Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
СПб-Казахстан-Монголия-Мирный-Владивосток
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 12:28 | Сообщение # 91
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
Долгожданные "четыре-тысячи-без-асфальта" пока решили не начинаться.
Утром после завтрака Саша помог мне перетащить моего Джебеля через канаву, которая надёжно прятала нас со стороны дороги, вскочил на своего и умчался в Жигалово, где мы намедни видели указатель на гостиницу с названием не много не мало "Империя" (!) Пока я собирала оставшиеся вещи и паковала палатку, меня активно атаковала местная живность, "мошкА".
Это совсем не то, что комары. Представьте себе дворники на лобовом стекле, идёт дождь, они работают, но каждый раз, стоит им отклониться, дождь заливает стекло. Вот примерно с тем же успехом можно отмахиваться от этих тварей. Они совершенно ничего не боятся. К тому же они мелкие, их фиг поймаешь или прихлопнешь с одного раза. А ещё они целятся в лицо, в глаза и в нос. На выдыхаемый углекислый газ реагируют, что ли.. От их укусов остаются волдыри разного размера, что на физиономии ну совсем не желательно (( Без модной в здешних краях шляпы делать что-либо невозможно, потому что надо непрерывно махать ладонью перед лицом.
Саша вернулся довольно скоро, с ним приехал "эвакуатор", Kia Bongo III, который оказался вовсе не эвакуатором, телефоны которого развешаны по всему Жигалово (тот попросту не отвечал), а машиной человека, по делам ездившего из Улан Удэ в сторону Магистрального. Человек этот тоже ночевал на подступах к Жигалово, ждал, пока откроется утром шиномонтаж: дорога, которая с таким нетерпением ожидает нас в ближайшем будущем, пробила ему три из четырёх колёс :РРР Местные обитатели не выказали ни малейшего участия к нашей печальной участи, а вот Вячеслав, который и так уже куда-то опаздывал да ещё вёз полмашины чьих-то вещей, откликнулся. Общими усилиями затолкали мы Джебеля в кузов, завалили для верности мешками с какими-то вещами и трюх-трюх, потихонечку повезли обратно. По пути Слава рассказал мне о больших комарах, живущих среди якутских трав, о скальной дороге, грозящей колёсам, о том, что по нам сразу видно, что мы неместные, потому что здесь все злые, ибо живут бедно и больше пьют, чем работают (а ведь это замкнутый круг, если задуматься). О том, что Кяхта, откуда он родом, была когда-то законодателем мод, на которого ориентировалась Франция (где вообще эта Кяхта, кто-нибудь из вас знает?), а всё потому, что через неё выходил из Азии Великий Шёлковый путь; о том, что как раз в той стороне, куда мы поедем, горят леса... Позитивный, улыбчивый человек, которому есть дело до неприятностей ближнего, спасибо тебе ещё раз за то, что не отвернулся, как все прочие!
Гостиница "Империя" встретила нас рекордным количеством розеток и исправной сантехникой. Чудеса да и только. Мы переоделись, запечатлели УАЗик на гигантских колёсах во дворе и наведались в магазин "Байкал", где снова не нашлось "Страйка". Сашка не перестаёт огорчаться по этому поводу, но и не перестаёт искать его в каждой попутной лавке :)ь Пошатались ещё по Жигалово, часов в пять сходили окунулись в Лену. Течение в ней быстрое, но у берега неглубоко, и мы малость побултыхались в волнах, настойчиво сносивших нас в сторону Ленска. Однако ветер стих, и начал сгущаться дым, превративший солнце в сильно нагретую монетку на серовато-белой занавеске. Позагорать не удалось, так что мы отправились мыть мотоциклам цепи, пить пиво и смотреть новости про то, как наших спортсменов не пускают на Олимпиаду в Рио, а в Мюнхене какой-то затюканый иранец подстрелил в ТЦ больше 30 человек и сам тож застрелился. Такая нынче жизнь, как выясняется.. Ох, лучше бы этого и не знать. О.




Прикрепления: 6751356.jpg (145.9 Kb) · 0681892.jpg (164.8 Kb) · 5119552.jpg (49.2 Kb) · 7156721.jpg (82.9 Kb)
 
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 12:29 | Сообщение # 92
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
Полчаса занимает ремонт у хорошего мастера! На 500р делов-то, гостиница обошлась нам в 6 раз дороже за два дня. Все готово, можно продолжать! Но выезжаем завтра, да пораньше, чтобы за день проехать все 280 км до БАМа. Ночевать в лесу теперь проблема, мошка съедает живьем. Вечером инспектировать мотики пришлось в накомарнике. Хотя днем мы и купались, и загорали, а рыбки в Лене даже делали нам пилинг, это очень щекотно:) Мы в свою очередь кормили их мухами. Местные рассказали нам, что лесным пожарам шибко способствует безалаберность газодобытчиков, которые наделали кучу просек в тайге и побросали внахлест все, что срубили. Эти "костровища" способствуют сильным пожарам... А еще поведали, что горный хребет вдоль Лены лишь в видимой части покрыт соснами, далее же все спилено и представляет собой жалкое зрелище. С.
 
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 12:32 | Сообщение # 93
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
26.07.
На сиденьях мотоциклов, начав грузить на них багаж, мы обнаружили пепельные ошмётки седого цвета, такие, как летят из костра. Дыма этим утром было тоже много, запах чувствовался сильно. Совсем близко горит, а погода жаркая, дождь будто забыл, что нас можно безнаказанно мочить (тьфу-тьфу-тьфу, конечно), так что когда кончатся эти пожары - неведомо. А один товарищ ещё сказал, что даже зимой под снегом продолжает гореть торф ((

Но делать нечего, поехали в дым. Старт состоялся в 7.30, и только через 300 км, в 14.56 мы остановились на островке цивилизации, в Окунайском. И только за пару километров до этой остановки в нашу жизнь вернулся асфальт. Всё остальное время мы ехали в дыму и пыли, на свой страх и риск обгоняя по отвратнейшей каменистой дороге ползущие в непроглядных облаках рыжей пыли грузовики. Несколько раз дым сгущался, и мы видели, как он шёл из конкретных мест под деревьями. Самого огня не видели, из-за дыма же. У меня постоянно съезжала вправо поклажа, каждые полчаса мы останавливались и с руганью тянули её на место. Зато сколько же загадок задала нам дорога! Во-первых, вот едешь-едешь, ну потряхивает тебя каждые две секунды, ну щебёнка в пыли попадается, и вдруг! - ямы-ямы-ямы-ямы. По всей ширине дороги, все объехать нереально. ОТКУДА?? Во-вторых, трясёшься на камнях и (опять же) вдруг! бац - кусок какого-то покрытия, похожего на асфальт. Откуда в лесу асфальт? В РФ!! Возможно, спеклись какие-то его куски, привезённые вместе со щебнем, но зачем везти большие куски асфальта, они же ровно один пёс не лягут, а если они маленькие, КАК они встретились?? Ну и третья загадка наша любимая: откуда берётся "гребёнка"? Словом, пыли на нас каталось, наверное, около килограмма; через три маленькие дырки в дне сумки только в эту сумку её набрался целый сугроб. Будто она живая и целенаправленно лезла в эти дырки снизу вверх. Но вот мы, наконец, увидели БАМ. Возле него сегодня и ночуем: свернули под мост, прямёхонько под надпись "Проезд запрещён", и очутились на берегу реки Балдахиньи ) Мошек тут нет, правят бал комарики, но против них у нас оружия достаточно. Отдохнули мы, почитали "Вино из одуванчиков", сготовили ужин и напоследок обнаружили среди деревьев заросли чёрной смородины. Здесь весна приходит позже, поэтому совсем спелых ягод немного, но всё равно есть. Точнее, были :Р Завтра снова вскакиваем ни свет ни заря и, как прежде, в клубах пыли, мчимся в Усть-Кут. Там запланирована "большая чистка", после которой попытаемся сгонять на электричке в Усть-Илимск. 14090км. О.


Прикрепления: 5564673.jpg (71.0 Kb) · 8299667.jpg (120.4 Kb)
 
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 12:37 | Сообщение # 94
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
Комары помогли нам быстро позавтракать и без промедления собраться в пыльную дорогу, которая вскоре стала асфальтированной. Мы ехали и не верили, что 200 км до Усть-Кута будут такими безоблачными! Через 45 км все вернулось на гравийные круги своя, но те 45 минут были прекрасны, пусть даже ямы и волны на асфальте заставляли нас энергично работать рулем...
Лес горел пуще прежнего, пыль, для нашего разнообразия, стала не только белой, но и красной, и все равно в 11:45 мы были в Усть-Куте. Въехали в гостиницу, договорились, что оставим им транспорт и вещи на пару дней, которые проведем в Усть-Илимске, но... Факт, что до Илимска проложена прямая ж/д ветка длиной 240км, совсем не гарантирует возможности туда доехать, убил нас. Даже справочная вокзала не помогла нам, не верящим интернету. Ехать еще 330км по щебню и столько же обратно не нашлось веских причин, и мы, с трудом приняв решение отказаться от этого сибирского курорта, засобирались в Ленск. В "облаке" давно лежал телефон капитана одной из 4 бар, курсирующих по Лене, и вот он сообщает нам, что завтра как раз отчаливает из Усть-Кута! Везет, однако! А плыть, даже по течению, 85 часов! Но грусть от ускользнувшего, любимого мной Усть-Илимска замечает Оля и предлагает запланированный отдых устроить в местной сауне. Супер-идея! До пляжа по этой жаре просто влом идти, а хочется развлечься и охладиться. Найти ее было не просто, но нам повезло, ибо там было все: и бассейн, и бильярд, и музыка... Ох уж эти планы: хочешь рассмешить бога, расскажи ему о них... Сегодня отмыты от пыли мы, мотоциклы и частично одежда с сумками. Что нас завтра ждет? 14280км. С.



Прикрепления: 5827880.jpg (24.7 Kb) · 5476635.jpg (127.9 Kb) · 8876895.jpg (90.4 Kb)
 
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 12:43 | Сообщение # 95
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
28.07.
Несколько раз за ночь нас будили встречающиеся поезда, приветствующие по этому случаю друг друга бодрыми гудками. Мало того, что они и так не Бог весть какие тихие, а их ещё два, ещё ночь на дворе, и они -гудят! Красавцы ваще. Но мы всё равно выспались. Перед выездом из гостиницы успели сгонять на мотах в магазин, закупить еды на трое суток, потому что баржа остановок делать не собирается, а жить как-то надо.
В начале первого добрались уже до стоянки желающих уплыть в Ленск. Отдельно стоят фуры, отдельно несколько легковушек, мы доехали до конца их очереди и опа! Там уже стоит мотоцикл. Белый заслуженный (весь бак исписан названиями стран, где он покатался) KTM Adventure с московским номером. Познакомились в очереди на оплату с хозяином - вот уж поистине кладезь познаний и историй! Чего стоил один только рассказ, как он пересекал таджикскую границу с алабаем, висящим у него на правой ноге! Наконец появился человек, с которым можно поговорить и о мотоциклах, и о России да Монголии, правда, 85% времени говорил он :) Дошла до нас очередь в кассу, мы вошли с замиранием сердца, но опять повезло, взяли с нас по минимальной таксе: 6600 за место стоянки и тыщу за душ-туалет, с каждого (при этом с легкового транспорта здесь берут 30 тысяч, а с фур 130. Так, для сравнения). После оплаты ожидание продлилось ещё три часа на стоянке и ещё пару часов на барже, пока догружались последние фуры. И ведь началась вся эта погрузка задолго до нашего прибытия! Ну и муторное занятие, скажу я вам, всех расставлять. Зато стоят эти фуры - глаз не отвести. Мало того, что стоят под прямым углом ко въезду, так ещё и впритирку друг к другу. Мотоциклы в итоге оказались на поверхности, поднимающейся вверх градусов на 25-30, страшновато было так ставить, но деваться некуда, а сейчас вроде и нормально, стоят себе. Мужики, которые на фурах, катаются так уже не в первый раз, да и возможностей взять багаж у них поболе, так что они затеяли варить ужин, которым и нас пытались угостить, но нам совесть не позволила, тогда они подарили нам 4 мандарина и апельсин, а потом напоили чаем из большого термоса )) Я провела около часа, беседуя с дядь-Саней, который неплохо выпил и у которого первую любовь звали, как меня. Он мне рассказывал всякие случаи из своей дальнобойщической жизни и о том, что нас ожидает после Ленска. Если кратко, то тучи пыли, понтонный мост, который сделали только в этом году, и переправа на лодке. Юра, хозяин КТМ-а, с нами в Мирный не поедет, а направится сразу в Якутск. Зато, похоже, большинство фур будут наши.
Ночевать нас пустили в пустующую каюту для экипажа. Фуроводы разошлись по фурам, Юра остался на палубе, поставив на свободном пятачке свою махонькую одноместную палатку, а мы вдвоём оказались в каюте, где есть розетка и даже зеркало (во многих гостиницах в комнатах зеркал нет (( ). Баржа мчится сквозь ночь со скоростью около 11 км/ч (от 10,8 до 11,2), иногда с жутким звуком скребёт по камням на дне. Совсем ещё маленькая здесь река Лена... О.





Прикрепления: 6870252.jpg (85.2 Kb) · 0802165.jpg (97.1 Kb) · 7541231.jpg (46.0 Kb) · 6945849.jpg (40.3 Kb) · 7070673.jpg (104.7 Kb)
 
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 12:51 | Сообщение # 96
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
Лена все шире и шире, а плывем мы уже третьи сутки. Навстречу идет очень много судов.
Дальнобойщики уже как родные, второй день пролетает за интересными разговорами. Команда собралась многонациональная, есть и киргиз, и татарин, и узбек. Нас постоянно угощают то пловом, то фруктами, а чаю мы выпили уже кружек восемь.
В единственной свободной каюте ночуем мы с Олей, а день проводим на самом носу нашей сцепки из двух барж, любуясь обалденными пейзажами, короче, устроились наилучшим образом. Путешественник Юрий так вообще живет в маленькой палатке на том же носу судна рядом с мотиками. Большинство фур рефрижераторы, поэтому для поддержания холода моторы регулярно урчат. Запас топлива у некоторых превышает полтонны! Нам показали фотографии медведей, сделанных прямо из кабины, запугали волками и якутами-отморозками. Вот и ночуй теперь.... Один водитель очень удивился, узнав, что мы катаемся за свой счет, а не за счет государства :) Другой умудрился наловить рыбы во время погрузки в Усть-Куте и сегодняшней ночной стоянки на якоре из-за тумана. Стояли 4 часа, но зато теперь идем 16 км/ч, благодаря чему засветло успели пройти очень красивые места: причудливые высоченные скалы с пещерами, крутые повороты и пороги. Когда отвесные скалы начали загораживать небо, даже разговоры утихли, все просто молча смотрели на невероятную и реально дикую природу. А ведь народ тут плавает регулярно и видит не в первый раз... Надеюсь, в понедельник утром мы будем в Ленске, ибо запасы еды иссякают. С.









Прикрепления: 4097734.jpg (45.6 Kb) · 3648339.jpg (50.6 Kb) · 2853500.jpg (36.5 Kb) · 6104762.jpg (54.1 Kb) · 5931456.jpg (59.0 Kb) · 7353394.jpg (107.0 Kb) · 4029157.jpg (55.3 Kb) · 6400080.jpg (63.8 Kb) · 2736576.jpg (76.6 Kb)
 
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 12:59 | Сообщение # 97
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
31.07.
Утро не было туманным, ни как в стихотворении, ни как сутки назад, зато оно было прохладнее предыдущего. Вот хоть немножко, а с каждым разом всё прохладнее, на север всё-таки движемся. Запасы еды неумолимо подходили к концу, осталась горбушка хлеба, банка фасоли, несколько печенек и три литра воды :Р Ещё, к счастью, остался стратегический запас карамелек, он сильно облегчает жизнь.
Прибытия в Ленск мы ожидали утром понедельника, но баржа так резво бороздила воду, что замаячил приезд ближе к полуночи, но более того! около девяти вечера (уже плюс рекордные шесть часов к родному, так сказать, времени) баржа уже с диким грохотом опустила якорь и, колыхаясь, бочком-бочком целилась аппарелями в береговую насыпь. Мимо в это время проплывала другая баржа, ржавая, как сволочь, и бортанула нашу и нас всех заодно. Впечатления остались яркие: своя-то баржа большая, а тут прямо на глазах приближается что-то ещё больше, неухоженное, жуткое, почти доисторическое, нависает, движется мимо, сантиметр, ещё сантиметр -бабах! Все фуры, все люди разом качнулись, а потом скрежет. Даа, видимо, какой-то лихач рулил той штуковиной. А потом пришла пора следующего спектакля - выгрузки. На остановке в Пеледуе с той части баржи, которая швартуется непосредственно к берегу, уехали две или три фуры, и теперь край нашей платформы оказался больше, чем на полметра, ниже, чем нужно. Никакой КАМАЗ туда не залезет. Даже мотоцикл не сможет! Начали переставлять фуры на первой платформе, двигать их к нашему краю, притащили пару толстых брусов, досок кучу, наконец, виват! первый грузовик выбрался. Его оставили стоять на краю, чтоб тот не поднялся обратно, начали ворочать следующего. А у следующего коробка-автомат. Можете себе представить? Грузовик, который не способен маневрировать, - сцепления нет у него. Бедняга водитель: вместо того, чтобы тихонько ползти на полметра вперёд-назад, он дёргает этого MAN-а рывками, что аж кабина качается. Тоже целая история была, пока он выехал. У следующего было спущено одно из четырёх задних колёс. Он уже и заезжал на подспущенном, а за 3 дня оно и вовсе село на диск. И вот кабина по лесенке из деревяшек задирается вверх, а задняя часть заваливается на пострадавшее колесо и - та-дам! всякое движение на этом прекращается. Вытаскивали на буксире. В итоге мы, три мотоцикла, оказались на суше только в половине двенадцатого. Юра сразу взял курс на гостиницу, а мы позвонили ленским байкерам из "Extreme North", спеша сообщить, что мы, наконец, свободны и нас можно встречать О:) Дальше всё было, как в кино. В темноте из-за пригорка появились фары. В их свете клубилась пыль. Они приближались, по бокам появлялись ещё и ещё, следом накатил рёв моторов. Из Outlander-а начали выходить весёлые радостные люди. Они все здоровались с нами и обнимались, мотоциклисты снимали шлемы и тоже подходили знакомиться. Просто с десяток реально счастливых мгновений, уместившийся в половину минуты! Решили оставить наши мотоциклы в гараже, а нас взять ночевать в гости. Пока толклись у гаража, приехали ещё ребята, снова все перезнакомились и "шумною гурьбой" отправились домой к президенту клуба Паше и его очаровательной супруге Марусе.
Ну, невозможно рассказать о том, что происходит во время застолья в такой невероятной компании! Мы приехали как раз, когда ребята решили отметить удачное проведение местного байк-феста в кругу учередителей. Так что все, кто не за рулём, были навеселе уже давно :) Нас накормили, напоили, одарили лавиной душевного тепла, развлекли и уложили спать. Нигде в России до сих пор мы не встречали настолько крепко спаянного мотодвижения, как здесь, на севере, в Якутии (!) Неожиданности всё не кончаются и не кончаются... О.





Прикрепления: 3614883.jpg (42.6 Kb) · 6740775.jpg (91.3 Kb) · 6104767.jpg (63.6 Kb) · 3546192.jpg (47.3 Kb) · 1018202.jpg (107.8 Kb)
 
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 13:05 | Сообщение # 98
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
Проснувшись, мы снова оказались за столом, Паша и Маруся не хотели отпускать нас даже с легким чувством голода. Застольная беседа продолжилась, вскоре в гости пришел Саша, он через день-два поедет за нами на похожем эндурике до Магадана и, скорее всего, нас догонит. Пара тысяч км в Якутии - это нормальное заурядное расстояние...
Может, прокатимся вместе со знатоком здешних мест. Перед прощанием с Ленском ребята устроили нам экскурсию по местным достопримечательностям. Мест таких немного, поэтому вскоре, обзаведясь местной МТС-ной симкой, мы уже заводили свою технику, чтобы с грустью покинуть Ленск, где нас так тепло встретили. Надеемся, часть этих классных ребят нам выпадет шанс встретить на пути во Владик, с которого они погонят свежеприобретенные мотоциклы. Сжав зубы и заправившись по 48 руб/л, мы отправились дышать пылью до Мирного, самой северной точки нашего маршрута. Особенность местных заправок - это нежелание операторов заправлять до полного бака, из-за чего приходится угадывать количество литров, а ведь так и не доехать можно! В ответ при переборе мы заправляем остатки в пластиковые бутылки, что запрещено. Всю дорогу перед нами висела туча и даже лила воду, судя по сырой дороге, но за все 240 км на нас не упало ни капли! Вот везуха, ведь мокрая глина это просто экстрим. Гнали мы аж 90 км/ ч, чем удивили команду байкеров клуба АМАКА МС г.Мирный (Амака-медведь по-якутски). Так круто, когда тебя встречает целая колонна мотобратьев! Мы прошествовали по городу прямо до той самой воронки, что является настоящей бездной в земле. Мама дорогая, ну и пропасть! Из нее поднимается сумасшедший ветер, который дует непрерывно. Место завораживает, впрочем, это нужно видеть... Через десять минут мы были в клубном гараже, где планировался банкет и наша ночевка. Однако ночевать там остались лишь наши мотики, а тусовку решено было провести во дворе частного дома у Славы и Любы. Там уже топилась баня и начали съезжаться мотоциклисты. Было все: КТМы, Хонды, Ямаха, Кавасаки, БМВ, Сузуки и т.д. Посидели классно, стол ломился от угощений, жаль, что многих наутро ждала работа, из-за чего компания постепенно уменьшалась. В сторону подушки и одеяла мы нехотя отправились во втором часу ночи. Жаль, что невозможно рассказать о всех замечательных людях, что встречаются на нашем пути, все они навсегда остаются в сердце… 14530км С.






Прикрепления: 2833646.jpg (73.1 Kb) · 7130123.jpg (100.1 Kb) · 0541498.jpg (105.7 Kb) · 9964768.jpg (67.5 Kb) · 8754513.jpg (118.9 Kb) · 5302312.jpg (102.0 Kb)
 
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 13:06 | Сообщение # 99
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
02.08.
Мы были в Мирном... Сколько в этом слове... Остался самый нелёгкий отрезок пути, 1200 км до Якутска, а там и до Мохсоголлоха рукой подать, но.. Сперва жесть, извольте хлебнуть, главное не полностью захлебнуться.

Супруга Вячеслава Люба утром ушла на работу, пока все мы ещё спали, Слава сам пожарил к завтраку яичницу и помыл несколько помидоров из собственной теплицы. Вчера он обмолвился, что в этих краях что-то растёт только там, где в намеченное для огорода место насыпают привозного чернозёма с навозом и песком. А так через пару десятков сантиметров вглубь лопата утыкается в вечную мерзлоту. Помидорам бы тут несладко пришлось :Р Перед отъездом мы познакомились ещё с одним местным мотоциклистом, его зовут Денис, он ездит на Africа Twin. Они с женой купили в СПб квартиру, которая достроится к концу 17-го года. Тогда они, скорее всего, приедут всё оформлять, но переезжать не собираются: это будет для их детей, когда поедут учиться в какой-нибудь питерский ВУЗ. На прощание мы положили начало ещё одной традиции славного клуба "Амака МС" - оставили пожелания и автографы в прообразе гостевой книги, - за что были вознаграждены магнитиками с видами карьера Мир и провожены обратно до стеллы у въезда в город почётным эскортом из мотоцикла и двух автомобилей :)
Денис перед прощанием объяснил нам, как не уехать вместо понтонного моста в совхоз, мы покивали, но всё равно уехали. Недалеко, правда, четыре километра всего, к тому же мне там понравилась саврасая лошадка с густющей чёлкой - в общем, жалеть не пришлось ) А рядом с понтонным мостом стоял 99-й ВАЗ, возле которого квасили человек семь, среди них трое русских, остальные - якуты. Они нам посвистели, помахали, мы подъехали поздороваться. Надо было видеть лицо якута, который первым подошёл ко мне и понял, что я не мужик :)ь. Ну, поехали мы дальше. В Крестяхе нас ждал первый из 4-х паромов через Вилюй, обещанный нам ещё дядей Саней в первый вечер на барже. На другом берегу дорога начала подбрасывать сюрпризики в виде посыпки из мелкого щебня разной протяжённости. И вот один раз я не успела заметить, как задорные щебёночные покатушки переросли в елозение в глубоком щебне. Лихо вкатившись в нефиговый островок между полосами, я была низвергнута с Джебеля в пыль и прах (( Сперва меня, конечно, пронесло пару метров с колёсами, едущими по разным траекториям, потом развернуло и эффектно шмякнуло о щебёнку (Саша, ехавший сзади, потом сокрушался, что не заснял на видео). По приземлении мне пришлось малость полежать: ветровик (скорее всего, это всё-таки он) приложил меня по горлу. Слава Богу, сегодня не жарко, и воротник куртки у меня был застёгнут! Ещё по мелочи досталось в грудину да чуть потянуло правую ногу, теперь сложно вставать из положения "полный присяд" :Р А у Джебеля снова погнулась лапка переключения передач. Пришлось её снимать, класть на камень и колотить другим камнем, пока не распрямилась обратно. Через 30 км мы снова плыли через Вилюй на пароме, на этот раз ушатанные, пыльные и несчастные ((
Поднявшись на бережок в деревню Устье, повернули под указатель "Турбаза "Тёщин язык", которую нам рекомендовали посетить ребята из Мирного. На турбазе живут в загоне лосёнок и олень с большущими красивыми рогами, а вот нам на ней пожить оказалось не по карману: запросили 2 тыщи опять за какую-то загадочную постройку.. На часах половина восьмого. Мы развернулись и поехали оттуда. Но через метров 50 свернули на другую дорожку, проехали ещё немного по пешеходной тропинке по высоченному обрыву над рекой и там и кинули якорь. Место не самое скрытое, но дорога тут только на турбазу, так что ездят мало, а мы устали, надрожались и с утра не ели. Ночуем здесь. Пока что здесь совсем не плохо, надо заметить, а комаров так и вовсе меньше, чем на турбазе. 14790км. О.





Прикрепления: 1323609.jpg (77.0 Kb) · 5913397.jpg (73.8 Kb) · 4236195.jpg (91.6 Kb) · 0024063.jpg (76.3 Kb) · 8050394.jpg (54.3 Kb)


Сообщение отредактировал Kilowatt - Среда, 07.12.2016, 13:14
 
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 13:18 | Сообщение # 100
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
03.07 Сегодня было солнце. Оно пыталось согреть нас утром, а затем раскрашивало озера ярко-синим, а деревья и траву сочно-зеленым. Все эти цвета были долго скрыты дымом от пожаров. Количеством озер, песка и сосен здешние места напоминают Карелию. Вот только дорога... За 300 с лишним км, что мы преодолели сегодня, было все: щебень, песок и гребаная гребенка.
Три раза в течение дня катались на пароме, также встречались понтонные мосты. В итоге, за два дня, 5 раз катались на пароме, причем 4 из них пересекали одну и ту же реку Вилюй! :) Якуты ведут себя очень дружелюбно, расспрашивают с интересом, после чего сильно выпучивают глаза. Деньги за переправу взяли только один раз. Под вечер была веселуха: паром привез УАЗы и нас на песчаную полосу километра два в ширину, первые, значит, унеслись, а мы-то и увязли.... Без малого три часа у нас ушло на прорыв к берегу! Я, в разгар мучений, нащупал твердое пятно, разогнался на нем и так и мчал по барханам до конца, но Оля уже успела разгрузить мот, растянуть вещи в пространстве и времени, что сильно сократило наш вечер. Благополучно задолбавшись к девяти часам вечера, мы поехали на заправку, и вскоре, увидев речку, упали ночевать среди полчища комаров и мошек. Конечно, хотелось еще и отужинать, но, размахнувшись котелком в реку, я вдруг увидел ассенизаторскую машину, сливающую свое "добро" аккурат выше по течению... Короче, печеньки с водой и баиньки. До асфальта еще 650 км, о прекрасное небо, пожалуйста, не надо дождя еще пару дней, ладно? 15164км С.




Прикрепления: 8492909.jpg (98.5 Kb) · 7341572.jpg (61.1 Kb) · 9146128.jpg (53.5 Kb) · 2608439.jpg (64.5 Kb)
 
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 13:23 | Сообщение # 101
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
04.08.
Про сегодняшний день и рассказать-то толком нечего. До Якутска около 650 км, которые мы решили одолеть как можно скорее, поэтому весь день ехали. Был обещанный песок перед Вилюйском, но на Ольхоне было намного хуже, а здесь можно ехать (ну, в стойке, конечно) да ещё и с грузом. Неприятно, но не конец света. Кончилась эта неприятность очередным 5-тикилометровым участком асфальта и больше не повторялась.

Проезжая Вилюйск, видели плакат с фотографией нескольких якутов в национальной одежде и с хомусами (здешний аналог варгана). Там же было написано, что Вилюйск- родина хомуса. Мы не знали. Ещё мы не знали, что в городе может совершенно не быть не то что асфальта, а даже "проезжабельных" дорог, но всё равно будут светофоры. Прикольно смотрится, надо заметить. Как черепашьи бега: еле-еле ползут все друг за другом, раз - встали. Постояли - дальше поползли. В Вилюйске мы отведали борща в якутском понимании этого слова, купили тяжеленный кирпич хлеба, а также подкачали заднее колесо Сашиному Джебелю. Расширяется наш круг шапочных знакомств с якутами: многие не ленятся подойти и расспросить, откуда мы и куда. Когда слышат про Петербург, говорят "А-а", но по лицам видно, что с трудом представляют, где это и насколько далеко. Проще сказать, что мы отправились в путь 7-го мая. Это действует всегда :) На дороге тоже сегодня многие машины нам сигналили, а водители приветственно махали. Мне даже подумалось, что если бы мы махали всем, кто на нас таращится, они бы удивлялись, а следующим мотопутешественникам уже и сами бы махали :) Кто-то же должен начать прививать массам культуру общения с мотоциклистами!
Ехали мы упорно, несмотря на все многоликие каверзы дорожного покрытия, отмотали, в результате, 400 км. Проезжали довольно длинный участок когда-то сгоревшей тайги.. Мистическое место. Кладбище деревьев.
Завтра, если встать пораньше, обедать будем уже в Якутске. Ночуем недалеко от дороги, среди мхов и лиственниц. Вокруг заросли недозрелой клюквы и немножко комаров, но это дело привычки. Якутия всё-таки, нефиг расслабляться. 15570км. О.








Прикрепления: 2405616.jpg (76.3 Kb) · 3609730.jpg (71.4 Kb) · 2579986.jpg (197.8 Kb) · 3837134.jpg (178.2 Kb) · 1288438.jpg (150.0 Kb) · 8760522.jpg (113.5 Kb) · 1503194.jpg (134.8 Kb) · 7441054.jpg (138.0 Kb)
 
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 13:26 | Сообщение # 102
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
Понадобилось волевое усилие, чтобы вылезти из спальников, ну и холодина была ночью! Комары, кстати, не обращали на температуру никакого внимания и кружили сотнями.Место ночевки удивило разнообразным мхом. На одном квадратном метре могли уживаться до десяти мхов разных цветов и форм! Вот так ковер! Жаль, фоток мало.
Холод не отпускал нас еще несколько часов, из-за чего ехали, хорошо утеплившись. Солнце скрылось за дымом от горящих лесов, его легко отличить от тумана, ведь он окрашивает светило в оранжевый цвет. Мы с боем одолевали оставшиеся 260 км в течение 6,5 часов, и нам снова встретился участок с глубоким песком. В нем были глубокие колеи, из-за которых мы падали, особенно живописным был мой полет: меня переставило в бок на три метра, мот завалился в кювет, а я полетел дальше в канаву, оторвав на ходу ветровик... Хорошо на этом участке канавы не было воды :) Дальше поехали, помогая ногами. Асфальт начался только перед самым Якутском. Вилюйский тракт запомнится нам надолго... На подъезде к гостинице я начал хохотать, ведь улицы представляли собой снова ужасно разбитые дороги, лужи от края до края пришлось объезжать по тротуару (тропинке). А ведь здесь добывается большая часть золота, серебра, алмазов и т.п. страны! Не делится жадная Москва прибылью. Мы доехали, и теперь можно отмываться от пыли, которая проникла даже в закрытые карманы. 15830км С.



Прикрепления: 2378763.jpg (120.9 Kb) · 1309460.jpg (156.0 Kb) · 2053641.jpg (87.1 Kb)
 
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 13:31 | Сообщение # 103
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
06.08.
Мы ночевали в гостинице, в которой заплатили сразу за два дня (долго искали что-то подешевле, нашли за 2500 в день, и то счастье - номера по городу от 4-х тыщ и выше. Причём намного выше). Проснулись довольные, в кровати, которая с чистым бельём да ещё и не прогибается ни посередине, ни хаотичными ямками.
Завтракать решили шаурмой из ближайшего магазинчика, вчера вечером попробовали, а она здоровенная, тяжёлая, всё в ней свежее - поневоле захочешь повторить. Потом сгоняли налегке за маслом для последней в этом пробеге замены и отправились осваивать Якутск. На автобусе добрались мы до Старого города, а там нежданно-негаданно нашёлся планетарий. Работающий планетарий! Цифровой, правда, поэтому маленький, похожий на прилипший к асфальту мыльный пузырь нешуточного диаметра. И непрозрачный, конечно :)ь Наконец-то мы там побывали, посмотрели фильм про тёмную материю. Было красиво, нам понравилось. Потом был Старый город сплошь из больших, добротных, разукрашенных лаконичной "северянской" резьбой деревянных домов, был Камень основания города, стелла на набережной, площадь Ленина и катастрофически мало сувенирных магазинов! ( .. Один. А нам потребен был хомус и знаменитый якутский нож. В сувенирном в Старом городе было и то, и другое, и в большом количестве, но мы решили поискать ещё. Весь город обошли (он совсем невеличкой оказался. Да и вообще во всей Якутии народу живёт меньше, чем в Улан-Баторе о_о ). Стали заходить с горя в ювелирные магазины, в одном нашли-таки витрину с одним-единственным ножом, но тоже не решились и на него, отложили на завтра.
В Якутске не так давно проходило большое мероприятие под названием "Дети Азии". Это были и спортивные соревнования, и выставки художественного творчества, и выступления всякие, по-видимому, поэтому по всему городу висят плакаты, растяжки и прочие атрибуты праздника. Хотя улиц, перекрытых чудовищно разлившимися от края до края лужами тоже хватает, надо отметить, как и длинных двухэтажных деревянных домов, в которых живут множество семей. Страшно вообразить, каково там якутскими зимами, ведь этот город - мировой рекордсмен по годовому разбросу температур: от -60 до +42! Кое-где построены современные высотные здания, асфальта стало побольше, чем много лет назад, но всё равно до столицы алмазного края ой как далеко (( Всё, по ходу, загребает себе Москва. Нехорошо.
Вечером прошёл небольшой дождь, но мы уже сидели снова под крышей, ели праздничную картошку с салатом и заедали тортиком - у Саши был День Рождения :) Завтра уже на гружёных мотоциклах заедем куда-нибудь за заветным ножиком и отправимся в сам Мохсоголлох! А пока на горшок и в люльку. О.







Прикрепления: 2869464.jpg (70.3 Kb) · 7412785.jpg (85.1 Kb) · 8682906.jpg (111.2 Kb) · 5736682.jpg (110.5 Kb) · 2835347.jpg (88.2 Kb) · 4151201.jpg (152.8 Kb) · 9949691.jpg (169.4 Kb)
 
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 13:35 | Сообщение # 104
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
Долго мы искали нож... Один приглянулся еще вчера, мы вернулись за ним, но 3900 это оказалась не цена, а артикул. Цена же 9000р! В конце концов, третий раз попали в единственный сувенирный магазин и обзавелись-таки этой штукой за 4000р. Я доволен :) Можно отправляться в родной Мохсоголлох.
Очень волнительно, ведь не был там 18 лет! Поплыли знакомые пейзажи, а через полтора часа так мандраж легкий начался, когда мы повернули с трассы в сторону поселка. По дороге нас обогнал огромный туристический БМВ, мы обменялись приветствиями и вдруг увидели 78 регион на номерном знаке друг у друга! Да ладно!! Остановились, познакомились с наездником и его маленькой дочкой в таком же маленьком шлеме. Номер, как оказалось, остался от прежних хозяев, а эти катались по Алтаю, а живут в Якутске. Интересно, что и в гостинице нам попались командированные парни из Питера. Увидев регион, они не сразу поверили, что можно вот так взять и приехать в Якутск... Итак, мы в Мохсоголлохе (Соколиная гора с якутского), все так нереально, много изменений, все кажется маленьким, обалдеть, короче. Нас приютили родственники, а еще накормили до отвала :) Я даже на "Днепре" дядином прокатился, правда, через 15 метров он сломался. Погода наладилась, и мы пошли гулять, во время прогулки обошли два раза поселок :) Как бы теперь на Ленские Столбы попасть? 15930км С.





Прикрепления: 2536702.jpg (90.1 Kb) · 1705665.jpg (121.6 Kb) · 6136723.jpg (119.9 Kb) · 8891621.jpg (113.6 Kb) · 6642713.jpg (90.7 Kb)
 
Kilowatt Дата: Среда, 07.12.2016, 13:37 | Сообщение # 105
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel 250XC "03
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 159

Сейчас offline
Аж несколько хороших новостей пришло к нам сегодня. Первая о погоде. Лето в здешних краях выдалось холодное и дождливое, была всего пара по-настоящему жарких дней. А сегодня по небу ползали хмурые чёрно-серые тучи, иногда сеялся дождь, но вот завтра погода обещает быть ясной и солнечной.
На завтра мы договорились с неким лодочником, что поедем с ним к Ленским столбам, о как! Ещё сегодня утром было ничего не известно, а вот нашли же его, и уже готов план. Это круто. Прошлись до автовокзала, выбрали себе утренний автобус до Булгунняхтаха, уже приготовились в 6.30 выезжать, но вечером выяснилось, что наш лодочник и сам живёт по соседству, в Мохсоголлохе, так что заберёт нас на машине прямо из дома ) О таком везении мы и не мечтали, что уж там.
Днём побывали на даче у дяди Лёни и тёти Тани, видели там дачный домик из железа, который целиком сварен из настоящих металлических листов и в котором самодельная же железная печка. Воровство - бич здешних дач, когда зимой они пустуют. Дядя Лёня рассказал, как давече пытались взломать "сейф" на их участке. "Сейфом" называется этакий мини-контейнер (почти кубик 2 на 2 метра), где хранят более менее ценные вещи. Раньше, когда у многих в посёлке были моторные лодки, в таких сейфах на зиму прятали снятые моторы. Дядя Лёня ещё укрепил дверь, хитрых замков наделал, так злодеи уж и отжимали дверь ломом, и полотном её пилили, погнули лом, сломали несколько полотен, побросали там, так в итоге и не забрались в тот "сейф", но нашли в деревянной пристройке алюминиевую лестницу, забрали и тем удовлетворились. Пока я листала в домике старенький сборник американской фантастики, Саша брал у дяди урок сварки. Учился сваривать трубы, знакомился с вертикальной сваркой - всё серьёзно, короче. Потом пришла его двоюродная сестра Наташа, пришла её младшая дочка и тётя Таня с ними, сели пить чай и гутарить ) А на вечер нас позвал в гости ещё один давний Сашин знакомый - радиолюбитель Леонид. Снова были охи и ахи, всплёскивания руками, расспросы о родителях, о жизни в Петербурге, о поездке. Супруга Леонида тоже сделала нынче тортик, да и мы свой принесли, так что было, чем закусывать вино )) На завтра в лодке у нас ещё остаётся свободное место, но никто не хочет быть нашим четвёртым, поедет только Сашин дядя. Зато сын того дяди Лёни, который радиолюбитель, обрадовал нас ещё одной новостью: о том, что до Нерюнгри сделали новую хорошую дорогу. Ух, а мы и не надеялись на такое! Слышали, что ждёт нас кое-где асфальт, но и щебёнка будет, а теперь вроде и нет.. Но - выясним. Ещё дошла до нас весть от знакомых парней из Ленска, которые вскоре после нашего оттуда отъезда тоже отправились во Владивосток. За мотоциклами ) Говорят, что наконец нашли аппарат, который понравился, и вот-вот выедут нам навстречу. Встретимся мы теперь с ними пренепременно )) Ну и здорово же будет! О.


Прикрепления: 1095178.jpg (174.0 Kb) · 0487918.jpg (136.9 Kb) · 9642811.jpg (174.8 Kb)
 
Поиск: