял, что дальше ехать я не хочу, да и не очень-то и могу, если честно. Ребята полностью разделяли со мной мои внезапно нахлынувшие чувства, но мы из последних сил собрались духом и поехали дальше. А ведь остановились ровно на одну минуту, чтобы попить ключевой водички… Перед Вытегрой мы заехали в магазин в какой-то деревне и, о чудо, мы увидели там любимый, самый вкусный на всем белом свете Вологодский снежок!!! Это очень вкусный молочный напиток, выпускаемый Вологодским молочным комбинатом, обязательно попробуйте его – не пожалеете, а откроете для себя по истине потрясающий и новый вкус. Взяли сразу по две упаковки каждый и уселись на крылечке магазина, наслаждаясь этим незабываемым вкусом! Забегая вперед, скажу, что на протяжении всей поездки, заходя в магазин, мы первым делом покупали всегда именно снежок, а если его не было, то местные йогурты, кефир или молоко, и даже порой забывали купить водку! Ну ладно, согласен, про водку я, конечно, слукавил…

Итак, Вепсский лес остался позади! Получается, что теперь мы проехали его вдоль и поперек со всех сторон, откуда только можно! Осталась не езженной нами только дорожка от Борисово-Судского до Белозерска вдоль южного берега, но и ее мы осилим, возможно, следующей весной! В Вытегре заправились, дальше по уже привычной и любимой дороге до Пудожи, и направо в Архангельскую! Уже затемно добрались до Кенозерского парка в село Морщихинская, где стали искать визит-центр. А я еще за пару недель позвонил туда и забронировал домик на четверых. Когда я просил выделить нам самый удаленный, самый деревянный, самый простой задрипанный домик, без света, без соседей, без каких-либо удобств, я полагал, что нас поселят на окраине деревне где-нибудь в каком-нибудь коттедже старом… Но я, видимо, так настойчиво просил именно единения с природой и соседства с медведями, что добродушная хозяйка на том конце провода меня поняла абсолютно правильно, и предложила маленький домик «Изба Седого» в 8км от деревни, в глухом лесу на берегу озера, но, правда трехместный – а нам-то вообще по барабану, хоть сарай гнилой, лишь бы за халяву и никого не было вокруг! Но когда мы прибыли на место и нам сказали, где это, я понял, что я немного переборщил с фанатизмом, да так переборщил, что дорога только до этого домика стала в прямом смысле слова хорошим таким спецучастком! В общем, домик стоял, действительно в глухом лесу, но дороги до него нет, только 3км от деревни до леса, а дальше только пешеходная тропа протяженностью 5км через весь лес, по болотам, ручьям, оврагам… Эта тропа является одним из туристических экомаршрутов, и называется «тропа предков». Через болотца и ручейки там постелены узенькие «мостки» из двух дощечек, остальное это петляющая тропинка по корням между деревьев. Конечно, на мотоциклах, туда ездить нельзя – заповедник, как ни как, но на мой вопрос: «проедем ли мы по ней», нам сказали, что однозначно не сможем, там пешком-то идти тяжело. В общем, в этих словах я не услышал никакого запрета, но между строк явно читалась провокация! Но ключей от домика у них не было прямо сейчас, он был у какого-то егеря в деревне Масельга, и нас поселили на одну ночь в комфортной рыбацкой избе на берегу Лекшмозера. Не досчитавшись на утро целого литра водки, мы пошли купаться вместе с нашим новым другом, псом-барбосом Шариком.

Сообщение отредактировал BOB4IK - Среда, 08.10.2014, 20:14

BOB4IK Дата: Среда, 08.10.2014, 19:27 | Сообщение # 2
Мотоблогер-ветеран

Сейчас offline
Фотографий гораздо больше, ссылку на них я выложу чуть позже, когда все разгребу! Кстати, фотки кликабельны, и после клика Вас выкидывает на яндекс-фотки, где можно посмотреть остальные фотографии, не вошедшие в альбом, но их не так много... Фильм будет потрясающий и глубоко душевный, в том же стиле, что и рассказ! Ждите к концу года! А сейчас я улетаю в Норильск, до скорой встречи, друзья! smile

BOB4IK Дата: Среда, 08.10.2014, 19:57 | Сообщение # 3
Мотоблогер-ветеран

Сейчас offline
Описывать маршрут сейчас времени нет, вернусь, нарисую может! А пока ссылка из моего обсуждения: http://kosmosnimki.ru/permalink.html?Ne7a1d0d9
Мы прошли все, кроме Вершинино, петли на Кологрив... Ну вдоль Волги еще не прошли, в связи с обстоятельствами...

ZZIL Дата: Среда, 08.10.2014, 22:49 | Сообщение # 4
Мотоцикл: АК 111 Klx 250

Сейчас offline
Вовчики молодцы!!! Понравилось.

Человек без чемодана как дерево - всю жизнь на одном месте..

skuns99 Дата: Четверг, 09.10.2014, 01:29 | Сообщение # 5
Мотоцикл: урал синий, DRZ 400

Сейчас offline
Знаешь, Владимир, мне уже последнее время стало казаться, что сайт протух напрочь. Ни одного достойного рассказа о путешествии. Только набор типовых фотографий из разряда "Я и моя семья у ледника, или Я и коньяк на столе, Я в дорогом номере...." и прочая фигня. Так и читается под каждой фоткой:"Берите с меня пример, учитесь жить!" Грусть-тоска, короче. cry И вот наконец-то я прочёл твой рассказ. Я очень впечатлён даже после беглого его просмотра и обязательно прочту его от корки до корки. Очень приятно читать твои рассказы. Они очень душевно написаны, и вполне можно представить себя в тех местах. Тем более, что слова твои подтверждены такими же душевными фотографиями. Человеку, в душе которого жив ещё романтик, и чью душу ещё не занял целиком прагматик, очень близки и понятны мотивы твоих путешествий. Спасибо тебе большое. respect
И да приснятся нам болота и комары! crazy

У вас мотоцикл Урал...? Вам ко мне! skuns99.blogspot.com

BOB4IK Дата: Четверг, 09.10.2014, 05:30 | Сообщение # 6
Мотоблогер-ветеран

Сейчас offline
ой, Саш, спасибо за лестные слова) у нас с тобой, видимо, это взаимно! я уже месяц как вынашиваю идею на новогодние праздники автостопом поехать в нарьян-мар по зимникам, вдохновленный твоим рассказом. пытаюсь серегу уломать, но он крутит пальцем у виска, пока смеется, но нет еще не сказал))) может быть от салехарда до надыма замчать по зимнику, пока еще не решил. так что скоро буду тебя мучать вопросами!) а сам я уже в норильске, здесь зима, сугробы, прикольно smile

Vabank Дата: Четверг, 09.10.2014, 11:36 | Сообщение # 7
Мотоцикл: honda xr

Сейчас offline
душевно пишешь, благодаря таким отчетам отпуск можно проводить от двух и более раз в год)

Schmied Дата: Четверг, 09.10.2014, 13:34 | Сообщение # 8
Мотоцикл: XT660Z, CRF250

Сейчас offline
Вовчик в очередной раз МОЛОДЕЦ!!!

schmied.ru

washerman Дата: Четверг, 09.10.2014, 15:44 | Сообщение # 9
Мотоцикл: Разные

Сейчас offline
Слов нет. Одни эмоции. Обромный респект!

• Алкомототуризм - наше фсё!

• Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.

stauch Дата: Четверг, 09.10.2014, 15:47 | Сообщение # 10
Мотоцикл: Tiger 800

Сейчас offline
Да..парни. Ну что сказать...слов нет. молодцы! Смотрела и взвешивала свои шансы вот по такому бездорожью на тигре. Шансов нет. Только кросс. И еще, хочу заметить о так сказать возвышенном, видите вы красоту. Спасибо за отличные фото.

Лёлiк Дата: Четверг, 09.10.2014, 15:59 | Сообщение # 11
Мотоцикл: Xl1000

Сейчас offline
просто АФИГЕННО!!!! прям вообще нет слов!!!

AF Дата: Четверг, 09.10.2014, 16:17 | Сообщение # 12
Мотоцикл: Был

Сейчас offline
Читаю медленно, поднимаю рюмочку book

Меня когда спрашивают люди из не мотопутешествующей среды, а как ваще оно и т.д., так я теперь ссылку на твои рассказы отправляю.
Все равно так не получится романтично подробно описать настроения smile

Mishutka Дата: Четверг, 09.10.2014, 17:33 | Сообщение # 13
Мотоцикл: XR250, XRV750, F800GS, G650XC

Сейчас offline
ОТЛИЧНО!!! cool

пс
Но не знать про сеточку на ХРе???? cry cry
Зато разборка сборка ЦПГ теперь одной левой biggrin

Запчасти, которые любят ваши приключения
www.adv-shop.ru

TEOR Дата: Четверг, 09.10.2014, 19:19 | Сообщение # 14
Мотоцикл: NC750X DCT

Сейчас offline
ВАУ!!!

Если из инструментов, в наличии только молоток, то любая неисправность кажется гвоздём.

лука Дата: Четверг, 09.10.2014, 21:46 | Сообщение # 15
Мотоцикл: XT1200Z-Коник

Сейчас offline
Да. Экстремальненько. И как всегда насквозь проняло. Спасибо.

Эх, надо было сапоги одеть....

• Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: