Сумбурно о BMW F650GS
|
|
G_A | Дата: Понедельник, 05.08.2019, 18:13 | Сообщение # 5011 |
Мотоцикл: Yamaha XT1200Z, TT250R Raid
Сейчас offline
| проверь направляющие суппорта - пальцы, на которых суппорт ходит на вилке. На старых мотоциклах они, как правило, заржавевшие, из-за этого суппорт не отходит от диска. Собственно проблема может быть только по двум причинам - либо суппорт на направляющих плохо ходит, либо цилиндры плохо растормаживаются. Первый случай лечится разборкой, чисткой и смазкой. Второй случай уже сложнее - либо рабочие цилиндры закисли, либо что-то в главном, что не даёт сбрасывать давление. Тут опять же с рабочим цилиндром - разработать или разобрать. С главным - ставить ремкомплект.
Но ещё раз надо проверить - от руки колесо должно вращаться с небольшим усилием, без приложения усилия сразу тормозится. Не как у велосипеда, где толкнул и оно крутится минуту.
|
|
| |
DEM84 | Дата: Вторник, 06.08.2019, 09:23 | Сообщение # 5012 |
Мотоцикл: BMW F650GS 2006
Сейчас offline
| G_A, так я уже разбирал и прочищал суппорт. Пальцы не ржавые, ходят свободно. Поршни теперь тоже чистые.
Цитата G_A ( ) Но ещё раз надо проверить - от руки колесо должно вращаться с небольшим усилием, без приложения усилия сразу тормозится. Не как у велосипеда, где толкнул и оно крутится минуту. Насчет этого не знал, честно говоря. Думал, должно быть как у велосипеда
Собственно, сейчас это усилие не такое уж большое и проблема перестала быть критичной. Тормоза тормозят, колодки потихоньку притираются. Наверное, позже поищу ремкомплект для тормозного бачка и поменяю в нем резинки для профилактики. Кстати, вопрос, чем лучше поршни смазывать при сборке?
==
Но нашёл новую проблему в процессе Суппорт заднего тормоза почему-то ходит вперед-назад на 2-3 мм. Это нормально? Или нужно как-то затянуть ось получше? И если резко с силой тормозить задним, он начинает неприятно дребезжать. Подозреваю, что это связано с люфтом тормоза.
Сообщение отредактировал DEM84 - Вторник, 06.08.2019, 09:47 |
|
| |
TheDevil | Дата: Вторник, 06.08.2019, 10:27 | Сообщение # 5013 |
Мотоцикл: Suzuki SV650S '02
Сейчас offline
| Цитата DEM84 ( ) Суппорт заднего тормоза почему-то ходит вперед-назад на 2-3 мм. Это нормально? Или нужно как-то затянуть ось получше? И если резко с силой тормозить задним, он начинает неприятно дребезжать. Подозреваю, что это связано с люфтом тормоза.
по-идее это нормально, ибо задний суппорт не должен крепиться наглухо к маятнику. одна из точек крепления - ось, другая точка - небольшой выступ на маятнике, играющий роль рельсы, по которой он скользит, когда делаешь подтягивание цепи. я думаю - это нормальное явление, когда он ходит туда-сюда. кстати, дребезжание может быть связано не только с этим. на моём гусе крепёжные отверстия тормозного диска разбило за годы его нелёгкой жизни. сам диск проворачивался на 1-2мм, хотя болты были затянуты. из-за этого у меня иногда дребезжало. но самый пугающий (по-началу) эффект был, когда зажал задний тормоз (при полной остановке на светофоре, например), то поигрывая сцеплением, мот мог проехать 1-2 см вперёд/назад. я долго не мог понять почему он так делает, ведь на тормозах стою. потом разобрался.
|
|
| |
DEM84 | Дата: Понедельник, 12.08.2019, 11:56 | Сообщение # 5014 |
Сейчас offline
| Всем привет, ребята! Новые вопросы подъехали)
1) Где на моте искать датчик нейтрали? Хочу проверить/заменить его, ибо глючит. 2) Допиливал ли кто-то на гусенке включение аварийного сигнала? 3) Где искать барашек регулировки заднего амортизатора?
|
|
| |
TheDevil | Дата: Понедельник, 12.08.2019, 13:11 | Сообщение # 5015 |
Сейчас offline
| Цитата DEM84 ( ) 1) Где на моте искать датчик нейтрали? Хочу проверить/заменить его, ибо глючит. если память не отшибает, то он находится справа, под кожухом защиты передней звезды (т.е. не надо его снимать, просто посмотри ниже кожуха, не внутри). пластиковая хрень с одним проводом.
Цитата DEM84 ( ) 2) Допиливал ли кто-то на гусенке включение аварийного сигнала? если у тебя в профиле мотоцикл указан верно (2006-ого года), то включать аварийку надо центральном пульте (тот, что на траверсе), нижняя кнопка. если по какой-то причине её у тебя нет, то заколхозить можно, но скорее всего надо будет менять реле поворотов, ибо стандартное (при условии отсутствия стоковой кнопки) не потянет сразу все поворотники, рекомендую китайские реле для светодиодных поворотников, ибо они рассчитаны на широкий диапазон нагрузок, да и светодиодные поворотники можно будет потом без проблем. кроме реле понадобится трехконтактная кнопка-выключатель (или тумблер). один вход - два выхода. т.е. один контакт при активации замыкается на два выходящих. далее врезаешься в проводку левого пульта, на входящий контакт цепляешь провод с реле поворотов, на выходящие два контакта цепляешь провода с правой и левой стороны поворотников. =) далее красиво заматываешь всё синей изолентой, чтобы как с завода было =)))
Цитата DEM84 ( ) 3) Где искать барашек регулировки заднего амортизатора? справа на раме должен быть кронштейн с этим барашком. в районе головки клапанов (это если по высоте).
|
|
| |
GizmoPerm | Дата: Понедельник, 12.08.2019, 13:54 | Сообщение # 5016 |
Мотоцикл: BMW F650GS Dakar
Сейчас offline
| Ну а как этот датчик проверить-то?! только при помощи замены я понимаю?!
|
|
| |
TheDevil | Дата: Понедельник, 12.08.2019, 14:16 | Сообщение # 5017 |
Сейчас offline
| Цитата GizmoPerm ( ) Ну а как этот датчик проверить-то?! только при помощи замены я понимаю?! прозвонить его тестером/мультиметром. открутить саморез, который к нему провод крепит, снять провод (чтобы не погоду не влиял), вкрутить саморез обратно. далее один контакт тестера на этот саморез, второй контакт на массу. далее щёлкаем передачи. если я не ошибаюсь, то на нейтрали должен замыкать. если датчик сам выкручивать, то вылезет масло, хотя не очень много, поэтому лучше мотик на табуретку положить для начала, датчиком вверх. возможно он оброс мусором, подгоревшим маслом или ещё чем, поэтому может и глючить.
|
|
| |
pyxpyx | Дата: Воскресенье, 18.08.2019, 21:58 | Сообщение # 5018 |
Мотоцикл: BMW F650GS
Сейчас offline
| Всем привет
Съездил в путешествие на гусенке, на второй день перестал заводится (стартер крутит, но не схватывает через пару включений и выключений зажигания схватывает). Проявлся начало после 1000км по жаре. С меня даже посмеялись типо ну это же БМВ (чет обидно стало). После простоя 2 дня проблема вроде как ушла, но встретилась позже. А еще протекла помпа но 3к км выдержала. Ну и конечно стандартной ветрозащиты не хватает, хотя я привык со временем (если конечно не больше 110).
Так вот решил что не заводится из за того что клапана ушли, а туда я еще не заглядывал. Начитался мануалов и пошел смотреть зазоры. Оказалось что не все так просто и нужны навыки для этого. Натяжитель цепи ГРМ я не смог ослабить и снял верхние валы без ослабления, а вот как их обратно воткнуть я что то не догнал. У меня не было супер болта для фиксации и я решил обойтись без него, а зря. Короче у меня перескакнула цепь и теперь метки не стоят в плоскости вообще и вал ушел с мертвой точки( Так вот какой блин приспособой открутить натяжитель? Я так понял что мне надо поднять поршень вверх и зафиксировать вал с помощью болта и выставить верхние шестерни по меткам?
Видел что если зазор клапана немного больше мануала то можно и не менять шайбу, а вот сколько это "немного" не ясно.
И нашел люфт между задним колесом и звездой (колесо вращается, а звезда стоит на месте) может кто-то решал данную проблему?
|
|
| |
fanfar | Дата: Понедельник, 19.08.2019, 12:18 | Сообщение # 5019 |
Мотоцикл: F650GS 2004
Сейчас offline
| Цитата pyxpyx ( ) Так вот решил что не заводится из за того что клапана ушли Зря полез. Не в клапанах дело. Ты же увидел зависимость от количества включений зажигания. Причём тут клапана? Да и они так быстро не уходят. Тем более если зазор не сильно больше номинала это ничем кроме дополнительного звона не выражается. Если нет спец болта надо было его сделать или так вкрутить.
Теперь главное собрать обратно как было. Натяжитель откручивать необязательно, всё и без него встаёт, хоть и плотненько. У тебя первая задача - вернуть коленвал в ВМТ. Есть несколько вариантов. 1. Скорее всего у тебя так же как у всех остальных нет метки на маховике, но посмотреть стоит - справа на двигателе две пробки, одна по центру (ты за неё и вращал коленвал при выставлении ВМТ) и над ней ещё одна, посмотри нет ли там метки, вдруг повезёт. 2. Вроде как фиксирующий винт должен упираться в углубление на коленвале, соответственно можно попробовать его нащупать какой нибудь шпилькой. Масло будет течь - это неизбежно. И тебе понадобится помощник. 3. Если не сработает есть ещё несколько способов, но они не такие однозначные.
Цитата pyxpyx ( ) Видел что если зазор клапана немного больше мануала то можно и не менять шайбу, а вот сколько это "немного" не ясно. "Немного" - примерно соответствует шагу, с которым выпускаются шайбы. В любом случае зазор в плюс лучше чем в минус, т.к. со временем зазор стремится уменьшиться. Ещё зависит от того, какие клапана - впуск или выпуск.
Цитата pyxpyx ( ) И нашел люфт между задним колесом и звездой Можно поставить новый демпфер. Но опять же некоторый люфт допустим, т.к. конструкция вообще не предполагает его выборку.
|
|
| |
pyxpyx | Дата: Понедельник, 19.08.2019, 16:01 | Сообщение # 5020 |
Сейчас offline
| Цитата Ты же увидел зависимость от количества включений зажигания Иногда заводился и без выключения\включения зажигания, долго маслал стартером и схватывал.
Цитата Да и они так быстро не уходят. Я если честно даже не знаю выставлены они были или нет после покупки мото. Это первый раз когда я решил узнать как они там.
Цитата Натяжитель откручивать необязательно, всё и без него встаёт, хоть и плотненько. Надо тянуть вал на посадочные места вместе с цепью? или поставить вал и потом на него натягивать цепь (хотя мне этот вариант кажется невозможным)
Цитата Скорее всего у тебя так же как у всех остальных нет метки на маховике, Метки есть, я с помощью них и нашел верхнее положение поршня. Только меток там несколько. Я прочитал в статье на этом сайте что можно с помощью отвертки в дырке для свечи найти верхнее положение поршня и зафиксировать коленвал "специальным" болтом который я уже понял что необходим.
Цитата Масло будет течь - это неизбежно Масло будет течь пока оно есть в маслобаке или какое-то небольшое количество? Мне же надо снять болт, купить такой же м8 с правильной резьбой и только потом вкрутить, у меня так и масло все вытечет.
Цитата В любом случае зазор в плюс лучше чем в минус У меня два впуска больше 0.13, а выпуск меньше 0.22, 0.23 и вот думаю надо ли в впуске менять шайбы или оставить?
Цитата Но опять же некоторый люфт допустим После тогог как я сбросил газ и тормозил двигателем, нажимаю на газ и происходит пинок.
|
|
| |
TheDevil | Дата: Понедельник, 19.08.2019, 17:30 | Сообщение # 5021 |
Сейчас offline
| Цитата pyxpyx ( ) После тогог как я сбросил газ и тормозил двигателем, нажимаю на газ и происходит пинок. если есть "пинок", то это может значить, что и демпферы в ступице развалились, и цепь недостаточно натянута.
Цитата pyxpyx ( ) у меня так и масло все вытечет всё не вытечет. обычно в картере грамм 150-200 остаётся. с маслобака оно само не вытечет.
Цитата pyxpyx ( ) Иногда заводился и без выключения\включения зажигания, долго маслал стартером и схватывал может где-то в проводке перелом и клапан обогащения глючит? когда долго маслаешь, то вибрации идут и, может быть, в какой-то момент контакт происходит и клапан начинает работать. проблема была на холодном двигателе?
|
|
| |
pyxpyx | Дата: Понедельник, 19.08.2019, 21:02 | Сообщение # 5022 |
Сейчас offline
| Цитата если есть "пинок", то это может значить, что и демпферы в ступице развалились, и цепь недостаточно натянута. Ставлю мот на центральную подножку и на передачу, колесо прокручивается звезда стоит.
Цитата всё не вытечет. обычно в картере грамм 150-200 остаётся. с маслобака оно само не вытечет. открутил заглушку там вообще сухо было
Цитата проблема была на холодном двигателе? Стоял пару часов была проблема и на трассе после 5 минут простоя.
Кстате покрутил коленвал и нашел выемку в нем через отверстие для "специального" болта. Только вот метка на маховике ушла. Чему верить я не знаю теперь. Может все таки методом отвертки в отверстии для свечи убедиться?
И штангелем мерять шайбы такая себе затея, микрометр поточнее будет.
|
|
| |
GizmoPerm | Дата: Вторник, 20.08.2019, 08:08 | Сообщение # 5023 |
Мотоцикл: BMW F650GS Dakar
Сейчас offline
| Цитата pyxpyx ( ) Ставлю мот на центральную подножку и на передачу, колесо прокручивается звезда стоит. https://youtu.be/MbBA5nwg-3I ну там нет "механизмов" никаких. Внутри самого колеса есть выступающие элементы и в них пихаются резиновые демферы (у меня их три штуки). А звезда крепится к ответной части с выступающими элементами. Собирается просто руками, а потом болтом затягивается. т.е. если звезда относительно колеса "прокручивается" не более чем на треть оборота, то резинки изношены, если более, то там скорее всего какие-то повреждения по конструктивной части...
|
|
| |
pyxpyx | Дата: Вторник, 20.08.2019, 09:30 | Сообщение # 5024 |
Сейчас offline
| Цитата если звезда относительно колеса "прокручивается" не более чем на треть оборота Так и есть, закончу с клапанами и помпой и посмотрю что там с демпферами.
|
|
| |
DEM84 | Дата: Вторник, 20.08.2019, 10:57 | Сообщение # 5025 |
Сейчас offline
| Колдунство! Куда ни глянь, не нахожу искомое)
Цитата TheDevil ( ) если у тебя в профиле мотоцикл указан верно (2006-ого года), то включать аварийку надо центральном пульте (тот, что на траверсе), нижняя кнопка. На траверсе никаких пультов и кнопок, хотя мот по документам 2006 года.
Цитата TheDevil ( ) справа на раме должен быть кронштейн с этим барашком. в районе головки клапанов (это если по высоте). Обыскался - не нашел барашка. Для переда есть крутилка, для зада не вижу ничего, что от амморта идет.
Цитата TheDevil ( ) если память не отшибает, то он находится справа, под кожухом защиты передней звезды (т.е. не надо его снимать, просто посмотри ниже кожуха, не внутри). пластиковая хрень с одним проводом. Тоже не нашел. Возможно, это провод на фотографии?
Приложил несколько фоток для наглядности.
|
|
| |