Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
Давайте пользоваться рациями?!
Ваше отношение к применению портативных радиостанций на мотоцикле.
1. Давно пользуюсь. [ 21 ] [23.33%]
2. Хочу, думаю, с какой стороны подойти. [ 43 ] [47.78%]
3. Мне это не нужно сейчас и не будет нужно никогда. [ 3 ] [3.33%]
4. Думаю, чтоит пользоваться только на стоянках. [ 1 ] [1.11%]
5. Как бы срастить это с гарнитурой мотошлема? [ 5 ] [5.56%]
6. Как бы срастить это с гарнитурой мотошлема и оставить подключенным телефон? [ 12 ] [13.33%]
7. Это всё блажь... [ 5 ] [5.56%]
8. Что такое рация? [ 0 ] [0.00%]
9. Что такое мотоцикл? [ 8 ] [8.89%]
Всего ответов: 90
FZX Дата: Понедельник, 18.11.2013, 10:41 | Сообщение # 91
Мотоцикл: TT600R, xr 250 baja

Сейчас offline
Цитата BOB4IK ()
Не забывайте, про то, что любую подобную "Рунбу" надо заряжать при постоянном использовании, а заряжать через миниЮСБ на мотоцикле, а это гарантированная поломка разъема через непродолжительное время

Да, поэтому я и задал вопрос про кредл. Пока они не сделают питание от кредла, телефон этот не очень интересен.

FZX Дата: Понедельник, 18.11.2013, 10:43 | Сообщение # 92
Мотоцикл: TT600R, xr 250 baja

Сейчас offline
Цитата BOB4IK ()
Достаточно просто разобрать и вывести обычный ЮСБ на проводке

Разбирать новый девайс за 12 тысяч не айс. Но это единственное решение, если его брать для мототуризма ка основной навигатор и средство связи.

Andy Дата: Понедельник, 18.11.2013, 12:54 | Сообщение # 93
Мотоцикл: VSTROM DL1000A, DRZ400

Сейчас offline
Цитата BOB4IK ()
Не забывайте, про то, что любую подобную "Рунбу" надо заряжать при постоянном использовании, а заряжать через миниЮСБ на мотоцикле, а это гарантированная поломка разъема через непродолжительное время

совсем неочевидное утверждение, особенно если прежде чем писать глянуть емкость аккумулятора у этих решений, и учесть что рация при работе на "прием" потребляет очень мало smile

Я настолько ленив, что мне лень сидеть на одном месте! )))

BOB4IK Дата: Понедельник, 18.11.2013, 13:56 | Сообщение # 94
Мотоблогер-ветеран
Мотоцикл: CRF250L,С110i,CRM80,CR80,

Сейчас offline
Цитата Andy ()
совсем неочевидное утверждение, особенно если прежде чем писать глянуть емкость аккумулятора у этих решений, и учесть что рация при работе на "прием" потребляет очень мало

Просто логично было бы такую дуру с таким экраном, да за такой ценник использовать в первую очередь как навигатор, а уж как рацию - до кучи (раз уж оно может)! А это уже совсем другие затраты энергии...

иваныч Дата: Понедельник, 18.11.2013, 16:43 | Сообщение # 95
Мотоцикл: Hyosung GT250

Сейчас offline
Не совсем в тему, но что то похожее.....
Вот понравилось решение .... http://lasto.com/blog/post_1362034800.html Используем это приложение для общения мотоциклистов в Харькове на предмет экстренных ситуаций, ну и так потрепаться можно.... Правда не разобрался пока можно ли это приложение использовать с гарнитурой.

+380675725269

BOB4IK Дата: Понедельник, 18.11.2013, 16:46 | Сообщение # 96
Мотоблогер-ветеран
Мотоцикл: CRF250L,С110i,CRM80,CR80,

Сейчас offline
Из коммуникаций в тайге я максимум рельсы встречал... Об интернете медведи ничего не слышали, я спрашивал))))

иваныч Дата: Понедельник, 18.11.2013, 17:40 | Сообщение # 97

Сейчас offline
Цитата BOB4IK ()
Об интернете медведи ничего не слышали

Это понятно))) .Приложение работает на любом дроиде , подключенном к эдже, то есть обычной сотовой связи. Если возможно ( надо попробовать) использовать блютуз гарнитуру, то при наличии покрытия сети дальность действия рации - весь мир. При отсуствии покрытия, можно использовать ту же гарнитуру, но уже с твоей рацией Midland G8 . Для меня лично первый вариант, это еще возможность дешево общаться с домом, так как - или роуминг или звонки с местной карточки заграницу.

+380675725269

Морфин Дата: Среда, 27.11.2013, 10:10 | Сообщение # 98
Мотоцикл: Tiger XC

Сейчас offline
иваныч,поддерживаю упоминание о зелло. меня с ней познакомил Серега из Самары в поездке по Алтаю. очень классная вещь.

Andy Дата: Четверг, 28.11.2013, 12:29 | Сообщение # 99

Сейчас offline
Цитата BOB4IK ()
Просто логично было бы такую дуру с таким экраном, да за такой ценник использовать в первую очередь как навигатор, а уж как рацию - до кучи (раз уж оно может)! А это уже совсем другие затраты энергии...

После того как у меня крякнулась симка намертво завесив при этом тушку смартфона (ожила только после полной перепрошивки) я стал сторонникам отдельных устройств для связи и для навигации. Еще и телефон теперь запасной вожу со второй симкой smile

skiller Дата: Четверг, 28.11.2013, 23:40 | Сообщение # 100
Мотоцикл: Djebel DR250XC, BMW R1200GS

Сейчас offline
Цитата Морфин ()
поддерживаю упоминание о зелло

Интересное приложение, ага.
Кстати, оно на айфонах тоже есть.
Цитата Морфин ()
в поездке по Алтаю

Вот это странно. Оно работает только через интернет, то есть, мало gsm, надо ещё и тырнет чтоб там был. На Алтае с этим плохо. Даже здесь, в Питере, в самых интересных местах эндурных оно не ловится.

Есть ещё минус, надо жать кнопку на экране. В перчатке она не жмётся на современных устройствах. Наговаривая сообщение надо кнопку держать, если с большой резиновой это как-то возможно, а с кнопкой от рации на пальце совсем легко, то зелло можно пользоваться только на голде.

Здоровому спорт не нужен, больному - вреден.

иваныч Дата: Пятница, 29.11.2013, 13:20 | Сообщение # 101

Сейчас offline
Цитата skiller ()
Есть ещё минус, надо жать кнопку на экране. В перчатке она не жмётся на современных устройствах.

Да, это основной минус. Скажу больше - однажды я был сильно удивлен, когда не смог воспользоваться своим смартфоном после длительной поездки по холодному дождю. Пришлось греть кончики пальцев о чашку кофе в кафе)))). Иначе экран тупо не реагировал на прикосновение пальцев. Да и смартфон должен быть как минимум не промокаем. Ну хотя бы вот таким http://china-review.com.ua/reviews....on.html
Теперь по сути темы - опыта пользования рациями нет, но в крайней поездке ее очень не хватало. Все время пугала опасность потерять напарника, разьехавшись в разные стороны. И один раз это произошло. В итоге - потратили кучу времени пока встретились и немало денег на роуминг. На следующий год надо обзавестись рацией. Пока из советов в теме склоняюсь к Midland G8 без блютуз. Сама рация дешевле, соответственно гарнитура тоже. Но возникает другой вопрос - езжу спонтанно, постоянного коллектива нет. По идее надо купить парочку таких раций, для себя и гипотетического напарника или навязать покупку будущему напарнику, что весьма сложней. Насколько оправдана покупка двух раций? Или рация ( частоты) довольно распостранненные, что б найти попутчика?
П.С. Еще раз о ZELLO . Если будут какие то трудности в Харькове - набираете канал Мото Харьков. Онлайн там постоянно кто то висит, помогут.

+380675725269

Сообщение отредактировал иваныч - Пятница, 29.11.2013, 13:24

Andy Дата: Пятница, 29.11.2013, 17:58 | Сообщение # 102

Сейчас offline
Цитата иваныч ()
Насколько оправдана покупка двух раций? Или рация ( частоты) довольно распостранненные, что б найти попутчика?

краткий ликбез. Это рация диапазонов LPD и PMR. Большая часть компактных раций работают хотя бы в одном диапазоне. Каждый диапазон разбит на пронумерованные каналы с фиксированной частотой и каждый канал разбит на субканалы также с фиксированными стандартными частотами.
В зависимости от рации на ней выставляется либо номер канал (например 4) либо частота напрямую (например 433,100).
Чтобы две или более рации могли слышать друг друга на них нужно выставить одинаковый канал(частоту) для связи.
Таким образом все рации работающие в диапазонах LPD или PMR могут связываться с рациями этих диапазонов.

А вообще - гугль или википедия в помощь!

skiller Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:06 | Сообщение # 103
Мотоцикл: Djebel DR250XC, BMW R1200GS

Сейчас offline
Цитата Andy ()
каждый канал разбит на субканалы также с фиксированными стандартными частотами.

У каждого частотного диапазона (CB, LPD, PMR, FRS/GMRS) - разное количество "каналов".
Радиостанции LPD имеют всего 69 частотных каналов, а PMR всего 8 каналов.
Но количество людей имеющих радиостанции, особенно в городах, во много раз больше, чем количество каналов.

Современные портативные радиостанции имеют CTCSS – тональный субкод, который используется для организации субканалов (подканалов) в рамках одного частотного канала.
Коды CTCSS предоставляют пользователям дополнительный комфорт. Если в радиостанциях вашей группы установлен, например, код CTCSS №21 и канал №3, то вы будете принимать только корреспондентов своей группы, хотя в этом же канале №3 могут одновременно работать другие пользователи.
Если вы не установите код CTCSS, то будете слышать всех пользователей, находящихся в зоне действия своей радиостанции.

Это я к чему? К тому, что субканал это не отдельная частота, а способ блокировки канала. Пока ваша рация не получит тон субканала, она на приём не включится. Открытый канал без субканалов позволяет слышать всех в эфире.
Как-то так.

Здоровому спорт не нужен, больному - вреден.

иваныч Дата: Пятница, 29.11.2013, 20:35 | Сообщение # 104

Сейчас offline
О, спасибо! Гугл конечно замечательная вещь, но надо знать что искать. Гораздо интересней слушать практиков и на основе их мнения делать свой выбор.
А практики, как раз и вхожи в этот форум....

+380675725269

kuzmich Дата: Пятница, 29.11.2013, 20:54 | Сообщение # 105
моя собачка кусает всех за пятки
Мотоцикл: Husky 630TE

Сейчас offline
Два года пользуюсь вот таким девайсом...
http://interphone.cellularline.com/prodotti/interphone-f5-conference/
Полная совместимость с андроид телефоном, прослушивание музыки, можно слушать местное радио, связь между мотоциклами, дистанция около 600-700 метров, с рацией не конектил, ибо в случае больших растояний шел вызов через мобильную связь....
Насколько имею опыт общения с радиосвязью, пользовался в горах, на рыбалках, устойчивый прием передача достигаются на дистанциях не более 1 километра, то есть в прямой видимости, то есть в горах можно было связаться с гребня и на 6-8 км, в пересеченке нашей, лес, холмы, не более 1 км, поэтому смысла интеграции просто не вижу...
По переговорке, по личным впечатлениям нареканий просто нет, все великолепно работает в активном режиме связи интерком целый световой день, зарядка возможна от бортовой сети, в режиме городского использования, батарейка живет неделю, то есть подключеный телефон, прослушка музыки в пути,...))))))))))

...Ну жизнь долгая штука...
Для того кто ее ценит.

Поиск: