Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
Вопрос по GPS
MUKALTIN Дата: Среда, 16.11.2011, 20:20 | Сообщение # 736
Мотоцикл: ктм 690е

Сейчас offline
Вставлю свои 5 коп. МиниЮСБ разъем на ОРЕГОНЕ герметичен,но недолговечен,на моем он оторвался от платы,вода при снятой заглушке в корпус не попадет,но разъем может превратится в купорос angry я в свой напихал защитной смазки для клемм акб,но якутский грейдер победил,отвалились дорожки от платы

dmy Дата: Среда, 16.11.2011, 21:25 | Сообщение # 737
Мотоцикл: HONDA XR400R

Сейчас offline
MUKALTIN, не подскажите а как вы его крепили к мотоциклу? вообще остались в целом довольны ? или 60,62 модели лучше?

MUKALTIN Дата: Среда, 16.11.2011, 21:36 | Сообщение # 738

Сейчас offline
Крепил на рамовский держатель,в виде кроватки, однозначно удобней,чем 60сх,до орегона была 60ка,разьем злополучный выкинул и вывел провод с большим юсб разъемом

Максим Дата: Четверг, 17.11.2011, 12:04 | Сообщение # 739
Мотоцикл: Yamaha DT 50

Сейчас offline
В общем-то, я согласен, что этот разъем – слабое место. Но как-то не хочется, чтоб из корпуса навигатора что-то торчало. Он тогда будет не такой карманный…

А если только для питания провода выводить, то двух будет достаточно или все пять должны быть? Два провода еще как-то ладно, а пять – это уже не такой гибкий хвост торчать будет.

Хотя… У меня этим летом аккумулятор издох и навигатор перестал работать от бортовой сети. Проехал я после этого еще тысяч пять и по лесу много пешком лазил. Навигатор включал только тогда, когда он мне был действительно нужен и редко когда он работал помногу часов подряд. К примеру, на дороге, сориентировавшись однажды и зная, что нужная точка будет через 300км, зачем эти 300км работать навигатору? Да еще под дождем или на хреновой дороге. Далее одометра будет достаточно. В лесу навигатор гораздо нужнее, но тоже экономить можно. Короче я за два месяца потратил четыре литиевые батарейки и еще две доехали до дома и были вполне живы. Однако это мой опыт. Уверен, что кому-то этих батареек и на день не хватит.

Все же можно было бы что-то с выводом проводков для питания замутить, но что-то не придумывается как это складно сделать.

Gesser Дата: Четверг, 17.11.2011, 12:25 | Сообщение # 740
Мотоцикл: временно безлошадный

Сейчас offline
угу, в Орегоне внутри видимо места мало, надо искать и мастырить компактный надёжный разъём.
Я в Тибу в своё время параллельное питание внедрил, разъём мини-джек, но там и места внутри много. Покачто полёт нормальный.

Если я тебе не нравлюсь - застрелись... Я не исправлюсь...

Bros 400 - Transalp 400 - XT600 - XR250 - XR400SM - Transalp 600 - ....

http://vkontakte.ru/club33431268

Максим Дата: Четверг, 17.11.2011, 18:16 | Сообщение # 741

Сейчас offline
Место в корпусе вроде есть, и есть интересные идеи, но там оказывается 8 рабочих контактов. Сперва нужно понять какие участвуют в питании…

Большая фотка http://img-fotki.yandex.ru/get/4420/30631063.25/0_a8023_387cdc79_orig

И конечно приятная неожиданность, что разъем в этом приборчике не может оторваться от платы)

MUKALTIN Дата: Четверг, 17.11.2011, 19:56 | Сообщение # 742

Сейчас offline
Quote (Максим)
И конечно приятная неожиданность, что разъем в этом приборчике не может оторваться от платы)

вот от маленькой платки на шлейфе он и отвалился,вместе с дорожками,а работает там всего 4 контакта

Максим Дата: Пятница, 18.11.2011, 13:28 | Сообщение # 743

Сейчас offline
MUKALTIN, а ты пытался найти этот узел? Может в мастерской продали бы. Он просто на двух винтиках держится, не на клею?
То есть для питания нужно 4 провода? Куда именно паял помнишь?

DReZinovod Дата: Пятница, 18.11.2011, 16:37 | Сообщение # 744
Мотоцикл: DR-Z400S, XT660Z

Сейчас offline
Quote (Максим)
Ты не пробовал смотреть и редактировать на компе треки? Вроде это возможно, но нужно скачать программу за 30 баксов.

У меня бесплатная программа BaseCamp. Она гарминовские треки и видит и редактирует и создает новые и что хочешь делает.

Quote (dmy)
Вопрос к владельцам Орегонов - реально сколько времени он работает с батарейками/аккумуляторами в режиме непрерывной работы? 62 я так понимаю до 20 часов! И еще для них есть нормальные кредлы на руль мотоцикла, так чтоб на ходу можно было подзаряжать ? или с мини USB на оффроуде не реально? на солнце карты с экрана очень плохо читаются? или может козерек какой соорудить?

