Здесь многие любят отдых или покатушки на природе, поэтому расскажу свою историю и дам несколько советов, т.к. кой-чего из того чему учили вспомнилось, что-то нашел в интернете, что-то узнал от врачей, Вобщем думаю небольшой ликбез будет полезен а может кому и пригодится. История такая: Поехали мы значится с Ильей (Eli) в прошлые выходные на Валдай с целью изучения тамошних дорог, лесов, полян рек и озер. Всю субботу прокатались по очень красивым и в той или иной степени интересным местам. В воскресенье встретили очень замечательного человека джипера путешественника-одиночку. Познакомились, пообщались и он заострил наше внимание, что мол клещи - внимательнее и осторожнее. Мы совету вняли, вещи перетряхнули, друг-друга обсмотрели, а я даже сбегал искупался в озере и одевался не в лесу или траве, а на дороге. После этого мы "валили" по дорогам и посетили еще одно озеро совсем ненадолго, после чего расстались, т.к. мне надо было по делам домой. . По приезду в Москву принял душ, переоделся и дальше по делам... Утром обнаруживаю что в меня возле подмышки впился клещ. Где он со мной приехал не знаю, но похоже в многочисленных складках мотоэкипировки... Был противокомариный-противоклещевой аэрозоль, но мы брызгались только от комаров там где кусали...
Вобщем вытащил клеща живым и невредимым.Тут остновлюсь подробнее, т.к. бытует мнение что клеща можно удалить капнув на него масло или помазав кремом типа "он не сможет дышать попкой и вылезет". Официльня медицина этот метод отвергает, а практика показывает, что он скорее сдохнет, чем вылезет. Ни в коем случае не выдергивть его руками т.к. сдавив его можно выдавить в рану доп. кол-во возбудителя + есть риск оторвать ему башку, которя останется в ранке и все усложнит.
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
А что делать дальше? Я позвонил в справочную 03 и мне сказали обратиться в травмпункт. Клещ там нафиг никому не нужен оказался, д и место укуса никто не смотрел. Просто зафиксировали факт и дали направление в институт им. Склифосовского, т.к. все 24 рйона Новгородской области эндемичны по энцефалиту. В приемном отд. снова зфиксировали и направили к травматологу. Ни клещ и место укуса снова никому не были интересны и сказали погулять и прийти ровно через 2 часа пока "вакцина" разморозится. Вакциной оказался иммуноглобулин от клещевого энцефалита в расчете 1мл на 10кг живого веса. Рекомендции свелись к контролю температуры 3 недели и обработке раны йодом. И все. Правда место укуса весь день прилично так болело при касании, покраснело и припухло, но это нормально.
В принципе можно сдать клеща на исследование или через 2 недели сдать анализ крови, но это все уже за деньги и делается далеко не везде, хотя как мне сказали знакомые например в пермском крае клеща или то, что от него осталось обязательно берут на исследование. В склифе на вопрос, а что делать с клещом посоветовали дословно "в этой же баночке и похоронить"
Выводы такие:
1. Если Вы часто бываете в эндемичных районах и велик риск укуса клеща, то чтобы не иметь лишней головной боли лучше привиться, т.к. у привитых все действия сводятся к вытаскиванию клеща и обработке ранки йодом
2. Одежда должна быть с манжетами, заправляться и т.д.
3. Клещи активны с начала-середины апреля по середину-конец июня (пик в в середине мая), они любят влажные места, придорожную траву (практически не поднимаются выше полуметра и то что падают сверху - миф)
4. Клещ никогда не впивается сразу, а долго (по разным данным от получаса до нескольких часов) ищет место получше и понежнее (голова, подмышки, паховая область)
5. По возможности пользуйтесь репеллентами в соответствии с инструкцией на баллоне
6. Дома или где это возможно осмотр тела
7. Если укусил, то вытаскивать как можно раньше пинцетом или ниткой
8. Если территория эндемична - есть смысл обратиться в спец. мед учреждение. От травмпункта толку мало, если только - могут вытащить клеща и сказать эндемичный район или нет (в интернете данные противоречивы). Дальнейшие действия по обстановке т.к. есть разные методы диагностики и разные препараты с разным действием и нюансами. Тот же иммуноглобулин должен транспортироваться и храниться на холоде и не факт что имеющийся в травмпункте или поликлинике г. Запупинска сохранил свои свойства и "холодовая цепочка" нарушена не была.
9. Следует помнить, что клещи переносят не только энцефалит, но и другие заболевания например клещевой бореллиоз и какое-то время надо присматриваться к своему здоровью.
Вот собственно и все.
А клеща я на всякий случай отправляю на месячишко в анабиоз
Кое что взято отсюда - если кому-то интересна более подробная информация, то там её ну очень много.