Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
Вопрос по GPS
dmy Дата: Среда, 09.11.2011, 16:38 | Сообщение # 676
Мотоцикл: HONDA XR400R

Сейчас offline
Новые модели гарминов 62, Орегон, Дакота (экран 4 дюйма) позволяют грузить растровые карты, т.е. туда можно и ген.штаб загрузить. Кроме того, есть функция "птичий" глаз, которая позволяет туда и космоснимки загружать. что не устраивать для этого "танцев с бубнами" - есть официальная годовая подписка на это - 30 баксов. У ЗУМО этих функций НЕТ!
З.Ы. сам вот теперь в раздумьях: уже почти решил взять Дигму, да вот оказывается теперь и в гармин растр грузится. поэтому серьезно смотрю в сторону 62st.

serg Дата: Среда, 09.11.2011, 18:59 | Сообщение # 677
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250

Сейчас offline
Quote (dmy)
У ЗУМО этих функций НЕТ!
Логично. А мне не нужен растр. Мне вектора вполне достаточно. А был бы нужен, давно бы купил что-то типа Пролеча и пользовался офигенной программой Ози эксплорер. Но у Зумо в плюсе большой и яркий экран (по сравнению с носимыми моделями), боковые кнопки, которыми удобно управлять на ходу (этого больше нет нигде), отлично выполненное сочетание с электросистемой мотоцикла, надёжное и удобное крепление.
Но это при применении непосредственно на мотоцикле.
Пытаясь рассмотреть подслеповатую махонькую картинку носимого навигатора я убьюсь где-нить, рано или поздно... Чего в обозримые лет 30-40 не планирую smile

В России две беды и одна из них частенько ездит по другой…

Сообщение отредактировал serg - Среда, 09.11.2011, 18:59

korkin25 Дата: Среда, 09.11.2011, 19:20 | Сообщение # 678
Мотоцикл: KTM 990 Adv

Сейчас offline
Quote (serg)
Но у Зумо в плюсе большой и яркий экран

В этом смысле пролеч ничем не уступает. Его экран видно при ЛЮБОМ солнце не хуже, чем в темноте и даже с рядом идущего мотоцикла:)

serg Дата: Среда, 09.11.2011, 21:06 | Сообщение # 679
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250

Сейчас offline
Скажи мне по секрету, зачем там нужен козырёк?

В России две беды и одна из них частенько ездит по другой…

Крокодил Дата: Среда, 09.11.2011, 21:55 | Сообщение # 680
Мотоцикл: снова R1200GS

Сейчас offline
Quote (dmy)
Новые модели гарминов 62, Орегон, Дакота

Привет!
А Ты разбирался - какой из этих получше? В чём разница?

dmy Дата: Среда, 09.11.2011, 23:47 | Сообщение # 681
Мотоцикл: HONDA XR400R

Сейчас offline
Да, немного разбирался. По сути принципиальные разницы между 62 и Орегоном с Дакотой - две:
1. У 62 чуть чуть чувствительность получше (но для девайсов такого уровня это не принципиально - они все ловят просто великолепно) за счет антены. Правда эта антена - торчит, и есть риск ее обломать.
2. У Дакоты и Орегона сенсорные панели (у 62-кнопки, экран 2,6 дюйма- то же есть свой плюс: меньше риск его разбить), больше экраны (у Дакоты он вообще 4 дюйма) и выше разрешающая способность (что есть гут при рассматривании мелких картинок). Но сенсор не очень здорово в оффере (не все его любят), зато антену не сломаешь- не торчит. Еще, некоторые считают, что яркости экрана Орегона и Дакоты не всегда хватает на ярком солнце. К слову сказать Дакота по стоимости почти как ЗУМО. Орегон и 62 по стоимости примерно одинаковы, можно найти в пределах 12,5-13 т.р.
Все остальное у них примерно одинаково - память, загрузка растровых карт, космоснимки, пыле-влагозащита - по высшему порядку и т.п. Все эти девайсы считаются очень надежными и практически не убиваемыми. Их главный минус - цена (по сравнению с Дигмой), но выше надежность, дольше держат заряд батарей. По сути - по функционалу эти аппараты практически одинаковы. Да, еще у некоторых их модификаций есть камеры (до 5 Мпик), которые позволяют делать привязку к трекам.
Вот, как то так (кстати Дигму можно найти за 7 т.р., но с ней - танцы с бубнами, ну и возможно надежность чуть хуже, аккумулятора на меньше хватает).

All-road_rider Дата: Четверг, 10.11.2011, 00:05 | Сообщение # 682
Мотоцикл: Африка

Сейчас offline
лука, вот тут продавали недорого http://offroadpeople.forum24.ru/?1-7-0-00000753-000-0-0-1320560333

Можно покупать "серый". С русификацией проблем нет. С картами меня serg проконсультировал, спасибо ему!
Отличная вещь, очень удобен в применении на мотоцикле. Я закрепил у левой рукоятки, так левая рука сама ложится в движении на кнопки, которые очень грамотно расположены. И картинка очень хорошо читаема на ходу. Это факт. На 120 упал на грейдере. С навигатором ничего не случилось. Он провернулся на кредле и не пострадал. На экран, все же стоит наклеить пленочку. Дополнительная защита от царапин. Мне ОЧЕНЬ нравится.

...ком(м)у татор, а кому лятор

юрий Дата: Четверг, 10.11.2011, 00:51 | Сообщение # 683
Мотоцикл: нет

Сейчас offline
Из минусов Дакоты, Орегона, 62, Дигмы - питание через миниюэсби, говорят это не очень хорошо. Кто пользуется, что скажете по поводу этого ньюанса?

"Единственный мотоцикл, который стоит чинить,- это вы сами" Пирсинг Р.

miror13 Дата: Четверг, 10.11.2011, 10:53 | Сообщение # 684
Мотоцикл: aprilia pegaso 650

Сейчас offline
да нет, с питанием все нормально, у меня дакота 2 года, никаких проблем не было, конечно тачскрин грязными лапами быстро залапывается, но и моется несложно.

ЧИП Дата: Четверг, 10.11.2011, 13:08 | Сообщение # 685
Мотоцикл: CRF250L ̶X̶R̶2̶5̶0̶К̶Т̶M̶6̶9̶0

Сейчас offline
Quote (miror13)
с питанием все нормально

На Дюбеле по кочкам быстро умрёт. Ни разъём ни тем более гнездо в приборе не предусматривают зарядку на ходу, для этого всегда есть отдельный вход питания или кредл.
Если не лень, разберите любой прибор и поразитесь ажурности шлейфов и нежной конструкции разъёмов, иногда даже нет возможности припаять отдельный выход для питания.

rus Дата: Четверг, 10.11.2011, 15:24 | Сообщение # 686
Мотоцикл: SuperSherpa, Triumph Tiger 800

Сейчас offline
Quote (юрий)
Дигмы - питание через миниюэсби, говорят это не очень хорошо

Прошедший сезон разъем выдержал, почти всегда езжу с подключенной зарядкой, что бы когда пойдет дождь отключить зарядку и пользоваться аккумулятором.

Savl Дата: Четверг, 10.11.2011, 16:00 | Сообщение # 687
КИТ МОТОТУРИЗЬМА
Мотоцикл: 690R WR250F

Сейчас offline
Есть несколько примеров , причем не только у меня, безвременной кончины посадочного гнезда юсб при "нормальном" дальняке при движении по дорогам разного типа покрытия и ровности.

Если ездить в пределах "Московской области" и не съезжать при этом с асфальта, то есть вероятность, что посадочное гнездо прослужит какое-то время без нареканий.

При подготовке на дальняк, если нужен навигатор, то настоятельно рекомендую вывести питание отдельным проводом.

willka Дата: Четверг, 10.11.2011, 16:05 | Сообщение # 688
Мотоцикл: Транс 650

Сейчас offline
Привет!

У меня вопрос по использованию телефонов на базе Android с GPS в качестве навигатора на моцах.

В частности интересует:
Какие проблемы (по отношении с обычными мото-навигаторами) существуют?
Бликование на солнце? Энергопотребление? Полнота карт? Хватает ли размера экрана (3.5") для использования в дороге? Оперирование с картами в дороге пальцем, стилусом, под дождем? Тряскоустойчивость?

Задумалась о такой покупке, поскольку он дешевле и быстрее, чем обычный навигатор.

прокляну недорого

Savl Дата: Четверг, 10.11.2011, 16:28 | Сообщение # 689
КИТ МОТОТУРИЗЬМА
Мотоцикл: 690R WR250F

Сейчас offline
КПК пользоваться неудобно в дороге.
Пальцем в перчатке попасть на ходу в маАААленькую кнопку, да еще на сенсорном экране?? Та еще потеха..
Опять же , если ездить далеко, то гарантированы (рано или поздно) проблемы с питанием.
Как альтернативный вариант, пользоваться, безусловно, можно.
Но специализированный навигатор конечно лучше.

korkin25 Дата: Четверг, 10.11.2011, 17:11 | Сообщение # 690
Мотоцикл: KTM 990 Adv

Сейчас offline
Quote (willka)
У меня вопрос по использованию телефонов на базе Android с GPS в качестве навигатора на моцах.

с точки зрения наличия требуемого софта - ноль проблем. и софта там нужного даже больше.

Quote (willka)

у тебя будет проблема найти хороший бокс для телефона, чтобы он защищал телефон, но при этом можно было удобно(быстро) отстёгивать аппарат, чтобы, например, зайти в магазин. Боксы делает ram-momunt.com - всё неплохо, но чтобы сходить в магазин, нужно: снять замок/фиксатор крышки, открыть крышку, выдернуть штур питания, забрать телефон, закрыть крышку.

Идеальный (лучше по-крайней мере не видел), это был бокс OtterBox 1900, но их перестали выпускать.
Но, впрочем, на ebay они пока есть.
Это сам бокс, а крепление на руль к нему докупишь на ram-mount.com. Это точно не проблема. Причём от момента заказа до звонка курьера проходит 3 дня!!!:)
Сам пользую такой три года в страхе, что когда мой сдохнет, не смогу купить что-та подобное.

Хинт1: если будешь покупать такой, от обклей защитной плёнкой стекло. А то оно херится, а запчастей ты не купишь...

Хинт2: точно будут проблемы с самим телефоном. От тряски будут отваливаться батарея и т.д. Решается просто -батарею обворачиваешь онкой туалетной бумагой и вставляешь. А если едешь зеведомо далеко, то лучше крышку телефона примотать изолентой.

Хинт3: будет полезно обклеить корпус телефона плёнкой (продаются, сделанные специально для каждой модели). С нею он меньше скользит в руке/боксе и не коцается.

Единственный минус у сего комплекта - современные телефоны с гигерцовыми прочессорами в нём летом при +25 греются.
но, в итоге, тоже не проблема. Они греются и телефон отключает зарядку батареи, но работает.

Quote (willka)

описанные выше.

Quote (willka)
Бликование на солнце?

Это да. Всегда ставишь на максимальную подсветку, но всёравно не помогает, если солнце тебе в спину тебе светит. Я привык, не так это часто бывает. В городе этого не бывает долго, а в дальнобое тебе не нужно ЧАСТО смотреть в gps.

Quote (willka)
Полнота карт?

Карты теже самые - навител, igo(Motonav для Android), карты ози. Больше ничего и не трубуется:) Жаль - tomtom'а нет под андроид.

Quote (willka)
Хватает ли размера экрана (3.5") для использования в дороге?

Какой телефон купишь... Я три года езжу с HTC Desire.

Quote (willka)
Оперирование с картами в дороге пальцем, стилусом, под дождем?

Стилус на ходу - это нереально. Его откуда-то можно достать, попользоваться, положить назад и при этом не пролюбить:)
Пальцем - нормально! Я даже смски умудрялся набивать короткие на ходу:)
amuled дисплеи в теории не должны реагировать на палец в перчатке, но в действительности это не проблема - летом один хрен перчатка хоть чуть-чуть влажная (пот, дождь) и поэтому оно работает нормально. Была проблемы только когда одел совершенно новые перчатки:)

Quote (willka)
Тряскоустойчивость?

написал выше. решаемо. А телефону в боксе моему доставалось весьма несладко иногда.
Например..... я когда с Зуевскими забрался на пешеходный мост по ступенькам, я забыл отпустить газ, моц поймал держак и дико дёрнулся, я впечатался (без последствий) в перилы моста, а телефон в боксе очень быстро крытясь, ГОРИЗОНТАЛЬНО пролетел 4 метра и ударился в другую перилу. Если бы не она, он метров 10 пролетел:) Телефоном пользуюсь до сих пор:)

Quote (willka)
Задумалась о такой покупке, поскольку он дешевле и быстрее, чем обычный навигатор.

Не думаю, что это получится дешевле. Пролеч тебе обойдётся в 5тыщ вместе с креплением.
А бокс с креплением обойдётся грубо в $150. А это почти стоимость пролеча.

Для себя я так решил: телефон в боксе я пользую в городе: ибо полезна инфа о пробках (чего в пролече и дигме нет и не будет).
А на дальняки я одеваю ещё и пролеч. его хорошо видно, а пробки не нужны.

Дополнительно на телефоне пользую gps tracker'ы, показывающие моё положение в тырнете.

Так что вот - каждому своё:)

Поиск: