Удар молнии
|
|
Partizan | Дата: Понедельник, 03.09.2007, 11:15 | Сообщение # 1 |
Мотоцикл: Стесняюсь
| Велик ли риск попадания молнии в мотоцикл (с мотоциклистом/байкером на нём)? Что делать в грозу (непример, если гроза застала в степи)?
|
|
| |
OSS | Дата: Понедельник, 03.09.2007, 13:37 | Сообщение # 2 |
| Ну ты спросил... Я думаю вероятность этого ничтожна, особенно если он едет.
|
|
| |
serg | Дата: Понедельник, 03.09.2007, 14:08 | Сообщение # 3 |
| В принципе нереально (ИМХО)
|
|
| |
Partizan | Дата: Понедельник, 03.09.2007, 15:05 | Сообщение # 4 |
| А почему нереально? И почему во время езды маловероятно? Насколько я помню из физики - молния бъёт в ближайший проводник, а байк - это проводник. Слышал, что в технику (авто, мото и т.д.) молнии не бъют. Но это из разряда слухов. Вот и решил поинтересоваться у бывалых.
|
|
| |
Sаша | Дата: Понедельник, 03.09.2007, 16:23 | Сообщение # 5 |
| а тут два пути:либо ехать и молния долбанёт на ходу,либо стоять и она долбанёт стоячего.Но лучше переждать в низине.
|
|
| |
serg | Дата: Понедельник, 03.09.2007, 17:36 | Сообщение # 6 |
| Шины - диэлектрики. Даже в дождь, т.к. дождевая вода - без солей, т.е. проводников. А молния бъёт только в объекты, электрически связанные с землёй. Это не истина в последней инстанции, а мои мысли по поводу. А вообще, дурацкая тема! Я НЕ СЛЫШАЛ о случаях удара молнии как в движущийся, так и стоящий мотоцикл. В людей - сколько угодно...
|
|
| |
ГудВин | Дата: Понедельник, 03.09.2007, 17:45 | Сообщение # 7 |
| (тянет руку) Я! можно я! Согласно законам Кирхгофа (их три) и теории вероятности (она одна), движущийся мотоцикл изолирован от земли резиновыми покрышками. Правда, они в дожжь мокрые, но у воды тоже есть сопротивление, и нехилое. А так как верхняя точка нашего контакта с молнией - является полнейшим диэлектриком (это голова в шлеме-)))), то атмосферное перенапряжение (и наведенный им электрический ток) наверняка найдет себе дорожку в землю попроще (так сказать, с меньшим переходным сопротивлением-)). Только вот если каска немецкая, или с медными рогами, тогда другое дело. Молния специально зайдет посмотреть, что внутри-). Шутка. В грозу стоять под защитой более высоких объектов. На открытой местности избегать резких движений (руками тоже не махать). Под воздушными линиями электропередач выше 220 кВ в дождь (любой интенсивности) или даже туман- правила те же.
Сообщение отредактировал ГудВин - Понедельник, 03.09.2007, 20:23 |
|
| |
RUSя | Дата: Понедельник, 03.09.2007, 20:37 | Сообщение # 8 |
| Partizan, а ты поиграй с ней в догонялки
|
|
| |
Sаша | Дата: Понедельник, 03.09.2007, 20:48 | Сообщение # 9 |
| а,чего,действительно страшно.Я по эстакаде ехал,а вокруг сверкало и гремело.Жуть.
|
|
| |
serg | Дата: Понедельник, 03.09.2007, 21:32 | Сообщение # 10 |
| Страшно и садануло в тебя - две большие разницы
|
|
| |
Partizan | Дата: Вторник, 04.09.2007, 02:37 | Сообщение # 11 |
| ГудВин зачот! Законы Кирхгофа - это, конечно, интересно, но меня когда-то уверяли, что в авто молния никогда не ударит. Да и са я выучился на электромеханика и кое-чего понимаю в таких делах. Но я своими глазами видел две машины в которые била молния. Но, раз случаев с мото не было - значит всё ок! успокоили Всем спасибо.
|
|
| |
bobas | Дата: Вторник, 04.09.2007, 09:41 | Сообщение # 12 |
| читал, что молния даже в самолеты бъет. Так что если она попадет в мотоциклиста - то он никому об этом уже не скажет, если сразу наповал не скосит - то разложится точно. И покрышки диэлектрические тут никакой роли не играют, при такой разнице потенциалов при такой влажности - прошъет в любом месте.
|
|
| |
OSS | Дата: Вторник, 04.09.2007, 10:04 | Сообщение # 13 |
| Quote (Serg) А вообще, дурацкая тема! Ну почему дурацкая? Видишь сколько мнений! Quote (Partizan) И почему во время езды маловероятно? Возможно я и ошибаюсь, но когда колёса крутятся, они более сухие, соответственно проводимость уменьшается, т.к. резина хороший диэлектрик, к тому же дождевая вода фактически является дистиллированной и ее проводимость ничтожно мала, хотя возможно тут сыграют против другие факторы раз руками махать нельзя. Quote (Bobas) И покрышки диэлектрические тут никакой роли не играют, при такой разнице потенциалов при такой влажности - прошъет в любом месте. Возможно и так, но ток, какой бы он сильный ни был, всегда ищет путь наименьшего сопротивления... А дюралевые самолёты идеальные проводники и видимо соединяют собой два облака с большой разностью потенциалов... Если я где-то неправ, то надеюсь ГудВин поправит. А если рассматривать вышеупомянутую теорию вероятности, то в местах где нет деревьев, строений и т.д. (например в той же степи) дожди и тем более грозы явление относительно нечастое, просторы огромны, а мотоцикл с мотоциклистом плохие проводники. Велика ли вероятность? На мой взгляд выше вероятность других опасностей: что вдруг лопнет покрышка или ось колеса, внезапно заклинит двигатель или колёсный подшипник или порванной цепью заклинит колесо, я уж молчу про масляные пятна на дороге или уродов, которые разворачиваются не глядя в зеркало (даже в степи :))
Сообщение отредактировал OSS - Вторник, 04.09.2007, 10:22 |
|
| |
Zмей | Дата: Вторник, 04.09.2007, 11:59 | Сообщение # 14 |
| Тока вчера по Discavery шел фильм про вероятность попадания молнии в человека. Все доказывалось опытным путем (там на это денег не жалеют) и выяснилось следующее: Никакая резина (колеса, резиновые сапоги, калоши и прочее) не спасет. Разряд за доли секунды проходящий пару километров столь тонкую преграду даже не заметит. Тут уже сказали обсолютно правильно-надо по возможности придерживаться низин, не стоять под деревьями и высоковольтными линиями ни в коем случае,не махать руками. А вобще вероятность этого ОЧЕНЬ МАЛА
|
|
| |
OSS | Дата: Вторник, 04.09.2007, 15:31 | Сообщение # 15 |
| А руками почему не махать?
|
|
| |