Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
Не такая Грузия или в поисках грузинского гостеприимства
sagittarius Дата: Вторник, 03.02.2015, 10:48 | Сообщение # 46
Группа: пользователь
Мотоцикл: Honda vfr 800Fi, Djebel 250XC
Город: Тула
Сообщений: 129

Сейчас offline
Цитата alex-i ()
Фото из испанского ресторана... на вкус - ацтой...
Ужос shock !!! Да и на вид как-то не очень.
 
dimoncb Дата: Вторник, 03.02.2015, 10:51 | Сообщение # 47
Группа: пользователь
Мотоцикл: Постоянно меняются
Город: Москва
Сообщений: 361

Сейчас offline
Цитата alex-i ()
Фото из испанского ресторана... на вкус - ацтой...
Выглядит так же)))

Если про еду, то везде пишут, что кормят в Грузии вкусно, но при этом не пишут, что питались в дорогих забегаловках или "в знакомых, рекомендуемых, и тд" местах. Пишут просто: кормили вкусно.
Цитата alex-i ()
В париже в рэрах одни негры и арабы ездят - аж дрожь берет когда полный вагон негров, в греции на пляже негры задолбали приставаниями и что -  типа я знаток французов и греков теперь?
Не совсем понял))) Ребята увидели - написали, к знатокам надеюсь себя не причисляют)))

Не, все таки текст читают через строчку или не видят, то что не хотят или не понимают. Все поняли, ЧЕМ ребятам не понравилось, но не поняли ПОЧЕМУ

Цитата Vaso
Грузия — мечта, ведь это вкуснейшая грузинская кухня, море прекрасного красного и белого вина, чистейшие горные реки, прекрасные пляжи и гостеприимные грузины. Самое главное - полнота ощущений зависит от настроя, ради чего человек путешествует. Одним достаточно созерцание меняющейся вокруг картинки, другим встреча с людьми, третьим важен комфорт в дороге, четвёртые наоборот специально ищут грязь и болота, некоторые не могут обходиться без вкусной еды и спиртного, кто-то специально прокладывает маршрут исключительно по асфальту... В общем каждый настраивается на то, что желает получить.
В нашей туристической компании был следующий настрой:
– отсутствие асфальтовых дорог — только грунтовки;
– горы, серпантины;
– красивые места, виды;
– рыбалка, возможность поимки речной форели;
– наивкуснейшая еда, море вина, фруктов;
– отсутствие навязчивого гостеприимства Грузинов (мы не страдаем от недостатка общения);
– теплое, чистое море.

И так, поездка началась. Перейду сразу к концу, лично я никогда никому не посоветую поехать в Грузию и сам по собственной воле туда ни ногой. Что мы получили согласно списку: первые три пункта выполнены на 100%, наэндурились по полной, шикарные разбитые и не очень грунтовки, крутые спуски-подъёмы, серпантины — иногда бывало очень страшно, красивые виды и места — завораживали. А вот на остальных пунктах остановимся поподробней.


ВСЕ описывают в своем путешествии именно ПЕРВЫЕ ТРИ позиции, результат - красивый рассказик ниочем. Поменяйте названия и Вы были в совсем другом месте)))

особого мастерсва в рыбалке я у них не замечал, да мне пофиг на рыбалку.

Еда-вино-шашлыки... Ну в моем понимании в Грузии это должно быть ВЕЗДЕ и ВКУСНО, не получилось.

Чистое море, ну здесь все понятно, мешками для мусора ребята не затарились.

Грузинское гостеприимство... Ну не всем надо болтать за жизнь с каждым встречным. Рассказывать по пять раз на дню кто-откуда-куда-жрет-прет-стоит... Для местных может интересно, а для меня потраченный "световой час". Ну не для общения я езжу.
Меня еще Казахстан добил: на каждой заправке по 3-4 раза всем что-то объяснять. БЛИН, я тормознул заправиться, осмотреть по быстрому груз, и не хочу следить СВОРУЮТ что-то или нет, я не хочу чтобы лапали мой мотоцикл.


8-925-483-09-44, 8-916-987-97-95 Димон
 
Sаша Дата: Вторник, 03.02.2015, 11:51 | Сообщение # 48
Группа: пользователь
Мотоцикл: WR250R и KL250
Город: Не резиновая))
Сообщений: 407

Сейчас offline

Цитата
Грузинское гостеприимство... Ну не всем надо болтать за жизнь с каждым встречным. Рассказывать по пять раз на дню кто-откуда-куда-жрет-прет-стоит... Для местных может интересно, а для меня потраченный "световой час". Ну не для общения я езжу.
 Вывод - Грузии до Европы еще далеко)))


Трезвая Россия :)
 
Дохтур Дата: Вторник, 03.02.2015, 13:51 | Сообщение # 49
Группа: пользователь
Мотоцикл: 1200XD, Djebel XC250, CB1100
Город: Москва
Сообщений: 131

Сейчас offline
Братиш, откуда этот негатив?(с.) Жизненный опыт - начинать каждое новое путешествие с безоценочного суждения и с позитивным настроем, всегда позволял мне избежать испорченных отпусков. Это Карма, ребята! Мир многогранен и интересен, и при искреннем и благожелательном настрое, он поворачивается к тебе лицом, а не жопой. Надеюсь, будущие неофиты не отменят свою планируемую поездку в Грузию, после прочтения этого "отчёта". Ведь, в этом случае, они, просто, потеряют возможность увидеть потрясающую страну, славящуюся не только жратвой и бухлом. И по-меньше спеси, Господа! Не для всех это норма.
 
skiller Дата: Вторник, 03.02.2015, 13:59 | Сообщение # 50
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel DR250XC, BMW R1200GS
Город: Всеволожск
Сообщений: 547

Сейчас offline
Цитата teroff ()
хотите действительно попробовать вкусную местную еду, узнавайте у местных

Правило выбора жральни:
1. Искать заведение где много местных. Там, где их больше всего, там вкусно и дёшево.
2. Если меню на английском (или ещё каком неместном, но английский - это показатель), значит здесь дорого и невкусно. Надо меню на местном языке. Пусть непонятно, но есть картинки же.
3. Спрашивайте местных! Они знают такие места, что не найти ни в путеводителях, ни в форскверах и прочих инетах.
4. Если вы не московский эффективный менеджер и вас не устроит 5* - спросите местных, где питаются они сами. Как правило это вкусно и дёшево.
Цитата alex-i ()
В испании на слете в кафе и ресторане нас кормили как в трассовской столовке (благо оливковое масло спасало) - что и тут я знаток испанской кухни?

В испании надо говорить по испански хоть чуть-чуть. Открывая рот на инглише ты становишься туриком и большой дойной сисей и лохом итп. Лучше по-русски уж говорить там. Не поймут, но мимика поможет.
Я говорю там на местном свободно и... никаких пробем с едой. см выше. Например, в "народных" не для туристов кабаках нет большой вывески, чтобы не заходили чужие, нет меню на неиспанском, бармер/официант говорит только по испански. Но... стакан тинто дэ верано (красное летнее - сухое вино со сладкой газировкой) стоит 1-1.5 евра, а к нему прилагается закуска - тарелка еды. Два стакана и ты сыт и уже нетрезв. 2 евра. Есть места, где 80 сантимов (центов) за тарелку. есть специальные предложения для местных (написаны по испански мелко на досках у входа).
Вот, в Испании очень вкусная, хоть и простая еда. хехе.


Здоровому спорт не нужен, больному - вреден.
 
alex-i Дата: Вторник, 03.02.2015, 14:25 | Сообщение # 51
Группа: пользователь
Мотоцикл: CRF1000
Город: Москва
Сообщений: 265

Сейчас offline
Все верно... но если я начну учить испанцев как например жарить рыбу меня пошлют... 
если я буду в грузии ходить по склону нарзана - буду удивлен если меня не пошлют... причем жестко и матом...
И прежде чем судить о воспитанности другого народа когда тебя зовут к столу неплохо было бы подумать - что это проявление именно гостеприимства...
проще надо быть... особенно в чужой стране...


 
Mishutka Дата: Вторник, 03.02.2015, 14:29 | Сообщение # 52
Группа: мотобизнес
Мотоцикл: XR250, XRV750, F800GS, G650XC
Город: Москва
Сообщений: 722

Сейчас offline
Цитата skiller ()
2. Если меню на английском (или ещё каком неместном, но английский - это показатель), значит здесь дорого и невкусно.

Извини коллега, но это полнейший бред.

Глупо искать меню на английском в придорожном захолустье в пельменной / хинкальной
Его там нет, оно никому не нужно. Туда не ходят за вкусовыми изысками, туда забегают утолить голод. И желательно не дорого.
Бывает что вкусно, бывает не очень. К форме, размеру  и написанию букв в меню это не имеет никакого отношения.

Но практически в  любом  городском ресторане (осебенно в старом городе) такое меню на английском есть.
Огромное количество ресторанов, ну не могут все повора готовить вкусно все блюда по списку,
есть и у них удачные и провальные позиции.

пс
По вину отдельная тема. После экскурсии с дегустацией старейшего завода Кинзмараули многое стало понять про Грузинское вино.
Домашнее вино делают в каждом третьем дворе и делают не по европейским рецептам, а именно по местным. 
Другая вкусовая линейка. Реально на любителя.
А вот вина сделанные по европейской рецептуре действительно очень вкусны и хороши, хотя и ощутимо дороже.


Запчасти, которые любят ваши приключения
www.adv-shop.ru
 
Vaso Дата: Вторник, 03.02.2015, 14:59 | Сообщение # 53
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS
Город: Москва, Северное Бутово
Сообщений: 103

Сейчас offline
Цитата Дохтур ()
Братиш, откуда этот негатив?(с.) Жизненный опыт - начинать каждое новое путешествие с безоценочного суждения и с позитивным настроем, всегда позволял мне избежать испорченных отпусков. Это Карма, ребята! Мир многогранен и интересен, и при искреннем и благожелательном настрое, он поворачивается к тебе лицом, а не жопой. Надеюсь, будущие неофиты не отменят свою планируемую поездку в Грузию, после прочтения этого "отчёта". Ведь, в этом случае, они, просто, потеряют возможность увидеть потрясающую страну, славящуюся не только жратвой и бухлом. И по-меньше спеси, Господа! Не для всех это норма.

Безоценочное суждение - хорошо. Только оно как бы в любом случае формируется, хочешь ты этого или нет. Глупо уговаривать себя в том, что ты ничего не слышал про Грузию, когда на всех форумах это публикуется по 10 раз (если не больше) в году. Это как бы сказать - психология человека - во!

Позитивный настрой - это прям уже обмусолили)) Ошибочное суждение в корне, потому как мы всегда путешествуем с именно таким. Иначе зачем вообще ездить? Как оправдание наших впечатлений не подходит.  wink

Ехать в Грузию или нет? Конечно да! Ведь природа, дорога (т.е. само путешествие) всегда на первом месте и этого никто не отменял.

Что почерпнуть из отчета (без кавычек, потому как отчет и есть отчет, радует ли он Вас или нет), то что нельзя верить в чудеса, а применять такую же позицию в путешествиях, как и в любом другом месте, потому как вкусно поесть - надо искать, ВКУСНО НЕ ВЕЗДЕ (как многие убеждают себя наверно, ну чтоб помидорами не закидали, как нас), найти чистое и красивое место, где мало людей - ПРОБЛЕМА, т.к. многие места загажены, а их кол-во крайне мало из-за рельефа, Гостеприимство есть, но имеет яркие национальные черты и его тоже порой надо поискать, кому-то нравится, кому-то нет.

Красоты природы - бесспорно! Полиция, Таможня, Дороги - бесспорно. Остальное, как повезет.  smile

Увидимся на дорогах v


Сообщение отредактировал Vaso - Вторник, 03.02.2015, 15:14
 
Дохтур Дата: Вторник, 03.02.2015, 17:05 | Сообщение # 54
Группа: пользователь
Мотоцикл: 1200XD, Djebel XC250, CB1100
Город: Москва
Сообщений: 131

Сейчас offline
Vaso, доводилось ли путешествовать по Индии? А ведь есть люди, которые разворачиваются и покупают обратный билет на ближайший рейс, не выходя из аэропорта Дели. Немало побродив по заточенным под туристов странам, могу сказать, что в памяти осталась только Индия, в которой, люди просто живут своей жизнью, не пытаясь ублажить туристов. И именно это интересно! Критическое же мышление не позволяет удивительным вещам случаться, а судя по-вашему настрою, Вы с самого начала хотели опровергнуть опубликованное ранее. И да, я читал про Грузию, перед поездкой, и даже бывал в ней в 1988 году. Но я привык доверять только своим ощущениям. Нынешняя Грузия меня не только не разочаровала, но и сподвигает на следующую поездку. И это самобытная страна, живущая, отличной от нашей, жизнью. Тем-то она и интересна. А за бытовым комфортом добро пожаловать на Пхукет, в Анталию или Куршавель. Ну и, бесспорно, лучшие шашлыки это у себя дома, на дачном мангале. smile
Ровных дорог Вам и новых путешествий в наступающем сезоне!
 
Vaso Дата: Вторник, 03.02.2015, 17:33 | Сообщение # 55
Группа: пользователь
Мотоцикл: F800GS
Город: Москва, Северное Бутово
Сообщений: 103

Сейчас offline
Цитата Дохтур ()
Vaso, доводилось ли путешествовать по Индии? А ведь есть люди, которые разворачиваются и покупают обратный билет на ближайший рейс, не выходя из аэропорта Дели. Немало побродив по заточенным под туристов странам, могу сказать, что в памяти осталась только Индия, в которой, люди просто живут своей жизнью, не пытаясь ублажить туристов. И именно это интересно! Критическое же мышление не позволяет удивительным вещам случаться, а судя по-вашему настрою, Вы с самого начала хотели опровергнуть опубликованное ранее. И да, я читал про Грузию, перед поездкой, и даже бывал в ней в 1988 году. Но я привык доверять только своим ощущениям. Нынешняя Грузия меня не только не разочаровала, но и сподвигает на следующую поездку. И это самобытная страна, живущая, отличной от нашей, жизнью. Тем-то она и интересна. А за бытовым комфортом добро пожаловать на Пхукет, в Анталию или Куршавель. Ну и, бесспорно, лучшие шашлыки это у себя дома, на дачном мангале. Ровных дорог Вам и новых путешествий в наступающем сезоне!

По Индии, к сожалению нет, но надеюсь, что обязательно получится в этой жизни. К счастью я не брезгливый и бытовой комфорт мне совершенно не важен, больше всего люблю палатку и свой спальник, мне этого более чем достаточно))) Одной из целей (я повторяюсь уже раз 5-ый) было наличие вкусной еды, к сожалению она осталась невыполненной. Настрой - всегда позитивный, эт тоже раз 5-ый наверно)))) Объяснять как-то еще больше не хочу, да и бесполезно это) 

Вот, почитайте кому интересно на досуге) Там "настрой" другой)) Ссылка

Спасибо!
И вам также! Хороших путешествий!  smile
 
ZZIL Дата: Вторник, 03.02.2015, 18:12 | Сообщение # 56
Группа: пользователь
Мотоцикл: АК 111 Klx 250
Город: Старая Купавна
Сообщений: 762

Сейчас offline
Про мусор: Я живу в 25 км. от столицы и как случилось что о том что фантики от конфет, обертки от мороженого и всякие бумажки в детстве я и все бросали
себе под ноги не задумываясь. Понимание пришло когда появился пластик, и любимые места стали помойкой! Но это было. Сейчас мы стали лучше жить и появилось
чувство чистоплотности и важности своего восприятия среды. Но сколько времени нам на это понадобилось?
 Попадая в небогатые, молодые и не очень страны нужно понимать что мусор, отсутствие хороших условий жизни итд. все от бедности.
Европа тоже чесалась от вшей после войны. В Эмиратах  80х годов верблюды в Дубае еще гадили.
  Да. Не приятно когда красоту приходится выбирать в фокус объектива через кучи мусора.  
Но! кто хочет увидеть мусор - увидет мусор. Кто хочет увидеть красоту - увидет красоту!

Короче... Ищите везде позитив и будет вам счастье!!! smile Вот.


Человек без чемодана как дерево - всю жизнь на одном месте..
 
ZZIL Дата: Вторник, 03.02.2015, 19:12 | Сообщение # 57
Группа: пользователь
Мотоцикл: АК 111 Klx 250
Город: Старая Купавна
Сообщений: 762

Сейчас offline
Про еду: Почему решили что грузинская( в Грузии) кухня должна быть вкусная вся и везде? То что мы пробовали здесь это адаптированная кухня. 
Под наши вкусы и запросы.
 В Италии мне не понравилась пицца! Афигеть! Потому что я привык что бы начинки побольше было, да и не такая сухая.
Португальцы объедаются бакалао (вяленой треской) на вкус большинства полное дерьмо.
 Знаменитое индийское "Тали" можно съесть только в турзоне.
Чешские кнедлики- кусок непропеченного теста. Примеров дохрена.

Короче... Что немцу хорошо- русскому смерть. Не сотвори себе кумира. Жрите дома или адаптируйтесь. smile

P/S Это мое мнение.


Человек без чемодана как дерево - всю жизнь на одном месте..
 
skiller Дата: Вторник, 03.02.2015, 20:59 | Сообщение # 58
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel DR250XC, BMW R1200GS
Город: Всеволожск
Сообщений: 547

Сейчас offline
Цитата Vaso ()
Приезжают ко мне гости из далека, из Чили, например, приходят домой, мало того что у меня дома срачь, я предлагаю им убраться, а сам иду на кухню и варю им пельмеши из пачки)

когда ко мне приезжают из чили, я их сажаю в чистую кухню лепить пельмени, а потом мы вместе их варим и едим под местные напитки (водка) и закусонами (хрен, горчица). но вообще латиносы везде ищут свою еду привычную, мне это не понять.


Здоровому спорт не нужен, больному - вреден.
 
skiller Дата: Вторник, 03.02.2015, 21:09 | Сообщение # 59
Группа: пользователь
Мотоцикл: Djebel DR250XC, BMW R1200GS
Город: Всеволожск
Сообщений: 547

Сейчас offline
Цитата Mishutka ()
К форме, размеру  и написанию букв в меню это не имеет никакого

тогда читай другие пункты.
Цитата Дохтур ()
в памяти осталась только Индия, в которой, люди просто живут

или китай, где тоже на туриков начхать и белый человек - это прикольно и странно. там евроеду надо искать, а местная простому московскому байкеру покажется редкостной гадостью. а мне нравится. мне нравится разнообразие. в шенжене я обычно ужинаю печёными устрицами под 100г самогона, оч хорошо. прямо на улице с лотка, тут же угли и пекут, водку (эрготоу) приносят из магазина ближайшего. хехе. а я по китайски совсем мало знаю - цифры, это, то, дай, на итп... весело, особенно меню без картинок.
Цитата ZZIL ()
То что мы пробовали здесь это адаптированная кухня. 

факт
Цитата ZZIL ()
Что немцу хорошо- русскому смерть.

не факт

я не парюсь и в каждой стране ем только местную еду, даже если это жабы или кузнечики какие-то. это часть путешествия ведь - прикольно же.


Здоровому спорт не нужен, больному - вреден.
 
pakm Дата: Вторник, 03.02.2015, 21:48 | Сообщение # 60
Группа: пользователь
Мотоцикл: Kawasaki KLR650, Xantus
Город: Москва
Сообщений: 31

Сейчас offline
Такое ощущение как будто тут глухой со слепым общается. Прочитайте пожалуйста второй абзац статьи и вам сразу всё станет ясно. С каким настроем мы путешествовали, чего хотели достичь и чего достигли.
Тут кто то, обмолвился о комфорте, так вот лично я и мои друзья ездим в путешествие за ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ и мы их получаем хорошие они или плохие.  И если вдруг выпадает возможность поставить палатку в комфортном месте где чисто и сухо почему бы и нет, а вот не комфортных мест для палаток помойки, свалки, лужи мы стараемся избегать.
По поводу Грузинской еды, мы честно пытались её найти, четно. На примере вина, останавливаемся в посёлке у магазина купить воду. Покупая воду, интересуемся у продавщицы, где здесь можно купить хорошего домашнего вина литров пять, после созвонов и перезвонов нам приносят "лучшее вино", покупаем уезжаем. Ночлег, ставим палатки и с предвкушением открываем вино, к сожалению это брага. "Лучшее вино" мы покупали каждый день в разных деревнях, но по факту пили брагу. 
Примерно такая же история о еде. Заходим в кафе, ресторан, придорожную забегаловку и в предвкушении сытной и вкусной еды, делаем заказ и увы каждый раз разочарование. Пару раз мы были приглашены в гости, о вот сейчас наконец мы выпьем вина вкусно поедим, ведь грузины себе плохого не приготовят, увы на столе та же брага и кости выдаваемые за шашлык.

Как вы смогли заметить, у нас всегда до последней минуты был только позитивный настрой и во время всего происходящего было всегда отличное настроение. Ведь мы всегда знали, что Армяне лучше чем Грузины...!
 
Поиск: