Не такая Грузия или в поисках грузинского гостеприимства
|
|
Поршнев | Дата: Четверг, 09.07.2015, 09:30 | Сообщение # 181 |
Мотоцикл: FZX750
Сейчас offline
| Цитата Sаша ( ) Все они гостепреимные пока у тебя лари шуршат в кармане, а когда лари кончатся тогда начнется настоящее гостепримство. Не правда. Повторюсь, залили полный бак бензина на 9 мая и не взяли денег (правда это Армяне были, но проживающие в Грузии), т.е. в подарок. ответный подарок брать отказались, наоборот еще и из города вывели, дорогу показать. Грузины угощали вишней, сливой, пирожными (бесплатно), выносили стульчики из магазина посидеть отдохнуть когда купили мороженку с девушкой, ходили пешком с полкилометра показать где хачапури повкуснее и т.д. Водитель попутного авто предлагал свою флисовую куртку, чтобы девушка под дождем на мотоцикле не мерзла (пришлось уверять, что дождевик справляется, все хорошо), потом подарил бутылку местной минералки. И т.д. Денег за почти 3 недели и чуть больше 7 тыс км потрачено чуть меньше 25 тыс руб. На двоих. Это за все - бензин (около 15 тыс), один цивилизованный ночлег в гостинице и душ в кемпинге, вкусная местная еда, подарочный коньяк и 3 бутылки вина. Ах да, когда уже на выезде вспомнил, что надо взять дополнительный коньяк, лари уже почти кончились и не хватало 80 ихних копеек. Девушка кассир отдала коньяк несмотря на это. Надеялся поменять чуть рублей у местных и отдать лар девушке - менять не стали, просто подарили лар. Другой вопрос, если ездить по чисто туристическим дорогам и местам в Грузии. Там, как и во всех туристических местах всех стран, на туристов смотрят в первую очередь как на источник дохода. А чуть в сторонку - и вот она, настоящая Грузия.
|
|
| |
КРЫНЯ | Дата: Четверг, 09.07.2015, 10:07 | Сообщение # 182 |
Человек спойлер
Мотоцикл: XRt-800Triumph
Сейчас offline
| Нет плохого народа!!! Есть плохие конкретные люди.... (правда в некоторых группах-этносах их почти критическое большинство)
Правдой дорожить, лжи не потакать, Дальних не судить, ближним помогать. ----------------------------------- XR650L-2207 UA был... ТТ350-1985 RU был.... DR350SЕ-1996 RU есть....
|
|
| |
Vaso | Дата: Четверг, 09.07.2015, 10:17 | Сообщение # 183 |
Мотоцикл: F800GS
Сейчас offline
| Цитата DGINN ( ) мы потратили 75000 руб Какой кошмар Цитата Sаша ( ) Все они гостепреимные пока у тебя лари шуршат в кармане, а когда лари кончатся тогда начнется настоящее гостепримство. Гость - посланник Лари?))))
Сообщение отредактировал Vaso - Четверг, 09.07.2015, 10:17 |
|
| |
Vaso | Дата: Четверг, 09.07.2015, 10:25 | Сообщение # 184 |
Сейчас offline
| Цитата Поршнев ( ) правда это Армяне были Это 5! Т.е. самые гостеприимные в Грузии - это Армяне) Вот в чем вся фишка, будем знать, а то думали, что Грузины))) Вот откуда анекдот то))))))))))))))))))))
На рынке торгуют армянин и грузин. Армянин говорит: - А армяне лучше, чем грузины! Грузин молчит. Армянин снова: - А армяне лучше, чем грузины! Грузин опять молчит. - А армяне лучше, чем грузины! Взбешенный грузин не выдержал: - Ну чем они лучше, чем?! - Чем грузины!
Цитата Поршнев ( ) одили пешком с полкилометра показать где хачапури повкуснее Т.е. там есть невкусные хачапури?? какой ужас Я то уже после 4-х фото жаренной картошки начал опять верить, что в Грузии лучшая еда)
|
|
| |
Пингвин | Дата: Четверг, 09.07.2015, 11:19 | Сообщение # 185 |
Мотоцикл: Honda XL 600 V Transalp
Сейчас offline
| Всё. Читал, читал и тоже не выдержал. Вот о чём спор непонятно. Кому нравится поп, кому попадья, а кому свиной хрящик. Я дважды гонял в Грузию и ещё поеду при первой же возможности. Ну, а топикстартер не поедет. Поедет в другие места.
Да, когда я приехал к морю на чёрные пески, грязь на пляже ивокруг на полянах была ужасающая. Поговорил с местным жителем. Говорит, с одной стороны, на пляж в шторм выбрасывает много мусора, с другой, приезжие, те же грузины, молодёжь гадят. Ну, так и у нас, то же самое. Потратил минут сорок, расчистил полянку, поставил палатку. Всё без проблем. То же самое было на Селигере, только чистил свою полянку дня два. В горах чисто. Красота сумасшедшая. Воздух, хоть на хлеб намазывай, вода, вкуснейшая. В горах, пей почти из любого источника. Проехал Хевсурию добрался до Шатили. Напротив крепости живёт бывший её житель Николай. Держит гест хаус. Накормил,напоил, жена испекла свежий хлеб, был вкуснющий местный мёд, свежее испечённые хачапури, денег, как я ему ни предлагал, не взял. Рассказал про крепость, его предки, участвовали в знаменитой битве с Шамилем, пятитысячное войско которого 40 человек из крепости не пропустили грабить Грузию. Показал, сохранившиеся до сего дня, саблю и кольчугу того предка. На полдороге к крепости ночевал в гесте. Держит семья грузинского художника. Красивые, картины, занимается стеклом, делает мебель из корней и пней, замечательной вежливости, доброты и силы сыновья, жена. Старший чемпион Грузии по боям без правил. Вежливый добрейший парень. Средний, художник, как и отец. Младший, ещё школьник. Жил у них три дня. Замечательные люди. Живут небогато но, ни на что не жалуются. Младшие помогают старшим, доброта и уважение.
В Нижней Сванетии жил несколько дней в палатке возле гестхауса. За какие-то 10 лари, кормили так, что я не мог поверить, что всё это можно уложить в такие малые деньги. Стол огромный ломился от еды. И мясо, и лобио, чахохбили и чего только не было, а в конце стола сладости, печенье, пирожные испеченные хозяйкой. Всё свежее только с огня. Когда я спросил, а сколько я могу съесть из этого на 10 лари, они ответили – ешь, сколько тебе хочется, а не хватит, мы ещё принесём. Когда уезжал в сторону Верхней Сванетии хозяин не отпустил меня, пока я не согласился взять предложенный пакет с едой. Как же, говорит, ты в дорогу без еды, денег не взял.
После Верхней Сванетии, поехал дальше по горной дороге, чтобы выехать опять на трассу. Сумасшедшей красоты горы, и удовольствие поэндурить на полу-бездорожье. Упал, сломал дугу под сумкой. Выехал к жилью. Спросил сварщика. Мне нашли сварщика. Женщины накрыли стол, пригласили поесть. После застолья, сварщик всё разобрал, заварил, собрал, денег, как я ни предлагал не взял. Дело было к вечеру, предложили переночевать у них в доме. Без денег, даром. Но, мне не хотелось ещё больше беспокоить хороших людей, да и палатка, мне дом родной. По дороге, ел шашлык, в придорожных шейках. Приглядывал, где останавливаются местные, или дальнобойщики. Они в плохом месте есть не станут. Всё было очень вкусным и свежим, по домашнему. В одном месте, хозяин кормил очень вкусным шашлыком. Я обратил внимание, что холодильника у него нет. Спросил, как же он обходится. Он, показал мне, что за его навесом для гостей, полянка и там пасутся бараны. Пришли гости, он режет свежего барана и всё. Часть мяса идёт на шашлык, часть на мясной суп, часть на пирог с мясом, часть на пресловутую картошку с мясом. Место у трассы, ходовое, всё быстро разлетается, ничего не залёживается всё свежее. А какой вкусный у них домашний, только испечённый хлеб. А помидоры и огурцы, я таких вкусных давно не ел, а зелень, а какие вкусные у них вода, лимонады.
В Тбилиси, ночевал несколько дней в гесте. Семейный. Хозяйка с университетским образованием. Муж, бывший геолог. Интеллигентнейшие, добрейшие, интересные люди. Сколько всего он мне рассказывал про Грузию, про интересные места. Да, про вино говорил, что в магазинах много подделок. Не советовал брать. И чачу тоже. На второй день, сел в машину и съездил куда-то за город, чтобы привести мне хорошего проверенного вина и чачи. Я привёз вино домой. Уж на что, у меня жена капризная, к качеству вина, и то, сказала, великолепное. Когда я спросил хозяина, где можно покушать в городе хорошую грузинскую кухню, он повёл меня, довольно далеко, потратил своё время, привёл в кафе, поговорил с хозяевами, чтобы меня накормили так, чтобы ему не было стыдно перед гостем. Ох. Еле из-за стола выбрался, а половина того, что приносили, говорили за это платить не надо, это мы вас хотим угостить. В общем, обо всём не расскажешь. Столько доброжелательности и радушия я давно не встречал, а уж в Москве, тем более.
Сообщение отредактировал Пингвин - Четверг, 09.07.2015, 11:27 |
|
| |
Пингвин | Дата: Четверг, 09.07.2015, 11:34 | Сообщение # 186 |
Сейчас offline
| Vaso - А Грузия лучше, чем Северное Бутово! - А Грузия лучше, чем Северное Бутово! - А Грузия лучше, чем Северное Бутово! - Ну чем лучше,чем?! - Чем Северное Бутово!
Сообщение отредактировал Пингвин - Четверг, 09.07.2015, 11:35 |
|
| |
КРЫНЯ | Дата: Четверг, 09.07.2015, 11:35 | Сообщение # 187 |
Человек спойлер
Сейчас offline
| Пингвин, ты ШО, хочешь что бы я слюной захлебнулся??????????
И я рад, что моя поговорка работает! Во как
Правдой дорожить, лжи не потакать, Дальних не судить, ближним помогать. ----------------------------------- XR650L-2207 UA был... ТТ350-1985 RU был.... DR350SЕ-1996 RU есть....
|
|
| |
Пингвин | Дата: Четверг, 09.07.2015, 11:38 | Сообщение # 188 |
Сейчас offline
| Цитата КРЫНЯ ( ) Есть плохие конкретные люди.... Да несчастные они люди, всё желчью исходят, а жизнь проходит мимо.
|
|
| |
Пингвин | Дата: Четверг, 09.07.2015, 11:48 | Сообщение # 189 |
Сейчас offline
| Цитата Пингвин ( ) Пингвин, ты ШО, хочешь что бы я слюной захлебнулся?????????? В Ушгули, две девочки, школьницы, угощали меня свежимпеченьем и вкусным чаем.
Испеки и вспомни вкус путешествия по Грузии. Грузинская Када Тесто:Мука 400гр.(может пригодиться еще пару столовых ложек,дляраскатки теста)
масло сливочное250гр.
мацони,или густаяпростокваша, или густой йогурт 0,5стакана
яйцо 1 шт соль 0,5ч.л. сода 0,5ч.л.уксус 1/3ч.л. *********************************** Начинка: Сахар 230гр сливочное масло 250 мука 230 ванильный сахар полпакетика или ванилин на кончике ножа
яйцо для смазывания. ********************************** Муку просеять нарабочую поверхность,в нее тонко порезать сливочное масло.Аккуратно перетереть в рассыпчатую крошку.Собрать горкой муку,сделать углубление в ней и вбить яйцо,добавить соль,влить мацони или простоквашу(натуральный йогурт),добавить соду,затем уксус.Соду не гасить уксусом,а просто добавить соду,затем уксус.Замесить тесто.Если тесто будет липнуть к рукам,можно подсыпать пару ложек муки.Замесить тесто и оставить его полежать.
Приготовимначинку.В миску насыпать сахар,ванильный сахар,добавить туда масло, просеянную муку и перетереть руками.Получается сыпучая начинка.
Присыпать рабочуюповерхность мукой,ранее приготовленное тесто разделить на два куска.Берем первую половину теста,раскатываем ее.Толщиной около 2-3мм.Берем половину начинки и равномерно посыпаем ее по тесту.После этого сворачиваем тесто в рулет.Расправляемего,придаем равномерную форму,чуть растягивая его.Так же поступаем и со второй половиной теста и начинки.
Нарезаем напорционные кусочки,кому как нравиться.Очень красиво смотриться когда края кады нарезаны рефленно.
Духовку нагреть до180гр.Выкладываем каду на противень,который застелен пергаментом и смазан сливочным маслом.Взбиваем яйцо и смазываем каду. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 минут.
P.S. В начинку можнодобавить тертый грецкий орех.
Сообщение отредактировал Пингвин - Четверг, 09.07.2015, 11:49 |
|
| |
LOTOS | Дата: Четверг, 09.07.2015, 11:49 | Сообщение # 190 |
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Сейчас offline
| Цитата Vaso ( ) Гость - посланник Бога! Васо, хватит про Грузию. Пора переходить на Норвегию, ты же говорил, что уже там. Смотрю каждый день в инете, неужели по гостишкам кочуете, дешевле 100 евро/номер отелей в Норвегии не встречал, только кемпинги в пределах 50-60 евро/ночь (как правило, без интернета) - это вам не гостевой дом в Грузии за 15 лари=6 евро, как был у нас в Батуми. Пора что-нибудь с места событий рассказать: где были, интересные места и т.д., как добирались - все кроме жареной картошки, мне ее в Грузии хватило. Vaso, Делись впечатлениями, там есть о чем рассказать
|
|
| |
КРЫНЯ | Дата: Четверг, 09.07.2015, 13:38 | Сообщение # 191 |
Человек спойлер
Сейчас offline
| Пингвин, убил жаль, что я готовить не умею.
Давайте ещё про Грузию....
|
|
| |
Пингвин | Дата: Четверг, 09.07.2015, 14:22 | Сообщение # 192 |
Сейчас offline
| Можно девчонок зарядить на кулинарный подвиг. А вообще, надо в Грузию опять ехать. Как там женщины готовят, это сума сойти. В том же Шатили, Николай, про которого я писал, пригласил к столу. Я то, у него просто подошёл, спросил, можно ли пока в крепость схожу, на полянке мотик поставить. Пока чай пили с вкусным горным мёдом, его жена уже успела и хлеб испечь, и обед приготовить, и хачапури свежие сбацать. Фантастика, а не женщины. С виду всё так просто. Раз и готово и то, и это, и стол накрыт. А сколько разговоров, рассказов интересных. Кстати, спросил у него, а можно я, в целях экономии средств на его полянке палатку поставлю. Ставь конечно, говорит, а в душ, туалет в дом заходи. Бесплатно. Не вопрос. А что касается еды. Я когда первый раз в Грузию въехал. Пролетел до Степанцминды, проголодался, а рано ещё было, кафешки не открылись. Стою рядом с закрытым кафе, мимо мужик идёт местный. Спрашиваю, - когда откроется? А рано ещё было очень. Он говорит, сейчас хозяйку позову. Она приходит, минут через пять. Живёт рядом. Открыла (специально для меня в такую рань открыла). Я покурил, захожу. Она говорит, поешь пока салатик, я тебе нарезала, а я приготовлю еду. Пока я помидорками с огурчиками, зеленью наслаждался (какие же там они вкусные) она уже и хачапури испекла, пока я их ел, она уже хинкали сварганила. Называется, попробуй оторвись, а не оторвёшься попробуй съешь. Я когда второй раз в Грузию поехал, взял с собой специальную пищевую коробку, что бы что съесть не смог, с собой на потом складывать. Ну, невозможно всё, что они подают съесть, и оторваться невозможно. Потом, на перевале ещё чурчхелой затарился, они её там, у водопада продают массово. Вот, и запасов еды и на вечер, и на утро.Чайку у палаточки вечерком заваришь, на звёзды и горы любуешься, а рядом речка – вода, как слеза, бурлит, спешит, камушки перекатывает. Красота.
Сообщение отредактировал Пингвин - Четверг, 09.07.2015, 14:25 |
|
| |
Поршнев | Дата: Четверг, 09.07.2015, 14:46 | Сообщение # 193 |
Мотоцикл: FZX750
Сейчас offline
| Цитата Vaso ( ) Это 5! Т.е. самые гостеприимные в Грузии - это Армяне) Вот в чем вся фишка, будем знать, а то думали, что Грузины)))Вот откуда анекдот то)))))))))))))))))))) Даже по тому, что вы увидели в моем комментарии, и как на него отреагировали, понятно, почему в Грузии вам не понравилось Удачи, она с таким подходом понадобится, чтобы понравилось хоть где-то
|
|
| |
LOTOS | Дата: Четверг, 09.07.2015, 15:50 | Сообщение # 194 |
Мотоцикл: F800GS.DR-Z400S.FE-350.ИЖП5
Сейчас offline
| Цитата Пингвин ( ) Я когда второй раз в Грузию поехал, взял с собой специальную пищевую коробку, что бы что съесть не смог, с собой на потом складывать.
Абсолютно созвучна мысль. Очень жалел, что не взял с собой небольшой пищевой пластиковый контейнер.
Цитата Пингвин ( ) Чайку у палаточки вечерком заваришь, на звёзды и горы любуешься, а рядом речка – вода, как слеза, бурлит, спешит, камушки перекатывает. Красота.
Точно так было в Шатили, сначала ужин на веранде с видом на крепость и шум реки в темноте, потом утром завтрак в беседке у реки и средневековый замок во всей красе - разве такое забудешь!? Потому в Шатили поехал снова в этом году.
Смотрю на фото, словно снова туда попал и наверняка еще попаду.
Шатили, вечер, фото с телефона, уже в темноте краски размыты, в правом углу - беседка, где утром будет завтрак под шум горной реки. Узнав во мне прошлогоднего клиента, хевсур Николай еще вечером принес литр прекрасного грузинского вина - угостил от чистого сердца. Там бы "провтыкать" три-четыре дня - отдых для души, а мы все летим, куда-то торопимся.
Чудная солнечная погода, приятная прохлада от реки, вкусный завтрак и старинная крепость просто на расстоянии вытянутой реки.
Действительно - Разве такое забудешь.
|
|
| |
Vaso | Дата: Четверг, 09.07.2015, 15:51 | Сообщение # 195 |
Сейчас offline
| Цитата LOTOS ( ) Васо, хватит про Грузию. Пора переходить на Норвегию, ты же говорил, что уже там. Смотрю каждый день в инете, неужели по гостишкам кочуете, дешевле 100 евро/номер отелей в Норвегии не встречал, только кемпинги в пределах 50-60 евро/ночь (как правило, без интернета) - это вам не гостевой дом в Грузии за 15 лари=6 евро, как был у нас в Батуми. Пора что-нибудь с места событий рассказать: где были, интересные места и т.д., как добирались - все кроме жареной картошки, мне ее в Грузии хватило. Я уже там был, съездил отлично, понравилось, ездил один А я когда еду, в интернете не сижу, некогда, все уходит на обозревание красот.
По ценам: Например, ночевал в данном кемпинге - 130 крон = 900 рублей = около 15 евро. Как-то так.
Но в кемпинге ночевал только 1 раз, все остальные дни исключительно в палатке, где понравилось
Сообщение отредактировал Vaso - Четверг, 09.07.2015, 16:36 |
|
| |