Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

• Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
Горный Алтай: Плато Укок, Актру. Одиночное мотопутешествие.
Skogarmyrkr Дата: Суббота, 10.01.2015, 10:56 | Сообщение # 1
Мотоцикл: Irbis XR250R

Сейчас offline

Путешествие длилось 17 дней, о которых ниже можно будет крайне подробно прочитать и посмотреть фотографии.
В отчёте не будет бешеного дальнобоя, живу я в Горно-Алтайске, здесь всё рядом. Ехал неторопливо, растягивая удовольствие, часто останавливался, релаксировал, фотографировал. Моя первая мото-туристическая поездка. Путешествие почти полностью автономное, за исключением одной ночёвки у знакомого и трёх визитов в магазин за хлебобулочными изделиями, всё вёз с собой и ночевал в палатке.

Пара фоток для затравки, чтобы помочь решить читать дальше, или нет:

Ну и видеоролик

Первые минуты скучно, потом подинамичнее.

Сообщение отредактировал Skogarmyrkr - Суббота, 10.01.2015, 18:50

Skogarmyrkr Дата: Суббота, 10.01.2015, 11:42 | Сообщение # 2

Сейчас offline
Тут предлагаю читателям пофлудить что-нибудь, навроде "фотке - отстой! автор - дурак!"  tongue дабы переехать на следующую страницу во избежание перегруза страницы фотками. Мог бы сам пустых сообщений понатыкать, но боюсь забанят за флуд.

Skogarmyrkr Дата: Суббота, 10.01.2015, 11:42 | Сообщение # 3

Сейчас offline
Ориентировочно вечерком остальное выложу.

Kali Дата: Суббота, 10.01.2015, 12:00 | Сообщение # 4
Мотоцикл: Нетути.

Сейчас offline
Красивые виды, особенно 2 фото, где со звездами.)))

"Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта"(с)

Garik-777 Дата: Суббота, 10.01.2015, 12:18 | Сообщение # 5
Мотоцикл: V-max, Djebel 250, ТТ800ХС

Сейчас offline
Давай давай, пиши скорее, выкладывай новые. Все супер.Захотелось сразу ехать.

Pavel Дата: Суббота, 10.01.2015, 13:25 | Сообщение # 6
,,,,111,,,,,
Мотоцикл: XF650

Сейчас offline
Skogarmyrkr, Очень позитивно smile ждем продолжения smile

Vabank Дата: Суббота, 10.01.2015, 13:56 | Сообщение # 7
Мотоцикл: honda xr

Сейчас offline
Цитата
навроде "фотке - отстой! 
Цитата

качество фотографий из путешествия определяется только этим: 
Цитата Garik-777 ()
Захотелось сразу ехать
)

ЧИП Дата: Суббота, 10.01.2015, 13:58 | Сообщение # 8
Мотоцикл: CRF250L ̶X̶R̶2̶5̶0̶К̶Т̶M̶6̶9̶0

Сейчас offline
Перец бесподобный, и фотки делать умеет...

Не буду оригинален - на кетайце с дорожной резиной тут типа подвиг respect

Кому не терпится - здесь уже обсуждалось немного http://offroadpeople.forum24.ru/?1-4-0-00001088-000-0-0-1419459270

Автору просьба продолжать отчёт, невзирая на блоги smile

Sergeich Дата: Суббота, 10.01.2015, 14:28 | Сообщение # 9
Мотоцикл: Honda XL600

Сейчас offline
Прочитал на одном дыхании!Молодца!Фотки супер,жду продолжения!В одиночном походе есть свои прелести,в первый раз ломался ехать или нет,а теперь частенько один катаю,это не передаваемые ощущения.)))

vedun Дата: Суббота, 10.01.2015, 15:08 | Сообщение # 10
Мотоцикл: KLE-400

Сейчас offline
Хорошо и интересно пишешь! Спасибо! Фотки хороши. Жду продолжения...

Счастье не купишь. Но есть места, где его можно встретить, если много ездить.

Skogarmyrkr Дата: Суббота, 10.01.2015, 17:32 | Сообщение # 11

Сейчас offline
Ок, пасиб, выкладываю остальное )

Цитата ЧИП ()
Кому не терпится - здесь уже обсуждалось немного http://offroadpeople.forum24.ru/?1-4-0-00001088-000-0-0-1419459270
 8)

Skogarmyrkr Дата: Суббота, 10.01.2015, 17:32 | Сообщение # 12

Сейчас offline
День 6

Озеро Гусиное - озеро Кальджин-Коль

Под утро, когда было ещё темно, проснулся от гула двигателя, выглянул из палатки и минут 5 наблюдал впечатляющее представление "Проезд УРАЛа в тумане". Это было величественно и ассоциации были динозаврические. УРАЛ резал ночь мощными прожекторами, которые здорово подсвечивали густые клубы тумана, и неотвратимо полз, переваливаясь с кочки на кочку с утробным рыком.
Даже не сразу заснул, ошеломлённый масштабом зрелища. Вспоминались комиксы "Парк Юрского периода".

99 8 утра, всё затянуто туманом

100 к 9 утра туман конвертируется в облака

101 после вчерашних бродов вещи подмокли и какое-то время подсушиваю их на солнце

Затем наступает ответственная часть - брод через  относительно глубокую речку с сильным течением и камнями. Планировал сделать это пораньше с утра при минимальном уровне воды, но протормозил со сборами.  Впрочем,  всё равно её было заметно меньше, чем ночью. Вещи решил не мочить и сумки перетаскивал отдельно.
После переправы вижу уазик, двигающийся в попутном направлении.

102 уазик и брод

Поговорили за жизнь - едут на Гусиное рыбачить, до него тут уже рукой подать.

103

Креплю сумки, выдвигаюсь следом.

104 забор слева - это остатки ограждения приграничной зоны, теперь за ним никто не следит и народ растаскивает на дрова

105 на озере Гусином

После озера следует ещё один брод, где я ленюсь снять сумки и потому опять мочу вещи. Сразу за бродом вижу большой лагерь с шатрами, полевой кухней и полевым же туалетом. Он пуст, только шофёр копается с уазиком. Разговорились, попили чаю, он рассказал, что группа - двинутые на эзотерике, приехали повидать "Сакральное Место Силы". Много мне рассказал, как тут дело было в советское время, когда граница была на замке и везде дежурили погранцы, а чуть что прилетал вертолёт сделать ататат. Очень хорошо с ним посидели, но надо было ехать, впереди непонятная дорога на Кальджин-Коль.

106 Irbis xr250r и Табын-Богдо-Ола

107 долина реки Музды-Булак: конец августа, а тут снег ещё не сошёл

108 а вот и Ак-Алаха, главная артерия Укока

109

110 погода сказочная стоит

111 "новый" мост через Ак-Алаху

112 на просторах укокских степей

Дальше дорога идёт на юг вдоль Ак-Алахи и она офигенно хорошо - еду 40-50 кмч. Доезжаю до знаменитого кургана, где в 1993 году была раскопана Принцесса Укока - отлично сохранившаяся в мерзлоте мумия женщины, которой более двух тысяч лет. Эта находка считается одной из важнейших в российской археологии второй половины 20го века.

113

114 вот, собственно, остатки того кургана, где всё это и произошло

115 вокруг ещё довольно много раскопанных курганов

116

117

118

119 гхм ...

120 дорога к погранзаставе Ак-Алаха на фоне хребта Южный Алтай

Впереди начинает виднеться застава, но мне пора сворачивать направо, к озеру Кальджин-Коль

121 на подъёме к озеру

122

123 долина реки Ак-Алаха на фоне хребта Южный Алтай - там уже Китай

Штурмую парочку весьма стрёмных своей крутизной подъёмов и заезжаю на плато.

124

125 хребет Южный Алтай

Еду сперва на полуостров осмотреться, потом спускаюсь к берегу, решаю, что лучше встать на противоположной стороне озера и еду вдоль берега. Мне эта дорога весьма запомнилась. Она была идеально волнообразна. Идеально - в том плане, что расстояние между дном двух ямок почти стабильно совпадало с базой мотоцикла ... Соответственно, когда оба колеса стояли в ямах, картером я садился на бугор. Было офигенно весело ехать.
Наконец, выехал к броду через вытекающий из озера ручей, а там уже и недалеко осталось до места предполагаемого лагеря.

126 почти на месте, закат

127 Кальджин-Коль на фоне хребта Южный Алтай

128 тут и разбиваю лагерь, красота неописуемая

129 после заката место продолжало радовать невероятными видами

130 и продолжало

131 и продолжало

Ночь удивила разнообразием криков животных. Похоже, большинство принадлежало птицам и вопили они прилично.

Сообщение отредактировал Skogarmyrkr - Суббота, 10.01.2015, 17:38

Skogarmyrkr Дата: Суббота, 10.01.2015, 17:46 | Сообщение # 13

Сейчас offline
День 7
Радиалка на горку над озером Кальджин-Коль

Утро оказалось совершенно безоблачным

132

133

Прогулялся вдоль озера, возжелал лезть на горку к северу от него, тем более, что начали появляться лёгкие облачка и можно было надеяться на удачные кадры оттуда.

134 выглядела она вовсе не далёкой

135 первые две "воды" Кальджин-Коль, а вот дальняя - другое озеро Кальджин-Коль-Бас

136 оставляю лагерь и, с трудом заставив себя взять тёплую флиску, выдвигаюсь на горку

Идти оказалось тяжело - рельеф состоит из кочек, твёрдых пучков травы и мелких ямок. Нога почти никогда не находит ровной площадки и каждый раз неприятно подворачивается. Это раздражает. На Укоке не всё так просто и для пешего туриста.

137 травы Укока

138 Кальджин-Коль и хребет Южный Алтай

Пока я увлечённо страдал от ходьбы по кочкам, небо стремительно менялось и с северо-запада стала наползать весьма грозная хренота.
Но, так как залез я уже далеко, было решено продолжать подъём.

139 хренота

140 виды и цвета становились всё круче

141 очередное "совсем немного осталось"

142 юго-запад тоже затягивает

143 и вот, в районе Бертека уже дождит 

Я старательно игнорирую почти сплошную завесу дождя к северу в стороне Джазатора и надеюсь, что как-то обойдётся.
Тут начинает резко дуть ураганный ветер, сбивающий с ног, прячусь за скалами.

144 Кальджин-Коль, оттуда пришёл

145 с другой стороны всё совсем плохо, долина реки Аккол

146 Табын-Богдо-Ола пока держится и хранит над собой кусочки синего неба

147 разок и над севером случилось вот такое, я уж обрадовался, но зря

148 дождь и над Кальджин-Коль, фактически он идёт везде вокруг меня

149 тучи сгущаются над Укоком

Ветер чуть ослабевает, хотя остаётся вполне ураганным и ходить трудно. Теперь уже крайне радуюсь. что всё-таки взял с собой флиску. 

150

151 из-за ветра мёрзну, часто падаю отжиматься, чтобы разогнать кровь

152 представление зато сумасшедше красиво

153 Начинает затягивать и Табын-Богдо-Ола

Тут, наконец, и на меня принимается капать дождь редкими, но огромными каплями. Я сначала даже испугался как бы град не пошёл. 
Бегу вниз насколько позволяет рельеф и осторожность - лодыжку сломать тут было бы крайне стрёмно. Помимо всего, это уже вечер и начинает заметно темнеть.

154 такой вот закат над Кальджин-Коль

155

Делаю последние кадры под становящимся всё более частым дождём, прячу фотик в рюкзак и валю вниз.
Дальнейшее являет собой полный треш.
Только я спрятал фотик и побежал, с неба рухнул водопад, ветер швырял его почти горизонтально земле и заливал мне всю рожу. Но и этого оказалось мало. Начали лупить МОЛНИИ СОВСЕМ РЯДОМ, задержки грома почти не было. Вот тут то по-настоящему запахло жареным, помню, как сердце взбесилось. Всё-таки это жуткая ситуация, когда молнии херачат вокруг, а на километры - шаром покати и абсолютно некуда спрятаться. Теперь уже стало по-настоящему темно, за стеной дождя ничего нельзя было рассмотреть даже в пяти метрах и я понял, что теряю направление. Полез за смартом, удивился, что при мокром насквозь мне, он работает. На этом везение не закончилось - порадовался, что идя на штурм горки, я из любопытства включил запись трека (хотя обычно я их не пишу). Дальше я шёл по треку, холодея от мысли, что смарт может как-то примагнитить молнию. И размышляя, сколько времени я бы потратил на поиски палатки если бы у меня не было трека. Про последствия невозможности укрыться от дождя и ветра в течении продолжительного времени думать и вовсе не хотелось.
Нашёл палатку, снял верхнюю одежду, залез, начал греться об горелку и изображать сушку собой нижнего белья. Сохло оно хреново, влажность слишком большая была.
Палатку мяло серьёзно, она стала течь. Но всё равно я был рад, что у меня именно эта весьма штормоустойчивая палатка, а не та игрушечная однослойка, с которой я ходил раньше. Вот в той бы меня точно сдуло в озеро.
Короче было крайне хреново, и я всё ожидал, каким окажется очередное усиление ветра, и не сдует ли меня оно всё-таки. Во время одного из порывов я услышал грохот. Подумал секунд пять и понял, что это УПАЛ МОТОЦИКЛ. Который весьма надёжно стоял с большим наклоном на подножке. Его нахрен сдуло.
Сматернулся, разделся догола и вылез в этот ад поднимать мот. Это вышло не сразу. Влезал в палатку уже полуобмороженный - ветер и дождь умеют оперативно лишать тело тепла.
Продолжалось это часов до 4х ночи. Потом ветер стих и шёл просто дождь со снежной крупой. Я заснул.

Skogarmyrkr Дата: Суббота, 10.01.2015, 18:09 | Сообщение # 14

Сейчас offline
186 виды с пригорка

Skogarmyrkr Дата: Суббота, 10.01.2015, 18:10 | Сообщение # 15

Сейчас offline
187 Табын-Богдо-Ола

• Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3