ХЕР (именно так - большими беквами) вам 20 часов.. evil Максимум 4-6 часов непрерывной работы орегон 550 с экраном на 70% яркости..
Нормальный кредл - это рамовский комплект, на круг около 1400 рублей (там 4 составляющие). Подзаряжать пальчиковые аккумы на ходу при работе навигатора Гармин до последнего времени не разрешал по соображениям безопасности (при подзарядке идет нагрев элементов).

Миниюсб на офроуде вполне реально, его даже сильный дождь не заливает, ибо он снизу. Но если упадешь - можно разломать контакты, но можно ведь и так упасть что мотик пополам треснет, так что это не в счет.

Экран орегона на солнце читается плоховато даже при 100% яркости. Т.е. если у тебя уже есть маршрут - его нормально видно. Но если ты попытаешься прочитать название улицы или найти точку - ничего не получится, придется прикрывать ладонью и т.д...

prof Но сейчас вышла новая модель Garmin Montana, так что кому не жалко отвалить 23-26 штук, те могут получить прекрасный навик с большим дисплеем, комбинированным питанием (с подзарядкой!) и автомобильным (nuvi) режимом, который намного информативнее и удобнее того что в орегоне.
http://www.ixbt.com/mobile/montana.shtml

Плюс - контактная группа так организована что ломаться там нечему. Но это и минус - использовать монтану можно только с родными гарминовскими кредлами. Среди них есть и мотоциклетный, но эти 4 зубчика никакого доверия не вызывают. Рамовское крепление под монтану уже есть, но его можно использовать только с батарейками. cry

Сообщение отредактировал DReZinovod - Пятница, 18.11.2011, 16:57

Максим Дата: Пятница, 18.11.2011, 19:35 | Сообщение # 745

Сейчас offline
Quote (DReZinovod)
бесплатная программа BaseCamp.

Спасибо скачал. Попробую освоить, хорошо, что по-русски)

Открутил я два винтика и понял, что этот узел запросто не снимается. Эта маленькая платка с контактами, наклеена к белой детальке и сперва ее надо с клея снять. Там что-то типа двухстороннего скотча. Стремно, что платка может треснуть.
По-видимому, контакты 2 и 3, и 7 и 8 дублируют друг друга. Может быть потому, что по ним идет большее напряжение… А еще может быть, что разобрав навигатор я разомкнул какую-то цепь и теперь в его памяти есть факт вскрытия, и прощай гарантия.
Чтоб задублировать питание, можно попробовать припаять к контактам латунные полоски. На фото на контакте «2» лежит полоска латуни 0.07мм толщиной. Даст ли латунь такой же хороший контакт как родные контакты?... Я в электронике ничего не понимаю, но знаю, что плохой контакт это конкретный вынос мозга.

Крокодил Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 01:42 | Сообщение # 746
Мотоцикл: снова R1200GS

Сейчас offline
Вот хочу похвастать....
Два дня имел очень близкие отношения с навигатором ТОМТОМ Райдер....
Я им давно не пользовался и не знал что с ним делать...
Но вот выдалось время и я задумался поправить в нём неудачную прошивку - Ура! получилось!
Благодаря форуму и форумчанам 4PDA - спасибо им огромное!

Итак - ТомТом работает как настоящий нави... biggrin
Голос в гарнитуру, стрелка и метражом до поворота!

Почему решил им заняться - у него очень хороший кредл с питанием + по европе - это лучшие карты....

О картах по России - даже Териберка есть на карте, но нет той грунтовой дороги от асфальта к городу....
Т.е., если предполагать движение под дождём более 4 часов (ёмкость АКБ большенства нави) - всё это достаточно терпимо!

Сообщение отредактировал Крокодил - Воскресенье, 20.11.2011, 01:44

Sensey-Al Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 18:55 | Сообщение # 747
Мотоцикл: BMW F650 GS (Twin), Baja

Сейчас offline
Ай молодца! Победил-таки.

ради "хрен знает зачем" готов "хрен знает на что".

Saharov Дата: Понедельник, 21.11.2011, 00:15 | Сообщение # 748
Мотоцикл: Yamaha FJ1200A,TDR250

Сейчас offline
Quote (Крокодил)
Два дня имел очень близкие отношения с навигатором ТОМТОМ Райдер...

Можно было вместо этого потратить час на чтение шапки biggrin
На самом деле там всё проще,чем написано.

Savl Дата: Вторник, 06.12.2011, 21:32 | Сообщение # 749
КИТ МОТОТУРИЗЬМА
Мотоцикл: 690R WR250F

Сейчас offline
Кто подскажет сервис, на котором можно проложить маршрут на карте Гугл и получить его в формате , допустим GPX.

rus Дата: Вторник, 06.12.2011, 21:42 | Сообщение # 750
Мотоцикл: SuperSherpa, Triumph Tiger 800

Сейчас offline
Savl, SASPlanet такое может, экспорт у нее в kml, но с помощью конвертера GPSBabel можно перегнать в любой формат. Я так делаю.

SASPlanet: http://sasgis.ru/programs/sasplanet/SASPlanet.php
GPSBabel: http://www.gpsbabel.org/download.html#downloading

Поиск: